Савицкая Наталья : другие произведения.

Как Наше Слово Отзовется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ

  
   В ранний утренний час в пункте оплаты услуг мобильной связи было всего несколько человек, но Сергею потом казалось, что даже если бы там была толпа, он все равно заметил бы эту девушку. Она стояла у окошка кассы и торопливо заполняла квитанцию, изящным жестом поправляя непослушную прядь темных волос, то и дело падавшую ей на лицо. Вдруг, видимо, сделав ошибку, она раздраженно скомкала испорченный листок, сунула в карман короткого светлого пальто и потянулась за следующим, задев при этом Сергея. Рассеянно улыбаясь ему, девушка извинилась, и хотя он видел ее лицо лишь мгновенье, но успел заметить, как она мила. Особенно привлекательными были глаза необычного, лилового цвета, и к ним очень шел небрежно обмотанный вокруг шеи длинный шарф того же оттенка. Пока Сергей рассматривал девушку, та заполнила следующую квитанцию, и он, слегка придвинувшись, смог разглядеть семь цифр номера ее мобильного телефона. Она же тем временем протянула в окошко кассы деньги и, не пересчитывая сдачу, быстро вышла на улицу, в сумрак холодного мартовского утра. Сквозь стеклянные двери Сергей увидел, как девушка перебежала проезжую часть и скрылась в дверях дома напротив.
  
   Когда, заплатив, Сергей выходил на улицу, его незнакомка, выскочив из дома с большой сумкой через плечо, остановила маршрутное такси, идущее в сторону метро, и села в машину.

***

  
   Ирина опять опаздывала на работу и, быстро поднимаясь по лестнице, на ходу разматывала шарф. В рабочем кабинете ее встретила Зойка, с которой они уже пять лет делили эту комнату и поэтому среди сослуживцев считались подругами.
   -- Главный уже звонил, -- сказала Зойка почему-то шепотом, -- спрашивал, где ты. Сегодня такой день, а ты опять опоздала.
   --- Да ладно, -- бросила Ирина, поправляя волосы у небольшого зеркала. --- У меня все готово. Сейчас последний раз просмотрю и можно сдавать.
   Она включила свой компьютер, быстро нашла нужный документ и начала сверять цифры годового отчета. Полностью погрузившись в работу, она даже не услышала, как в сумке требовательно зазвонил мобильный. Зойка окликнула ее:
   -- Эй, у тебя телефон надрывается.
   Протянув руку, Ирина вынула трубку, на экране высвечивался неизвестный ей номер.
   -- Да?
   -- Привет, меня зовут Сергей, -- произнес незнакомый мужской голос.
   -- Да, я слушаю, --- будучи координатором нескольких крупных проектов у себя на производстве, она привыкла к деловым звонкам малознакомых людей.
   -- Я видел тебя сегодня утром, ты очень красива и тебе идет лиловое. Как тебя зовут?
   -- Сергей...Вы видимо набираете не тот номер, -- Ирина нажала кнопку отбоя и вернулась к работе. Через минуту телефон запищал снова, пришло сообщение. "Ты потрясающе выглядела утром. Как тебя зовут?". Ирина раздраженно стерла текст и сунула телефон обратно в сумку. В течение следующих десяти минут он трижды напомнил о себе сигналом пришедшего сообщения. Когда писк раздался в четвертый раз, Зойка не выдержала:
   --- Кто там у тебя такой настойчивый?
   --- Понятия не имею, -- Ирина достала трубку и прочла одно за другим следующие сообщения:
   "Я хочу снова увидеть тебя. Ты очень красива. Сергей", "Давай встретимся сегодня вечером? Сергей", "Отзовись. Сергей", "Отзовись".
  
   Ирина недоуменно смотрела на экранчик. Кто он такой? Где ее видел? Откуда знает номер? Может это просто чья-то шутка или ошибка? Просто перепутал номер?
  
