Савицкая Наталья : другие произведения.

Ют: Ябеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


ЯБЕДА

   -- Нет, это нам не потянуть, -- с сожалением вздохнул Паша Соколов, глядя на ряды выстроившихся в витрине всевозможных принтеров, -- дороговато, пожалуй.
   -- Да, -- согласилась с мужем Света и обратилась к молоденькому менеджеру, стоявшему рядом, -- у вас в рекламе было написано, что вы торгуете подержанной оргтехникой. Можно нам посмотреть что-нибудь такое?
   -- Пожалуйста, -- молодой парень с трудом подавил презрительную гримасу и показал на самую нижнюю полку.
   Паше пришлось даже присесть, чтобы рассмотреть выставленные там принтеры.
   -- Ух, ты! -- вдруг присвистнул он и потянул жену за руку, -- ты посмотри! Молодой человек, а что этот действительно столько стоит?
   Паша показывал на многофункциональный принтер, не веря цифрам на ценнике. Света присела рядом и изумленно взглянула на мужа. Потом выпрямилась и обратилась к менеджеру:
   -- А почему он такой дешевый? В нем какой-то дефект?
   -- Нет, что вы, -- молодой человек говорил быстро, не глядя в глаза покупателям, -- да он почти новый, видите, им пользовались только полтора месяца. Вот взгляните, -- парень засуетился, открывая витрину и вынимая присмотренный принтер. -- Вот паспорт к нему, тут все указано. У него даже гарантия еще есть. Печатает отлично!
   -- А чего же такую замечательную вещь сдали? -- недоверчиво поинтересовалась Света.
   -- А это одна фирма модернизацию проводила, вот и скинула нам его, как устаревший. Они тогда закупали целую партию лазерных. Этот -- струйный, с ним возни больше, -- к ним подошел старший менеджер магазина.
   -- Что-то уж слишком дешево, -- засомневался вслед за женой Паша.
   -- Можете его проверить, если хотите. Сейчас напечатаем пробную страницу, вы увидите, что с ним никаких проблем, -- старший менеджер с готовностью принялся подключать принтер к компьютеру. -- Там даже чернила еще не высохли. Но если будете брать, конечно, заправим новые. Ну, вот, -- он нажал кнопку, и принтер ожил. Издав приветственное жужжание, он втянул листок бумаги и принялся сосредоточенно печатать. Если бы Паша со Светой не смотрели на свое потенциальное приобретение, они бы заметили настороженные взгляды, которыми обменялись менеджеры. В этот момент на выходной лоток выползла бумага. Старший первым схватил листок, взглянул и, слегка побледнев, метнул уничтожающий взгляд на младшего, но быстро пришел в себя, и повернул изображение к Паше:
   -- Вот, посмотрите, какая замечательная цветопередача, не отличите от обычного фото, даже придраться не к чему, -- менеджер протягивал покупателям лист фотобумаги, на котором, конечно, в очень хорошем исполнении, было довольно странное изображение. Это была фотография младшего менеджера, самозабвенно целующегося с кассиршей. Паша и Света переглянулись. Странный сюжет для пробной страницы, но может быть, это для развлечения покупателей. Чтобы не показаться людьми без чувства юмора, они криво улыбнулись и стали внимательнее разглядывать фото. Придраться, действительно, было не к чему. Да и цена была просто удивительной.
   -- Это почти даром, -- шепнула Света, и Паша полез за бумажником.
   -- Мы его берем, -- сказал он старшему менеджеру, -- оформите все, пожалуйста, гарантийный талон и прочее.
   -- Конечно-конечно, -- засуетился тот.
  
   Следующее утро в семье Соколовых началось совершенно обыденно. Света растолкала Пашу и направилась на кухню готовить завтрак, постоянно поглядывая на часы, чтобы вовремя разбудить младшую, второклассницу Ирочку и старшего, восьмиклассника Серегу. У ее ног вертелась Марианна или, попросту, Муська, белая с черными отметинами кошка. Сейчас в Мусе никто не узнал бы того забитого, неясного цвета котенка, каким она когда-то была. Из того несчастного существа выросла настоящая королева, правда, с отнюдь не королевскими повадками. Страстью Муси было воровство. Она таскала все, что плохо лежало. Сейчас Света быстро кинула кошке сухого корма и отправилась в спальню к сыну, допивая по дороге чашку кофе. Растормошив Сережку, она пошла будить дочь. Главным козырем в этом нелегком занятии был тезис о том, что если ребята быстро встанут, то папа отвезет их в школу на машине. Обычно это срабатывало.
  
