Савицкая Наталья : другие произведения.

Отражение Прошлого Или Прошлое Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читается вместе с "Мимо"


ОТРАЖЕНИЕ ПРОШЛОГО ИЛИ ПРОШЛЫЕ ОТРАЖЕНИЯ

Тогда, очнувшись среди своего мира,

всматриваемся мы в жизнь, всем существом

стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?

Не ясен ли его браз?

Не нужно ли теперь только протянуть руку,

чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?

  

А.Грин "Бегущая по волнам"

   Она пришла чуть раньше назначенного срока, выбрала столик недалеко от двери. Теперь ей был виден каждый входящий, но сама она была скрыта невысокой перегородкой темного дерева, разделяющей зал кафе на две части. Заказав быстро подошедшему официанту бокал красного вина, она оперлась локтями об инкрустированную столешницу и, положив подбородок на сплетенные пальцы, опустила взгляд, словно изучая прихотливый рисунок из сплетенных лилий на поверхности стола. Только теперь она поняла, что боится взглянуть на дверь. Что она сделает, когда увидит его, входящим в кафе? Поднимется и помашет рукой? Или будет ждать, пока он сам ее заметит. Каким будет его взгляд, когда он увидит ее? Что они скажут друг другу? Зачем она, вообще, согласилась на эту встречу, ведь прошло почти три года...
  
   Это подруга сбила ее с толку, а она дала себя уговорить. Теперь ей казалось, что это глупая и ненужная затея. К чему ворошить прошлое, вызывая его к жизни во фразах, нелепых и мертвых, как марионетки в кукольном театре. Зачем заставлять воспоминания прыгать, исполняя танец в угоду двум людям, которые когда-то пережили то, о чем вспоминают. А ведь кроме этого прошлого, которое они наверняка помнят по-разному, им и поговорить-то будет не о чем. Вряд ли ему интересно ее настоящее, да и она не стремится узнать о нем больше, чем знала до этой минуты. Так зачем же она пришла? Потому что подруга сказала, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть, или потому что до сих пор, даже при упоминании его имени мельком в каком-то разговоре у нее слегка сжимается сердце? Потому что она никак не может поставить точку в когда-то начатом диалоге, который давно превратился в ее уже почти стихший монолог? А может потому, что все это время она прятала от себя надежду, как домашняя кошка, которая, повинуясь инстинкту предков, закапывает "на черный день" кусочки корма, которые ей никогда не понадобятся. И эти зарытые сокровища гниют где-то под ковром, пока хозяйка не уберет их пылесосом, даже не заметив. Странно, что она подумала о кошке. Может быть, и ее надежда была не нужна ей с самого начала, а теперь и вовсе сгнила под ковром лет?
  
   Она даже не заметила, как официант поставил перед ней бокал с вином. Все еще боясь взглянуть на входящих, она достала из сумочки пудреницу, раскрыла ее, взглянула в зеркальце и увидела его. Он сидел через пару столиков позади нее, похоже, что тоже пришел пораньше. Она впилась взглядом в отражение своего прошлого. Он почти не изменился или, пожалуй, не изменился совсем. Даже темно-синий свитер с треугольным вырезом, был тем самым, который они купили когда-то вместе. Конечно, трудно было подробно разглядеть его лицо в такое маленькое зеркальце, но она продолжала вглядываться в каждую его черточку. Складка у губ, которая разглаживается, когда он улыбается, небольшая ямочка на подбородке. Глаза, которые когда-то смотрели на нее сначала с любопытством, потом с восторгом, позже с нежностью. Затем во взгляде появилась жалость, потом скука и раздражение. Тонкие губы произнесли слова, долго потом не дававшие ей покоя.
  
   Но все это было давно. Когда он позвонил ей вчера, сказал, что проездом будет в ее городе несколько дней и предложил встретиться, она сразу же согласилась. Это потом уже целый вечер они с подругой обсуждали, идти ли ей на это свидание. Ну, вот она здесь. Чуть повернув зеркальце, она увидела свой глаз рядом с его лицом. И было в ее взгляде что-то такое, что заставило сразу же захлопнуть пудреницу, подняв облачко ароматной пыли. Положив купюру рядом с бокалом вина, к которому не притронулась, она встала и, опустив голову, быстро вышла из кафе.
  
   Она даже не оглянулась. Зачем смотреть на дорогу, по которой уже прошел?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"