Савицкая Наталья : другие произведения.

Честная Девушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕСТНАЯ ДЕВУШКА

---Скажите, а в этом городе

есть женщины которые не продаются?

---Есть, мсье, но это очень дорого стоит.

(из анекдота)

   "Нет, это в конце концов просто возмутительно! Надо же и меру знать!" -- Лариса еще раз перечитала объявление в разделе купли-продажи рекламной газеты, которую им ежедневно кидали в почтовый ящик. Ошибки быть не могло, она отлично помнила этот электорнный адрес, телефон, и, конечно же, имя. Екатерина.
  
   Именно эти знания полгода назад стали причиной бурной ссоры с мужем. Нельзя сказать, что вся история была для Ларисы очень уж болезненной, и страдало больше ее самолюбие, нежели остывшие чувства, но, все равно, она считала мужа виновным в попытке разрушения их пусть не греющего, но все же существующего семейного очага. Лариса уже давно смотрела сквозь пальцы на кратковременные интрижки супруга, считая самым главным соблюдение внешних приличий. Разузнав в тесном кругу художественных жен все о молодой, приехавшей из провинции, художнице Кате, она и вовсе успокоилась. Ни в каких скандалах, или шумных историях девушка замешана не была. После этого Лариса совсем уж было успокоилась и даже официально познакомилась с новой пассией мужа на какой-то выставке.
  
   Однако вскоре Лариса вновь заволновалась, когда у мужа появились значительные, с ее точки зрения, побочные расходы. Она уже привыкла жить на довольно солидные гонорары супруга, ни в чем себе не отказывая, и терять это сытое спокойствие ей совсем не хотелось. Она откровенно поговорила с мужем, заявив, что все знает о его новом увлечении, и, увидев в его глазах блеск нешуточной решимости, поскандалила, пригрозив разводом, после которого ему уж точно будет не видать выгодных заказов, обеспечиваемых ее отцом, высоко сидящим чиновником от культуры. Эта угроза возымела некоторое действие, но Катя никуда не исчезла, продолжая представлять угрозу для семейного бюджета. На справедливое ларисино возмущение муж заявил, что "Катя не такая" и, если он и давал девушке деньги, то, по его словам, сущие гроши, только чтобы она могла сводить концы с концами.
  
   "Ничего себе гроши!" -- Вспомнила Лариса слова мужа, продолжая разглядывать объявление о покупке автомобиля, под которым стояли катины адрес, имя и телефон. Еще в объявлении были указаны желаемая модель и возраст машины. "Да это же просто грабеж среди бела дня!" -- Лариса отшвырнула газету, настроение было безнадежно испорчено. Сказать, что Лариса была зла на мужа, значило бы ничего не сказать. Она была просто в ярости и готова была выплеснуть свое праведное возмущение на супруга, даже если бы это грозило публичным скандалом. Она поставит его на место, именно сегодня, вечером, на вернисаже их знакомого скульптора, куда Лариса просто обязана пойти.
  
   Горя от справедливого негодования, Лариса мрачно фланировала между авангардными творениями известного ваятеля, не упуская из виду супруга и хорошенькую соперницу. Вели они себя безупречно, лишь поздоровавшись в начале вечера и обменявшись мнениями о выставке, когда подали шампанское. Надо было признать, что девчонка была умна. В конце концов, сочтя, что она уже достаточно налюбовалась шедеврами, Лариса подхватила супруга под руку и потащила прощаться с хозяевами:
   -- Отличная работа, -- муж похлопал скульптора по плечу, -- надо бы нам как-нибудь встретиться, как в старые добрые времена, без суеты.
   -- Конечно, -- из-под руки скульптора вынырнула его жена, маленькая, юркая дамочка, посвятившая свою жизнь тому, чтобы повыгоднее продать творения своего супруга. В полубогемных кругах поговаривали, что, пока ее муж находился в постоянном творческом полете, она умудрилась сколотить немалое личное состояние, утаивая от него истинную цену, за которую сбывала его скульптуры покупателям, большинство из которых были падкими до экзотики иностранцами.
   -- Вы должны непременно навестить нас за городом, -- сказала жена скульптора Ларисе, улыбнувшись хищной улыбкой, и Лариса уже в который раз подивилась меткости прозвища, которое дали этой женщине. За глаза ее звали не иначе, как Гиеной.
   -- Вы на машине? -- рассеянно спросил скульптор, не сводя глаз с подошедшей к их тесному кружку Катерины.
   -- Нет, -- ответила Лариса, -- вызовем такси, -- и тут вся ярость, копившаяся в ней с того момента, когда она увидела объявление вырвалась наружу. Спокойно, но достаточно громко, она произнесла, глядя Кате в глаза, -- Может быть, вас подвезти, Катюша? Или вы уже на машине? Видела сегодня ваше объявление. Хороший выбор модели. У нас была такая.
  
