Савицкая Наталья : другие произведения.

Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЖЕРТВА

   Этот мужчина возник словно из ниоткуда. Только что Алена была на лестничной площадке совершенно одна, но стоило ей шагнуть в лифт, как за ней в тесную кабинку вошел он и встал напротив. Алена нажала кнопку шестого этажа, и тяжелые металлические двери закрылись, оставляя девушку наедине с незнакомцем. Взглянув на мужчину, Алена вдруг ощутила неприятный холодок тревоги, комом подкатившей к горлу и заставившей ее нервно откашляться.
   -- Сидоровы на каком этаже, не знаете? -- Спросил попутчик.
   Алена покачала головой.
   -- А вы сами-то здесь живете? -- Поинтересовался мужчина, пристально разглядывая девушку. Высокий, худощавый, в легкой спортивной куртке, он стоял, расслабленно прислонившись к стене кабинки. Алена судорожно сглотнула и быстро кивнула в ответ. Не успела она поднять голову, как незнакомец резким движением схватил ее за руку чуть повыше локтя и с силой притянул к себе.
   -- Не дергайся, -- зашептал он ей на ухо. -- Стоит тебе пикнуть, пристрелю. Чувствуешь? -- Обхватив Алену одной рукой за плечи, мужчина еще сильнее прижал ее к себе, и будто твердые пальцы сложенной в щепоть ладони уперлись Алене в бок чуть пониже ребер.
   -- Дома есть кто? Одна живешь? -- Продолжал спрашивать незнакомец. Алена с трудом поняла смысл вопроса. Она бессильно повисла на руке нападавшего, и ей вдруг совершенно некстати представился ночник в виде искусственного аквариума, что стоял у ее кровати. В нем ярко раскрашенные пластмассовые рыбки медленно плавали в густом, теплом желеобразном наполнителе. Девушке казалось, что мысли ее сейчас текут также медленно в охватившем все ее существо плотном, тягучем ужасе. Вот неторопливой зеленой рыбиной возникла мысль о том, что надо врать, выкручиваться, сказать, что дома ждет муж и огромная собака. Но прежде, чем Алена успела раскрыть рот, чтобы ослабевшим голосом сказать это, она почувствовала, что снова кивает.
   -- Отлично, -- тихо произнес мужчина. -- Значит, идем к тебе.
  
   Лифт остановился на шестом этаже. Мужчина легонько подтолкнул Алену к выходу.
   -- Только без фокусов, -- прошептал он. -- Где ключи?
   -- В кармане, -- также шепотом ответила Алена, едва ворочая языком. Ноги слушались плохо, и девушка горько усмехнулась про себя, ведь если бы незнакомец не держал ее сейчас под локоть, она бы точно растянулась на лестничной площадке.
   -- Доставай медленно и открывай дверь -- скомандовал мужчина. Алена подчинилась. Стоило ей приоткрыть дверь квартиры, как незваный гость скользнул в коридор и быстро втянул ее за собой.
   -- Запирай! -- Приказал он. -- Где у тебя телефон?
   -- Что? -- Алена повернулась и тут впервые в жизни увидела настоящий пистолет. Он был небольшим, почти полностью помещался в мужской ладони, темный кружок дула, окаймленный матово поблескивающим металлом, смотрел прямо на нее.
   -- Телефон! -- Прошипел незнакомец.
   -- Вон, -- кивнула Алена на старый аппарат, стоявший на тумбочке у вешалки. Продолжая держать девушку на прицеле, мужчина нагнулся и выдернул телефонный шнур из розетки.
   -- Еще есть?
   Алена покачала головой.
   -- Мобильный давай! -- Скомандовал захватчик.
   Алена взялась за сумочку, висевшую у нее на плече, но тут же услышала резкий окрик.
   --Нет! Сумку давай сюда, -- мужчина протянул свободную руку. Алена покорно отдала ему сумку. Он ловко справился с молнией, не опуская пистолет, и вытряхнул себе под ноги все содержимое сумочки. Раскидав носком ботинка всевозможные мелочи, он поднял мобильник, выключил его и положил в карман куртки. Лишив девушку связи с внешним миром, незнакомец немного расслабился.
   -- Давай в комнату, -- приказал он Алене. -- Окна на улицу выходят, так? Посмотри, напротив, у магазина должен стоять темно-синий "форд". Не вздумай рыпаться, пристрелю, -- добавил мужчина уже совершенно будничным тоном.
   У Алены кружилась голова, она чувствовала, как состояние полной апатии и безразличия охватывает ее. Мгновеньями ее сознание, словно молния, пронзала мысль, что нужно сопротивляться, немедленно искать выход, попытаться позвать на помощь, но, как и небесный огонь, мысль эта моментально гасла, оставляя странную уверенность, что спасение лишь в подчинении приказам. Алена будет делать все, что велит этот человек, вторгшийся в ее жизнь, и тогда все будет хорошо. Тогда все будет просто отлично. Девушка чувствовала, что действует как под гипнозом, и ей уже совсем не хотелось сопротивляться.
  