   Она взглянула за окно, там в мутном сумраке дня падал мокрый снег, превращаясь под ногами прохожих в серую густую грязь. Ей вспомнилась утренняя ссора с Володей, пустая, как и все прошлые ссоры, мало-помалу разрушающие их отношения. Подумала она и о пожилой уже маме, на разговоры с которой ей часто не хватает то времени, то терпения. Навалились разом и мысли о незаконченном из-за нехватки денег ремонте, и прочих крупных и мелких бытовых неприятностях, которых всегда достаточно. И ей вдруг остро захотелось, чтобы настойчивый корреспондент не ошибся номером, чтобы все эти сообщения были именно для нее. И ей стало все равно, откуда он узнал ее номер и где они виделись. Глубоко вздохнув, она набрала: "Я занята.", подумала и добавила: "Откуда Вы меня знаете? Ирина", и отправила сообщение.
  
   Отложив телефон, она вернулась к отчету. Продолжая внимательно сверять цифры, она невольно время от времени поглядывала на затихший аппарат.
  
   К обеду она закончила проверку отчета и сдала его начальству. С Зойкой было решено отметить это в ближайшем кафе, позволив себе, несмотря на все диеты, роскошь в виде пирожных со взбитыми сливками. Возвращаясь на работу, Ирина услышала, что телефон в сумке опять ожил. На экране вновь был номер Сергея. Пропустив любопытную Зойку вперед по лестнице, Ирина ответила:
   --Да?
   --Я подумал, что у тебя обед, и я тебя не отвлеку. Теперь я знаю, что ты Ирина. Мы можем встретиться?
   -- Где и как Вы узнали мой телефон? -- спросила она притворно строго.
   -- Расскажу при встрече, -- усмехнулся Сергей, -- согласна?
   -- Сегодня я не могу, -- беспомощно произнесла Ира
   -- Завтра?
   -- Не знаю, может быть.
   -- Ты будешь в лиловом? -- спросил он, и она почувствовала, что Сергей улыбнулся. -- Это твой цвет, он так тебе идет, я знаю.
   -- Почему нет?
   -- Я еще позвоню.
  
   Ирина прекратила разговор. Проходя мимо зеркала в коридоре, она заметила, что улыбается. Остановившись, она взглянула на себя. Лиловый? Да, она любила носить вещи такого цвета, он удивительно шел к ее необычным глазам. Надо же, как этот Сергей все разглядел. Она снова улыбнулась.
  
   По дороге домой Ирина ловила взгляд своего отражения в витринах. У одной из них она замерла. На стоящем за стеклом манекене была надета легкая кружевная кофточка именно ее, лилового, цвета. Не размышляя ни секунды, она вошла в магазин, отыскала на вешалках такое же воздушное чудо своего размера, примерила. Блузка сидела идеально. Глядя на себя в зеркало примерочной, Ирина забыла о ссоре с мужем Володей, пообещала себе сегодня же поговорить с мамой, поняла, что ремонт не так уж важен, тем более, что деньги-то тратятся не просто так, а на дочку, Катьку, которая в этом году заканчивает школу и должна поступать в институт.
  
   В примерочную заглянула молоденькая продавщица:
  
   -- Вам очень хорошо, -- сказала она, улыбаясь стандартной улыбкой, -- молодежный стиль, --добавила она и вдруг засмущалась, поняв, что допустила бестактность.
   Но Ирина продолжала улыбаться. Ну и что, что ей уже за сорок, а это "молодежный стиль", ей идет, и она купит эту кофточку за любые деньги.
  
   --Я возьму, -- она протянула блузку продавщице. Та, посмотрев на ярлычок, назвала цену. Дороговато, но терпимо. Ирина расплатилась и вышла из магазина.
  
   Дома, пока не пришел муж, она снова надела свое приобретение и, стоя у зеркала, почувствовала себя такой молодой, желанной и привлекательной, что, подмигнув своему отражению, набрала номер Сергея. Он ответил сразу же:
   -- Привет, это потрясающе, что ты позвонила! Я думал о тебе весь день.
   -- Я была занята, -- кокетливо сказала она.
   -- Мы встретимся завтра?
   -- Я..., -- она замялась.
   -- Я буду ждать тебя завтра, напротив твоего подъезда. Я знаю, где ты живешь.
  
