Савицкая Наталья : другие произведения.

Письмо Счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПИСЬМО СЧАСТЬЯ

  
   -- Ты уверена? -- от любопытства Жанна даже подалась вперед, чуть не столкнувшись с Юлей лбом.
   -- Абсолютно! Я же видела их вместе, в кафе, -- Юля ткнула в лежащий между подругами на диване глянцевый журнал, он был открыт на страничке психологических "Советов от Светы". В левом углу пестро оформленного листа была помещена фотография ведущей рубрики -- "психолога-консультанта" Светланы Ежовой.
   -- Ничего особенного, -- вынесла беспощадный вердикт Жанна. -- Слушай, ну чего ты так расстраиваешься? -- Она видела, что подруга просто не может держать себя в руках, у Юльки задрожали губы:
   -- А вдруг...вдруг, он уйдет к ней. Я догадалась, что это у них давно началось. Раньше после работы он то футбол смотрел, то компом занимался, и в выходные... В выходные мы часто ездили куда-нибудь. Теперь у него вечно какие-то важные дела, приходит ужасно поздно, говорит, что на работе занят по горло. А знаешь, как он тогда, в кафе, смотрел на нее! И она называла его Костиком! Я сначала хотела сразу подойти, сказать... А потом так испугалась, подумала, что это будет ужасно глупо. Теперь жалею...
   -- Ну, по-моему, ты правильно сделала, -- авторитетно сказала Жанна.
   -- Ой, Жан, только тебе скажу, как лучшей подруге..., -- всхлипнула Юлька.
   Жанна даже приосанилась от таких слов.
   -- Я боюсь развода, -- выдохнула несчастная Юлька. -- Помнишь, что было у Кати? Ужас! Она же тогда даже тяжело заболела!
   -- Юлька, может до этого и не дойдет. Ну, успокойся. Да даже если так, ты ведь одна не останешься!
   -- Ничего ты не понимаешь! Ну, как ты можешь такое говорить! -- Юлька вспыхнула от возмущения.
   -- Очень даже понимаю, -- обиделась Жанна. -- И даже знаю, что надо делать!
   -- Что тут сделаешь? -- всхлипнула Юлька, но посмотрела на подругу с надеждой.
   -- А вот что, смотри, -- Жанна ткнула в журнал. -- Видишь, тут есть адрес, сейчас мы этой Свете напишем письмо!
   -- Ты спятила! Что мы ей напишем? Совет у нее, что ли, просить будем?
   -- Ага, где-то я такое не то по телику видела, не то читала. Давай, садись, пиши.
   Юлька послушно включила компьютер, вошла в почтовую программу и начала писать под диктовку подруги:
  
   "Здравствуйте, Света,
   мне не к кому обратится за советом, а я попала в сложную жизненную ситуацию. Мой муж, с которым мы прожили почти пятнадцать лет встретил другую женщину, моложе меня. Конечно, за время нашего брака, это не первое его увлечение, но я всегда старалась делать вид, что не замечаю его измен. Я делала это ради сохранения семьи, у нас рос ребенок, и я считала, что ему нужен отец. Но сейчас я чувствую, что устала и готова отпустить мужа к этой женщине".
  
   Юля прекратила печатать, и оторопело взглянула на Жанну. Та, не замечая ее взгляда, продолжала вдохновенно диктовать:
  
   "Я устала бороться со всеми проблемами, возникающими в нашей жизни все чаще и чаще. Помимо постоянных увлечений женщинами, муж также частенько злоупотребляет алкоголем. Конечно, он не пьяница, как его отец, но главная проблема в том, что он страдает патологической формой опьянения"
  
   Юлька аж подскочила:
   -- Ты откуда такое берешь? -- она смотрела на подругу со смесью уважения и обиды.
   -- Телевизор надо смотреть, сейчас во всяких ток-шоу и не такое говорят! Пиши! -- сурово приказала Жанна.
  
   "Если он выпивает больше положенной нормы, то становится почти неуправляем. Думаю, из-за такой дурной наследственности, и возникли проблемы в развитии нашего ребенка, который сильно отстает от своих сверстников, как физически, так и умственно"
  
   -- Не буду я такое писать! -- возмутилась Юлька.
   -- Пиши! Чем больше наврешь, тем легче поверят, все так говорят. -- Не обращая внимание на возмущение подруги, Жанна смотрела в окно и продолжала сочинять.
  
   "Я почти с облегчением отпущу его к другой, тем более, что при этом мне не придется больше видеться с его родителями, свекром-алкоголиком и вечно болеющей матерью, за которой кроме меня никто не ухаживает. Я согласна остаться с ребенком, с которым мне вполне хватает забот, конечно, если супруг будет поддерживать нас материально. Но, дорогая Света, меня беспокоит одна проблема. Должна ли я предупредить ту молодую женщину, которая, возможно, искренне любит моего мужа обо всем, что ее ждет? Иногда мне кажется, что да, а иногда я думаю, что если она уводит его из семьи, пусть даже распадающейся, то пусть получит то, что заслуживает. Я знаю, что это недостойные мысли, но я не могу от них отделаться. Помогите мне".
  
