Маленькая площадь перед величественным собором, вымощенная булыжниками, которые за сотни лет отполировали тысячи ног прохожих, залита полуденным июльским солнцем. Ослепительно голубое, высокое небо неровным лоскутом натянуто между острыми шпилями собора и черепичными крышами домов, окружающих площадь. Если взглянуть с каменных ступеней храма вниз, на прожилки узких улиц, пронизывающих старый город, то можно увидеть порожденное июльским жаром легкое миражное марево. Прямо напротив сводчатого входа в собор, там, где на площадь выходит главная торговая улица, в нижнем этаже старинного дома с расписными стенами, расположилось знаменитое кафе "с видом". Обычная чашечка кофе обойдется вам здесь раза в два дороже только за то, что, выпивая ее в суете или с надлежащим пиететом, вы будете видеть величие вечности, возведенное руками тысяч неизвестных, давно ушедших, людей. Легкие, металлические столики с витыми ножками и круглыми столешницами, покрытыми желтыми скатертями, вынесены на улицу, под цветастый тент, дающий хоть какую-то иллюзию прохлады в этот невыносимо жаркий день. В кафе почти нет свободных мест. В основном, здесь, конечно, находят отдых туристы, которым не жаль переплатить за заказ, лишь бы было о чем рассказать после. Почти перед каждым лежит фотоаппарат. Местные редко позволяют себе такую роскошь, как обед или хотя бы кофе в таком дорогом заведении. Разве что, здесь можно назначить важное свидание с партнером по бизнесу, или человеком, плохо знающим город, чтобы тот не искал, сбиваясь с ног, место встречи.
ОН
Как и все горожане, он не имел привычки заходить в кафе "с видом". Кажется, он бывал здесь всего пару раз, когда назначил свидание своей будущей жене и, когда прощался с одной из любовниц. Он не мог бы сказать, почему сегодня, возвращаясь с обеденного перерыва, и, увидев, что времени у него еще достаточно, решил побаловать себя чашкой непомерно дорого кофе. Возможно, виной всему была изнуряющая жара. Пересекая площадь и, представив, что ему еще предстоит пройти несколько кварталов в духоте узких улиц, кишащих неутомимыми туристами, он подумал, что вполне заслуживает небольшого отдыха в спасительной тени тента.
Он отыскал свободное место за столиком, где уже сидела молодая женщина в широкополой соломенной шляпе и пила сок из высокого стакана, где позвякивали кубики льда. Перед ней на столе лежала дневная газета и темные очки. Он слегка отодвинул свободный стул, улыбнувшись, спросил, не занято ли место. Женщина подняла голову, взглянула на него и, протянув руку, подвинула к себе очки, как бы приглашая присесть. Этот простой жест был исполнен такого природного изящества, а тонкая рука с темными ниточками вен была такой нежной, что он невольно залюбовался. Тень от полей шляпы почти скрывала верхнюю часть лица его соседки, но он видел красивые губы и по-детски круглый подбородок. Время от времени она подносила ко рту стакан с соком, и на краешке запотевшего стекла оставался отпечаток ее губ. Из-под шляпы выбилась прядь темных волос, лежавшая теперь волной на шее. От женщины исходил тонкий, едва уловимый аромат разогретой на солнце кожи и дорогих пряных духов. Легкое светлое платье с довольно глубоким вырезом открывало заманчивое зрелище для любопытного глаза.
Какое-то странное, шальное чувство свободы вдруг охватило его. Такое бывало, когда он ездил отдыхать на побережье. После пыльной дороги, пробок в городах и сумасшедшей гонки на скоростных трассах, после возни с багажом и гостиничных формальностей, выходишь на балкон своего номера, и ощущаешь, как пропыленные городом легкие наполняются соленой морской свежестью. Ты еще не видишь воду, но слышишь ее вечный шепот. И в этот момент не надо торопиться, надо дождаться сумерек, когда пустеет пляж, и прийти к воде. Тогда она отдаст тебе все тепло дня и свободу вечерней пустоты. Ты насладишься всем, не торопясь, владея каждым мигом.
