Савин Влад : другие произведения.

Цивилизация, мля!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.02*50  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно - рассказом Ф.Березина "Призраки". Плюс Лысак, Перископ и Царегородцев. И конечно, собственным опытом игры в Цивилизацию 3, Сид Мейер. Написал месяц назад, валялась на компе в ожидании доработки - решил, что лучше не будет,да и некогда


Цивилизация (апокалипсис)

   -Мои воины жаждут вашей крови! Отдайте нам .....
   -Мы согласны, только не нападайте! Пусть между нашими народами - будет вечный мир!
   Первое правило игры - НЕ ВОЕВАТЬ с сильнейшим. Обычно,этого легко добиться - во всем уступая. Когда войну объявляют тебе, вне твоего плана - это катастрофа, ну как минимум, потери без возмещения и замедление в развитии. Даже если отобьешься - боевые юниты ведь требуют немалый ресурс, для своего производства и поддержки! Ресурс - который гораздо эффективнее, для торговли, промышленности, науки. Уступать во всем - но накапливать силы.
   Выбрать цель - несколько городов соседа, которые гораздо лучше будут смотреться в моем владении. И нацелить на каждый - заведомо превосходящие силы. Не забыть однако, построить на границе крепости - куда свои сильно потрепанные войска могут отступить, при неудаче. И дороги - по которым подойдет подкрепление. И дальнобойные юниты - чтоб ослабить врага, еще до того как он сумеет нанести нам потери. И "второй эшелон" - войска не ударные, а обороны - которым надлежит удерживать захваченное, от бывших хозяев.
   Все! Теперь можно и спровоцировать врага (хотя, пока еще - соседа) - потребовав что-нибудь явно несправедливо. Поскольку нападать просто так - это, по правилам, "антибонус"; а вот если на нас напали - мы в своем праве. Все равно, сделать ничего он уже не успеет - очередь хода моя!
   Так - только не забыть сэйвнуться - быстрый выход в меню, Цивилизация 10, сохранение, Ок. А то - мало ли, вдруг проиграю эту войну, тогда чтобы не портить счет, выгоднее бросить и начать с сэйва до начала!
   Так.. ну, начали! Сначала артиллерия, потом ударные - все по плану! Одни город взят, второй, третий - мои потери, ноль, хотя несколько юнитов из зеленых стали желтыми, а то и красными - но это ничего, лечится за один ход! А, черт, у меня одного убили - какой антибонус, за этот класс юнитов? Может, переиграть - сэйв есть! - нет, лень уже.. Ладно, переживем - ну, самки собаки, я вам счас задам!
   Так, а с эти городом что делать - самым большим? "Вы желаете присоединить его, или разрушить?" Присоединить, конечно, заманчиво -но ведь взбунтуются, однозначно, через пару ходов - и перекинутся назад, причем истребив мой гарнизон, что хуже всего. Можно конечно гарнизон увеличить - но там населения три миллиона, быстро не ассимилируешь - и все это время, мои войска там, мертвым грузом? Решено - "разрушить"! Так, теперь население - "перебить", или "в рабочие юниты"? Ну, тут и думать нечего - работают они плохо, а вот на поддержание берут - так что ясно, перебить!
   Ну вот, пытаются свое назад - бейтесь об стенку, дурачки! Один погиб, второй.. пятый.. десятый.. да когда же вы кончитесь, наконец? Что - еще один мой погиб?? Может все ж переиграть - а то счас беспорядки в своих же городах получу, у меня ж строй, демократия, самый прогрессивный - а не какой-то коммунофашизм? Ну, все - отбился! А думал уже - проиграю! У меня уже все юниты побитые, еще бы атака, и конец - теперь же, они восстановятся - и я свежий, а вот у врага все впустую сгорело!
   Пока не атакуют - затишье. Ну и я - зачем с крепких позиций выходить, так и уже взятое потерять могу. За пару юнитов - свою территорию-население, вверх почти на четверть! Подождем - пока сами приползут, предложат мир! Ждем...
   Хорошо-то как! Играть в Цивилизацию, с компом. Посреди океана - и на собственной яхте!
   Ну, не совсем собственной - но практически.. По правилам проката - на этот срок, все равно что моя! И никто - оспорит не сможет.
   Главное же - ОДИН на ТЫСЯЧИ миль вокруг! И никого - рядом нет!
