Савицкая Наталья : другие произведения.

Мимо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМО

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет,

Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся,

стараясь понять, откуда прилетел зов.

Между тем время проходит,

и мы плывем мимо высоких, туманных берегов

Несбывшегося, толкуя о делах дня.

А.Грин "Бегущая по волнам"

   Маленькая площадь перед величественным собором, вымощенная булыжниками, которые за сотни лет отполировали тысячи ног прохожих, залита полуденным июльским солнцем. Ослепительно голубое, высокое небо неровным лоскутом натянуто между острыми шпилями собора и черепичными крышами домов, окружающих площадь. Если взглянуть с каменных ступеней храма вниз, на прожилки узких улиц, пронизывающих старый город, то можно увидеть порожденное июльским жаром легкое миражное марево. Прямо напротив сводчатого входа в собор, там, где на площадь выходит главная торговая улица, в нижнем этаже старинного дома с расписными стенами, расположилось знаменитое кафе "с видом". Обычная чашечка кофе обойдется вам здесь раза в два дороже только за то, что, выпивая ее в суете или с надлежащим пиететом, вы будете видеть величие вечности, возведенное руками тысяч неизвестных, давно ушедших, людей. Легкие, металлические столики с витыми ножками и круглыми столешницами, покрытыми желтыми скатертями, вынесены на улицу, под цветастый тент, дающий хоть какую-то иллюзию прохлады в этот невыносимо жаркий день. В кафе почти нет свободных мест. В основном, здесь, конечно, находят отдых туристы, которым не жаль переплатить за заказ, лишь бы было о чем рассказать после. Почти перед каждым лежит фотоаппарат. Местные редко позволяют себе такую роскошь, как обед или хотя бы кофе в таком дорогом заведении. Разве что, здесь можно назначить важное свидание с партнером по бизнесу, или человеком, плохо знающим город, чтобы тот не искал, сбиваясь с ног, место встречи.
  
   ОН
  
   Как и все горожане, он не имел привычки заходить в кафе "с видом". Кажется, он бывал здесь всего пару раз, когда назначил свидание своей будущей жене и, когда прощался с одной из любовниц. Он не мог бы сказать, почему сегодня, возвращаясь с обеденного перерыва, и, увидев, что времени у него еще достаточно, решил побаловать себя чашкой непомерно дорого кофе. Возможно, виной всему была изнуряющая жара. Пересекая площадь и, представив, что ему еще предстоит пройти несколько кварталов в духоте узких улиц, кишащих неутомимыми туристами, он подумал, что вполне заслуживает небольшого отдыха в спасительной тени тента.
  
   Он отыскал свободное место за столиком, где уже сидела молодая женщина в широкополой соломенной шляпе и пила сок из высокого стакана, где позвякивали кубики льда. Перед ней на столе лежала дневная газета и темные очки. Он слегка отодвинул свободный стул, улыбнувшись, спросил, не занято ли место. Женщина подняла голову, взглянула на него и, протянув руку, подвинула к себе очки, как бы приглашая присесть. Этот простой жест был исполнен такого природного изящества, а тонкая рука с темными ниточками вен была такой нежной, что он невольно залюбовался. Тень от полей шляпы почти скрывала верхнюю часть лица его соседки, но он видел красивые губы и по-детски круглый подбородок. Время от времени она подносила ко рту стакан с соком, и на краешке запотевшего стекла оставался отпечаток ее губ. Из-под шляпы выбилась прядь темных волос, лежавшая теперь волной на шее. От женщины исходил тонкий, едва уловимый аромат разогретой на солнце кожи и дорогих пряных духов. Легкое светлое платье с довольно глубоким вырезом открывало заманчивое зрелище для любопытного глаза.
  
   Какое-то странное, шальное чувство свободы вдруг охватило его. Такое бывало, когда он ездил отдыхать на побережье. После пыльной дороги, пробок в городах и сумасшедшей гонки на скоростных трассах, после возни с багажом и гостиничных формальностей, выходишь на балкон своего номера, и ощущаешь, как пропыленные городом легкие наполняются соленой морской свежестью. Ты еще не видишь воду, но слышишь ее вечный шепот. И в этот момент не надо торопиться, надо дождаться сумерек, когда пустеет пляж, и прийти к воде. Тогда она отдаст тебе все тепло дня и свободу вечерней пустоты. Ты насладишься всем, не торопясь, владея каждым мигом.
  
