Савицкая Наталья : другие произведения.

Прага "На Минутку"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРАГА "НА МИНУТКУ"

Его пример -- другим наука...

А.С.Пушкин

  
   Все когда-то бывает в первый раз... Если бывает, конечно. Так вот, после десяти лет служебных разъездов по всему миру, я, наконец, поняла, что созрела морально и материально для того, чтобы поехать в обычную турпоездку, или, как говорят, "купить тур". У меня было три заветных желания, которые звались Лондон, Прага и Амстердам. Посчитав сбережения, я поняла, что смогу осуществить только второе, но зато со всеми удобствами, то есть с авиаперелетом, избежав ужаса суточной поездки в автобусе, с очередями на всех границах. Однако ради этого и чтобы уложиться в имеющуюся сумму, мне пришлось пожертвовать временем, которое я должна была провести в столице Чехии. В результате, моих сбережений хватило на тур под названием "Прага на минутку".
  
   Проанонсированный мне в агенстве отель выглядел на картинках и по описаниям очень заманчиво. Единственным его недостатком было расположение. Чтобы добраться до более или менее исторического центра, необходимо было предпринять примерно двадцатиминутную поездку на трамвае. Но я, выжившая в аэропорту Франкфурта, а также добиравшаяся на каком-то летающем троллейбусе до необозначенного на карте городка Чеппл-Хилл в Северной Каролине, наивно решила, что пражский трамвай для меня равносилен такси. Сама туристическая программа меня волновала мало, так как у меня были планы проучаствовать лишь в первой, обзорной, экскурсии, чтобы немного сориентироваться, а дальше уже бродить по городу самостоятельно.
  
   Первый день поездки начался очень рано, чтобы вовремя добраться в аэропорт мне, да и не только мне, пришлось подняться в пять утра. Немного отоспавшись в самолете, я прибыла в чешскую столицу. Тут я сразу же испытала на себе первое неудобство организованного туризма. Все время ты либо кого-то ждешь, либо догоняешь. Непосредственно в аэропорту мы потеряли четырех человек. Это было очень калоритное семейство, состоящее из папы, который в течении всего тура не расставался с сотовым телефоном, постоянно обещая кому-то отзвониться, уладить, обсудить, разрулить, при нем была жена, сын и замечательная теща с Южного Урала, внимавшая каждому слову нашей гидши, а потом пересказывавшая все остальным членам семьи, которые во время экскурсий и инструктажей были заняты более важными делами. В аэропорту они никак не могли отыскать не то багаж, не то ребенка, не то встречающую нас даму, из-за чего мы уехали оттуда минут на двадцать позже "плана". Сразу же за этим мероприятиям начался развоз по отелям, причем нам не разрешали даже подняться в номер, можно было просто бросить вещи в камерах хранения, взять все необходимое и отправляться обратно в автобус. Так мы, невыспавшиеся и озабоченные прочими естественными нуждами, объехали четыре отеля и прибыли на место старта первой обзорной экскурсии. По дороге мы потеряли еще одного члена нашей славной команды, некого Марика, который договорился встретиться в Праге со своей тетей Розой из Сакраменто. В Сакраменто, наверное, не водятся дикие обезъяны, как в Бразилии, но вот тетя Роза, как мы потом поняли, даст сто очков вперед любой донне Розе Д'Алвадорец.
  
   Первая экскурсия была, действительно, обзорной. Мы продирались сквозь толпы таких же как мы туристов со всего мира, пытаясь разглядеть те улицы, дома, панорамы, на которые небрежно указывала зонтиком наша гидша. Надо сказать, что туристы -- героические люди. Лично у меня от обилия информации и объектов голова пошла кругом на второй час, а полное время экскурсии было около шести часов. Особенно меня поразила одна девушка из нашей группы, которая отважно топала по средневековой брусчатке на высоченных шпильках, застревая в каждой щели. Только в конце экскурсии она тихонько спросила нашу сопровождающую, где поблизости можно сию секунду купить другую обувь. Справедливости ради, надо заметить, что девушку эту мы больше не видели до самого отъезда домой. Правда, живущие с ней в одном отеле две колоритные дамы бальзаковского возраста доложили всей группе, что девушка тоже, оказывается, приехала в Прагу для встречи, но не с тетушкой, а с интеренетным бой-френдом из Лос-Анджелеса. Это, я думаю, и была причина того, что туристической обуви у нее не было.
  