На какие-то доли секунды это чувство пришло к нему посреди рабочего дня, в изнуряющей жаре июльского полдня, от одного только взгляда на безмолвную женщину со стаканом ледяного сока в руке. Это был зов обещания. Соглашаясь на возможное манящее приключение, он заказал подошедшему официанту не чашку кофе, а бокал холодного белого вина.
Соседка на секунду приподняла шляпку и взглянула на него. Глаза ее были темны, как и волосы. Она слегка улыбнулась, затем снова опустила глаза. Ему принесли вино, жидкое солнце в холодном бокале с дорожками влаги на округлых боках. Он отхлебнул глоток, смакуя прохладную терпкость. Только не торопиться... С какой-то странной уверенностью он чувствовал, что должное произойдет. Об этом говорила чуть напряженная поза его соседки, которая с притворной внимательностью следила за теми, кто входит и выходит из собора. Об этом говорили ее быстрые взгляды в его сторону, нарочито затянутый жест, которым она убрала под шляпку непослушную прядь и поправила тонкую, уходящую в вырез платья золотую шейную цепочку. С замиранием сердца и, в то же время, с властным чувством охотника, следящего за добычей, он понимал, что все сбудется. Но пока, еще несбывшееся, оно будоражило нервы, будило воображение, подмешивая в радость ожидания легкую горечь неизбежного будущего конца.
Он медленно отпил еще глоток и облокотился на столик, чтобы сказать первую фразу, которая соединит миры возможного и случившегося.
Но вдруг женщина поднялась, оставив на столе газету и недопитый сок. Стуча тонкими каблучками по булыжникам площади, она быстро пошла в сторону собора, из которого только что вышла толпа туристов. Он вскочил, быстро оглянулся, ища официанта, потом просто положил на стол купюру, придавив ее стаканом с остатками вина.
Когда он выбежал на середину площади, незнакомка уже исчезла, а туристы уходили в старый город, нестройной сороконожкой вползая в узкую боковую улочку.
Он вернулся за столик. Все закончилось, так и не начавшись. Взяв дневную газету, которую читала женщина, он сунул ее в карман и двинулся на работу.
ОНА
Проклятая жара! После трехчасового хождения по городу, она уже почти не чувствовала ног, ремешки босоножек безжалостно впивались в кожу, тонкие шпильки каблуков постоянно застревали в щелях между булыжниками мостовой. У нее просто не было больше сил, когда она решила, что присядет в кафе. Пусть здесь все безумно дорого, но иначе она просто упадет замертво посреди площади. Стакан холодного сока показался чем-то нереально прекрасным. Хотя, будь ее воля, она вылила бы его на ноющие ступни. Причем как раз в тот момент, когда она подумала об этом, какой-то мужчина присел за ее столик.
Ей все время казалось, что он вот-вот начнет с ней разговор. Он медлил, но в этой неторопливости была такая уверенность, будто он просто не хотел опережать события, отодвигая миг удовольствия. Он был симпатичным, даже красивым... А ведь сколько она слышала историй о таких вот случайных знакомствах. И, если уж быть совсем честной, то разве не в расчете на такую вот счастливую встречу, надела она столь непрактичный наряд? Ну, что ж он медлил? Ведь каким-то извечным женским чутьем она чувствовала, что все могло бы пойти по желаемому пути. Точно могло бы, скажи он хоть слово. Ну и пусть она бы мало что поняла, но разве им было бы трудно найти общий язык. В конце концов, она немного говорит по-английски, а здесь все знают этот язык.
Но он не торопился, а ее туристическая группа, приобщившись к вечным ценностям, уже выходила из собора. Пришлось подниматься и, чувствуя невыносимо ноющими ступнями, каждую выбоинку в старых камнях площади, поспешить за групповодом, чтобы не потеряться. Сегодня вечером они должны уехать в следующий город, очередную жемчужину "занимательного тура".
Она даже не оглянулась. Зачем смотреть на дорогу, по которой уже не пройдешь?