   Нет коллег, с их вечно кислыми рожами и дурацкими просьбами. И взгляда "надсмотрщика" - через плечо. И постоянной нервотрепки - опоздал на минуту, штраф! Нарушил дресс-код, хоть в мелочи - штраф! В туалете задержался сверх положенных пяти минут - штраф! В майл заглянул, личный - штраф! И так далее - вплоть до такого пункта как "проявление нелояльности к фирме" - понимай под этим, что хочешь! И особый человек, который жалование получает, процентом с сэкономленных на штрафах денег - можете представить, как он старается, кого-то поймать! Чтоб на месте, только работа - и ни минуты на что-то еще. Сократить издержки - иначе задавят конкуренты, и безработными станут все.
   Нет этих дурацких "корпоративок" - почти каждый уик-энд. Где все должно отвечать "корпоративным идеалам", сиречь вкусам Самого Большого Босса. Для приучения к которым, к каждому новичку в Компании прикрепляется "куратор" - который несколько дней ходит с ним буквально повсюду, и домой, и во все другие места - а после указывает: это, это и это, противоречит нашим общепринятым ценностям, и ты должен выбросить их из своей жизни, если хочешь у нас работать! Отбрось и забудь - что тебе укажут: не только увлечения, привычки и вкусы - но и бывает, друзей, родственников, и даже супругов. Потому что мы должны быть единой, монолитной, КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОЙ командой!
   Нет Большого Босса (и пары его замов) - которые могут дернуть тебя в любое время суток, невзирая на твои законные отпуск или выходной. "Я сейчас работаю - почему мои подчиненные должны отдыхать?". И спорить бесполезно - если ты не желаешь быть выброшенным на улицу - пинком. И когда ты придешь устраиваться на новое место, там конечно же, обязательно позвонят твоему бывшему Боссу. И он ответит - был такой сотрудник, отказывался работать, когда это было надо для дела. Дальше продолжать?
   Потому что таковы ВСЕ Большие Боссы. И ВСЕ Компании. Иные - оказались неконкурентоспособны. Или стали - как все.
   Нет нервотрепки - по пути с работы, как и на работу. Потому что ЛЮБОЕ нарушение - превышение скорости, неправильный разворот, парковка, даже переход улицы в неположенном месте, или выброшенный мусор - будет зафиксировано вездесущими камерами наблюдения. И если ты САМ не поспешишь заплатить штраф - никто не пришлет тебе напоминание, просто будет расти пеня - и в конце года, к тебе вполне могут прийти описывать твой дом и автомобиль, за когда-то брошенный мимо урны окурок. Но ведь должны соблюдаться законы - без которых, демократическое общество становится опасной анархичной толпой!
   Нет рядом, горячо любимой жены - ей богу, чтоб эта сучка когда-нибудь попалась маньяку-убийце! Вы бы вынесли - когда вас постоянно пилят, дай, дай, дай, обзывают неудачником, словом, опускают ниже плинтуса - даже презрительным молчанием выражая, "как я тебя облагодетельствовала, соизволив выйти за тебя - за что ты обязан.." - а ЧТО я ей обязан, черт возьми? Ах да, она еще откладывает на СВОЙ банковский счет - долю МОЕГО жалования: это на случай, если мы разведемся, а у меня не будет возможности платить ей ДОСТОЙНОЕ содержание! Слава богу, у нее хватает мозгов - прилюдно демонстрировать, какая мы идеальная пара! И не устраивать скандалы при посторонних - а то налетят "бабозащитники", как коршуны на падаль. И ограбят обоих - похлеще любых бандитов.
   Читал в газете, про реальный случай - супруги разговаривали, на повышенных тонах. На крыльце собственного дома. На их беду, кто-то из соседей позвонил "активисткам" - те примчались, и буквально силком запихнули жену в машину. Невзирая на все ее возражения, и подъехавшую полицию - "жертва домашнего насилия, господин офицер, муж тиран так ее затерроризировал, что она сейчас даже нас боится и считает врагами, бедняжка!". После муж увидел ее лишь в суде - где она, опекаемая "активистками", под их диктовку, зачитывала заявление о разводе. И по решению суда, их бывший дом отошел, в уплату издержек, этой самой организации - после чего жену с тем же оханьем выставили на улицу - "что делать, дорогая, адвокаты сейчас очень недешевы".
   Нет рядом и придурка - сынули. Который ПОКА в шутку - невинно осведомляется: ну когда ж вы сдохнете, предки, оставив мне наследство. А когда приходит домой пьяный и обкуренный, то на все замечания орет - а я на вас в ювенальный суд заявлю, тираны, что вы в нарушение моих прав, заставляли меня уборкой заниматься, вас обоих в тюрьму, на ваши деньги я до смерти безбедно буду жить, в этом самом доме, что хочу делать и кого хочу к себе водить - так что заткнитесь и не мешайте отдыхать! После чего, хлопнув дверью, включает музыку так, что дрожат стекла. До самого утра - мешая уснуть. Если он обратится в суд, то ему придется снимать угол в подвале, и зарабатывать на жизнь в закусочной или на заправке - потому что у ювенальщиков аппетит не уступает голодным феминисткам. Но объяснять ему это - бесполезное дело. Потому что он сначала усмехнется, презрительно-всезнающие - а затем сошлется на героев "Настоящих пацанов" - или другого из бесконечных молодежных сериалов - которые отсудили дома у предков, и красиво живут!
