Савицкая Наталья : другие произведения.

Разведчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.16*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное каждого, у кого в доме жили кошки, рано или поздно посещают подобные мысли. Ну, может быть, в другой форме:-))


РАЗВЕДЧИК

  
   Десятилетняя Машка все время таскала домой всяких увечных тварей.
  
   -- Ветеринаром будет, -- умиленно говорил ее дед, приходя в гости по воскресеньям и глядя на очередного машкиного пациента. То это был хромой вороненок, самозабвенно выклевывающий поролон из ручки кресла, то одноглазый котяра, подпускавший к своей блохастой особе только Машку, которая бинтовала его и смазывала зеленкой залысины от потерянной в боях с сородичами шерсти. Машина мама, Лариса, не разделяла умиления свекра, но и гуманной миссии дочери особо не препятствовала, тем более, что Машка ухаживала за своими пациентами очень прилежно и старалась, чтобы очередной жилец не разгуливал по квартире. А машкин папа Паша и вовсе относился философски к тому, что в дочкиной комнате живет очередной сукин или еще чей-то сын.
  
   Во вторник Лариса пришла с работы пораньше, в квартире стояла подозрительная тишина. Машка уже пришла, ее пальто висело на вешалке, но ни писклявых мультяшных голосов, ни стонов очередного компьютерного монстра слышно не было. Дочка вышла ей навстречу из своей комнаты, плотно притворив за собой дверь. Теперь Лариса была почти уверена, что за дверью скрывается очередной больной. Машка взяла у мамы сумку и отправилась на кухню. Когда Лариса вошла туда вслед за ней, дочь уже вытащила из сумки молоко и наливала его в большой стакан.
  
   -- Маш, сейчас папа придет, будем ужинать, -- сказала Лариса, еще надеясь, что ее предчувствия не оправдаются.
   -- Ага, мам, я пока молочка, -- Машка взяла стакан и отправилась в свою комнату. Лариса пошла за дочкой, у своей двери та остановилась:
   -- Мам, знаешь...
   -- Да, кажется, знаю. Ну, показывай, кто у тебя там.
   -- Мам, ну, ты пообещай, что не выгонишь его, он такой бедный, его во дворе чуть собаки не покусали... -- Машка открыла дверь. Лариса оглядела комнату, ни на кровати, ни на кресле, ни под столом никого не было. Дочка присела посреди комнаты и, поставив на пол стакан, позвала:
   -- Кис-кис-кис, иди сюда, -- в ответ на ее призыв, в старом цветочном горшке что-то закопошилось. Лариса зажмурилась, а когда через несколько секунд открыла глаза, у ног дочки сидело невиданное создание. Тварь была темно-зеленого цвета и размером с небольшую кошку. Но на этом ее сходство с милыми домашними любимцами заканчивалось. Зеленое существо было похоже на большого червяка. Посередине сосискообразного туловища росли две тоненькие ножки, перебирая ими, животина довольно быстро и ловко перемещалась, помогая себе толстым хвостом. У маленького чудовища были огромные глаза с узкими зрачками, рот круглой дыркой, а венчали эту ошибку природы два маленьких ушка-антенны. Тварь смотрела прямо на Ларису и нагло ухмылялась, обнажив острые треугольные зубы. Лара откашлялась:
  
   -- Где ты это взяла? -- тихо спросила она дочку.
   -- Во дворе. На него собаки напали, мам, еле отобрала.
   Мысленно Лариса подивилась смелости дворовых собак, не побоявшихся приблизиться к этому созданию и подумала, что кто бы кого покусал -- это еще большой вопрос.
   -- Маш, -- произнесла она как можно спокойнее, -- а кто это?
   -- Ну, мам, я еще не знаю. Ну, пусть немного у нас поживет, потом отдадим в зоопарк, а, мам, -- голос у дочки дрогнул.
  
