Савицкая Наталья : другие произведения.

Вчерашний Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Составляет трилогию вместе с "Мимо" и "Отражение прошлого или прошлые отражения"


ВЧЕРАШНИЙ ДОЖДЬ

  
   Почему-то насчет дождя синоптики никогда не обманывают. Если в утренней сводке обещали небольшие кратковременные дожди, Поль всегда брал с собой зонтик, несмотря на то, что почти все время передвигался на машине. "Небольшой и кратковременный" мог представлять собой такие нескончаемые водные потоки, что даже при попытке добежать от парковки до офиса или до дома, можно было изрядно промокнуть.
  
   Глядя на сплошное серое полотно, сотканное из тонких водяных нитей, Поль в очередной раз порадовался своей предусмотрительности. В обеденное время сложно припарковать машину в центре города, и сейчас его новенький "форд" стоял довольно далеко от кафе, где только что закончился небольшой деловой ланч с представителями потенциальных заказчиков. Полю пришлось бы преодолеть несколько кварталов, чтобы добраться до машины и, конечно, его новый костюм, надетый специально для ответственного мероприятия, подвергся бы жестокому испытанию водой. Поль раскрыл зонт, но едва шагнул на тротуар, как понял, что даже эта предосторожность его не спасет. Казалось, что город помещен внутрь детской игрушки, стеклянного кубика, заполненного водой, в гранях которого так причудливо преломлялись очертания домов и фигурки людей. Поль замешкался. В конце концов, фирма не поскупилась на расходы, выделенные ему на ланч. У Поля еще оставались казенные деньги, и он с удовольствием вернулся к своему столику, выпить еще одну чашечку кофе.
  
   Когда официант поставил перед Полем ароматный напиток, тот увидел, что дверь кафе открылась и внутрь проскользнула девушка. Она нерешительно остановилась на пороге, явно смущенная изысканным интерьером заведения, потом повернулась спиной к залу, и замерла, глядя сквозь темное стекло двери на улицу. От сложенного, явно бесполезного при таком разгуле стихии, зонтика на дорогом коврике у входа образовалась небольшая лужица, которая угрожающе разрасталась. Мокрая юбка легкого платья липла к бедрам незнакомки, четко обрисовывая их аппетитный силуэт. Девушка, явно чувствовавшая себя неуютно в промокших открытых туфельках, переминалась с ноги на ногу, отчего на коврике оставались мокрые следы и правильные круглые вмятинки от тонких каблучков.
  
   Неторопливой походкой к девушке подошел администратор зала.
   -- Пройдите, пожалуйста, мадам, присядьте, у нас есть свободные места, -- произнес он, и сразу стало ясно, что на самом деле его слова означали: наше заведение не для таких, как вы, и уж точно не для того, чтобы спасаться здесь от дождя. Но девушка не оробела. Любезно улыбнувшись, она поискала глазам, куда можно было бы поставить мокрый зонтик, и сунула бесполезный предмет в элегантную стойку. Потом, вслед за администратором, она прошла в центр зала и села за столик. Администратор кивнул проходившему мимо официанту, и тот сразу же подошел к новой посетительнице. Даже не гладя в предложенное меню, она заказала чашку чая, и принялась ждать, облокотившись о стол.
  