   - В совершеннослетие, вы мне жилье купите. Причем хорошее. Если не хотите - чтоб я вас, в дом престарелых сдал!
   Но не надо о плохом, как говорят психотерапевты - надо жить, на положительных эмоциях. Хорошего в жизни - больше, больше, больше чем плохого - хм, а что хорошее есть у меня? Все ж - немало: дом, в престижном районе, мобиль самой последней модели, этого года, счет в банке - и выплаты по кредитам не больше, чем я пока могу себе позволить. Еще у меня чистая, непыльная, почти руководящая работа - в компании, куда очень многие хотели бы попасть. У меня красавица жена, с которой приятно выйти в свет - и сын, пока еще НИ РАЗУ не лечившийся от наркомании. Мой индекс потребления, позволяет принадлежать к Полноправным Гражданам - опоре общества, оплоту порядка. И еще..
   А САМОЕ главное - что я здесь! В отпуске - где НИКТО меня не достанет. Целый год (с прошлого отпуска) - мечтал лишь об этом, жил лишь этой мечтой. Как я поплыву на яхте - один, через Тихий Океан.
   В середине двадцать первого века - это, абсолютно безопасное занятие! Достаточно ввести программу в бортовой комп - и он сам будет управлять яхтой - выбирать курс, исходя из лоции и прогноза погоды, задействовать автоматические паруса, микрореактор, солнечные батареи. Комп один заменяет собой весь экипаж - ну а мне остается лишь целыми днями валяться на палубе, глядя на волны и солнце, успевшие уже надоесть. Невозможно даже выпасть за борт - а если прыгнуть в воду самому, комп автоматически остановит яхту, опустит трап и будет ждать, когда я завершу купание. И наконец, если случится что-то совсем уж непредвиденное - красная кнопка на пульте, даст радио с координатами, ближайшему Патрулю.
   Скучно - до одури. Телевизор - или Цивилизация Десять? Спутниковый канал ловится здесь хорошо - чтобы в отличном цифровом качестве смотреть бесчисленные сериалы - как супруга одного миллионера, любит другого миллионера, терзается но не может сделать выбор (до сто первой серии) - или еще более бесконечные рекламы "универсальных средств от пота, перхоти и для быстрейшего похудания", ну и конечно, биржевые сводки с курсами акций и валют, и выпуски новостей.
   Нет, все ж Цивилизация. Тем более - если играть дома, жена шипит как кобра, требуя общения - которое протекает как раз в просмотре телевизора. К тому же, если ящик ты всего лишь смотришь - то здесь, действуешь сам - являясь всемогущим богом для виртуального мира. Хотя я предпочитаю не увлекаться чудесами, включая консоль лишь в крайнем случае - это все ж не спортивно! Так - устроиться поудобнее, пакет чипсов в руку - и продолжим!
   ЧТО ЭТО?? Дверь каюты распахивается - не может быть! И внутрь влетают, или вплывают - странным, стремительным но не резким движением - двое в черном! Не говоря ни слова, выкручивают мне руки! Как в фильме про "красный газават" - где хорошие парни точно так же хватают главаря террористов. Но меня-то за что? Я законопослушный и полноправный гражданин Всемирной Федерации! Не нарушал никаких законов - зато знаю свои права! Которые, кстати, вы мне не зачитали предварительно - да за одно это, мои адвокаты с вами сделают.. А-а-а! больно!!
   Меня вытаскивают на палубу. Там еще двое - но они не помогают первой паре, а зачем-то ныряют в каюту. Что ни там делают, я не вижу - меня грубо, как мешок, кидают в резиновую лодку. Я ухитряюсь повернуть голову - и виду ЕЕ.
   Подводная лодка - и какая огромная! Корпус веретеном - округлые борта. В хвосте торчит вверх вертикальный плавник - высотой, наверное, с мачту моей яхты - на горбе рубки еще два плавника, как крылья. На палубе люди в черном, флаг какой-то бело-красно-синий, точно не разобрать. Меня втаскивают наверх, у одного из матросов я вижу автомат - такой же как у плохих парней, в "красном газавате". Они говорят меж собой на каком-то непонятном мне языке - не на общемировом, англо! Меня спускают в люк, гонят по каким-то коридорам - и суют в темную глухую каморку, с железными стенами и такой же дверью, в углу свалена груда тряпья, на ощупь похожего на грязное белье.
