Савин Сергей Валерьевич : другие произведения.

Болт с левой резьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дисплей над головой ритмично вспыхивает красным.
  — Тревога, — механический голос скрипел буднично и деловито. — Пожар в правом двигателе. Тревога. Потеряно сорок процентов обшивки. Тревога. Облучение прицельным радаром. Тревога. Экипажу приготовиться к экстренной эвакуации...
  В спёртом воздухе тесной полутёмной кабины воняет горящей проводкой. Алые всполохи мечутся по клубам дыма, замирают в расширенных, округлённых глазах пилота. Обычная рутина с доставкой руды за полминуты обернулась адом.
  — Тревога. Пожар в грузовом отсеке.
  Онемевшие пальцы вцепились в штурвал. Сувенирная статуэтка Лакшми на приборной панели извивается, часто трясёт лотосами. Шарниры, так их разэдак.
  — Тревога. Для катапультирования дёрните рычаг.
  С резким щелчком из подлокотника выпрыгивает короткая металлическая палка и больно бьёт по локтю.
  — Тревога. Вдавите кнопку и дёрните рычаг на себя.
  Гранатовое свечение больше не моргает, верхний дисплей теперь горит красным постоянно.
  Руки сами тянут штурвал на себя, ноги выдают привычную комбинацию по педалям. Старый рудовоз рвёт вверх и вперёд. Сильный правый крен без движка никак не выправить. Зато очередная ракета проходит мимо и красиво взрывается слева.
  Лакшми пляшет всё быстрее. Лотосы мелькают. Кресло вибрирует что твой вибромассажёр: автоматика пытается компенсировать подыхающий правый полуживыми маневровыми и дышащим на ладан левым.
  Стеклянное забрало шлема падает на лицо. Значит, корпус пробит и пошла разгерметизация.
  Удар! В бешеном хороводе скачут разваливающийся корабль, флегматичная громада станции и пластмассовая улыбка Лакшми, уплывающая к звёздам.
  
  — Вы обвиняетесь в попытке нападения на станцию Союза, несанкционированном применении оружия в нейтральной зоне, сопротивлении при задержании, неуважении к властям Союза…
  Бездушный голос бубнит медленно, на экране плывут кадры записи, мелькают простыни технических логов с ракет-перехватчиков. Жорж поёрзал, повёл плечами. Ноги и руки были прикованы к жёсткому стулу, единственному в тесной металлической каморке. Жутко чесалась борода и под коленом.
  Следственно-судебный программный комплекс продолжал бубнить. Статья такая-то административного кодекса, параграф сякой-то военного. «Ксеркс», куда ж без него. Антикоррупционный ИИ, написанный специально для нужд Периферии, до недавнего времени жившей по древнему принципу «закон, что дышло». Скрипты дубовые, зато эти весы Фемиды не подмажешь, не переубедишь и не купишь. Всё равно что пытаться подкупить или обсчитать калькулятор.
  — Таким образом, на основании вышеуказанных статей, учитывая все имеющиеся доказательства, а также принимая во внимание смягчающие обстоятельства, Жорж Водовозов, идентификационный номер VKJ-8342098.48593-сигма приговаривается к штрафу в один миллион триста шестьдесят четыре тысячи тринадцать энергоединиц и общественным работам на срок пятьдесят часов. Апелляции не принимаются. Следующий!
  Наконец-то! Жорж попытался подняться со стула, но удлаось только слабо дёрнуться. Оковы и не думали расстёгиваться. Он недоумённо воззрился на экран.
  — Рассматривается гражданский иск компании «Джефферсон майнинг» к пилоту грузового транспорта Жоржу Водовозову. Истец настаивает на том, что в результате халатности ответчика компания понесла репутационные издержки и потеряла выгодный контракт по доставке руды. Общий ущерб составил пятнадцать миллионов энергоединиц, и этот ущерб истец требует взыскать с ответчика.
  На экране появилась крупная надпись «осуществляется передача доказательств». Прогресс-бар под ней полз очень неспеша. Через некоторое время надпись погасла, и электронный судья продолжил.