   Проходя в комнату, Алена заметила, что зеркальце, выпавшее из ее сумки, разбилось. Мелкие осколки продолжали оставаться в рамке, составляя причудливую мозаику. "Смерть или семь лет несчастья, -- вдруг подумала Алена. -- Что лучше?" Она подошла к окну. На улице, прямо напротив ее подъезда, стояло несколько темных машин.
   -- Я не разбираюсь в марках автомобилей, -- тихо произнесла девушка. -- Машины стоят, но я не отличу "форд" от других.
   Она услышала, как мужчина выругался. Потом он бесшумно прошел по ковру, встал спиной к стене у окна, быстро выглянул на улицу и тут же отшатнулся.
   -- Они там, -- он снова перешел на шепот. -- Вторая машина от перекрестка, прямо у дверей магазина. Запомни ее. Пока они там, мне придется побыть у тебя, -- он криво усмехнулся. -- Как тебя зовут?
   -- Алена.
   -- Я -- Макс, -- представился мужчина. -- Вот что, задерни шторы. Включи лампу у дивана, верхний свет не зажигай. Так не будет видно наших теней.
   Алена в точности выполнила указания. Макс опустился на диван, продолжая держать в руке пистолет. Девушка встала напротив, решившись, наконец, разглядеть своего похитителя.
  
   Во внешности Макса не было ничего примечательного, такие лица не запоминаются, не привлекают внимание, если мелькнут в толпе. Темные растрепанные волосы, прядь которых падала на лоб, закрывая бровь, тонкий нос, плотно сжатые губы, глубоко посаженные глаза.
   -- Гостей не ждешь? -- Осведомился Макс.
   -- Нет, -- ответила Алена.
   -- Хорошо. Значит так, по квартире будем передвигаться вместе. Куда ты, туда и я, понятно?
   Девушка кивнула.
   -- Это правило номер один. Второе, будешь посматривать за машиной. Как только они уедут, дашь знать, я уйду.
   Алена снова кивнула.
   -- И не бойся, я тебя не трону, если будешь вести себя тихо, поняла?
   -- Да, -- тихо сказала девушка. -- Я хочу в туалет.
   -- Пошли, -- как-то весело отозвался Макс.
   -- То есть? -- Не поняла Алена.
   -- Я же сказал, везде будем вместе. Иди!
   Алена вышла в коридор, Макс следовал за ней. У двери уборной она чуть замешкалась, зажгла свет. Мужчина открыл дверь, заглянул внутрь, быстро оглядев помещение.
   -- У тебя две минуты, поняла? Потом ломаю дверь, -- он посторонился, пропуская девушку.
   Войдя в уборную и закрыв защелку, Алена бессильно привалилась к стене, из глаз ее потекли слезы. Сопротивляться, нужно сопротивляться! Она должна что-то придумать, если поддаться слабости, если позволить подавить волю, заставить молчать разум, то все кончится плохо. Она еще может все изменить, еще есть силы, чтобы повернуть события по-другому. Она должна это сделать, пока не поздно. Алена вытерла глаза, для вида спустила воду и вышла в коридор.
   -- Теперь -- в ванную, -- заявила она своему стражу. Макс вошел в тесное помещение первым, открыл шкафчик над раковиной, быстро вынул бритву, взял ножницы, даже маникюрный набор сунул в карман, только после этого дал Алене вымыть руки.
   -- Там кухня? -- спросил он, кивая в темноту коридора.
   -- Да.
   -- Я почти сутки не ел. У тебя есть что-нибудь?
   -- Пошли, -- просто сказала девушка.
   -- Иди первая и задерни там занавески, -- приказал Макс. Алена повиновалась.
   Макс вошел в маленькую, уютную кухоньку, устало опустился на табуретку, не спуская с девушки глаз. Алена открыла холодильник, достала пакет замороженного картофеля, кастрюльку с тушеным мясом, которое готовила вчера, овощи для салата.
  