   Террористы - ну точно, "газават". Не следует бояться - если меня не убили, значит я нужен им живым! Наверное, будут требовать за меня выкуп - как в том фильме. Их конечно, перебьют или захватят, а меня освободят - ну разве может все кончиться иначе? Когда я выйду из этой истории - то еще, наверное, стану знаменитостью; сколько брать за эксклюзивное интервью?
   Внезапно - яркий свет. Ну, как кино - когда светлый тоннель, душе в рай. Луч фонаря - прямо в лицо. Снова двое, в форменках неизвестной мне армии - выдергивают меня наружу и тычками заставляют идти. Прогоняют так через несколько круглых дверей. Впихивают снова куда-то - через порог.
   За столом двое. Один, явно старший - капитан. Или командир - (как там это называлось, в давно исчезнувших военных флотах?). Второй сидит ко мне вполоборота - они что, в плохого и хорошего полицейского задумали со мной играть?
   -Имя, фамилия - вопрос задан на почти правильном англо, но с каким-то странным произношением.
   Я презрительно и демонстративно хлопаю себя по плечу. Парни, вы очень крупно попали! Похищение полноправного гражданина - это серьезное преступление; Федерация не прощала такого, нигде и никогда; положим, вам еще могло сойти это, где-то на Диких Землях, с каким-нибудь арбайтом из местных - но я-то гражданин Метрополии, да и воды эти формально считаются территорией Метрополии - так что, проблемы у вас будут, ну просто очень большие! Кем бы вы ни были.
   -Имя, фамилия, подданство, год рождения?
   Я снова хлопаю себя по плечу. По тому месту, где имплантирован универсальный чип. Который, как известно всем - и паспорт, и водительские права, и медицинский полис, и банковская карта и еще много-много чего. И который может быть прочитан - направленным сканером стандартной камеры наблюдения, с двадцати метров. Жест - понятный любому. Потому что, находиться на территории Метрополии, лицу без чипа - влечет немедленный арест.
   Этого не может быть!! Они действительно, НЕ ЗНАЮТ, что такое чип!
   -Не хочешь, по хорошему? Будем по-плохому!
   Входят еще двое. Один хватает меня за руку, и выворачивает так, что я не могу шевельнуться. Другой что-то делает у меня за спиной - и вдруг я чувствую укол, поначалу очень болезненный. Меня отпускают - и я падаю, на какой-то стул или кресло.
   По телу проходит, будто волна жара - и сразу становится легко. И очень приятно - как после хорошего коньяка. Охватывает радость, и доверие к сидящим напротив - и желание говорить, говорить без остановки! Меня о чем-то спрашивают - да-да, конечно! Фамилия, имя, проживаю.. что за странный вопрос - какой сейчас год: конечно же, 2063! Милая шутка, ха-ха - давай посмеемся вместе, ну а теперь доставьте меня назад на мою яхту и перечислите компенсацию, тогда я соглашусь забыть о нанесенном мне ущербе! Что значит - "а если в рыло?" - это что, угроза физического насилия? Парни, ну вы точно, хороший и плохой - но этот прием я миллион раз в фильмах видел, не смешно!
   У нас тут что - урок географии? Карта - и на бумаге? И что на ней изображено - слушайте, давно уже нет таких государств - я может, плохо учил географию, но зато смотрю телевизор! Все цивилизованные страны уже полвека как отменили границы, и объединились в Метрополию. Вот где-то здесь, здесь и здесь - Присоединенные Территории. Ну а все прочее - Дикие Земли. В чем разница - ну это же ясно!
   Метрополия - это цивилизация, закон, порядок. Чистые города, модные курорты, театры, музеи, университеты - а также банки и офисы всех мировых корпораций. Расположена там - где исторически, были наиболее развитые страны: североамериканский континент, большая часть Европы, Япония, часть прилегающих островов. Место жительства наиболее культурного, образованного, развитого населения - полноправные граждане, как я. Жизнь которых - имеет высшую цену!
   Присоединенные - там, где есть важный для Метрополии ресурс. Потому, они не собраны компактно, а разбросаны по всему миру, кусками, полосами, и даже островками, в окружении Диких Земель. Шахты, рудники, нефтескважины - а также вредные производства, чтобы не отравлять воздух вблизи наших городов. Также - агрокультура, как например в бывшем Китае, Индии, Аргентине - тысячи квадратных миль, откуда идут зерно и мясо, для всего мира. Там тоже есть цивилизация - в дистрикт-центрах, откуда управляют Территориями; там тоже есть граждане, но основная часть населения, это арбайтеры. Конечно, арбайтеры встречаются и в Метрополии, на всяких грязных работах. - но их мало, и они самого приличного поведения, ни в коей мере не уголовная шушера, которая в изобилии водится в фавелах какого-нибудь Сан-Пауло или Бомбея!