   Она не успела высказать свое удивление, в замке входной двери поворачивался ключ.
   -- Я не могу больше говорить, -- быстро сказала она.
   -- До завтра.
  
   Ирина вышла в коридор. Катька размотала длинный лиловый шарф и снимала короткое пальто. Увидев Ирину в обновке, она округлила глаза:
   -- Круто.
   --Что плохо? -- Ирина взглянула на дочь.
   --Да-нет, тебе идет очень, неожиданно только. А так --классно.
   --Кать, ты за телефон мой заплатила?
   --Утром еще, мам, вот квитанция, --дочка откинула со лба темные волосы. "Все-таки, вылитый Володька, -- подумала Ирина, --- глаза только мои". Она снова, который раз за этот хмурый день, счастливо улыбнулась.
  

***

   На следующее утро Ирина встала рано, выпила с мужем кофе, дождалась, когда он ушел на работу, достала свое вчерашнее приобретение и стала одеваться с особой тщательностью. В соседней комнате собиралась в школу Катька. Одевшись, Ирина вышла на кухню и выглянула в окно. На другой стороне улицы, у пункта оплаты стоял высокий молодой парень в темном длинном пальто. У Ирины замерло сердце. Это он? Пришел. Но ему лет двадцать-двадцать три, не больше. Она отпрянула от окна, будто он мог увидеть ее.
  
   --- Мам, я пошла, --крикнула дочка из коридора, и Ирина услышала, как хлопнула дверь.
  
   Она вернулась к окну. Парень стоял все там же. Вдруг он быстро перешел улицу и направился прямо к подъезду. Ирина увидела, как из дверей вышла Катя. Парень махнул ей рукой и в три шага оказался рядом. Катерина остановилась, глядя на него. Он что-то сказал, дочка ответила и пошла к остановке маршрутки. Он догнал ее, придержал за рукав. Некоторое время он что-то быстро говорил Кате, та слушала, потом вдруг рассмеялась, и стала что-то объяснять парню. Тут подошла маршрутка и парочка села в нее.
  
   Ирина продолжала стоять у окна, глядя на противоположную сторону улицы. Там возле пункта оплаты никто больше не останавливался. Взглянув на часы, она поняла, что опять опаздывает, быстро сменила кофточку на свитер, в котором была вчера, собралась и отправилась на работу.
  
   По дороге не работу услышала, что пришло сообщение. Прочла: "Я не ошибся ты просто чудо, милая Катя-Ира ". Ирина ничего не ответила и целый день автоматически выполняла свою работу, перекидываясь с Зойкой ничего не значащими словами, после работы -- магазины, ужин, разговор с мамой. Часов в девять она заглянула в комнату к дочке и, немного поболтав с ней, спросила как бы между делом:
   --- Кать, я случайно увидела сегодня утром... Это что за парень тебя встречал?
   --- Мам, не поверишь, такой странный! Привязался утром у подъезда, говорит, давно ждет, до школы проводил. Говорит, вчера с ним об этом договорились, прикольно, да? Плел что-то про лиловый цвет. Что увидел меня вчера, ну, здесь, когда я за телефон твой платила, даже время назвал. И еще все время меня Ириной называл. А когда я сказала, что я Катя, посмеялся только, спросил, а кем я завтра буду. Чушь какая-то!
   -- Да..., -- Ирина пыталась справиться с волнением, -- и что?
   -- Да ничего! Он даже телефон не попросил, только свой дал... вот. Он симпатичный. Мам, ну ты чего? Ну, не маньяк же?
   -- Нет, -- тихо сказала Ирина, потом, помолчав и вдруг улыбнувшись, добавила, -- Кать, а тебе бы пошла моя вчерашняя кофточка, и стиль твой.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"