Савицкая Наталья : другие произведения.

Три Желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТРИ ЖЕЛАНИЯ

   На улице была благодать, а студент второго курса Миша Семеркин был безнадежно влюблен. Ежедневному усугублению этого состояния способствовала, конечно же, запоздавшая и от того стремительно бурная весна. Университетский коридор, по которому, печально опустив голову, брел Семеркин, был затоплен солнечным светом, льющимся сквозь высокие, затуманенные зимней грязью окна. Лекция давно началась, но Миша и не думал ускорить шаг, более того, его страстная натура требовала свободы. Поэтому второкурсник Семеркин твердо решил на лекцию не ходить. Полностью осознавая свою исключительность и отстраненность от всего приземленного из-за нахлынувшей на него безответной страсти, Миша решил не тратить драгоценное время единственной отпущенной ему жизни на выслушивание скучного бормотания профессора, а отправиться в старинный сквер за зданием факультета и осушить припасенную бутылочку пива.
  
   Скамейки в сквере почти по самые сидения были погружены в льдистое месиво из растаявшего снега и влажной земли, но Миша не обращал внимания на такие мелочи. Прошлепав мгновенно промокшими ботинками по хлюпающей весенней слякоти, он забрался на высокую спинку ближайшей скамейки и достал из рюкзака заветную бутылку. Задумавшись, Миша оглянулся на окно аудитории, где сейчас сидела Нина Ковалева, примерная студентка и виновница его душевной смуты. И ведь не была Нина ни красавицей, ни даже стильной девчонкой, а вот надо же, не мог Семеркин теперь даже представить, как еще этой зимой не обращал на нее никакого внимания. А Нина тем временем влюбилась в Пашку из параллельной группы, и они уже два месяца как считались официальной парой. Учитывая вспыльчивый Пашкин нрав, а также разряд по борьбе, Мишины шансы в борьбе за Нинино сердце были совершенно ничтожны. Миша тяжело вздохнул и ловко откупорил бутылку, воспользовавшись торчащим из скамейки гвоздем.
  
   Над горлышком темного стекла заклубился легкий парок, который с тихим шипением неожиданно сгустился, вытянулся, разросся довольно большим облаком, постепенно приобретавшим очертания человеческого тела. Все еще держа бутылку в руке, Миша оторопело наблюдал, как человек становится мутноватым, а потом вовсе непрозрачным. Через несколько секунд на спинке скамейки, рядом с онемевшим студентом, сидел, положив ногу на ногу, мощный детина с обнаженным мускулистым торсом, модной бородкой клинышком, в роскошных шароварах и затейливо вышитых восточных тапках.
  
   --- Джинн, --- коротко представился он и добавил, оценивающе глядя на Мишу, --- сам, наверное, понял.
   Миша кивнул. Джинн продолжал:
   --- Слушай, давай по-быстрому разберемся. Дела наши такие: я могу исполнить одно твое желание, --- лениво произнес он.
   --- Только одно? --- Проговорил Миша, вновь обретя дар речи от такой сказочной наглости. --- Всегда было три.
   --- Инфляция, --- равнодушно пожал плечами джинн. --- Да, с этим желанием тоже не все просто. Надоело мне одно и то же делать: дворцы из воздуха, красавцев из уродов и прочее. Я исполняю только оригинальные желания. Сумеешь попросить то, чего еще никто не просил, сделаю. Если нет, так не обессудь. Высказывать желание надо четко, приказным тоном. Понял? Давай, думай скорее, холодно все-таки. --- Джинн поежился, а Миша, не успев даже как следует удивиться, начал лихорадочно придумывать желание. Все, о чем он сейчас мечтал, было так или иначе связано с Ниной.
   --- Сразу скажу, --- продолжал джинн, --- не проси у меня всяких учебных успехов, это уже сотни раз было, насчет денег тоже не напрягайся, их каждый желает. Так, что там еще? Ага, про любовь. Желания вроде "хочу, чтобы имя-фамилия влюбилась в меня без памяти" или "чтобы имя-фамилия сгинул из ее жизни" тоже совсем не оригинальны. Ну, мир во всем мире ты вряд ли закажешь, хотя и это уже было. О здоровье тебе рано думать. Наследство тоже не раз просили. О! Был даже такой оригинал, который попросил немедленно доставить его на Карибы. Там и сидит до сих пор, наверное. Ну, еще некоторые в детство хотели вернуться, так что это тоже не проси...
   Болтовня джина ужасно мешала Мише сосредоточиться и как-нибудь похитрее сформулировать свое отнюдь не оригинальное желание. Он так и сяк прокручивал в голове возможности составления фразы приказа. А джинн не унимался:
   --- Один негодяй даже попросил сделать его джином, чтобы исполнять все свои желания. Дурак! Мы на себя работать не можем. Старушка какая-то внучков просила, а у нее и детей-то не было. А один пацан...
   Тут Миша не выдержал:
   --- Слушай, замолчи! Думать мешаешь! --- И только выкрикнув это, Миша понял свою ошибку. Джинн ухмыльнулся, показал оттопыренный большой палец, дескать, "молодец, парень, лихо придумал". Потом детина сложил руки на груди, поклонился, выражая полную покорность, и ловко упаковался обратно в бутылку, закрыв за собой пробку.
  