   Подняв на ноги всю семью, Света занялась собой.
   -- Иришка! Ты не знаешь, где моя цепочка с кулончиком? -- крикнула Света, выворачивая косметичку, где хранила бижутерию.
   -- Нееее, мааам, -- зевая, ответила дочка.
   Света обшарила полочку под зеркалом, телефонную тумбочку, наконец, недоумевая, куда могла деться безделушка, отправилась в кабинет мужа. Там ее внимание сразу привлек странный, похожий на царапанье звук. Она огляделась, источником звука, как ни странно, было их новое приобретение. На панельке управления принтера горела зеленая лампочка. "Ну, вот Пашка его вчера забыл выключить, совсем вечером заигрался, как мальчишка"
   -- Паш! Ты вчера принтер не выключил. Как это сделать? -- она заглянула в ванную, где муж сосредоточенно добривал щеку.
   Он промычал что-то невнятное и сделал жест, имитирующий нажатие кнопки. Света вернулась к новому приобретению. "И какую тут нажимать? Забот у меня больше нет". Пожав плечами, она нажала кнопку под горящей лампочкой. Принтер довольно заурчал, потом с жужжанием втянул в себя листок бумаги из лотка и принялся печатать. Света, поняв, что нажала не то, решила оставить строптивый механизм в покое и вновь принялась за поиски цепочки. Принтер, тем временем, закончил работу, чавкнул, выдал листок с напечатанной фотографией и выключился сам. С благодарностью взглянув на машинку, Света взяла фото. Там была изображена Муся, со светиной цепочкой в зубах она гордо сидела на верхней полке книжного шкафа. "Они вчера еще и Муську нафотографировали, -- удивилась Света. -- Кстати, может цепочка и правда там?". Пододвинув стул, она заглянула на полку и увидела там потерянное украшение. В очередной раз посетовав на воровские замашки кошки, она стала быстро собираться. Все семейство уже топталось в коридоре, готовое разойтись по дневным делам.
  
   Вечером Паша, торопливо поужинав, засел в своем кабинете:
   -- Девчонки и мальчишки, -- гордо провозгласил он, -- сейчас буду печатать наши фотки из первомайского похода. Кто хочет посмотреть?
   Иришка, которую за малостью лет, в поход не взяли, тут же побежала за папой. Ей так хотелось увидеть иллюстрации к захватывающим рассказам брата, но еще больше она надеялась поймать его на том, что он все-таки привирает, рассказывая, что они встретили там настоящую медведицу с медвежатами и ужасного кабана, которого поймали и зажарили. Ирочка встала у Паши за спиной, иногда приподнимаясь на цыпочки, чтобы увидеть картинку на компьютерном экране.
  
   Паша включил принтер, подложил в него фотобумаги, но не успел он нажать кнопку "печать", как машинка по собственной инициативе всосала листок и принялась печатать. Павел, несколько озадаченный, смотрел, как из принтера вылезает листок за листком. Напечатав штук десять снимков, агрегат остановился. Паша взял снимки и стал их разглядывать. По мере того, как он переходил от одной фотографии к другой, его брови ползли все выше и выше, уже показавшись из-за оправы очков.
  
   На первой фотографии Иришка со своей школьной подругой Машей, занимались макияжем, перед ними на столе была целая гора светиной, далеко не дешевой, косметики. Ирочка мазала губы фиолетовой помадой, а Маша наводила румянец. Под снимком стояло сегодняшнее число и время 13:00. Ирочка еще должна была быть в школе.
  
   На следующей фотографии девочки примеряли платья из светиного гардероба, и туфли на огромных каблуках. И опять та же дата, только время 13:15. Третий снимок уличал подружек в просмотре аргентинской мыльной оперы в 14:00. А ведь Ира должна была вернуться домой только около трех.
  
   Паша продолжал смотреть снимки. На следующем был запечатлен Сергей, заставший сестру с подружкой за поеданием мороженного на кухне. Опять-таки сегодня, в 14:40. Видно, как брат что-то выговаривает Ирке. На следующем кадре, она протягивала ему десять рублей, видимо, это была дань за молчание.
  
   Очередной снимок разоблачал уже самого Сергея. Он курил на балконе с каким-то своим приятелем. Потом они же смотрели какие-то порнографические картинки за компьютером. Время 17:00. Вот-вот должна была вернуться с работы Света.
  
   Иришка, подпрыгивая от нетерпения, старалась рассмотреть то, что держал в руках папа. Но ей не удавалось даже краем глаза взглянуть на фотографии. Вдруг Паша сложил все листки пополам и сурово посмотрел на дочь.
   -- Ты когда сегодня пришла из школы? -- строго спросил он.
   -- Часа в три, как всегда, -- Иришка смотрела на него ясными серыми глазами.
   -- Мистика, -- пробурчал Паша и отправился к Свете, которая сидела перед телевизором. Войдя в гостиную, он прикрыл за собой дверь.
   -- Как получилось? -- через плечо поинтересовалась жена.
   -- Так себе, -- Паша вдруг решил не показывать ей обличающие снимки, а отправился к сыну, пробыв у него в комнате минут пять, он вышел, весь красный от возмущения.
  