   Ну а Дикие - что про них сказать? Земли, в которых Метрополия никак не заинтересована - поскольку, любая деятельность там, экономически не оправдана. Говорят, там иногда бывают - всякие геологи, этнографы, и даже туристы-экстремалы; это ж очень круто - сфотографироваться в развалинах покинутых городов, или привезти редкий сувенир. В прошлом году, один мой знакомый в отпуск летал куда-то в Сибирь, поохотиться. На кого - на местных, двуногих, они ж там одичали совсем, зато это много интереснее, чем на любого зверя!
   Да вы что - какое убийство! Он же не на граждан, и даже не на арбайтеров - на диких! Которые сами - бегают от Закона и Порядка! Каторжные - а что это такое? Местные - повторяю, они НЕ граждане, и даже НЕ арбайтеры. А значит, их существование - никакой ценности для Сообщества, не имеет.
   Вы этого не знаете?? Что есть Граждане - жизнь которых, ценна сама по себе. Только Гражданин имеет право - избирать и быть избранным (а как вы думали - у нас же демократия, а не какая-нибудь диктатура). Только Гражданин - может владеть, по крайней мере, в Метрополии, недвижимостью и капиталом - то есть, фирмой, акциями, любым прочим делом, дающим доход. Только Гражданин - имеет право на образование, установленный объем медстраховки, обязательный отпуск, ношение оружия, да и неприкосновенность наконец - нельзя арестовать Гражданина, без доказанной вины! Ну а в Присоединенных Землях, слово Гражданина - закон для всех арбайтеров! Которые кстати обязаны - выслушивать молча, не возражая, наклонив голову, сняв шапку, и держа руки на виду!
   Нет, приседать и говорить "ку" не надо - а что это такое, зачем? А как еще - арбайтеры, это ведь.. ну при работодателе они, при производстве, при деле - и никак иначе! Пока они работают - у них вполне могут быть, и питание за счет фирмы, и помещение где жить, и одежда-обувь, и даже какая-то медицина - у разных работодателей, по-разному; но те, кто честен, прилежен, работают хорошо - обычно, не голодают. Как с ними иначе - если раньше они, в фильмах показывают, баранов резали, на парижской улице - да и сейчас, вы в их фавелу зайдите, без оружия - не выйдете живым! Тупые, неразвитые, ленивые скоты - к которым без палки, нельзя! Все сожрут, и изгадят - дай им волю!
   Ну а Дикие - они, дикие и есть! Чем там у себя живут, бог знает - но если б хотели, так могли бы идти в арбайтеры, ну а если нет.. На вредных производствах, где рук всегда не хватает - смертность высока - так бывает, их отлавливают по округе, и в цеха - а они убегают; не хотят в сообщество интегрироваться - ну значит, и сообщество к ним...
   Да вы что - какой геноцид? Людей по национальности - давно уже не различают: это неполиткорректно - ну так же, спрашивать неприлично, как кого вы предпочитаете: девочек или мальчиков! Граждане Сообщества - все равны, как подлинные граждане мира! Конечно, дети граждан больше шанс имеют, в граждане - но и арбайтер может стать, если потребительский индекс наберет. Ведь чем больше потребление - тем экономике лучше, это ведь ясно? Оттого, кто больше потребит, естественно, платя честно заработанным - тот более полезный член. Общества, разумеется - что тут смешного? Индекс? - так ведь одна и та же сумма, но к примеру, за питание, и за автомобиль - влияет и учитывается по-разному. В общем, - арбайтер, за несколько лет, на хорошем месте, при должном старании, при хорошем отношении работодателя - вполне может, подать заявку на гражданина. У нас граждане - и с белой, и с черной, и с желтой кожей есть - белых, конечно, большинство, но так исторически сложилось! А национальные границы, это просто смешно - они свободе торговли мешают, движению капитала, развитию всемирной экономики, интеграции в мировое хозяйство - это смешно, как раньше было, долг за Родину, что же мне теперь, место где я родился, выше всего прочего ставить?