   Надо сказать, что первая экскурсия была продумана стратегически очень верно, из-за постоянной спешки, никто из нас не успел обменять деньги, поэтому мы топали за гидшей покорной кучкой, не отвлекаясь на магазины, еду и сувенирные лавочки. Тем более, что в конце похода нас ждал заслуженный обед "за счет принимающей стороны".
  
   На обеде, очень, надо сказать, вкусном и обильном, мы впервые познакомились с тетей Розой, или она с нами. Первым заявлением этой прекрасно выглядещей пожилой дамы было: "Сейчас наемся холестерина". Достав несколько баночек с так уважаемыми в Америке биологически активными добавками, она смело ринулась поглощать нездоровую чешскую пищу, заедая все разноцветными таблетками. Во все остальное время, когда мы встречались, она не упускала случая рассказать о жизни в Сакраменто и громко повосхищаться всем окружающим, с таким умиленным и благодарным выражением лица, как будто ожидала увидеть в Чехии одни только развалины.
  
   Чешская кухня -- это совершенно отдельный разговор. Поскольку оплачены у нас были только завтраки в отеле, то самостоятельно я, например, перепробовала многое. Первое, что удивило, это дешевизна. В ресторанчике, в самом центре Праги, можно отлично пообедать не более, чем за четыреста крон (крона примерно равна рублю), да еще и считая алкоголь. Если же вести трезвый образ жизни, то обильная, сытная, очень вкусная, почти домашняя еда обойдется в сущие гроши. Вкусно все, выбирайте любое классическое европейское или традиционное чешское блюдо, не ошибетесь и получите удовольствие. Прибавьте к этому быстрое, вежливое обслуживание, постоянную готовность официантов описать любое незнакомое вам явство на любом языке и это будет обычный чешский ресторан.
  
   Вернусь к нашему первому дню. Итак после марш-броска, названного обзорной экскурсией, нас, наконец завели в обменник, гда мы получили на руки чешские кроны, а с ними долгожданную свободу. Я, например, после этого еще заново прошлась по части нашего дневного маршрута, рассматривая все неторопливо и обстоятельно. Поток туристов уже спал, и я смогла насладиться многими видами в гордом одиночестве. Уже тогда у меня созалось впечатление, которое в последующие дни только усилилось. Прага -- это что-то похожее на китайскую шкатулку, когда ты открываешь очередную и, как тебе кажется, последнюю крышечку под ней оказывается еще одна, еще более красивая коробочка. Так и тут, сворачивая с одной живописной улочки на другую, ты уже видишь третью, еще более заманчиваю. На одной площади можно увидеть дома всех мыслимых стилей, от готики, через классицизм к арт нуво и так до кубизма и "стекла-бетона". Описывать все это просто бесполезно. Лучше всего ощущение от города до меня выразила одна семнадцатилетняя особа, которая в первый день пребывания в Праге, отправила маме исчерпывающую смску "Прага -- супер!!!". Подписываюсь под обоими словами.
  
   Но настал поздний вечер и я приплелась, наконец, в свой отель, столкнувшись, правда, с некоторыми неудобствами. К сожалению, никакими проездными документами нас не обеспечили, а я, избалованная европейскими городами, решила, что куплю билетик на любой трамвайной остановке или, в крайнем случае, у водителя. Не тут-то было! Билетик я смогла найти только на станции метро, для чего отмахала дополнительно пару километров по пешеходной зоне. Да еще и автомат принимал только определенные монетки, так что мне пришлось еще побегать, чтобы разменять деньги. Проблема с покупкой билетов преследовала меня постоянно, поскольку, когда рядом был автомат, у меня не было мелочи, когда была мелочь, не было автоматов. Вот так из честного человека делают зайца!
  