   Произнеся свою тираду, Лариса некоторое время наслаждалась повисшей тишиной, а потом победно взглянула на мужа. Тот, скомкав прощание, схватил ее за локоть и потащил к выходу. Уже когда они уселись в такси, он прошипел:
   -- Какое объявление? Где ты видела? Что за машина?
   -- Объявление? Да в газете! Ничего не скажешь, бедная девочка, только на такую машинку и наскребла, -- едва сдерживая гнев, прошептала Лариса и вдруг сорвалась почти на визг. -- Я не позволю тебе так швыряться нашими деньгами! Мне наплевать с кем ты спишь, но платить столько за эти худые ноги! Да дешевле нанять профессионалку! -- Тут она взглянула на мужа и замолкла. Он сидел бледный, с сжатыми в ниточку, дрожащими губами. Лариса мгновенно обо всем догадалась. Через секунду она рассмеялась мстительным смехом. -- Так ты ничего не знал? Что теперь скажешь про свою "не такую" Катеньку. Что этот чистый ангел получил наследство от умершей за Уралом тетки? Да у нее, небось, таких, как ты, десяток! -- Лариса чувствовала себя отомщенной.
  
  
   -- Я понятия не имею, о чем говорила эта женщина! Какое объявление, какая машина. Да откуда у меня такие деньги, милый, -- Катя смотрела огромными, полными слез глазами на стоящего перед ней разгневанного известного скульптора. -- Ты же сам знаешь, я едва могу платить за квартиру, краски. Жизнь в столице такая дорогая. Спасибо еще тебе, что помогаешь, -- она уже почти плакала. -- Но если ты такой, если ты мне не веришь и готов вот так обвинять меня в...в..., -- она заплакала. -- Я честная девушка. И думаю, нам лучше больше не видеться с тобой. -- С этими словами Катерина резко развернулась и, подхватив пальто, вышла из темноты гардероба, где только что состоялось отвратительное объяснение с хозяином вернисажа.
  
   Выйдя на улицу, она вытерла слезы и с удовольствием вдохнула холодный воздух. В сущности, жизнь в столице начиналась неплохо. Потеря одного из щедрых "старших товарищей" --- сущая ерунда, да еще и неплохо оплаченная. Тут у нее в сумочке заверещал мобильный:
   -- Да? -- ответила Катя. -- Я не знаю, как она его раскопала. Хорошо, я завтра же заберу объявление. Хотя оно мне очень помогло выполнить свое обещание, -- улыбнулась она. -- да, больше я с ним встречаться не буду, можете не беспокоиться, я честная девушка, а он меня смертельно оскорбил, -- хихикнула она. -- Ну, остальное уж ваши заботы. Кстати, если уж я заберу объявление, может, вы к деньгам и продавца мне найдете? -- спросила она невинным тоном. -- Ладно-ладно, хорошо, -- она нажала кнопку отбоя.
   "Вот уж и вправду, гиена, --- хмыкнула про себя Катерина, -- как испугалась, что я уведу ее петушка, несущего золотые яички", -- и она снова хихикнула, такое глупое получилось сравнение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"