  — Доказательства со стороны истца получены, но данные из корабля ответчика сильно фрагментированы. Ответчик, прошу дать показания, чтобы дополнить картину произошедшего. Помните, вы давали присягу и сейчас находитесь в поле так называемого сканера правды. Ложь обесценит любые ваши показания.
  Щёлкнули замки, наручники убрались в подлокотники. Жорж с наслаждением почесал подбородок, аккуратно расправил окладистую бороду и помассировал запястья. По запястьям побежали приятные мураши.
  — Ну это, значит. Давеча притаранил я товарняк на шесть куч к «бублику», и…
  — Ответчик, прошу не пользоваться сленгом в зале суда.
  — А? Извините, постараюсь. Мы, работяги, люди простые, сами понимаете, у нас и говор простой, куда нам…
  — Короче, пожалуйста.
  Жорж почесал затылок.
  — Ну так вот. Как же это, а вот. Пятого марта я осуществлял доставку шести грузовых барж с грузом необогащённого урана. Вылетел я, значит, с трёшки. Извините, с погрузочной станции номер три, базирующейся в дальнем кольце астероидов. Вышка дала маршрут, ну я и втопил прямо на «бублик». У нас за опоздания, знаете как дерут? Задержка на час — минус премиальные. На два — вообще уволят, а наши вёдра небось ещё Гагарина помнят, вот и приходится…
  — Ответчик, не отвлекайтесь. Итак, вы отправились от погрузочной станции к «Бамблби-17», центральной станции системы.
  — Прощенья просим. Да, так вот. Лечу я к «бублику» на ручном, тапку в пол давлю, ускорение на максимум, всё, кроме движков, в офлайн вывел. Регенерацию воздуха, гравитацию искусственную, радар, кофеварку и ту выключил. На кой мне кофе, если горючки до станции не хватит? Взбодриться перед смертью? Само собой, как оттормаживаться перед стыковкой начал, радар и комп я обратно врубил. Мало ли, контроль какой. Разгрузился я без проблем. На три минуты раньше срока, между прочим! А случилось всё, когда уже без вагонов порожняком на базу шёл. Всё комп этот треклятый, силикона кусок, ети его в дисплей-порт!
  — Ответчик, прежде чем мы перейдём к самому инциденту, уточните для протокола: вы пилотировали внутрисистемный тягач типа «Астра-8»?
  — Да.
  — Вы в курсе, что эти грузовики сняты с производства двадцать лет назад и не поддерживаются более официальной тех.поддержкой производителя?
  — Пф. Мы и сами с руками. Осьмушку перебрать да прошивку перезалить в любом доке могут, это ж классическая машина! На такой ещё мой дед летал, я эти грузовики сызмальства вдоль и поперёк излазил!
  — Значит, вы подтверждаете, что ваш корабль не проходил диагностику и ремонтировался вами на свой страх и риск?
  Жорж огладил бороду, крякнул.
  — На страх и риск, точно. Джоф перед вылетом мне так и сказал, мол, рискуешь, Лягушонок, аж страшно. Но раз сверху сказали новую версию прошивки заливать, тут уж ничего не попишешь. В головном-то офисе виднее. Джоф это кибертехник наш, с ангара, большой дока, не зря ему контора такие деньжищи платит. А только, не сыграло мастерство-то, лишат Джофа премии, гадательную приложуху не врубай.
  Справа от Жоржа замерцал, пошёл полосами и, наконец, включился ещё один экран. Под густым слоем пыли и рябью помех на нём можно было разглядеть солидного мужчину, сидящего за тяжёлым массивным столом тёмного дерева. Руки мужчина аккуратно сложил перед собой и теперь внимательно вглядывался в камеру сквозь тонкие линзы дорогих очков. Убедившись, что связь есть, он кивнул и заговорил.
