Савицкий Виталий Викторович : другие произведения.

Пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я тут подумал...
   Вот смотрите, бывало же так, что ты пишешь какую-то заметку или рассказ или книгу, в которых обращаешься к некому читателю или читателям, как я в данном случае.
   Так вот возможна же ситуация, при которой эту заметку так никто никогда не прочитает. Возникает вопрос, а к кому тогда я обращаюсь как автор?
   К потенциальному читателю - пытаюсь я сам ответить на свой же вопрос.
   А кто он?
   Я не знаю.
   А учитывая то, что я соглашаюсь с ситуацией, при которой эту заметку никто не прочтет, напрашивается вывод, что я обращаюсь к абстрактному несуществующему читателю.
   По сути ни к кому, а лучше даже сказать "к никому".
   Запомним это умозаключение.
   Теперь подумаем о том, что я как автор могу стать читателем, прочитав данную заметку.
   И даже когда я пишу эти предложения я невольно становлюсь читателем глядя на появляющиеся на экране монитора буквы.
   Но ведь несколькими строчками выше я, а лучше сказать мы, пришли к тому, что обращаемся-то мы по сути к никому. И невольно становясь читателем собственных умозаключения мы сливаемся с тем, кого мы считаем никем. Ведь изначально мы не обращаемся к самим себе. Однако, следуя дальше такой логике, мы это делаем, хотя этого и не планировали. Причем мы делаем это в тот самый момент, когда этого не хотим делать. Именно в тот момент, когда пишем об этом для никого.
   Соответственно, большое и масштабное Я писателя сливается в тот момент с не менее большим и масштабным Ничем читателя. Проще говоря. На моем примере уже слилось, как вы поняли.
   Что же происходит, если кто-нибудь еще прочитает эту заметку?
   Ничего не произойдет, потому что уж если автор в момент, когда писал эту заметку уже слился с никем и по сути уже является им, то что можно говорить об другом читателе, который уже изначально является никем.
   Дальше определимся с пространственным уровнем.
   Где находится эта заметка? Точнее не заметка, а то наблюдение и даже сам смысл, который она несет. Ведь невозможно не согласиться с тем, что мы читаем это для того чтобы понять смысл, а не просто посмотреть на буквы. Можно даже провести цепочку: где она изначально была, где она находится в настоящий момент и где будет находиться после?
   Изначально она была в мыслях автора и одновременно с тем, как он их раскрывал, она появлялась в мыслях читателя, которым автор невольно становился.
   Соответственно единственно правильный ответ на вопрос "Где она изначально была, где она находится в настоящий момент и где будет находиться после?" - она была и остается в мыслях никого, а это, по своей сути, нигде.
   А раз она там была, есть и будет находиться - она там была и будет всегда.
   А если любой читатель и писатель изначально никто и нигде, значит все являются никем и нигде. И это было и будет всегда. А это значит, что, по своей сути, все и есть одновременно нечто целое и единое.
   Все и всё есть части целого и единого никого и нигде.
   Всё - одна большая вечная пустота...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"