Савицкая Наталья Евгеньевна : другие произведения.

Белые Ночи Памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больная тема.


БЕЛЫЕ НОЧИ ПАМЯТИ

  
   Бессонница -- белая ночь...
  
   Ведь и то, и другое --- не что иное, как нарушение привычного ритма смены дня и ночи. И как впервые оказавшийся в Питере в период белых ночей человек ворочается на постели, не понимая, почему этот затянувшийся вечер местные называют ночью, так и впервые неспособный самостоятельно заснуть после долгого дня, поначалу пытается бороться с этим неожиданным капризом своего организма. Те же, кто давно знаком с бессонницей, прекрасно понимают, что относится к ней надо как к явлению вашей собственной природы, с ней можно бороться, но победить --- практически никогда. Она проходит и настает снова, как каждую весну наступают в городе удивительные белые ночи.
  
   Белые ночи -- время необычное, диковинное, мистическое, способное подарить ощущения и впечатления, недостижимые ни в какие другие месяцы. Улицы, площади, дворцы, река, да и простые дома и дворы становятся призрачно-загадочными, чужими и странными, как карнавальные маски. Так и бессонница, глубокая, дремучая, пограничная, способна открыть вам неизвестные глубины вашей памяти, когда неспособный заснуть, вы будете блуждать по старым воспоминаниям или перебирать недавно случившиеся события. А может такое случиться, что застрянете вы на одном пятачке, вновь и вновь переживая незначительный случайный разговор или беспокоясь о непроизошедшем, пытаясь вырваться из этого замкнутого круга и мечтая хоть о получасе сна. Вот и в белую ночь разведенные мосты могут запереть вас на одном из островов, и вы, уже уставший от впечатлений, будете бродить вдоль набережной, как избавления ожидая минуты соединения стальных громадин.
  
   И как даже в белые ночи наступают все-таки мгновения темноты перед самым рассветом, так и у самой застарелой бессонницы бывает час-другой предутреннего тяжелого сна без сновидений.
  
   Конечно, любому терпению приходит конец. И тогда давняя жертва бессонницы, устав бороться с ней народными средствами, такими, как прогулки перед предполагаемым сном, пересчет слонов, дыхание по определенной системе, да мало ли что еще, встает с постели, выпутываясь из измятых простыней и идет к домашней аптечке, и достает заветный пузырек, и быстро глотает половинку таблетки, а потом, подумав, и вторую и бредет обратно, предвкушая ворованные шесть-семь часов суррогатного сна. Но ведь и в белую ночь можно задернуть плотные шторы и обеспечить себе желанную темноту. Но это просто обман, игра в прятки, поскольку и в следующую ночь темноты не наступит, как не придет сам собой легкий, избавляющий от усталости сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"