   Про Установление Всемирной Демократии спрашиваете? Вы что, "Радугу надежды" не видели, это фильм, который десять Оскаров взял, про те события 2012 года? Была когда-то такая страна - Россия - где не было демократии. А люди простые, демократии хотели - и каждый месяц, 31го числа, выходили на площадь перед дворцом тирана Медведя. Под знаменами цвета радуги - где все цвета терпимы друг к другу. Нет, не только голубой - почему вы смеетесь опять? А злой Медведь приказывал своей охране, ЭнКаВэДэ, расстрелять их всех до одного - затем тела рубили в фарш, которым кормили в тюрьмах узников. Отчего вы смеетесь - так было, сам читал, в фильме все было восстановлено до мелочи, даже мундиры этих ЭнКаВэДэ.
   И был среди этих узников один, Худорковский - который даже из тюрьмы, прикованный кандалами к нарам, обличал Медведя. А верные демократии люди записав его слова на изнанке брезентовых рукавиц, передали на волю. Слова о том - что будь в России демократические выборы, как в свободных странах - то именно его, а не Медведя, выбрал бы народ! Но никто не мог помочь бедным угнетенным русским, установить у них демократию - потому что у Медведя было страшное оружие, которое могло уничтожить весь мир! Это оружие создал безумный профессор Цукерман - и, сам испугавшись, что сделал, наложил блокировку, что оружие может быть использовано лишь однажды. Профессора убили, по приказу Медведя - но он не поддался пыткам и унес тайну с собой.
   Эй, вы чего смеетесь? Я сам видел фильм! А один из Оскаров был как раз - "за воссоздание достоверной исторической обстановки"! Говорят, зрители в обморок падали - в эпизоде, где возлюбленная Худорковского, Калерия Новодомская, с той самой рукавицей, бежит из Гулага, самой страшной русской тюрьмы - в мороз и метель, по льду Берингова пролива - а за ней гонятся палачи ЭнКаВэДэ, верхом на белых медведях; вот близко уже, но и американская земля рядом - и тогда Калерия сбрасывает одежды, чтобы легче было бежать! Я что, сказал что-то смешное? Это ж не комедия - а самый лучший фильм, всех времен - наша Киноакадемия это официально признала!
   Нет, бедные русские - как они вообще, без демократии жили? Один лишь эпизод - где Медвель стоит на Мавзолее, это гробница всех Медведей, которые прежде правили - и смотрит, а внизу войска бесконечные проходят парадом, и толпы народа - и все по команде кричат "Привет, Медвед!". А он говорит своему Первому Секретарю - так у русских, сенаторы назывались - мировое сообщество хочет увидеть, как народ меня любит? И кого выберет? Пусть увидит! И секретарь отвечает - так точно, ваше превосходительство, питьсот мильенов бюллетеней с вашим именем уже загружены в урны. Расстрелять! - орет тогда Медведь - болван! Нужно было - миллиард!
   Да что вы смеетесь? Я не шучу - это все было! Говорю же вам - фильм признали, величайшим, всех времен и народов! Двадцать миллиардов - на одни спецэффекты, сто тысяч человек массовки, декорациями были два бывших города где-то в Сибири - которые разрушили до основания, в процессе! Эй, не надо на меня так смотреть - ну что такого я сказал?
   Вы что, не верите - что угнетенный народ выбрал бы свободу? Что когда собрали и подсчитали, оказалось что за Худорковского все голоса до одного, сто процентов? А я верю! Потому что видел - как в сцене, где на выборном участке, солдаты ЭнКаВэДе - смотрят, как все бюллетени в урну - а все люди, выждав когда солдат отвернется, втайне .принесенным карандашом зачеркивают имя тирана - и пишут "Худорковский". Такое не придумаешь - у меня жена едва в обморок не падала, когда смотрела: а вдруг вот этого, на экране, расстреляют сейчас, если заметят?
   Мне еще понравилось- как Худорковский и Новодомская, обнявшись, на верхушке самой высокой башни Кремля стоят - и смотрят, как внизу народ ликует, иллюминация праздничная, и тут часы башенные бьют - начало нового дня. И тут солнце восходящее, освещает их, первыми лучами. Эй, что значит - "солнце в полночь не восходит"? Значит, сделали что-то, ну хоть один раз - ради ТАКОЙ сцены!
   Потом? Страшно смотреть, конечно - когда Худорковского убивают. Ледорубом, в голову - в его кабинете, первого Президента России! После того, как он подписал указ - что от того самого оружия, мы полностью отказываемся, и уничтожаем! Что "интерес и даже выживание России - не может оправдать угрозы всему человечеству" - его подлинные слова, из Указа. Какое благородство - настоящий, демократический Президент!