   "Черт-знает-что, зеленое, обыкновенное" -- представила Лариса надпись на клетке и невольно улыбнулась. Заметив перемену в ее настроении, существо подползло к ней поближе и потерлось о ноги, как заправская кошка. Лариса нагнулась и осторожно провела пальцем по спине маленького монстра. На ощупь тварь напоминала резиновую грелку, гладкую и горячую.
   -- Что оно ест? -- спросила Лариса.
   -- Все, -- с готовностью отозвалась Машка, -- сосиски, курицу, батон.
   -- Надо понимать, что ты ему все это давала?
   -- Немнооожко, -- протянула дочка. -- Пусть молока попьет.
  
   Нахальное существо пододвинулось к стакану, вытянуло круглый рот хоботком и в один миг всосало все молоко. Лариса хмыкнула и уже без всякой надежды на избавление от незваного гостя спросила:
   -- Что мы скажем папе?
   -- Что это бабушка принесла, -- ответ был явно заготовлен.
   Лариса чуть не рассмеялась дочкиной сообразительности. Убийственный аргумент. Все, что приносилось в дом свекровью, будь то нелепая картина с разноцветными птицами или десятилитровая кастрюля "для засолки", было неприкосновенно. Только вчера Пашина мама преподнесла им пучок укропа размером с хороший веник, который они не смогли бы съесть, даже если бы питались одной зеленью.
  
   -- А летом мы его на дачу отвезем, -- продолжала в это время Машка.
   --Летом?! -- Лариса уже хотела сказать, что до лета она вряд ли потерпит присутствие этого чуда, но тут услышала, как в замке поворачивается ключ, и поспешила в прихожую, надеясь в лице пришедшего мужа найти поддержку. Машка направилась за ней, а тварина предусмотрительно осталась в комнате.
  
   -- Привет, девочки, -- Паша широко улыбнулся, чмокнул жену и только собрался подхватить дочку на руки, как из-за двери машкиной комнаты раздалось громкое урчание и показались зеленые ушки, а затем и все дочкино приобретение. Застыв в нелепой позе и не сводя глаз с нелепого создания, Паша задал неоригинальный, но вполне соответствующий ситуации, вопрос:
   -- Что это?
   -- Это бабушка принесла, -- выпалила Машка, не дав Ларисе заговорить.
   Паша выпрямился и вопросительно посмотрел на жену. В этот момент зазвонил телефон. Лариса взяла трубку, и тут же передала ее Паше:
   -- Твоя мама, -- сказала она, впервые искренне обрадовавшись звонку свекрови.
   -- Мама? -- по голосу мужа Лариса поняла, что он еле сдерживается, чтобы с ходу не задать самый волнующий вопрос, -- да, мам... Конечно, мам... Да, спасибо, мам, ... хм, ну, за зелень, -- он бросил взгляд на сидящее у его ног существо и немного отодвинулся. -- Нет, мам, в салатик мы его вряд ли... Насчет супа не знаю... Спасибо, мам, нам хватит этого. Пока. --- Словно поняв, что его права в этом доме укрепились, зеленое создание уползло в машкину комнату, укрылось в старом цветочном горшке и никого больше в этот вечер не беспокоило.
  
   -- Паш, -- Лариса толкнула засыпающего мужа, -- Паш, телефон, кажется.
   -- Это модем, -- сонно отозвался муж, но сел на постели, нашарил тапочки и поплелся в кабинет, где стоял компьютер.
  
   В темной комнате экран компьютера светился странными сине-зелеными всполохами, на мониторе мелькали непонятные символы и графики, а по клавиатуре самозабвенно топтался зеленый домочадец. Павел резко включил свет, существо замерло и оглянулось на него, оскалив свои треугольные зубки. В сердцах Паша снял тапок и замахнулся на непрошеного пользователя. Тварь соскочила на пол и быстро заковыляла на своих тонких ножках к Машке в комнату. Павел выключил компьютер и вернулся в постель.
   -- Завтра же отнесем эту мерзость в зоопарк. И мама меня не уговорит держать это дома, -- пробурчал он, засыпая.
  
   А в далекой-предалекой галактике, на корабле, парящем между неизвестными землянам планетами, была в этот вечер получена следующая шифровка:
  
   "Первый-Центру.
   Внедрение произвел, хотя легенда и маскировка никуда не годятся. Приступаю к выполнению задания"
Мой домашний разведчик [фото автора]
Оценка: 6.16*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"