Савицкая Наталья Евгеньевна : другие произведения.

Двое мужчин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДВОЕ МУЖЧИН.

ПЕРВЫЙ: МОНОЛОГ

  
   Кто бы мог подумать, что для того, чтобы стать человеком, ему нужно было просто развестись? Буквально за несколько недель он так заметно похудел и приосанился, что уже трудно поверить, что этот высокий интересный мужчина, со стремительной походкой был когда-то совершенно бесформенной тушей массой больше ста килограмм. Исчезли уродливые старомодные очки, появились контактные линзы, и совершенно невозможно теперь не заметить живых, необычного орехового цвета глаз с длинными ресницами, которым позавидовала бы любая женщина. Былая прижимистость и даже жадность в обращении с деньгами уступила место разумным тратам, делающимся с легкостью. Он быстро обзавелся новым телевизором с видеомагнитофоном, необходимой бытовой техникой, и, что особенно удивительно для него другого, прошлого, модной и стильной одеждой, обладателей которой раньше просто презирал. Он стал посещать небольшие ресторанчики, и мог с легкостью заплатить за ужин с коллегами, не высчитывая при этом долевого участия каждого. Театры и концертные площадки также неожиданно вошли в круг его интересов. Он охотно делится впечатлениями от новых спектаклей и суждения его подчас очень оригинальны. Неизвестно откуда, на смену вымученным, а часто просто позаимствованным из фильмов, дурацким шуткам, пришло неплохое чувство юмора. Он стал способен поддерживать легкую беседу ни о чем, хотя раньше каждый разговор обращал в спор и требовал от собеседника чуть ли не документального подтверждения любого высказывания, чем снискал себе репутацию человека, с которым невозможно разговаривать. Говорит, что подумывает о покупке автомобиля и даже пошел в школу вождения. Это он, который раньше и помыслить не мог, что сядет за руль, из-за невозможности сосредоточиться. Он готовит простую, но вкусную еду, хотя раньше любое общение с предметами кухонного обихода начиналось со страшного скандала, а заканчивалось чуть ли не трагедией...
  
   В общем, девочки, я даже не верю, что общалась именно со своим бывшим мужем!
  
  
  
  

ВТОРОЙ: ПТИЦЫ

   Интернет --- это сеть, а в сеть должны попадаться птицы, и вот они уже запутываются в ней, каждая по-своему. Сколько же пташек порхают по сайтам с заманчивыми заголовками, сулящими вечную любовь, серьезные отношения, интимные встречи или, в крайнем случае, переписку по интересам. А если есть эти бесконечные стаи, то есть и охотники, стреляющие своими письмами в избранных, промахиваясь, или попадая в цель. Он ----------------- последовательный охотник, регулярно обходящий угодья и разглядывая новых представителей легкого пернатого семейства, иногда прицеливаясь в ту или другую.
  
   И женщины прилетают к нему, как птицы, привлеченные россыпью галантных комплиментов, как зерна рассеянных в его письмах, заманчивостью состоятельной европейской страны, его обаянием и сдержанной настойчивостью. Некоторых влечет любопытство, иных надежда. И они прилетают, настолько несхожие друг с другом внешностью и повадками, что по разнообразию видов могли бы конкурировать с самыми многонаселенными местами птичьих зимовок. Есть среди них похожие на великолепных лебедей беловолосые красавицы, неторопливо-грациозные, с нежной шеей. Они, однако, знают себе цену, хватают предлагаемые развлечения и подарки с жадностью, и время от времени в голосах их можно услышать шипение, характерное для этих прекрасных птиц. Есть и необычные, экзотические девушки, яркие, словно колибри, порхающие от цветка к цветку. Они несут жизнь и молодость, щедро даря ее своему спутнику, и исчезая также легко, как и появлялись. В череде его женщин попадаются и спокойные, уравновешенные, рассудительные "домашние птицы". Такие едут устроить свой быт в благополучной стране. Увы, их ждет разочарование.
  
   Ценя в женщине тот неуловимый дух и настроение, которое она может ему подарить, он был благодарен им всем, он умел баловать своих птичек и даже немного влюблялся во многих, когда они были рядом. Но у каждой все равно был свой срок и он с легкостью отпускал их, провожая самолет, и возвращался один в свою неприбранную квартиру, которая только что была общим гнездом.
  
   Как и положено птицам они оставляли то тут, то там в его доме случайно выпавшие перья. Перед прилетом каждой новой гостьи, он проводил тщательную уборку, но легкие пушинки цеплялись за ковер, оседали на диванных подушках, забивались в шкафы.
  
   Как часто находила я эти мелкие знаки присутствия других, тщательно скрываемые от меня его заботой. Я смотрела в зеркало и понимала, как тускло мое оперенье рядом с выпавшим из наряда какой-нибудь экзотической птицы переливчатым пером, как малы мои крылья. Иногда я пыталась украсить себя этим потерянным обрывком чужой жизни, разворачивала крылья, выгибала шею, желая подражать тем, другим. Но быстро понимала, что "ястребы и ласточки летают в разных небесах". И тогда меня брала обида синицы, идущей в руки тому, кто ищет взглядом лишь журавля в небе. И я начинала думать о поисках другого места зимовки, но как тысячи и тысячи лет не могут караваны пернатых свернуть с проложенного предками маршрута перелетов, так и я вновь и вновь беру билет на самолет и лечу перелетной гостьей к нему, любимому.
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"