Савицкая Наталья : другие произведения.

Привет, Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИВЕТ, НЕЗНАКОМЕЦ!

Элис: И что же я сказала, когда очнулась?

Дэн: Ты сказала: "Привет, незнакомец!"

Элис: Как шлюха!

(диалог из фильма "Близость")

  
   Раз в неделю у Саши Рахлевской был ночной эфир, включающий в себя и программу "Привет, незнакомец!", которая была ее любимым и довольно успешным творением на "Радио Любви". Месяца четыре тому назад она пробила для нее час эфирного времени, и с тех пор рейтинг передачи неуклонно повышался. Главный редактор, бывший некогда против такой программы, даже подумывал, не передвинуть ли "Незнакомца" на более престижное время, чем час ночи.
  
   Высокая и крупная Саша быстро шла по коридору в студию, а рядом с ней почти бежала маленькая Марина, ее редактор.
   -- Что там у нас сегодня из новенького? -- спросила Саша.
   -- Некая дама, которая влюбилась в случайного попутчика, но даже не спросила его имени, -- быстро отвечала Марина, сверяясь с распечаткой сценария.
   -- Они переспали? -- деловито спросила Саша.
   -- Они летели в самолете, -- хихикнула Марина.
   -- Сойдет. Что еще?
   -- Куча незнакомцев на дискотеках... вопли восторженных девочек...неудовлетворенные юнцы... Вот! Знакомство у хирурга. Она пришла снимать гипс и встретила такого же увечного.
   -- Тоже подходит. А третий?
   -- Один гей, -- виновато сказала Марина.
   -- Опять! -- Саша даже остановилась. -- Снова вздохи про мускулы, глаза и бархатные голоса?
   -- Не поверишь! -- Марина взмахнула сценарием. -- Ничего подобного! Прекрасно говорит, так проникновенно, операторы заслушались!
   -- Ну, хорошо, -- Саша привыкла доверять чутью своего редактора. -- Как насчет "найденышей"?
   -- Тут просто отлично! -- гордо сказала Марина. -- Первая -- это та барышня, которая месяц назад купила в кредит стиральную машинку, помнишь? Ей еще помог голубоглазый красавец. Так вот: они встретились в гарантийной мастерской! Потом еще тот сантехник, которого вызвали в женскую консультацию, и он там увидел беременную блондинку. Так он ее тут встретил с очаровательным малышом и мечтает жениться. Ну, а третья -- та девица, что ловила такси. Вообщем, нашелся ее водитель, не уверена правда, что тот же, кого она искала.
   -- Прекрасно! -- Саша забрала сценарий и вошла в студию, где уже звучала заставка ее передачи, обворожительный голос Синатры пел "Strangers in the night". Саша села к микрофону и надела наушники, а оператор уже отсчитывал:
   -- Три! Два! Один! Эфир!
  
  
   Музыка стала тише и пошла легким фоном к сашиному глуховатому голосу. Она нарочно немного растягивала слова, за эту манеру слушатели назвали ее "самым сексуальным голосом" на "Радио Любви".
   -- Здравствуйте, дамы и господа, друзья мои, -- начала Саша. -- С вами Саша Рахлевская и программа "Привет, Незнакомец!". Сегодня, как и всегда, мы будем слушать ваши истории обретенной или потерянной любви. Звоните нам и доверьте тайны вашего одинокого, но ищущего сердца. Расскажите нам о том, как встретили незнакомца, заставившего вас поверить в любовь с первого взгляда, но исчезнувшего, не назвав себя. Может быть, он сейчас слушает нас, и вы встретитесь, так, как произошло это у героев наших передач. Первой мы выслушаем сегодня Елену. Некоторое время назад она поведала нам, как голубоглазый рыцарь, не пожалев своего времени, помог ей справится с трудностями оформления кредита. Взяв на себя все проблемы, он покорил сердце нашей героини, но, как истинный благородный помощник ушел, не назвав даже своего имени. И вот состоялась долгожданная встреча. Прошу вас, Елена, -- Саша сделала знак оператору и тот включил запись телефонного звонка, сделанную днем. Зазвучал срывающийся женский голос.
  
   Саша откинулась на спинку кресла, не слушая проникновенную повесть о встрече в гарантийной мастерской. Иногда она подозревала, что половину таких историй Марина выдумывает сама, а вторую половину выдумывают те, кто звонит в программу, чтобы выговорить свое одиночество и, чем черт не шутит, отыскать своего незнакомца, пусть даже никогда не виденного. Однако истории получались неплохие, и в такой поздний час "Незнакомца" слушало все больше и больше народу. Оператор показал Саше, что запись заканчивается, и она опять приблизилась к микрофону:
   -- Замечательно, Елена, -- сказала она несуществующей собеседнице, -- ваша история вселяет надежду, заставляет поверить в силу взаимного притяжения однажды понравившихся друг другу людей. Специально для вас и вашего рыцаря мы поставим сейчас песню, -- Саша вновь махнула оператору. Зазвучала мелодия популярной некогда французской песни, и Саша опять расслабилась. Такое музыкальное сопровождение, в стиле ретро, посоветовал ей супруг, и, подумав, она сочла его совет очень разумным. Он был неплохим музыкантом и ценил старые песни за неповторимые мелодии, а Саше нравились именно французские исполнители за то, что, не зная языка, она могла полностью проникнуться музыкой. И опять-таки, как красноречиво свидетельствовал рейтинг программы, людям нравилось в ночной час слушать незамысловатые, но душевные мелодии старых песен.
  