   Как это было странно, готовить ужин на двоих. С тех пор, как Алене пришлось расстаться с Кириллом, ее трапезы проходили в одиночестве. Редкие мужчины, возникавшие на ее горизонте, предпочитали водить девушку в рестораны. А вот Кирилл любил Аленину стряпню, любил домашние котлеты, супы. Наверное, его жена плохо готовила, и он с удовольствием поглощал все, что предлагала ему Алена. Интересно, как он оправдывался, приходя домой сытым? Уж наверняка что-нибудь придумывал, для него это не составляло труда. Как ловко он обманывал Алену почти два года! Обещал жениться, говорил, что они заведут детей, только вот он поднакопит денег, чтобы обменять Аленину квартирку на что-то поприличнее. Она верила, потому что любила, а потом... Нет! Не вспоминать, не позволять себе расслабляться, сейчас она должна бороться. Шансы еще есть.
  
   Выложив продукты на стол, Алена полезла в ящик за ножом, чтобы открыть пакет с ломтиками картошки, но Макс тут же перехватил ее руку.
   -- Нет, дорогуша, так не пойдет. Я умею готовить. Говори, где что лежит, я сделаю все сам, а ты посиди-ка тут, -- с этими словами Макс выдернул из брюк широкий ремень, и Алена не успела опомниться, как он кожаной петлей захватил обе ее руки и привязал к ножке стола. Она могла сидеть на табуретке, наклонившись к коленям и наблюдать, как ловко он управляется с кухонной утварью, следуя ее немногословным указаниям.
  
   Через некоторое время на столе стоял салат, жареная картошка и разогретое мясо.
   -- Придется потерпеть, пока я поем, -- самодовольно ухмыльнулся Макс. -- Вилку я тебе не дам.
   Он ел быстро и молча. Алена смотрела на него, не отводя взгляда.
   -- Что смотришь, как голодная собака? Сейчас. Давай, открывай рот, -- Макс подцепил на вилку несколько ломтиков картошки и поднес Алене. Та взяла их, принялась жевать.
  
   Еще секунду назад ей казалось, что ее просто вырвет от любой еды, но теперь она почувствовала, что голодна, к тому же, ей нужны были силы, и она взяла кусок мяса, позволила накормить себя салатом.
  
   Еще, чтобы быть сильной, она не должна думать о словах Макса, они так напоминают то, что сказал Кирилл. Тогда, на даче его приятеля. Не смотри на меня, как голодная собака, сказал он. Еще он сказал тогда, что все должно было кончиться рано или поздно, и сказал, что женат, что у него есть дети, что тот ребенок, которого ждет Алена, должен умереть. Тогда Алена и поняла, почему они всегда прятались в ее квартире и на чужих дачах. Никто не знал об их связи...Теперь, три года спустя, Алена точно знала, что их роман был тайной. Какое это липкое, мерзкое слово -- связь, оно не нравилось Алене. У них была любовь. Стоп! Сейчас она не должна об этом думать, иначе все пропало!
  
   Странный ужин закончился. Макс отвязал Алену и провел по коридору в комнату.
   -- Выгляни в окно, посмотри, там ли машина, -- приказал он, подталкивая девушку. Алена подошла к окну, слегка раздвинула шторы. Автомобиль стоял на прежнем месте.
   -- Стоит, -- коротко бросила Алена.
   Макс вздохнул.
   -- Что ж, значит, погощу еще. В доме нет другого выхода?
   Алена покачала головой.
   -- Может быть, включим телевизор? -- Предложила она.
   -- Лучше видик, если у тебя есть.
   -- Боишься, что услышу про тебя в новостях? -- Усмехнулась Алена.
   -- Нет, про таких, как я, не говорят, -- ответил Макс.
   -- Что же ты натворил? -- Алена спрашивала совершенно без интереса, просто, чтобы отвлечь внимание. Мысли ее были заняты совсем другим. Глядя на ее почти спокойное лицо, никто бы не подумал, какого напряжения воли стоил ей этот почти светский разговор. Но она должна была держаться, победить, во что бы то ни стало. Она должна.
  
   Они смотрели какую-то глупую комедию, которая нашлась у нее на диске. Наверное, осталась после их с Кириллом "семейных" вечеров. Как нравилось Алене, когда Кирилл называл эти посиделки после секса именно так. Семья -- это то, чего у девушки не было. После того как отец оставил маму, с той что-то произошло. От маленькой Алены скрывали, но она все равно узнала, что мама сошла с ума, пыталась покончить с собой, и ее забрали в сумасшедший дом. Там она умерла еще до того, как Алене исполнилось двенадцать. А Кирилл хотел, чтобы у них была семья, но у него семья уже была... Алена почувствовала, как мысли ее стали путаться, переплетаясь с яркими картинами то ли снов, то ли воспоминаний. Ей стало по-настоящему страшно, Алена поняла, что слабеет, что еще чуть-чуть, и она не сможет сопротивляться. Она резко поднялась с дивана, Макс тут же выхватил пистолет.
   -- Я что тебе сказал? Не дергайся. Делай то, что я тебе говорю, -- он усадил Алену обратно.
  