   Ну а финал - признаюсь, уже надоевший! Оригинальности явно не хватило - все, как в тысяче фильмов до. Бой, снаряды рвутся, Калерия Новодворская перевязывает раненого защитника демократии, обрывками своего платья, какое-то большое белое здание горит - вот-вот "плохие парни" одолеют! - и вдруг как в сказке, кавалерия из-за холмов, вертолеты Миротворческого Корпуса, с десантом ООН! Демократия победила - и настал конец!
   Нет, Новодомскую после не сожгли на костре, вы что?!! Она Нобелевскую премию мира получила, не помню в каком году. Вот только так и осталась "мисс" - замуж не вышла, потому что никто из живых с Худорковским сравниться не мог. Нет, я как здравомыслящий человек понимаю, что в жизни она, возможно, не была такой красавицей, как в фильме. Так пусть в истории она останется такой - в благодарность от нас, живущих при самом лучшем строе!
   Нет, лично мне - даже, немного жаль русских. Тогда, в 2012, из пяти миллиардов населения мира, четыре было - всякие там, негрокитайцы: конечно, все они, в арбайтеры, куда им еще? А вот русские, по фильму - были совсем как белые люди! Но вот не сложилось у них как-то - интегрироваться! Сначала, у них очень долго, какая-то войнушка была, внутренняя - которая обошлась Сообществу весьма недешево - а это сильно уронило имидж России в мире: с чего это наши солдаты, простые парни, должны умирать - ради тупых русских, не желающих в демократию, с ними же хотели как лучше! Ну а после - весь мир, инвесторами был уже поделен.
   Что мне больше всего нравится в демократии - так это то, что все в ней, для простого человека! К примеру - нафиг мне куда-то на Марс лететь, или какой-то коллайдер строить - лучше на эти же деньги, чтоб товар был, на потребление! У нас полвека уже так - все для человека, для Гражданина. Причем каждый год - все новый товар, какого раньше не было. Потребляйте больше, потребляйте лучше - и корпорациям прибыль, и "маленькие люди" довольны!
   Ну вот я - старший менеджер региональных продаж, всемирной корпорации "GMD" - которая держит сорок девять процентов мирового рынка картонно-бумажных изделий! Нет, не только бумага и упаковка - у нас постоянно выходит что-то новое! Например, хитом прошлого года была - съедобная одноразовая посуда. Из лучшей целлюлозы, с пищевыми добавками, по вкусу неотличима от натурпродукта - бекона, рыбы, сыра. А в этом году мы первые выпустили, одноразовую одежду - не спецовки для арбайтеров, а именно, для среднего класса: это гораздо более емкий сегмент рынка! Одежда и белье - которые не нужно стирать: по истечении срока носки, просто выбросить и купить новую! Нет, качество вполне приемлемое - особым образом обработанная бумага, имеет полное внешнее и прочностное сходство с обычной тканью - в течении одних суток! Нет съедобной одежды мы пока не делаем - хотя я слышал, такой проект был, но все уперлось в проблему дезодоранта, без которого, согласитесь, будет очень некомфортно есть использованные носки!
   Хотя, если между нами, тут есть и отрицательные моменты! Правда, это ведь разумно, что если ты работаешь в корпорации, то обязан демонстрировать потребление своего продукта - и никакого другого? Причем не только на работе - но и вне ее, и если не дай бог заметят.. Если не увольнение, то понижение в должности - гарантировано. Или штраф - если есть смягчающие. Я вот так однажды попал - когда в закусочной заказал, в обычной посуде, не заметив что в меню уже есть, в нашей. А парня из соседнего отдела уволили - когда босс с ним, пардон, в туалет зашел - и заметил, что белье у него не нашей фирмы; наверху костюм наш был, а вот трусы - да, не повезло! Нет, на мне сейчас обычное одето - я что, дурак, во-первых, сто комплектов тащить на смену? А во-вторых, одежда наша - с водой пока не очень, бумага же! Нет, если просто вспотеешь, еще ничего - хотя срок сокращается, как и в климате влажном; а вот если под большой дождь - будет как в фильме "Тайфун страсти" - где девки в ливень с ветром, остались после в чем мать родила! Нет, что вы, после этого спрос вырос - парни, телкам своим в подарок покупали, ну а девки тоже, не виноватые мы, что погода.. Но ведь здесь никто меня не проверит - и я, как назад, так переоденусь, и если репортеры будут, так еще и благодарность от фирмы получу, за рекламу.
   Эй, я про себя все рассказал - ну а вы кто будете, такие странные, парни? На вид крутые - а знаете, меньше тех кто с Диких Земель?
   -ЧТО??? Вы - русские? Но как это возможно - вы же вымерли все, пятьдесят лет! Или сорок - сколько вас там, демократизовали?