   Муж дал Саше довольно много дельных советов, когда она создавала программу, и всячески поддерживал ее в битвах с администрацией. Сейчас он говорил, что слушает каждый ее эфир, однако, когда она спрашивала, как ему понравилась очередная программа, не надо ли что-нибудь поменять, он неизменно отвечал, что все прекрасно, а она сама "самый сексуальный голос" на радио со времен Эдит Пиаф.
  
   Отзвучали последние аккорды, и Саша опять подвинулась к микрофону:
   -- А сейчас мы с вами выслушаем почти невероятную историю. Вы, наверное, помните нашего героя, мастера своего дела, сантехника Сергея. В женской консультации, куда его вызвали, наш профессионал встретил удивительную женщину, которая была в отчаянии оттого, что ее бросил отец будущего ребенка. Сергей утешил ее, но, спеша выполнить работу, не успел даже познакомиться. И вот они встретились вновь, и наш мастер собирается стать счастливым мужем и отцом, -- Саша выключила микрофон и откашлялась, в эфире шла запись беседы с сантехником. Этот разговор она знала почти наизусть, монтировался он долго и сложно, но получился забавным. По окончании его пошла реклама, потом еще одна песня и, наконец, третий на сегодня рассказ о счастливом обретении любимого. Когда он закончился, Саша, поправив наушники, снова заговорила:
  
   -- А теперь мы переходим к самой волнующей части нашей программы. Сейчас мы выслушаем три истории, три призыва одиноких сердец, встретивших свой идеал, но, увы, силою судьбы тут же потерявших его. Мы призываем тех, кто узнал себя в описанных незнакомцах и незнакомках, откликнитесь, может быть, вас зовет ваша самая большая любовь. Итак, первый рассказ свидетельствует о том, что и на высоте 11 000 метров, когда за бортом минус пятьдесят градусов, вы можете встретить рядом горячее сердце. Встречайте нашу первую гостью, Ирину.
  
   Пошла запись, Саша вслушивалась в красивый женский голос хорошим, литературным, языком рассказывающий банальнейшую, но от этого не менее пробирающую душу слушателя, историю. Саша даже иногда кивала, услышав наиболее удачный оборот, и радовалась, что подобрала, как завершение такого рассказа, приятную, меланхоличную песню Дассена. Потом пошла более динамичная история про встречу в кабинете хирурга, которую Саша позволила себе завершить немного игривой мелодией и, наконец, пришло время последнего на сегодня рассказа. Сама Саша его еще не слышала, и ей было интересно, что там подобрала Марина, тем более, что истории, рассказанные лицами нестандартной сексуальной ориентации, они нечасто выпускали в эфир. Саша дала отмашку оператору и обратилась в слух.
  
   -- Здравствуйте все, кто придумал и делает программу "Привет, Незнакомец!"-- произнес приятный баритон, и Саша была обрадована, не услышав в голосе жеманных интонаций, который обычно приписываются геям. Сама она ничего не имела против гомосексуалистов, так как была женщиной широких взглядов и признавала, что склонные к однополой любви мужчины часто очень талантливы, к тому же из них получались неплохие подруги, не склонные к сплетням и женским подлостям. А голос тем временем продолжал. -- Я встретил своего незнакомца неделю назад в ночном клубе. Если вы попросите описать его, то особых примет я не назову. Он высок, светловолос, одет был в легкий пиджак, накинутый на темную футболку и брюки в тон к пиджаку. Он прекрасно танцует, -- произнес голос с легким смущеньем. -- После танцев мы проболтали с ним почти до утра за бокалом вина и, по-моему, оба поняли, что встретили свою вторую половину. Но, к сожалению, нас прервал телефонный звонок моего бывшего друга и, пока я говорил, мой незнакомец взглянул на часы, помахал мне рукой и скрылся, затерявшись в толпе танцующих. Вот и вся история. Я хочу, чтобы он знал, что я буду ждать его в клубе каждую ночь, чтобы однажды сказать: "Привет, Незнакомец!"... -- мужчина помолчал немного и, когда Саша уже подвинулась к микрофону, чтобы завершать программу, вдруг заговорил вновь, немного торопливо: -- Да, я вспомнил одну особую примету. У него на правой руке был тонкий золотой браслет, на плашке которого было выгравировано "С любовью от Саши"... Меня тоже зовут Александром, и я думаю, это судьба, -- закончил он.
  
   Саша резко махнула оператору, показывая на горло, которое сдавил внезапный спазм. Тот понимающе дал в эфир завершающую программу музыку. До конца ночного эфира было еще несколько часов, и Саша постаралась заполнить их только музыкой, не произнося почти ни слова. Утром, быстро схватив сумочку и, накинув плащ, она выскочила из здания студии, не прощаясь ни с кем. Всю ночь, видимо, лил дождь, ее машина стояла посреди огромной лужи, и это не улучшило сашиного настроения.
  
   Дома, она, наткнувшись на мокрый зонтик мужа, расставленный посреди прихожей, нарочито громко хлопнула входной дверью. На стук из ванной высунулась светловолосая голова супруга:
   -- Сашка, ты чего такая растрепанная? -- Спросил он, выходя ей навстречу и протягивая руки, чтобы обнять жену. На правой руке блестел сашин подарок -- тонкий золотой браслет с узкой гравированной плашкой.
   -- Ну, привет, -- сказал муж.
  
   Саша резко выдохнула и смогла только произнести:
   -- Привет, незнакомец...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"