  — Я Мартин Дельгадо Третий, старший юрисконсульт фирмы «Дельгадо и партнёры», система Канопус. В этом деле представляю интересы корпорации «Джефферсон майнинг». Прошу внести в протокол, что кибертехник Джоф уволен десять минут назад в связи с полным служебным несоответствием и утратой доверия руководства. И, — он нетерпеливо поболтал пальцами в воздухе, — прошу побыстрее. Связь дорогая, а дело очевидное.
  Главный экран мигнул, на краткое время на нём вновь показался прогресс-бар с передачей доказательств.
  — Данные приобщены к делу. Возвращаемся к инциденту. Итак, ответчик, что происходило дальше?
  — Я же говорил вроде. Пристыковался, отчитался, вагоны в поленицу, кхм, в формирующийся межсистемный транспорт блочного типа класса «Кузнечик», поставил. Ну и отчаливать пора. А вы сами знаете, на «бубликах» выход из дока странный, с подворотом градусов на сорок вверх. Быстро стартовать нельзя, да ещё и те, кто доковаться идёт, всё время в слепой зоне. Короче, ползёшь как сироп по стене при минимальной гравитации. Ну я и решил, пока суд да дело, хех, жахну кофейку. Вот и жахнул на свою голову.
  — Прошу внести в протокол, что кофеварки не входят в стандартную комплектацию грузовиков корпорации, — вмешался Мартин Дельгадо Третий. — Мои клиенты тщательно заботятся о здоровье своих сотрудников и соблюдают все предписания в отношении космических перевозок.
  — Данные приобщены к делу, — бесстрастно отозвался судья. — Ответчик, продолжайте.
  — Да чего продолжать, — махнул рукой Жорж. — Вместе с кофеваркой включилась носовая турель. Ну и долбанула с обоих стволов по «вобле». Ну, в смысле, по торговому кораблю сирианского Роя. Какие у жуков щиты сами знаете, не чета нашим. Моя турель им что щекотка. Да толку с того, эх. Ещё и сам «бублик» цепануло, луч калибровать у меня времени не было. Ну и понеслась плазма по трубам. Автоматика станции меня этим, как его, интрудером объявила, ракеты-перехватчики пустила. Пока я кофеварку вырубил, автопилот уже полный газ дал и манёвр уклонения начал. Он так всегда делает, если угрозу чует. Это ему так в корпоративной прошивке ещё лет десять назад прописали, чтобы от пиратов отмахиваться.
  — Протестую! — Мартин Третий под слоем пыли замахал руками. — Протестую! Мои клиенты не занимаются глубокой модификацией ПО для своих кораблей. Это им просто не требуется, потому что в строгом соответствии с третьей поправкой к закону «О безопасности перевозок» каждый грузовик корпорации охраняется ЧОП «Ахиллес-5». Кроме того, бывший сотрудник Водовозов был пилотом, а не техником и был не осведомлён о технических тонкостях.
  — Протест учтён и приобщён к делу, — констатировал судейский ИИ. — Продолжайте, ответчик.
  — А всё, — развёл руками Жорж. — Сначала мне влепили ракету в правый движок, я попытался увернуться, но куда там. Очнулся уже в тюремном лазарете.
  — Понятно. Ещё один уточняющий вопрос для протокола. «Астра-8» гражданское судно, вооружением не оснащается. Как на вашем корабле появилась боевая турель?
  — Она не боевая, вашчесть. Гражданская, противометеоритная. На всех корпоративных грузовиках такие. А как иначе? Пират-то последнее время поизмельчал. На истребители нормальные денег нет, вот и стараются на списанных шаттлах в упор подойти, да на абордаж взять. Шантрапа, тьфу на них. Вот чтобы на таких не отвлекаться, турель и нужна…
  — Протестую! — вновь раздался голос старшего юрисконсульта. — Корпорация «Джефферсон майнинг» не борется с преступностью, т. к. не имеет соответствующей лицензии. Противометеоритные установки нужны исключительно для облегчения навигации путём уничтожения космического мусора. Об этом все пилоты ставятся в известность и подписывают соответствующее уведомление. Пересылаю. Для моих клиентов любая жизнь священна!
