Савицкая Наталья : другие произведения.

Чашка Чая С Лимоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧАШКА ЧАЯ С ЛИМОНОМ

   -- Что вы пьете? Чай с лимоном? Позвольте, я вас угощу? -- Макс произнес все это на одном дыхании, подсаживаясь за столик к приглянувшейся одинокой девушке. Небольшое кафе было насквозь пронизано светом раннего солнца питерской весны. За окном оно играло слепящими бликами на кристалликах утренней изморози, заглядывало в подслеповатые окна домов, словно патиной затянутые городской копотью. -- У меня сегодня день рождения, -- весело продолжал Макс, -- и вы будете моей первой гостьей, согласны?
  
   Девушка, наконец, взглянула на него. Ох, этот первый взгляд, полный любопытства, жестко оценивающий, с изрядной долей превосходства, смягченный легкой усмешкой. Такое не сыграешь. Так, наверное, еще в доисторические времена могла взглянуть далекая прародительница этой девушки на мужчину чужого племени, принесшего ей в дар какую-нибудь шкуру. Несколько секунд девушка держала Макса под прицелом такого древнего оружия, потом приветливо улыбнулась и кивнула. Улыбка у нее была замечательной, открытой и чуть беззащитной, карие глаза казались почти янтарными от солнечного света, льющегося из широкого окна. Максу тут же захотелось прикоснуться к ее немного растрепанным темным волосам, он был уверен, что они должны быть мягкими и теплыми на ощупь.
  
   -- А я часто сюда захожу перед работой, -- сказал он, не стесняясь разглядывать девушку. -- Выпиваю чашку кофе, и как-то сразу день задается. С вами такое бывает? -- Девушка кивнула и помешала ложечкой свой чай, стараясь прижать к толстой стенке чашки ломтик лимона.
  
   -- А сегодня вот встретил вас! Знаете что? -- Макс вдруг почувствовал прилив необыкновенного счастья, в котором смешалось и слепящее солнце, и прядь теплых волос, выбившаяся из прически соседки и ее приветливое молчание, и люди, спешащие мимо окна по своим делам. Он зажмурился, словно стараясь удержать нахлынувшее чувство небывалой весенней свободы. -- Знаете что? Мы с вами непременно должны встретиться здесь сегодня вечером. Часов в шесть. Идет? Потом пойдем к моим друзьям, отметим день рождения. У меня отличные друзья, вам они непременно понравятся. И даже, может быть, они станут и вашими друзьями, -- Макс чувствовал, что ему не остановиться. Хотелось говорить, может быть даже петь и кричать. Какое-то весеннее сумасшествие! --- Конечно, мы узнаем друг друга получше. Даже очень хорошо, и нам будет здорово вместе. А еще, знаете, можно будет поехать вместе куда-нибудь, в Павловск или Пушкин. Там уже дорожки в парках совсем сухие. Но моя мечта, -- Макс вздохнул, -- моя мечта -- это море. Говорят в начале сезона можно очень дешево купить путевку в Грецию. А там проплыть по всяким мелким островам. Солнце, море, сказка просто. А вечером мы будем сидеть на балконе в нашем отеле, и пить холодное белое вино. Давайте? -- Он не давал соседке опомниться, даже вставить слово. Та только улыбалась и иногда пожимала плечами, смешно наклоняя голову, так что волосы падали ей на глаза. Она отводила их ладонью и продолжала, не мигая, смотреть на Макса. А тот все говорил. -- После такого путешествия, что мне останется? Жениться на вас, как честному человеку! И я это сделаю с удовольствием. У нас будет отличная семейная жизнь, лет, эдак, пять или шесть. Честное слово! Зарабатываю я хорошо. Квартира есть. Ну, соглашайтесь! Правда, любить вечно обещать не буду, сами понимаете, я не дурак. Но все равно, вы всегда будете для меня номер один. Даже если лет через пять я начну изменять вам с секретаршей, то только потому, что вы будете очень заняты воспитанием наших детей. Двоих, наверное... -- Макс задумался. -- Да, двоих. -- Кивнул он. -- Ну, что, придете сюда сегодня в шесть? Соглашайтесь!
  
   Девушка вздохнула, желая что-то сказать, но Макс остановил ее.
   -- Нет, я знаю, вы сейчас откажетесь! Давайте лучше так, подумайте, у вас целый день на это. А часов в пять я позвоню и повторю приглашение, идет? Вот, -- он протянул девушке фломастер и раскрытую ладонь, -- пишите прямо тут свой рабочий телефон! До вечера не буду мыть руки!
  
   Немного помешкав, незнакомка взяла фломастер, мягко отвела руку Макса и вытащила из подставки салфетку, задумалась, потом, быстро написав что-то, скомкала бумагу и кинула Максу мягкий шарик. Пока тот разворачивал послание, девушка встала и вышла из кафе, а Макс так и остался сидеть, перечитывая написанные ею пару строк.
  
   "Приду сюда в шесть. Я поняла не все, что вы говорили, хотя неплохо читаю по губам. Я глухонемая".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"