Савицкая Наталья Евгеньевна : другие произведения.

Диалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможная СХЕМА развития любовного романа двух творческих личностей. А, вообще-то, просто хулиганство.


ДИАЛОГ

  
   Она была студенткой первого курса филологического, когда подруга-художница привела ее на какую-то вечеринку местной молодежной богемы, где она и встретила его. Он --- студент-четверокурсник с режиссерского отделения --- был красив, амбициозен, уверен в своем будущем и мечтал экранизировать Кафку в духе "новой волны".
  
   Ей понравилось в нем все и сразу и, как это не удивительно, но она тоже понравилась ему. Она была талантлива, неопытна и естественна, а такие качества редко можно было встретить в его окружении, которое составляли, в основном, будущие великие актеры и актрисы.
  
   Начались встречи. Сначала нечастые, поскольку оба были заняты учебой, потом все чаще и чаще, и через полгода они уже жили вместе. Она мечтала посвятить ему свою жизнь, ездить с ним на натурные съемки, присутствовать на репетициях, кормить его, стирать для него и рожать ему детей. Она даже хотела бросить учебу, но он не позволил. Ее скромные литературные опыты были очень удачны, и как-то она даже написала небольшую пьеску, постановку которой он сделал своей курсовой работой, и все его очень хвалили. Она же была счастлива.
  
   Так прошло около трех лет. После окончания учебы его сразу взяли вторым режиссером в местный молодежный театр, и она очень радовалась за него. А он тем временем мечтал о "своем" фильме, гениальном, новаторском, скандальном. Он искал "свой" сценарий, заводил знакомства среди литераторов, внимательнее приглядывался к актерам своего театра, даже ездил в Москву, повращаться в столичных кинемотографических кругах. И вот однажды, после такой поездки, он сказал ей, что уходит, и не просто уходит, а уезжает. От нее, из этого городка, который душит его своей провинциальностью. И к тому же, оказалось, что уже полгода, как у него есть другая женщина, и он хочет на ней жениться.
  
   Она заплакала и продолжала плакать, когда он ушел, и на следующий день, и днем позже, и еще неделю потом. Ее положили в больницу, и подруга-художница носила ей в фрукты и бульон, а она продолжала плакать, пока однажды вместо слез вдруг не полились стихи. Горькие, больные, но простые и талантливые. В них она звала, спрашивала, умоляла, грозила. Все они были для него.
  
   Подруга-художница собрала эти словесные слезы и показала одному московскому издателю. И, через некоторое время, уже несколько книжных домов оспаривали друг у друга право на издание сборника. А она перестала плакать и полностью ушла в процесс популяризации своих творений, спорила о гонорарах, давала интервью, встречалась с читателями и даже съездила за границу, где в переполненном зале читала свои стихи эмигрантам всех поколений.
  
   А он тем временем искал "свой" сценарий, для "своего" фильма. И конечно, он увидел ее книгу, и прочел, и все понял. И в тот момент родилась у него мысль и он, попросив помощи у своего друга-литератора, написал наконец-то "тот самый" сценарий. О свободе, необходимой человеку, чтобы творить и о гибели таланта в духоте обыденности. Конечно же, у истории был трагический конец с жизнеутверждающим подтекстом, именно то, что нужно, чтобы рассказ брал за душу и долго не отпускал потом. И он выбил денег, чтобы снять малобюджетный фильм по этому сценарию, и нашел молодых, никому не известных, актеров, которые за гроши играли с такой готовностью и отдачей, что в успехе фильма можно было не сомневаться. И он пришел, его успех. Его и его актеров стали приглашать на фестивали, они побывали в Берлине, получили приз в Венеции и были во внеконкурсном показе в Каннах. Таков был его ответ.
  
   И она посмотрела этот фильм и откликнулась новым сборником стихов, в которых говорила о мудрости, которая приходит под ударами судьбы, о новом взгляде на мир после жестоких потрясений и о счастье обретения нового смысла жизни. И этот сборник стал еще более популярен, чем первый, и два известных композитора написали песни на ее стихи, а модная певица исполнила их в большом концерте. Ее стихи перевели на несколько языков, и она читала их в переполненных залах уже не только эмигрантам.
  
   И конечно, он знал все это. И его ответом стал ироничный, почти сатирический фильм о женщине, пытающейся всеми правдами и неправдами вернуть любовника. На главную роль он пригласил очень известную актрису, он уже мог себе это позволить. Потом во всех интервью она рассказывала, как приятно работать с таким молодым и талантливым режиссером, а еще через пару месяцев стала его второй женой. После этого фильма о нем заговорили, как о разноплановом режиссере, которому по плечу различные жанры и стили. И этот фильм стал призером престижных фестивалей, и даже поговаривали, что мог бы номинироваться на Оскара, как лучший иностранный фильм года.
  
   А она была свидетельницей его славы. Следующей ее репликой была книга злых и насмешливых стихотворений, строчки из которых феминистки превратили в лозунги в борьбе за свои идеалы. Ее стали приглашать на телевидение, участвовать в скандальных ток-шоу. И однажды он увидел ее в какой-то программе, тонкую, изящную, в модном черном платье, с короткой стрижкой, остроумную и свободную.
  
   Они встретились на каком-то приеме, мило поболтали, а потом встретились еще раз и потом еще. И через полгода он развелся со своей второй женой. Они стали жить вместе, и она ждала от него ребенка. Потом родилась дочка, и она стала писать детские стихи, украшать новогодние елки и писать сценарии для детских утренников к Восьмому марта. А он ушел на преподавательскую работу, и студенты любили и уважали его.
  
   Они были счастливы.
  
   Интересно, потеряло ли что-нибудь большое искусство от такого простого и уютного счастья двух творческих личностей?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"