   На какие-то доли секунды это чувство пришло к нему посреди рабочего дня, в изнуряющей жаре июльского полдня, от одного только взгляда на безмолвную женщину со стаканом ледяного сока в руке. Это был зов обещания. Соглашаясь на возможное манящее приключение, он заказал подошедшему официанту не чашку кофе, а бокал холодного белого вина.
  
   Соседка на секунду приподняла шляпку и взглянула на него. Глаза ее были темны, как и волосы. Она слегка улыбнулась, затем снова опустила глаза. Ему принесли вино, жидкое солнце в холодном бокале с дорожками влаги на округлых боках. Он отхлебнул глоток, смакуя прохладную терпкость. Только не торопиться... С какой-то странной уверенностью он чувствовал, что должное произойдет. Об этом говорила чуть напряженная поза его соседки, которая с притворной внимательностью следила за теми, кто входит и выходит из собора. Об этом говорили ее быстрые взгляды в его сторону, нарочито затянутый жест, которым она убрала под шляпку непослушную прядь и поправила тонкую, уходящую в вырез платья золотую шейную цепочку. С замиранием сердца и, в то же время, с властным чувством охотника, следящего за добычей, он понимал, что все сбудется. Но пока, еще несбывшееся, оно будоражило нервы, будило воображение, подмешивая в радость ожидания легкую горечь неизбежного будущего конца.
  
   Он медленно отпил еще глоток и облокотился на столик, чтобы сказать первую фразу, которая соединит миры возможного и случившегося.
  
   Но вдруг женщина поднялась, оставив на столе газету и недопитый сок. Стуча тонкими каблучками по булыжникам площади, она быстро пошла в сторону собора, из которого только что вышла толпа туристов. Он вскочил, быстро оглянулся, ища официанта, потом просто положил на стол купюру, придавив ее стаканом с остатками вина.
  
   Когда он выбежал на середину площади, незнакомка уже исчезла, а туристы уходили в старый город, нестройной сороконожкой вползая в узкую боковую улочку.
  
   Он вернулся за столик. Все закончилось, так и не начавшись. Взяв дневную газету, которую читала женщина, он сунул ее в карман и двинулся на работу.
  
   ОНА
  
   Проклятая жара! После трехчасового хождения по городу, она уже почти не чувствовала ног, ремешки босоножек безжалостно впивались в кожу, тонкие шпильки каблуков постоянно застревали в щелях между булыжниками мостовой. У нее просто не было больше сил, когда она решила, что присядет в кафе. Пусть здесь все безумно дорого, но иначе она просто упадет замертво посреди площади. Стакан холодного сока показался чем-то нереально прекрасным. Хотя, будь ее воля, она вылила бы его на ноющие ступни. Причем как раз в тот момент, когда она подумала об этом, какой-то мужчина присел за ее столик.
  
   Ей все время казалось, что он вот-вот начнет с ней разговор. Он медлил, но в этой неторопливости была такая уверенность, будто он просто не хотел опережать события, отодвигая миг удовольствия. Он был симпатичным, даже красивым... А ведь сколько она слышала историй о таких вот случайных знакомствах. И, если уж быть совсем честной, то разве не в расчете на такую вот счастливую встречу, надела она столь непрактичный наряд? Ну, что ж он медлил? Ведь каким-то извечным женским чутьем она чувствовала, что все могло бы пойти по желаемому пути. Точно могло бы, скажи он хоть слово. Ну и пусть она бы мало что поняла, но разве им было бы трудно найти общий язык. В конце концов, она немного говорит по-английски, а здесь все знают этот язык.
  
   Но он не торопился, а ее туристическая группа, приобщившись к вечным ценностям, уже выходила из собора. Пришлось подниматься и, чувствуя невыносимо ноющими ступнями, каждую выбоинку в старых камнях площади, поспешить за групповодом, чтобы не потеряться. Сегодня вечером они должны уехать в следующий город, очередную жемчужину "занимательного тура".
  
   Она даже не оглянулась. Зачем смотреть на дорогу, по которой уже не пройдешь? Не сложилось... [Савицкая Н.Е.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"