Савицкая Наталья : другие произведения.

Школьный Романс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

  
   Звонок, дребезжа, прокатился по пустынным школьным коридорам, которым через считанные секунды суждено было заполниться бурлящим детским многоголосьем, топотом сотен ног, хлопаньем дверей и недовольными окриками учителей. Едва заслышав пронзительную трель, Саша быстро собрала тетради, засунула в портфель потрепанный учебник, но тут же одернула себя, стараясь не спешить. Она медлила, засовывая ручки в новенький пенал. Она и себе бы не призналась, что просто не решается выйти из класса. Саша боялась, что, спустившись в раздевалку, не увидит Макса на крыльце школы, где он ждал ее каждый день всю последнюю неделю. Саша осталась в классе одна и была даже рада, что она недавно в этой новой школе, и еще не успела завести подруг, а то ей пришлось бы сейчас выдумывать какие-нибудь срочные дела, чтобы отделаться от их общества, явно неуместного в данной ситуации. Она щелкнула блестящим замочком, закрывая портфель, и вышла в коридор.
  
   В раздевалке Саша взяла свое пальто. Мех на капюшоне еще топорщился иголками, слипшимися от утреннего мокрого снега. Саша натянула вязаную шапочку, но, прежде чем выйти в просторный холл, бегло посмотрелась в зеркало и сняла ее, распустив волосы. Сквозь огромные окна холла было видно залитое весенним солнцем школьное крыльцо. Саша на секунду зажмурилась от яркого света, потом осторожно открыла глаза.
  
   Макс стоял у перил и болтал с ребятами из девятого "б". Сердце у Саши гулко забилось. С одной стороны ей было необыкновенно приятно и радостно, что Макс оказался там, где она и ждала его увидеть, но, с другой стороны, он был не один. Может быть, он задержался вовсе не из-за нее. Саша медленно прошла через холл, видя, что Макс, махнув парням рукой, сбежал с крыльца и быстрым шагом направился за угол. Саша совсем сникла, вышла из школы, рассеянно кивнула мало знакомым ребятам, и, опустив голову, побрела вдоль старого школьного здания. Едва зайдя за угол, она чуть не столкнулась с Максимом:
   --- Я подумал, лучше тут подожду, --- лениво произнес он. Саша не могла сдержаться, губы ее, помимо воли, расплылись в улыбке. Макс протянул руку:
   --- Давай сундук, --- сказал он, забирая у нее портфель.
   Они зашагали по улице, под ногами грязной кашей хлюпал растопленный первым весенним солнцем снег, на тонких голых ветках низких кустиков чирикали воробьи.
   --- Бабушка говорила, ---ни с того ни с сего сказала Саша, --- что весной они чирикают "Жив-жив, жив-жив", а зимой --- "Чуть жив, чуть жив".
   Макс кивнул, как будто она сказала что-то очень умное.
   --- А у меня сегодня день так погано начался, --- сказал он через несколько шагов. --- Представляешь, мне так влетело от Нонны, ужас.
   Нонна Иосифовна, в народе --- Спица, тощая, бледная до желтизны дама с визгливым голосом, была в школе завучем и пользовалась заслуженной нелюбовью учеников и коллег.
   --- А что случилось? --- Спросила Саша, и голос ее звучал по-настоящему взволнованно.
   --- Заявила, что я порчу всю картину успеваемости в старших классах. Что из-за меня у школы снизились показатели, надо теперь все подтягивать, и чтобы я "был так любезен" и "думал о добром имени учебного заведения". На весь коридор разоралась. Спица, --- мрачно закончил Максим. --- Ну, а что я, блин, нарочно что ли? --- Вздохнул Макс. --- Вот сегодня... опять три пары.
   --- Ух! --- Чуть не присвистнула Саша. Потом спохватилась, --- строго у вас тут, не то, что в моей прежней школе.
  
   Максим и Саша знали друг друга еще с дошкольного детства, росли в одном дворе, где Макс был признанным лидером у местных мальчишек, а бойкая Сашка участвовала на равных во всех их мероприятиях, даже очень рискованных. Была, что называется, своим парнем. Потом Сашины родители поменяли квартиру и их семья уехала в другой район города. Приятели детства, Макс и Саша, потеряли друг друга из виду. Нельзя сказать, чтобы кто-то из них сильно огорчился этому обстоятельству. В детстве расставания легки, а новые встречи часты. Но когда Макс встретил Сашу в новой школе, он немало удивился, увидев, что "свой парень" превратился в очень симпатичную особу, и что он этой весной, кажется, совсем неравнодушен к ней.
  
   Макс небрежно махнул рукой:
   --- Да ладно, это все фигня! Слушай, ты вечером что будешь делать? --- Спросил он с наигранной небрежностью. Саша сделал вид, что разглядывает что-то у себя под ногами, чтобы Макс не заметил довольной улыбки у нее на лице. Чуть растягивая гласные, она сказала:
   --- На завтра много всего надо сделать...
   --- А то, давай, сходим куда-нибудь, --- настойчиво продолжал Макс, --- может, в кино?
   --- В кино? --- рассеянно переспросила Саша.
   --- А хочешь, заходи ко мне, адрес знаешь, --- Они уже подошли к Сашиному подъезду. У дверей на спинке невысокой скамеечки, утонувшей в весенней грязи, сидел парень лет четырнадцати и жадно затягивался сигаретой, рядом, явно ожидая своей очереди, стоял другой подросток. Увидев Сашу и Максима, курящий быстро кивнул приятелю, спрятал сигарету и спрыгнул с насеста.
   --- Здрастье, Александра Викторовна! Здрастье, Максим Николаевич, --- скороговоркой выпалили ребята и быстро зашагали мимо Саши и Максима в глубину двора.
   --- Веретенников! --- Крикнул Максим им вслед, --- я ведь опять завтра тебя спрашивать буду! Ты хоть немного бы подучил бы теорему! --- закончил он, уже не надеясь, что его услышали. --- Вот, полюбуйся, --- Максим повернулся к Саше, --- я из-за них выговоры один за другим хватаю, а им хоть бы что. Ну вот, что он у меня завтра может получить, кроме двойки? --- Тут Максим спохватился и быстро вернулся к более насущной теме, --- так что, договорились на вечер?
   --- Договорились, --- тихо произнесла Саша, кивнув, ---сочинения завтра проверю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"