Савицкая Наталья : другие произведения.

Мост Ватерлоо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написалось почти мгновенно после прочтения http://zhurnal.lib.ru/p/petrowa_a_w/zhiznx.shtml Спасибо Ане за невольное соавторство, надеюсь, она не будет в обиде.

  МОСТ ВАТЕРЛОО
  
  И каждый пошел своею дорогой,
  А поезд пошел своей...
  А.Макаревич.
  
  
   Она точно знала, зачем вернулась в город, ставший когда-то пунктом отправления ее поезда под названием Счастье. В те дни она вошла в свой вагон и, оставив всех провожающих на платформе прошлого, закрыла за собой дверь купе, в котором осталась с единственным человеком, и ей казалось, навсегда. Как это и бывает в дороге, попутчик был более или менее случайным, но случай тот оказался счастливым.
  
   Их поезд стал набирать ход, быстро пройдя полустанок Знакомства и станцию Взаимного интереса. Первой настоящей остановкой была Влюбленность, яркая, живая пора узнавания себя в другом, поиска сходного в противоположном, когда радости приходят также часто, как и проблемы, но вторые исчезают бесследно, а первые запоминаются навсегда, заставляя позже страдать от причиняющих сладкую боль воспоминаний. Они старались быть вместе каждую минуту, перекидывая мостики коротких sms-сообщений или быстрых разговоров через так несправедливо разделившие их время и пространство. Когда же они встречались, то слова превращались в прикосновения, а объятья становились самыми содержательными беседами. Ожидая встречи, они думали, о чем расскажут друг другу, а, встретившись, говорили слова, казавшиеся бессмыслицей любому, кроме того, кому они предназначались.
  
  
   Впрочем, остановка на станции Влюбленность была короткая, и поезд рывком тронулся с места, сбрасывая вещи с привычных мест, устремляясь к станции Любовь. В их случае поезд остановился и на этом роскошном, старинном вокзале. Стоянка была достаточно долгой, чтобы они могли полностью насладиться выросшим чувством, глядя друг на друга уже широко открытыми глазами, видя и прощая недостатки, и от собственной щедрости еще более дорожа тем, кто рядом. Здесь в душах их рождался страх потерять своего попутчика, или самому потеряться в толпе. А после горечи иногда возникающих обид, их близость достигала таких глубин, погружаться в которые уже было опасным.
  
   Но поезд не может остановиться навсегда, он либо мчится дальше, либо встает на запасной путь, где его постепенно расформировывают, цепляя отдельные вагоны к другим составам. Их поезд тронулся в путь. Но вдруг ее попутчик стал все чаще смотреть в окно, а не на нее. Ночи, когда за окнами было темно, и лишь огни полустанков пробегали по потолку купе, еще принадлежали им обоим, а вот днями они смотрели в разные окна. С его стороны вдоль дороги возникали одна за другой станции Скука, Раздражение, Соблазн, Другая. А в ее окне мелькали вокзалы Страха, Обиды, Подозрения, Ревности и Горя, потому что по-настоящему, она осталась на станции Любовь.
  
   И вот однажды он вышел за сигаретами на станции с чужим именем, и не вернулся, а поезд тронулся. Она долго надеялась, что это случайность, как многое в их жизни, и что он вот-вот догонит состав на одной из следующих остановок, названия которым Ожидание, Надежда, Отчаяние, Тоска, Смерть. Да, она одна приехала именно туда. Душа ее была мертва, но тело еще жило, и чтобы исправить эту нелепую ситуацию она и отправилась в город, где все началось, откуда тронулся в путь ее поезд Счастья.
  
   В том городе был огромный виадук, под которым, громыхая на стыках, шли, не сбавляя скорости, пассажирские поезда, пролетали электрички, ползли тяжелые товарные составы. И вот сейчас она медленно шла по этому мосту, точно зная то место, где она проскользнет между железными прутьями ограды, как только заслышит шум приближающегося поезда, там она пройдет два шага по внешнему бордюру до щита, находящегося ровно над путями, и прыгнет вниз.
  
   Даже в ранний утренний час на мосту были прохожие, но они спешили по своим делам, не оглядываясь на идущих рядом. И она не видела никого, ослепнув от собственной решимости. Ее расчет оказался верен, она оказалась в нужном месте точно в тот момент, когда вдали послышался перестук вагонных колес. Она зажмурилась и быстро юркнула в выбранную щель, держась за перила...
  
  ***
  
   Люди на мосту замерли от страшного крика, разрушившего тишину утра. Многие бросились к перилам, к щиту, нависавшему над железнодорожными путями. Там, стоя на узком железном бордюре и крепко вцепившись в прутья ограды побелевшими пальцами одной руки, другой молодая женщина пыталась удержать за воротник спортивной куртки юношу лет восемнадцати, совсем еще мальчика. Ноги его болтались в пустоте над летящим по рельсам поездом, одной рукой он цеплялся за бордюр, другой пытался схватиться за ногу женщины.
  
   Какой-то мужчина перелез через ограду, привязав себя поясом, и схватив мальчишку за руки, втянул его на мост. Женщина осталась стоять на внешней балюстраде, вцепившись дрожащими пальцами в железные прутья ограды, она смотрела вниз, вслед уходящему поезду.
  
  -- Вы спасли жизнь этому сумасшедшему... -- выдохнул мужчина, глядя на скорчившегося у его ног плачущего мальчишку.
  --- Мы квиты, -- женщина еще раз взглянула вниз и протиснулась между прутьями ограждения на мост.
  
  А где-то вдали громыхал без остановок уходящий поезд ее Смерти. Похоже, что Смерть со Счастьем все же останавливаются на разных станциях.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"