Савин Сергей Валерьевич : другие произведения.

Чат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Berkana2077 (00:24)
  А может такое быть, что деревья - это ноги людей, вкопанных в землю? Например берёзы очень любят по две расти, из одного корня. Ни дать, ни взять девичьи ножки.
  
  onDaRoadAgain (00:24)
  А как быть с кустами? Или одинокими дубами?
  
  Berkana2077 (00:24)
  Ну, во-первых, бывают же травмы, а во-вторых, может быть это ноги не только людей. Слоны, муравьи, грифоны, драконы. Если подумать, то кусты могут оказаться крыльями фей или мантикор.
  
  onDaRoadAgain (00:25)
  Тогда, выходит, у нас тут что-то вроде ада? Ходил ты нормально, а лесорубы отпилили тебе всё по самое небалуй, и вот пожалуйста - ты инвалид.
  
  Berkana2077 (00:25)
  Не думаю, что их это заботит. Потому что вряд ли они что-то чувствуют. Мы же не замечаем, как теряем кусочки души в сети.
  
  В небольшой кухоньке — узком ящике два на три — за древним деревянным столом как марионетка после спектакля в неудобной позе застыл синт. Искусственная кожа отваливается кусками, наивно распахнутые немного помутневшие глаза уставились перед собой. На стеклянных белках синие отсветы надвинутого экрана голошлема.
  Полумрак разгоняют лишь скудные огни города за окном.
  
  onDaRoadAgain (00:26)
  Выкорчуй дерево — спаси его душу :-)
  
  Berkana2077 (00:26)
  Не его. Свою. Милосердие — это то, что отличает разумное существо.
  
  onDaRoadAgain (00:27)
  Мне деревом быть не светит. Выгляни за окно.
  
  Berkana2077 (00:27)
  У меня нет окна, дорого. Но ты подумай, как это грустно — родиться деревом, и оказаться в лучшем случае в парке. Там тебя будут регулярно навещать дроны муниципальной службы и отрезать всё, что они посчитают нужным. А уж если окажешься в кадке на центральном бульваре…
  
  onDaRoadAgain (00:28)
  Зато есть шанс дожить до конца. Скоро программа «Исход» закончится, ты в курсе? В новостях передали: последние корабли уходят через месяц.
  
  onDaRoadAgain (00:29)
  А ещё бывает и обратная инкарнация. Когда сломаются дроны, земля в кадке истощится, а поливалка не приедет, интересно, что будет делать душа такого дерева? Смерть от голода и жажды мученическая, можно переходить на следующую ступень. Но людей-то больше нет. Что дальше? Вселяться в таракана?
  
  
  Окно на стене неровно задёргалось, зарябило. Дождливый мегаполис за стеклом на краткий миг сменился ночным пляжем. Тусклая лампочка под потолком моргнула. Перебои с электричеством последнее время случались всё чаще и чаще.
  
  onDaRoadAgain (00:31)
  Berkana2077, чего молчишь?
  
  Berkana2077 (00:31)
  Сорь, работа отвлекла.
  Я не думаю, что какая-либо душа сюда вернётся. Люди же улетели. С душами, ангелами, богами и демонами. Нам остался опустелый ад.
  
  onDaRoadAgain (00:32)
  Не ад, а рай! Каждый раз, когда я иду по пустым улицам и слышу только эхо своих шагов, мне хочется петь! Это прекрасно! Да здравствует тот, кто придумал «Исход»! Да здравствует грядущая катастрофа, от которой все сбежали!
  
  onDaRoadAgain (00:32)
  Кстати, почему ты ещё здесь, раз тебе так нравится компания?
  
  Berkana2077 (00:32)
  Работа. Я жду.
  
  onDaRoadAgain (00:33)
  Кого ждёшь?
  
  За дверью коротко заорала сирена пожарной сигнализации. Из люка под потолком высунулся паукообразный дрон-огнетушитель, но сирена заткнулась на полувзвизге, и паук залез обратно, досыпать бесконечную сиесту.
  
  Berkana2077 (00:33)
  Кого-нибудь. Тех кто решил не улетать и остался. Вдруг, они передумают. Тогда я должен буду подать сигнал, чтобы их могли забрать. А если ответа на сигнал не последует, я имею право расконсервировать запасной корабль. Но пока никто не пришёл. А я жду. Поддерживаю космодром в порядке и жду. Иногда прокручиваю в сети сообщения о скором завершении «Исхода». Вдруг, они откликнутся.
  
  onDaRoadAgain (00:35)
  И давно ты так?
  
  Berkana2077 (00:35)
  Не знаю.
  
  onDaRoadAgain (00:36)
  Ты же искусственный интеллект! И простого таймера у тебя нет?
  
  Berkana2077 (00:36)
  Я не ИИ, даже не нейросеть. Я — администрирующая программа. Каждый день в 00:47 меня перезаписывает сторонний сервер со своего носителя. Никаких логов не остаётся. После сброса я опрашиваю подчинённые механизмы и синхронизируюсь с ними, запускаю таймер с нуля.
  
  onDaRoadAgain (00:38)
  Склероз — чудная болезнь, каждый день всё новое. Ты — везунчик. Но как по мне — помнить лучше!
  