  Прогресс-бар мигнул и исчез.
  — Данные приобщены к делу.
  Экран моргнул, динамики прохрипели первые такты «Храни нас звёзды» и умолкли.
  — Настоящим суд постановил. Первое. Действия и бездействие ответчика нанесли урон корпорации, а потому иск надлежит удовлетворить.
  Столичный адвокат на правом экране довольно ухмыльнулся, кивнул и потянулся к кнопке выключения связи. Но судебный ИИ ещё не закончил.
  — Второе. Сумма иска явно завышена, а потому иск будет удовлетворён на треть.
  Мартин удивлённо поднял бровь и передумал отключаться.
  — Третье. Ответчик уже понёс наказание за вышеуказанные действия и бездействие, а потому, согласно статье 589-з Уложения Периферии на него не может быть наложено дополнительное взыскание.
  Адвокат достал из-под стола толстенный том и принялся его листать.
  — Четвёртое. Из показаний ответчика, а также из данных, любезно предоставленных представителем истца, явственно следует, что корпорация «Джефферсон майнинг» нарушила статьи 1159-п, 8933 и 453-а внутрисистемного налогового кодекса. Согласно этим статьям любые изменения в конструкции кораблей должны быть зарегистрированы и подвергнуты налогообложению, чего сделано не было. Кроме того, грузовик «Астра-8» не рассчитан на транспортировку более, чем трёх стандартных контейнеров, а отключение корабельного радара в любых целях, кроме аварийных, предусмотрено статьёй 5 Кодекса о пиратстве. Налицо также незаконное увольнение механика по причинам, отсутствующим в его контракте. Таким образом…
  Пунцовый Мартин Дельгадо Третий размахивал руками, тыкал в свою толстую книгу и что-то кричал. В правом верхнем углу экрана светился значок перечёркнутого громкоговорителя.
  — ...иск корпорации «Джефферсон майнинг» к Жоржу Водовозову будет удовлетворён реверсивно. Из пяти миллионов энергоединиц, которые корпорация обязана выплатить ответчику, автоматически будет вычтена сумма штрафа, причитающаяся с него по предыдущему делу. Приговор вступает в силу немедленно. Следующий!
  За спиной Жоржа зашипела открывающаяся дверь. Он оставил за спиной возмущённые крики адвоката и вышел в коридор. Под потолком неровно моргала лампа, вдоль противоположной стены пробежала жирная крыса. Он запрокинул голову и глубоко вдохнул, а потом выдохнул. Жизнь была прекрасна.
  
  У надзорного дрона барахлит один из пропеллеров. Неуклюжая машина ядовито-жёлтой окраски постоянно кренится то в одну сторону, то в другую. В таких случаях надо очень плавно уклоняться от гуляющего по горизонту ствола шокера. Иначе можно огрести пару миллионов вольт, как вон тот бедолага, скорчившийся у стены.
  Жорж ждёт, пока дрон отлетит подальше, потом тыкает шваброй в ведро и продолжает отдраивать неприличную надпись с дверей какого-то банка. Есть же голограммы, нет, надо обязательно краской, как в палеолите!
  Жорж утирает пот со лба и улыбается.
  Ещё несколько часов — и всё, свобода. Иди нахрен, «Джефферсон майнинг»! Не контракт, а рабская кабала. Почитай мелкий шрифт, и окажется, что это ты им за работу платишь, а не они тебе. И уволиться можно только вперёд ногами.
  Вот и приходится честному человеку хитрить. Это Перифирия, тут на каждый хитрый винт найдётся кувалда потяжелее. Жульничаешь в контракте, не удивляйся, если люди будут лазеры к кофеварке подключать, и поди что докажи. Да и нету его, грузовика-то. Шито-крыто. Говорил же, «мы и сами с руками», так и в протоколе записано, и сканер правды подтвердил. Пилот гладит бороду. Надо не забыть после работы Джофу звякнуть. Говорят, в «Копалове инкорпорейтед» ищут пилотов и механиков на восьмые «Астры».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"