Савицкая Наталья : другие произведения.

Glamour по-самиздатовски

Обзор рассказов, поданных на конкурс "Гонки на шпильках"

Glamour по-самиздатовски или Записки на мажетах о "Гонках на шпильках"

(обзор написан по обстановке на 20 сентября,

будет дополняться)

Я не критик и, более того, впервые взялась за написание обзора. Но меня очень заинтересовал конкурс, объявленный таким серьезным издательством, как Амфора, с такими благородными целями, как поиск новых авторов и таким заманчивым призом, как предложение о сотрудничестве. Вот я и решилась. Тем более, что с жанром "романтической комедии" у меня свои счеты.

Со спецификой этого жанра я познакомилась, когда мое неуемное тщеславие и не менее страстная жажда немного подзаработать литературным трудом, натолкнули меня на идею послать несколько своих творений в довольно известные журналы. Тогда мне и разъяснили, что подразумевается под современной "романтической комедией". Сначала я была ошарашена и даже несколько возмущена той трактовкой "романтики" и "комедийности", которую мне дали, и даже пыталась спорить. Потом же, подумав, поняла, что если ты пишешь детективы, то, будь добр, убей жертву, если пишешь производственную драму, то владей материалом, то есть, если ты претендуешь на то, что твой рассказ (повесть, роман) принадлежат к какому-то определенному жанру, то соблюдай его каноны. Если же ты в них не вписываешься, то нечего возмущаться, просто скажи себе, что творишь в ином ключе. Всем будет легче.

После пережитых волнений, я повнимательнее огляделась вокруг и поняла, что на "романтическую комедию" сейчас довольно большой спрос, причем и в виде фильмов, и в книжном варианте, и в стиле "два в одном", то есть книга-сценарий или фильм-экранизация. За последние годы запущенны целые серии книг в этом жанре. Первопроходцем, по-моему, можно считать Фантом-Пресс с их "Зеброй" и знаменитым "Тридцатником и только", потом появились и "Она в большом городе", и "Фантики" и, конечно, "Ред Фиш", чьи "Прекрасные тела", например, я прочла с большим интересом. У таких серий своя достаточно широкая аудитория, включающая дам-интеллектуалок, решивших на время отложить книги из серии "Иллюминатор" или "За иллюминатором", юных школьниц, которые, затаив дыхание, смотрят "с кого будут делать жизнь", загнанных хозяйством мам больших семейств, пытающихся хоть немного отвлечься от рваных мужниных носков и двоек сына, студенток, которые схватят яркую, небольшого формата книжку, отлично умещающуюся в сумочке, чтобы почитать в метро, и многие-многие другие. Конечно, аудитория, по большей части, женская. Но ведь женщин, вообще, на свете больше чем мужчин, и следовательно темы одиночества и жизненной неустроенности касаются их сильнее. Вот и берут они оптимистичные, ироничные, наивные, с обязательным хеппи-эндом "романтические комедии".

Таким образом, у нас неожиданно получается, что новый жанр взял на себя благородную миссию утешительного, вселяющего надежду, или, если менее высокопарно, развлекательного чтива.

Однако я увлеклась рассуждениями о жанре. Но это необходимо, чтобы читатель понял, какими именно критериями я руководствовалась, оценивая тот или иной рассказ. Так вот, критериев тех было только два. Первый - полное соответствие жанру, то есть легкое, ироничное повествование о забавных приключениях нашей современницы, жительницы мегаполиса, находящейся в курсе всех новых тенденций жизни и моды, в частности, с непременным счастливым концом. Второй критерий, тут уж никуда не денешься, хороший язык рассказа и простая грамотность. А поскольку я не критик, то критиковать и не буду, а скажу только о тех рассказах, которые на мой взгляд, соответствуют обоим критериям, и которые мне просто понравились. Да не обидятся на меня авторы других работ, которые я здесь не назову. Все, что здесь написано - это только мое скромное мнение, как сейчас принято говорить в сети.

Итак, вот те рассказы, из поступивших на данный момент, которые я отметила.

Галицкая А.Г. "История одной ревности". Просто блестящий образец "ромкома"! Смешно, легко читается, яркие типажи, многие из которых отлично представлены просто одной репликой. Немаловажно и место действия - офис в большом городе.

Людмила Прокофьевна "Мы по объявлению..." С этим рассказом странная штука вышла. В нем есть элемент фантастики, который, вообще, не приветствуется в "ромкоме", но на мой взгляд, в данном случае, он очень органично вписывается в рамки жанра. Замечательная идея, очень живые героини, прекрасный язык.

Игорь Кит "She s got it" Во-первых, отдельное спасибо автору за то, что он наконец помог мне разгадать загадку этой знаменитой строчки из известной песни. Дело в том, что исполнителями она произносится достаточно невнятно, и я уже много лет никак не могла уловить слова и все гадала, что же это за "шизгара". Теперь все встало на свои места Теперь к рассказу. Там есть несколько "негламурных" моментов, в частности место жительства главного героя, но в остальном каноны жанра полностью соблюдены. Героини получились очень харАктерные. Читала с удовольствием.

Ева "День черного юмора" По-настоящему смешно. Отличная мама с юмором, да и детки с папой не отстают

Мария-Виктория "Уж замуж невтерпеж" Вот это почти классический образец "ромкома", есть все что нужно, и все это очень к месту месте.

Lily "Две пары брюк и плетеный столик". Отличный "ромкомовский" рассказ (с восклицательным знаком). Я как-то живо представила, как бы это все смотрелось на экране и поняла, что это почти безупречный сценарий небольшого эпизода хорошей "городской комедии". Хочу еще отметить и второй рассказ автора, очень психологический, но грустный.

Анна64 "Если Вам за 30..." Отличный образец "ромкома" во всех его проявлениях. Есть и жительнца мегаполиса, в мару гламурная девица, стремящаяся добыть свое счастье любой ценой, даже собственной молодой жизни. Несколько раз ловила себя на том, что при чтении улыбаюсь, что со мной бывает редко. Прекрасный слог и счастливый конец, что еще нужно?

Гортензия Ваша, "Все внимание на меня!". Очень милый и забавный рассказ, полностью вписывающийся в рамки жанра. Особенно порадовало введение в качестве одно из персонажей кошки, описанной с явным знанием предмета и очень по-доброму. Рекомендую прочитать!

Китти, "Месть кота Леопольда" Забавный рассказ из серии "путаниц", но завернуто все весьма небанально, что очень радует. Юмор, живой слог, яркие характеры. Прочла с удовольствием.

Среди остальных рассказов есть очень удачные, и я отмечала это в комментариях, но, к сожалению, многие из них по каким-то параметрам, не показались мне вписывающимися в жанр.

Еще раз подчеркну, что все сказанное выше - чистое ИМХО