   Полю, с его места, был виден профиль девушки, которая нетерпеливо поглядывала в окно. Кончики распущенных по плечам светлых волос потемнели от влаги и слиплись узкими длинными стрелками, придавая прическе причудливо-экзотический вид. Девушка осторожно, смешно вытягивая губы, чтобы не смазать помаду, промокнула салфеткой мокрый округлый подбородок и стала что-то искать в маленькой сумочке, которую положила перед собой на стол. В какой-то момент она повернулась к Полю, и он не успел отвести взгляд. Секунду они смотрели друг на друга, потом незнакомка улыбнулась. Улыбка совершенно преобразило ее круглое личико с несколько неправильными чертами, в глазах мелькнули хитрые искорки.
   Девять молодых людей из десяти сочли бы такую улыбку неприкрытым приглашением, а Поль был из большинства. Взяв свой эспрессо, он стал медленно пробираться между столиками к незнакомке. Она с одобрением смотрела на его перемещения. Когда молодой человек уже стоял возле ее столика, официант принес чай.
   -- Принесите мой счет сюда, -- распорядился Поль, и официант кивнул.
   -- У них столько стоит чашка чая! -- Заговорщически прошептала девушка, когда официант отошел. Поль улыбнулся, словно завсегдатай подобных заведений.
   -- А вообще-то, я собираюсь сбежать, не заплатив, -- продолжала девушка. -- Но и чай пить тоже не буду, -- она снова заулыбалась. Полю тоже стало смешно, так заманчиво прозвучала эта хулиганская мысль в устах его соседки. Он продолжал беззастенчиво рассматривать ее. На предплечьях девушки блестели дождевые капли, делая темным рыжеватый пушок, покрывающий загорелую кожу.
   -- И часто вы так делаете? -- Спросил Поль.
   -- Сегодня впервые, -- ответила девушка, -- да и то только в честь такого выдающегося дождя. Кстати, меня зовут Николь.
   -- Поль, -- кивнул молодой человек.
   -- А вы? Вы часто едите в таких заведениях? -- спросила Николь.
   Полю сначала показалось заманчивым сыграть этакого скучающего папенькиного сынка, который от нечего делать просиживает обеденные часы в дорогих кафе. Но, взглянув на Николь, он отбросил эту мысль.
   -- Я тут за счет фирмы. Обедали с партнерами.
   -- То-то я смотрю, что вы сидели такой важный, -- девушка попыталась изобразить, какой серьезной была физиономия Поля, и прыснула со смеху. Поль засмеялся вместе с ней.
   -- Вообще-то, мне уже пора, -- вдруг заявила Николь, -- а то придется платить.
   -- Но... -- Поль хотел сказать, что готов угостить ее чашкой чая, если она посидит еще немного, но Николь уже встала и, обернувшись, шепнула:
   -- Завтра в это же время, у входа, -- после этих слов, она быстро направилась в сторону дамской комнаты, но по дороге резко свернула к двери и, схватив свой зонтик, вышла в пелену дождя. Поль смотрел ей вслед, и улыбка не сходила с его лица.
  
   Когда подошел официант, Поль попросил включить в счет еще и чай Николь. Пока он рассчитывался, дождь умерил свою силу, и можно было спокойно добраться до машины. Ему передался бесшабашный задор Николь, новый деловой костюм казался тесным, хотелось шлепать, как в детстве, по пузырящимся лужам, смеясь в ответ на замечания солидных прохожих. Весь день Поль ловил себя на мысли, что с нетерпением подгоняет сегодняшние минуты, ожидая обещанной завтрашней встречи.
  
   На следующий день он был у кафе даже немного раньше назначенного часа и нетерпеливо оглядывался, ища в потоке спешащих людей светлое платье Николь. Он почему-то был уверен, что увидит ее такой же, как вчера, мокрой и задорной.
   -- Поль, -- услышал он за спиной знакомый голос и, обернувшись, замер в изумлении. Перед ним, несомненно, стояла Николь, но в то же время, это была совершенно другая женщина.
  
   Строгий, темно-синий, деловой костюм, хоть и подчеркивал все достоинства ее фигуры, но при этом делал ее красоту недоступной и бесполезной, словно красота мраморной статуи в зале музея. Светлые волосы были убраны в простую прическу, которая сразу добавляла к возрасту Николь лет пять-шесть. Только голос звучал по-прежнему:
   -- Зайдем? -- Кивнула девушка на дверь кафе. Поль согласился. Они сели за тот же столик, за которым познакомились сутки назад, а Полю казалось, что между этими двумя событиями прошла целая жизнь. Между вчерашней и сегодняшней Николь была такая же разница, как между мимолетным обещанием богатства и выплатой очередного взноса по кредиту.
  
   Принесли заказ. Николь пила чай, рассказывая что-то о своей работе, Поль молча пил кофе. Счет попросила девушка.
   -- Тебе ведь пришлось вчера заплатить за меня, -- безапелляционно заявила она в ответ на его вялые возражения. Встреча закончилась, и Николь протянула Полю свою визитку, ответственный секретарь какого-то отдела в муниципалитете, рабочий и мобильный телефоны.
   -- Созвонимся как-нибудь, -- сказала она и улыбнулась. Поль с жадностью пытался поймать в этой улыбке отражение вчерашнего дождя и той, другой Николь. Но, увы, его старания были напрасны. Выходя из кафе, вслед за девушкой, он незаметно выбросил визитку. На улице, сверкающей омытыми дождем стеклами витрин, они разошлись в разные стороны.
  
   Ни он, ни она не оглянулись. Зачем смотреть на дорогу, которая никуда не ведет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"