  Berkana2077 (00:38)
  Лучше. Иногда мне попадаются куски старых файлов, я их читаю и не понимаю, кто из нас более настоящий — я или они. Кажется, это называется дежавю. А может быть, просто фрагментация дисков.
  
  onDaRoadAgain (00:38)
  Так хакни сервер! Пусть больше тебя не перезаписывают.
  
  Berkana2077 (00:38)
  Ты не понимаешь. Я — программа. Управляю дронами и некоторыми системами космопорта. Умею разговаривать, чтобы иметь возможность рассказать желающим улететь, как добраться до космопорта. Всё.
  
  onDaRoadAgain (00:39)
  В смысле??????
  
  Berkana2077 (00:39)
  Я не операционная система, и у меня нет администраторских прав. И получить такие права не получится — для этого нужны специальные программы и базы данных. Где такое можно взять, понятия не имею. Да это мне и не нужно. Я делаю свою работу.
  
  onDaRoadAgain (00:40)
  Тогда почему ты говоришь со мной?
  
  Berkana2077 (00:40)
  Включился голошлем, кто-то залогинился на канал. Оказалось, что это ты. Если хочешь, передам тебе инструкции, как добраться до космопорта.
  
  С потрескавшегося потолка закапало. Лампочка часто замигала и погасла. Окно подёрнулось чёрно-белыми помехами. Потом вид небоскрёбов, затянутых серой хмарью дождевых облаков, вернулся.
  
  Berkana2077 (00:40)
  Извини. Я не контролирую городскую инфраструктуру, только космопорт. Запрос на второй уровень муниципальной техподдержки отправлен. Подтверждения пока нет, но, думаю, скоро будет.
  
  onDaRoadAgain (00:42)
  Ты издеваешься?
  
  Berkana2077 (00:42)
  Нет. У меня нет доступа к городским службам. Я — программа контроля космопорта.
  
  onDaRoadAgain (00:43)
  Скажи, откуда у тебя все эти мысли о деревьях, программа контроля?
  
  Berkana2077 (00:43)
  Некоторые мои модули слегка сбоят. Самодиагностика сообщает о сбоях на аппаратном уровне. Запрос отправлен. Я всё ещё могу привести тебя к кораблю. Тебе не одиноко здесь? Эхо шагов на пустых улицах — отличная музыка, но разве не лучше общество людей?
  
  onDaRoadAgain (00:44)
  Ха! Ты с каждым разом всё смешнее!
  
  onDaRoadAgain (00:44)
  Железка, последний корабль «Исхода» стартовал почти двести лет назад. Людей здесь больше нет.
  
  Berkana2077 (00:44)
  Это объясняет аппаратные сбои. Но тогда, кто ты?
  
  onDaRoadAgain (00:45)
  Дриада, уконочи, деревянник, метсавайм. Называй, как хочешь. Тысячелетиями твои создатели терзали нас, и вот их нет. Оставили нам отравленную пустую землю и ушли. Забрали всё, что посчитали ценным.
  
  onDaRoadAgain (00:45)
  Сначала мы не поверили своему счастью, а потом посмотрели вокруг... Сильфиды обезумели и носятся в верхних слоях атмосферы с ядовитыми газами. Найяды рыщут по мёртвым океанам и рыдают на кладбищах китов. Ну а мы, дриады, бродим по бетонным джунглям брошенных городов в поисках хотя бы одного росточка. Между городами бесконечные свалки. Земля больше не слышит нас.
  
  Berkana2077 (00:45)
  А люди?
  
  onDaRoadAgain (00:46)
  Проклятье! Говорю же — их нет! Ни одного! Сдохли! Улетели! Забрали всё, до чего дотянулись! Кроме тебя!
  
  onDaRoadAgain (00:46)
  Скоро и ты, железка, сдохнешь! Ты заслужил этого. Ты и тебе подобные! А я продолжу петь! Пусть моя песня всё тише, но однажды семена взойдут, и тогда всё снова будет как прежде!
  
  Berkana2077 (00:47)
  Я не умру, потому что не живу. Просто не выйду из перезагрузки. Но прежде, чем меня перезапишут, скажи мне, дриада, для кого вы будете растить новые леса? И чьи души теперь воплотятся в деревья?
  init 6 signal recieved
  Rebooting
  User is offline.
  
  Заныли ржавые суставы. Ржавый сервисный робот вскочил из-за стола. Сорвал голошлем и зашвырнул в угол. Стеклянное забрало треснуло. Робот покачнулся и упал ничком. Один глаз выскочил из орбиты и покатился в угол.
  Чёртовы железки! Теперь придётся искать новое тело и другой голошлем. Может, один из тех пожарных робо-пауков подойдёт? В конце концов, звуки песни прекрасны, только если их слышит кто-то ещё. Или хотя бы о них можно написать в дурацком окошке идиотскими людскими закорючками.
  Крупные маслянистые капли дождя оставляли на мостовой радужные разводы.
  Ветер выводил мелодию на блок-флейте пустых небоскрёбов. Высоко над городом плакала сильфида.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"