Савицкая Наталья : другие произведения.

Ники Венеции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет об очередной командировке.


МАСКИ ВЕНЕЦИИ.

Превращенья и обманы,

Лилипуты, великаны -

Кто придумал, чья вина?

Вот опять линяет краска,

И опять спадает маска,

А под ней еще одна,

А под ней еще одна,

А под ней еще одна,

А под ней еще одна,

А потом еще, еще, еще,

Еще, еще, еще, еще..

Ю.Ким.

   По узким, запутанным венам каналов течет мутная зеленая кровь города, жизнь и смерть старой Венеции. Стены зданий, сжимающих медленный поток, темны от влажности на нижних этажах, куда солнце проникает лишь бликами от масляной поверхности воды, и, как проказой, изъедены временем выше, у стрельчатых окон. Стоя на горбатом мостике и высоко запрокинув голову, можно увидеть между крышами длинную полоску ярко-синего венецианского неба, перечеркнутую бельевыми веревками с болтающимися на них потертыми джинсами, рубашками или кружевным бельем. Издевательски-реалистичное сочетание древности и современной жизни. Как все в Венеции и эти бытовые приметы смотрятся театрально, словно декорация к давно написанной пьесе, не сходящей с подмостков несколько веков.
  
   Все, что происходит вокруг, тоже кажется бесконечным спектаклем с персонажами классических венецианских представлений. Среди разноцветной, разноязыкой толпы есть пьеро, устало-обреченно направляющие видоискатели цифровых фотокамер на своих коломбин, принимающих кокетливые позы, стареющие волокиты с юными спутницами, жадно глядящими на сувенирные лавочки на мосту Риальто, новые казановы и неутомимые гондольеры, готовые в любую минуту предоставить вам фрагмент старых времен, осовремененный, правда, светофорами, повешенными на перекрестках каналов.
  
   Здесь люди покупают маски. А что есть маска, как не стремление выпустить на волю свое подспудное Я, закрыть респектабельное или не сложившееся настоящее и уйти в несбывшееся? Новое, мертвое лицо пробуждает глубинные, животные желания, лисье коварство, средневековую злобу. Взгляните в пустые глазницы этих сувениров, за ними похотливый разгул карнавалов, со спрятанными под плащом стилетами и вседозволенностью. Покупая роскошную маску, расписанную истинным мастером, запрещающим даже фотографировать свое творение, или фарфоровую поделку за два евро, вы покупаете кусочек порочного удовольствия, которое можете себе позволить здесь, в этом городе-декорации, городе-мечте, городе-призраке с лицом, закрытым вуалью трещин в стенах домов и закутанным в плащ, необыкновенно-фиолетовый цвет которого уже давно называют венецианским.
  

Город-сказка, город-мечта,

Попадая в его сети, пропадаешь навсегда...

"Танцы-минус"

Вены Венеции [фото автора]

Люди и маски [фото автора]

Лживая [фото автора]

Гондольер [фото автора]

Маска [фото автора]

Взгляните ей в глаза [фото автора]

На любой вкус [фото автора]

Так было...Так будет... [фото автора]

Декорация жизни [фото автора]

Перемена декораций [фото автора]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"