   Через несколько минут между братом и сестрой разгорелся тихий, но нешуточный скандал. Закрывшись в Иркиной комнате, они шепотом кричали друг на друга, делая страшные глаза:
   -- Ты противный ябеда! -- шипела Ирочка. -- Сначала берешь десятку, а потом все выкладываешь папе, да?
   -- Я? Да это ты ему нас с Володькой заложила! Кто ему про голых теток рассказал?
   -- Какие тетки? Я и не видела ничего. А вот он меня все расспрашивал, когда я из школы пришла. Ты наговорил??? Отдай десятку!
   -- Вот тебе, -- Сережа показал сестре выразительную фигу, на что та расплакалась.
  
  
   В эту ночь Паша долго не мог заснуть, долго ворочаясь с боку на бок. А на следующее утро Света нашла в лотке принтера две свеженапечатанные фотографии. На одной ее муж стоял на кухне в трусах и босиком, в одной руке у него была бутылка коньяка, а в другой чашка из сервиза с розовыми цветочками. А на второй он сидел за компьютером. Экран был виден отлично, и Света смогла разглядеть, что Паша сидит в каком-то чате, а две последние строчки его диалога с некой "Нимфой" следующие:
   -- И как бы тебе хотелось?
   -- Сначала ты сверху, а потом...
   Под снимками стояла дата, они были сделаны сегодня в час ночи и чуть позже. Света повнимательнее вгляделась в фотографии. Что же это такое? Не сам же Пашка придумал все это снять. И, вообще, что за Нимфа такая? Но Света опаздывала на работу, и ей некогда было раздумывать, она возьмется за дело вечером. Сложив снимки, она взяла их с собой.
  
   Вечером Паша вернулся с работы поздно, пришлось переделывать проект, в котором он с утра насажал ошибок. Сказалась бессонная ночь. Дети уже спали, а вот Светлана ждала его на кухне. Перед ней лежали смятые листы фотобумаги, видно было, что жена плакала.
   -- Светк, -- Паша посмотрел на нее жалобно, -- я смертельно устал. Дай чего-нибудь поесть.
   -- А Нимфа тебя не кормит? -- язвительно спросила Света.
   -- Нимфа? -- Паша оторопело уставился на жену.
   -- Ну, да. Или ты сегодня с ней не встречался?
   -- Что ты несешь? -- Паша устало присел на табуретку.
   -- А вот! Ты ведь нарочно все это оставил, да? Чтобы ничего мне не говорить, чтобы я сама все увидела? -- она выложила перед ним утренние снимки.
   Паша взял фотографии, взглянул и, ни слова не говоря, ринулся в кабинет. Принтер уже мигал зеленым глазком, приглашая нажать кнопку, что Павел и сделал. Утробно проурчав, зловредная машинка выдала три фотографии. Света, влетевшая в кабинет за мужем, застыла за его спиной. На первом снимке, было видно, как она, сидя за компьютером, читает письма в мужнином почтовом ящике. На втором она разглядывала на экране фотографию пашиной молодой сотрудницы Ниночки, с которой у него последние пару недель был легкий служебный роман, не могущий перерасти ни во что серьезное, поскольку у Ниночки был какой-то важный жених. А на третьем снимке было видно, что Светлана отсылает письмо, заканчивающееся словами: "...мужа и отца двоих детей, шлюха!"
  
   Паша обернулся к жене, красный как рак.
   -- А что мне надо было думать? -- начала всхлипывать Света. -- Она молоденькая, хорошенькая...
   -- Что ты ей понаписала? -- Паша поднялся.
   -- А что у тебя с ней? -- продолжала всхлипывать Светлана.
   -- Теперь уже, видимо, ничего, --- вздохнул Паша, и, оставив жену в комнате, вышел.
  
   Проснувшись на следующее утро, Света не обнаружила рядом спящего мужа. Она встала, выглянула в коридор. В кабинете у Паши слышалась возня. Войдя в комнату, Светлана увидела, как супруг упаковывает новоприобретенный принтер в коробку, аккуратно пристраивая его на пенопластовые подставки.
   -- Паш, ты чего? -- робко спросила Света.
   -- Знаешь, Светик, я не знаю, как эта штука работает, но пусть они лучше продадут этого ябеду в какую-нибудь охранную фирму. Или в милицию.
   Светлана улыбнулась и обняла мужа.
   -- Да, ты прости меня, но сама же понимаешь, там ничего серьезного и быть не могло, -- проговорил он ей в волосы. -- Давай-ка лучше сегодня отправим детей к твоим, и выходные будут наши.
   -- Тогда уж точно увези его обратно в магазин, -- кокетливо сказала Света, кивая на принтер, -- а то он такого наснимает.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"