   Отель поразил меня своей "советскостью" и еще тем, что горячая вода в душе и кране выключалась через двадцать секунд после включения, из экономии. Так что душ я принимала поэтапно, а мытье головы превратилось в целое приключение. После первого вечера я твердо решила сообщить в свое агенство, чтобы они не предлагали туристам самый дешевый из приличных отелей, лучше уж было переплатить около пятнадцати евро и жить ближе к центру. Все равно, я прокатала эти деньги на трамвае. Общественный транспорт в Чехии удобный, ходящий точно по минутам, но совсем не дешевый.
  
   Но отель меня не очень огорчил, во-первых, как бывалый путешественник, я и не в таких живала, а, во-вторых, когда я туда возвращалась, мне, кроме душа и постели ничего было уже не надо.
  
   На следующий день я принялась воплощать свою мечту и отправилась в свободный полет по городу. Первым пунктом для меня, как для давней фанатки арт нуво, был музей Альфонса Мухи, откуда я, впечатленная, пошла углубляться в среднвековье, в Пражский Град, потом в Малу Страну, Старо Место. Результат моих случайных блужданий представлен в иллюстрациях. Сразу предупреждаю, что видов Златы Праги там почти нет, я люблю наблюдать и снимать жизнь городов, а достопримачательности привозить домой на открытках, все равно у профессионалов уже отработаны все точки и ракурсы, поэтому в любом случае вид на открытке получится выразительнее, чем у меня.
  
   Справедливости ради скажу, что я два раза отступила от своего правила не посещать общие экскурсии. Сначала съездила на ночную прогулку по Влтаве на теплоходе, а потом в Карловы Вары. И ничуть не пожалела. Карловы Вары -- место изумительное. Сами чехи называют старую часть города, то есть всемирно известный курорт, "тортиком", и они абсолютно правы. Городок расположен в естественной горной чаше. По склонам гор построены виллы всех мыслимых и немыслимых стилей и размеров, от романских домов-сарайчиков до роскошных особняков в мавританском стиле. Я понимаю, почему такое огромное количество известных людей так любили посещать Карловы Вары. Атмосфера города способствует вдохновенью всех видов, художественному, душевному, физическому. Так и тянет на что-нибудь возвышенно-романтическое. К сожалению, здесь нет фотографий из Карловых Вар, я снимала всю местную красоту обычным фотоаппаратом, просто жалко было делать это на бездушную "цифру".
  
  
   Придется еще сознаться в одной слабости. Я обожаю ходить по сувенирным лавочкам. Рассматривать там всякую мелочевку для меня порой интереснее, чем созерцать шедевры великих мастеров в музеях. В Венеции мне было не оторваться от масок, причем независимо от того, было ли это произведение искусства или ширпотребовская поделка, в Копенгагене я любовалась деревянными тролликами, а вот в Праге посетила, наверное, все магазинчики, где продавали марионетки. Не думала, что создание движущихся кукол -- чешское традиционное искусство. Повидала огромное разнообразие фигурок самых разных существ: герои мультиков, сказочные персонажи, звери неизвестных пород, птицы, даже танцующие столы и другие предметы мебели.
  
   Вот, пожалуй, и все что могу сказать "по горячим следам". Общее ощущение от поездки у меня такое: я рада, что увидела Прагу, хотя этот город и не вызвал у меня такой безоглядной влюбленности с первого взгляда, как, например, Копенгаген, Венеция или Монтрё. Но если кто-то сомневается, стоит ли туда ехать, могу сказать: не сомневайтесь, посетите Прагу!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"