Савицкая Наталья : другие произведения.

Важный Вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВАЖНЫЙ ВОПРОС

  
   Толпа в метро была похожа на толстую кошку, которая старается залезть под холодильник. Студент-второкурсник Коля всегда удивлялся, как их далеко не худенькой, бабушкиными стараниями, Маньке это все-таки удается. Если Манькина любимая игрушка попадала в невероятно узкую щель между полом и днищем холодильника, и лапой ее было не достать, то кошка сначала как-то просовывала в зазор голову, а потом и сама втекала под урчащий агрегат так, что снаружи оставались лишь черные пятки. Вот и сейчас многоногий людской организм, неимоверными усилиями сужаясь в нужном месте до толщины одного человека, потихоньку протекал сквозь турникет. Колю толкали со всех сторон, но это было лишь привычной утренней процедурой, которая не помешала ему в нужный момент ухватить из пачки бесплатных газет, вываленной в металлическую корзину у прохода, один экземпляр.
  
   Следуя путем толпы, Коля плавно переместился с эскалатора в вагон и, пристроив газету на широкой спине стоящей перед ним тетки, стал читать. Городские новости он пропустил, его мало волновало еще одно дерево, посаженное губернатором или открытие нового супер-гипер-маркета с океанским аквариумом, из которого можно купить себе небольшую акулу с доставкой на дом. А вот на второй страничке его заинтересовал социологический опрос горожан. То ли на корреспондентов повлияла жара, то ли просто настроение было позабавиться, но они задавали каждому встречному-поперечному вопрос: "Что бы в первую очередь вы спросили у инопланетянина, если бы повстречались с таковым?".
  
   Еще не начав читать ответы горожан, Коля задумался. И правда, что можно сходу спросить у представителя внеземной цивилизации? Вот что лично его, Колю, больше всего волнует. Хотя нет, наверное, так сразу нельзя начинать разговор. Может быть, сначала надо спросить у этого существа, как он себя чувствует на Земле? Да нет, даже это не так важно. В первую очередь надо узнать, как его называть и представиться самому. Глупость какая! Коля пожал мощными плечами, отчего четверо прижатых к нему людей почувствовали неудобство. Но молодой человек мучительно решал вдруг не на шутку взволновавший его вопрос, пренебрегая сиюминутным удобством землян.
  
   А, может, начать так: "Как вас называть?". А, может быть, у них и имен-то нет, а, главное, может, это существо никакого земного языка не понимает. Тогда сначала надо выяснить, как с ним, вообще, разговаривать. Значит, сначала надо спросить, на каком языке он-она-оно говорит.
  
   Толпа плавно качнулась и понесла Колю к выходу на пересадочной станции. Благополучно перестроившись из потока в поток, Коля вплыл в нужный ему поезд, все еще находясь в глубокой задумчивости. Ладно, решил он, возьмем помощь зала и посмотрим, чего напридумывали сограждане. Коля опять развернул газету, где были перечислены десять самых популярных вопросов, которые жители северной столицы в первую очередь задали бы встретившемуся у них на пути простому инопланетянину. В заметке говорилось, что редакция подразумевает, что пришелец принимает облик человека и говорит по-русски. Коля посетовал, что зря мучился, формулируя возможные вопросы на языке жестов, и принялся читать.
  
   Первое место занял вопрос: "Ты откуда?", второе: "Как ты сюда попал?", затем следовали дурацкие: "Девушка, как вас зовут?", "На каком виде топлива летает ваш корабль?", "А ты кто такой?", "Который час?", "Третьим будешь?", "Зачем ты сюда прилетел?", "А ты, правда, с другой планеты?" и "Как пройти в библиотеку?". Самым оригинальным был признан вопрос, заданный каким-то странным субъектом, явно чувствовавшим себя не в своей тарелке от одного вида микрофона. Он сказал, что поинтересовался бы: "Браток, как бы мне обратно, домой, попасть?"
  
   Прочитав это, Коля тревожно огляделся. Дыма без огня не бывает, подумал сообразительный студент.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"