   Миша помотал головой, зажмурился, потом снова открыл глаза. Бутылка стояла у его ног на скамейке, джинна не было. Миша опасливо взял пиво, посмотрел на этикетку, перевернул бутылку, попытался разглядеть содержимое на свет.
  
   --- Эй! Ты чего дурью маешься? --- Услышал он ехидный голос за спиной. Обернувшись, Миша увидел своего соперника Пашку, которому тоже не сиделось на лекции.
   --- Пиво надо пить, а не рассматривать, --- ухмыльнулся Пашка, кривя пухлые губы.
   Миша набрал в легкие воздуха, чтобы ответить обидчику по полной программе, но вдруг передумал и сунул Пашке бутылку:
   --- Сам пей, --- сказал Миша как можно презрительнее, слез со скамейки и зашлепал по грязи прочь из скверика.
  
   Паша стоял с бутылкой в руках, недоуменно глядя Мише вслед. Потом, почему-то воровато оглянувшись, тоже стал рассматривать бутылку. Вроде все было в порядке, пиво, как пиво. Воспользовавшись тем же самым гвоздем в спинке скамейки, Паша откупорил бутылку. С легким щелчком отлетела пробка, и в ту же секунду раздалось шипение, переходящее в явственно слышимое ворчание:
   --- Да вы что, ребята! Так часто меня еще никто не выпускал! --- Не веря своим глазам, Паша смотрел, как перед ним из легкого дымка материализовался крепкий и очень злой с виду мужик.
   --- Опять пацан, --- всплеснул руками джинн. --- Ну, давай, с тебя одно желание. Только такое, какой еще никто не загадывал. Ну, не тормози! Думай живее.
   --- Чего? --- Наконец произнес Паша, мысленно поклявшись пиво больше не пить.
   --- Джинн я, вот чего, --- прорычал детина. --- Желания исполняю. Давай одно, командным голосом и пооригинальнее. Сразу скажу: денег не проси, дворцов, яхт тоже. Чего там еще? Да, красавцем тебя сделать не проси, --- джинн усмехнулся, --- даже я не смогу.
   Тут до Паши дошло, что этот, неизвестно откуда взявшийся, нахал просто издевается над ним. Сжав кулаки и по-бычьи нагнув голову, Паша гневно прошипел:
   --- На себя посмотри!
   Джинн просиял:
   --- Круто, ребята! Два оригинальных желания всего за десять минут, --- он оглянулся и, полюбовавшись своим отражением в огромной луже посреди сквера, скрылся в бутылке. Потом из горлышка вытянулась длиннющая полупрозрачная рука, пошарила вокруг скамейки, подобрала пробку и тщательно закупорила бутылку изнутри. Паша продолжал стоять с довольно глупым выражением лица. Немного собравшись с мыслями, он огляделся и пробормотал:
   --- Прикололся, гад. --- Потом погрозил бутылке кулаком, взял ее за горлышко и, широко размахнувшись, закинул в кусты позади сквера.
  
   День сменился по-весеннему теплым вечером. Многие горожане не спешили идти домой, наслаждаясь первым теплом, вдыхая влажный, пьянящий воздух. А уж сантехнику дяде Васе спешить и вовсе было некуда. Дома была жена Татьяна, с которой утром они разругались из-за канувшей в небытие последней Васиной получки, и он не торопился к возобновлению прерванной дискуссии. Но и отличная погода не очень-то радовала дядю Васю. Больше всего хотелось ему сейчас выпить бутылочку холодного пива, но в карманах было вызывающе пусто. Решив немного посидеть и поразмыслить, у кого бы перехватить денег, дядя Вася зашел в небольшой садик позади какого-то серого, мрачного здания. В сквере было грязно, но дядя Вася добрался до скамейки и сел, не обращая внимания на такие условности. Тонкими лучами вечернее солнце пробралось и в этот затененный уголок, и тут дядя Вася заметил, что в кустах что-то заманчиво блеснуло. Не поверив своим глазам, он добрался по лужам до жидкой растительности и был вознагражден за свое любопытство. Перед ним лежала закупоренная, как в магазине, бутылка пива.
  
   Дядя Вася подобрал находку, придирчиво осмотрел ее и, не найдя изъянов, достал из глубокого кармана ватника ключ. Глубоко вздохнув в предвкушении удовольствия, сантехник профессионально открыл пиво. С легким свистом из бутылки вырвалось легкое мутное облачко. На глазах изумленного дяди Васи облачко начало расти и темнеть, формируясь в человеческую фигуру. Вскоре перед дядей Васей стоял, выразительно ухмыляясь, высокий, плотно сбитый парень в диковатом наряде.
   --- Ну, --- заговорил он, глядя на остолбеневшего Василия, --- джинн я. Желание твое выполню, но только одно, так что...
   Не успел парень договорить, как дядя Вася замахал руками и отчаянно закричал:
   --- Сгинь, исчезни!
   Джинн изумленно посмотрел на него.
   --- Сколько живу, но таких оригиналов, как сегодня, не встречал, --- с этими словами он мгновенно исчез в бутылке и закрыл пробку.
   А дядя Вася быстро, не оглядываясь, пошел прочь из сквера, бормоча на ходу:
   --- Танечка, милая, ты права... Бросаю пить, бросаю...Все деньги в дом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"