   Жанна закончила диктовать, подошла к Юльке и, с нескрываемой гордостью за свою изобретательность, перечитала написанное.
  
   -- Так, -- подытожила она, -- теперь подпись. Надо, чтобы она сразу поняла от кого это. Что бы написать? А, вот! Подпиши внизу имя с фамилией и ваш телефон, она, наверняка его знает. Так во многих мейлах делается, такая стандартная подпись.
  
   Юлька сделала все, как велела подруга и посмотрела на нее.
   -- Давай! -- кивнула Жанна, и Юлька нажала кнопку "Отправить". С минуту они, как завороженные, смотрели на экран, будто ожидая немедленного ответа.
   -- Ну, вот, -- сказала Жанна, -- теперь будем смотреть, что получится.
   -- А если она не испугается, -- с сомнением произнесла Юля.
   -- Придумаем что-нибудь еще. Я тебя не брошу! -- Жанна обняла подругу.
  
  
   Через пять дней Константин пришел домой необычно рано, и, не снимая куртки, прямо прошел в комнату:
   -- Нам нужно поговорить, -- глухо сказал он и решительно выключил телевизор, по которому шел какой-то фильм. Пройдясь из угла в угол, он сел напротив жены -- Как ты могла такое сделать? Как ты могла опуститься до такой пошлости?
   -- Костя, я тебя не понимаю, -- спокойно ответила та.
   -- Не понимаешь? Еще скажи, что тебе ничего не известно ни о Светлане, ни об идиотском письме, которое ты ей написала! Это же надо было такого навыдумывать!-- Константин просто задыхался от душившего его возмущения. -- Послушай, ты же умная женщина, никак не ожидал от тебя подобной глупости.
   -- А, кажется, я начинаю понимать. Светлана это та девица, с которой я как-то видела тебя, так? -- жена посмотрела на Костю с усмешкой. -- Это твоя срочная работа, совещания, местные командировки, да? Из-за нее мы уже несколько месяцев не можем нормально отдохнуть, потому что ты вечно занят?
   -- Ну, да! Да! Если тебе нужно мое признание, да!
   -- Я не следователь и признания мне не нужны. Мне нужен муж и отец моего ребенка, нужен хозяин дома, в конце концов. Но если тебя все это не устраивает, тебя никто не держит, иди к ней, иди, -- женщина произносила резкие слова твердым голосом, но в глубине ее глаз был виден отчаянный страх и боль от всего пережитого за последние месяцы, всего, что она тщательно скрывала от окружающих.
   -- Иди к ней, -- передразнил ее Костя, -- после всего того, что ты ей понаписала? Бедная девочка всему поверила! Это же надо было такого напридумывать! Она шарахнулась от меня, как от прокаженного. Что ты так на меня смотришь? -- набросился Костя на жену.
   --- Насколько я понимаю, там тебе дали от ворот поворот, -- она говорила по-прежнему спокойно, но теперь это спокойствие скрывало внутреннее торжество. -- Что ж, с возвращением, милый, -- не без сарказма произнесла она.
  
   Костя возмущенно вскочил и вышел в коридор, громко хлопнув дверью, однако, вскоре из коридора послышались легко узнаваемые звуки. Вот он достал тапочки, скинул ботинки, уронил вешалку, выругался, потом, видимо, повесил куртку, прошел в ванную, зашумела вода. Через несколько минут Костя был уже на кухне, хлопнула дверца холодильника, затем раздался его недовольный, но все же более спокойный голос:
   -- В этом доме есть что-нибудь поесть?
   Только тогда женщина поднялась с кресла и направилась на кухню.
  
   На следующий день Жанна встретила Юлю обычным вопросом:
   -- Ну, как?
   -- Ой, что вчера было! -- Юлька закатила глаза. -- Какой он устроил скандал! Весь вечер ругань была.
   -- Ну? -- нетерпеливо поторопила подругу Жанна, услышав в ее голосе торжествующие нотки.
   -- Эта Света его послала! -- гордо заявила Юля.
   -- Класс! И что? -- жадная до подробностей, Жанка не отставала.
   -- Что-что? Поссорились, конечно, здорово. Но, кажется, все неплохо, -- Юлька улыбнулась, -- к ночи уже разговаривали нормально, и спать пошли вместе...
  
   -- Юля, Жанна, -- услышали девочки громкий голос учительницы математики Лидии Степановны, -- прекратите шептаться! Вы мешаете всему классу!
  
   Помолчав секунду, Юлька добавила страшным шепотом:
   -- А потом папа заглянул ко мне и сказал, что в выходные мы все вместе едем кататься в Шувалово! Спасибо, Жанка!
   -- Юля! Самсонова! -- Не выдержала Лидия Степановна. -- К доске!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"