   Делай, что я тебе говорю, так сказал Кирилл, когда нужно было избавиться от ребенка. Опять воспоминания. Алена застонала, обхватила голову руками, ей хотелось лечь, свернуться клубком на диване, заснуть. Она больше не может... Она должна найти выход сейчас, немедленно!
  
   -- Мне надо в душ, и я хочу спать, -- простонала она, -- я рано встала сегодня.
   Макс посмотрел на девушку. Потом поднялся.
   -- Посмотри, есть ли машина, -- приказал он. Алена подошла к окну, выглянула в щель между шторами.
   -- Она здесь, -- механически произнесла девушка.
   -- Ладно, тогда ложись спать здесь, -- Макс указал пистолетом на диван.
   Мужчина отошел в глубь комнаты, сел в кресло, приготовившись бодрствовать всю ночь возле спящей заложницы.
   -- Я погашу свет? -- Алена повернулась к тумбочке, где стояла лампа. Макс хотел сначала протестовать, но тут же подумал, что светящееся окно привлечет внимание преследователей.
   -- Делай, как знаешь, мне все равно, -- сказал он. -- Только погоди...
   Он снова взял ремень и подошел к Алене, намереваясь связать ее. Так будет спокойнее. Не успел он сделать и двух шагов, как девушка резко развернулась, высоко подняв руку со странным предметом.
  
   Удар пришелся Максу в висок, он пошатнулся, потерял равновесие и рухнул на ковер. Алена метнулась к лежащему телу, упала на колени и ударила снова, и снова, и снова. Вдруг девушка замерла в нелепой позе, словно чья-то рука выключила ее, как заводную куклу. Она с недоумением смотрела, как растекается по ковру, смешиваясь с кровью, вязкая жидкость из разбившейся лампы в виде аквариума, которой она наносила удары. Маленькие пластмассовые рыбки лежали у нее на коленях. Алена встала, брезгливо морщась, стряхнула нелепые фигурки, сделала пару шагов к креслу, где недавно сидел Макс, рухнула на мягкое сиденье и закрыла лицо руками.
  
   Сколько она так просидела, Алена не помнила. Через некоторое время она поднялась, подошла к окну, распахнула его и крикнула в темноту, надеясь, что ее услышат те, кто сидел в темно-синем "форде".
   -- Помогите!
  
   Потом в квартире было много людей, врачи, милиция. Алене налили какого-то резко пахнущего лекарства. Она выпила залпом, ее трясло.
   -- Вы можете говорить? -- Пожилой мужчина, кажется, следователь, участливо смотрел на девушку.
   -- Да, я расскажу все, -- Алена, стараясь говорить спокойно, пересказывала все события последних часов, ничего не упуская.
   -- Я хотела выключить свет, в темноте подбежать к окну и крикнуть вам, но он напал на меня, хотел связать. Я защищалась, я не хотела его убивать! Я не хотела его убивать! -- Закричала Алена так громко, что все присутствующие обернулись к ней. Девушка заплакала.
  
   Продолжая тихо всхлипывать, Алена покачивалась, повторяя про себя, как молитву. Нет, она не хотела его убивать! Она не виновата! Она боролась, как могла, боролась с собой за жизнь этого мужчины. Она заставляла себя не думать о том, другом, чтобы не было соблазна мстить, мстить им всем, за отвергнутую любовь, за потерянного ребенка. Она старалась сдерживаться, не давала знакомому состоянию странной апатии завладеть собой. В этом гипнотическом трансе словно кто-то другой управлял ее мыслями и телом. Как тогда на даче, с Кириллом, там тоже было много крови. И потом, на шоссе, с тем красивым мужчиной, который возил ее в какой-то загородный клуб. И еще, кажется, раза два. Сегодня она старалась изо всех сил, чтобы этот человек остался жить. Он же не был ни в чем виноват, возможно, даже не был женат. Она сопротивлялась, но он говорил такие слова! Он просто повторял фразы Кирилла. "Делай, как знаешь". Все они одинаковы! Все получили по заслугам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"