  
   -Русские мы - сказал Командир - подводная лодка "Дмитрий Пожарский". Как сюда попали - сами на знаем. Вышли на боевое дежурство, вдруг аномалия непонятная по курсу, тряхнуло - и мы уже здесь! Удивились конечно, всплыли, сначала ваш эфир послушали - решили вот познакомиться .. с отдельным представителем местных человекообразных. Еще - у нас на борту, то самое оружие, могущее уничтожить мир. ВАШ мир. Короче - у тебя три минуты, чтобы ПОПЫТАТЬСЯ убедить меня, оставить этот мир жить. Время пошло.
   -Но ведь давно уже нет ничего! - завопил человечек напротив - границ, стран, народов! Это ведь глупо - все время: на одном месте, где дедовский дом, семья - замшелая патриархальность, сентиментально, но неэффективно - сейчас, если там где вы живете, нет работы, вы же просто соберете вещи и отправитесь туда, где она есть? Русских ведь никто специально не истреблял - ну, кроме тех, кто сопротивлялись! - любой мог, записаться в арбайтеры, хоть в Мадрас, хоть в Уругвай! Вы оказались неконкурентноспособны - и должны были уйти! Это ведь долг проигравшего - уйти, не мешая другим! Жизнь такова - кто приспособился, тот выжил; ну а кто нет - того нет. И причем тут я - когда убива.. приучали к демократии ТЕХ русских, меня же еще не было на свете! Я-то в чем перед вами виноват? Меня - за что?
   Командир смотрел скучающе. Затем сказал:
   -Уберите .. это!
  
   -И что мы получили, с этого козла? - спросил Помощник, когда закрытая дверь заглушила вопли существа, утаскиваемого по коридору - только потеряли время! Очень немного узнали - в сравнении, с прослушкой.
   -Не скажи, Василий Петрович - усмехнулся Командир - есть все ж разница: людей к Всевышнему, или таких вот, никчемных? Типичный ведь, представитель - член общества! И ведь не скажешь, что явная сво.. - просто, никакой! Растение для потребления - и ничего больше!
   -М-да, хоть посмеялись - заметил Помощник - так и представил, голую Жабку, бегущую через Берингов пролив, от нквдшников на медведях! Ну а рукавишника нашего, целоваться с ней заставить можно было, лишь угрозой расстрела, не иначе! Хотя, что Рукавишник откажется от ядрен батона, это чертовски похоже на правду - это он еще до посадки, открыто заявлял. Ну а дальше понятно - сразу прилетят нас демократизировать, как Сербию или Ирак, .... воронье поганое! Неужели, это - наш мир?
   -Не дай бог! -сказал Командир - но все ж думаю, что параллельный. Ну не верю я, что хоть в 2012, хоть позже, могли у нас - Рукавишника выбрать! Слишком народ наш при Борисе-козле нажегся - дураков давно нет! Да и, параллельный или наш - это имеет значение? Для того - что мы сделаем сейчас?
   -Пожалуй, что нет - ответил Помощник - вымерли мы? Демократизовали нас? Неэффективны оказались? Ну-ну!
   -Запись нашей беседы, экипажу - сказал Командир - после. Чтоб никто, даже втайне - не усомнился.
   -Вот стоило ли - ему говорить? Кто мы - и что сделаем?
   -Стоило. Чтобы знать - НА ЧТО они способны. Заметь - вот у него жена там и сын. А он орал - почему Я, за что МЕНЯ! А про своих - даже не вспомнил.
   -Козел!
   -Травоядное. Не - человек.
   -Так может, пристрелить, чтоб не мучился? И за борт..
   -Всплывать снова? Успеем! Пусть - посидит. Авось - много не сожрет и не нагадит.
   -Неужели там, наверху - все такие?
   -Надеюсь, что нет. Дикие земли. Если на них там охотятся, как на зверей - можно представить, как они "любят" хозяев этого мира! А если они не хотят "интегрироваться", не идут в эти их, "арбайтеры" - значит, что-то в них еще осталось!
   -Знаешь, я думал - когда на Земле не будет границ, жизнь станет как у фантаста Ефремова. Помнишь его "Андромеду"? Один народ - земляне. Стремящиеся - к звездам. А может, выходит - и так.
   -Уже не сможет. Мы сотрем - как тупиковую ветвь истории. "Мертвая рука" отработала полностью. По программе "Один на льдине".
   -Меня проверяешь, Иван Фомич? Сигнал со спутников - отсутствует. Установленный сигнал с берега - отсутствует. Зато на месте Москвы, других наших городов, и наших баз - зафиксирована работа ЧУЖИХ в эфире. Вывод - мы оккупированы, и теперь лишь отомстить. Снять блокировку - не только с запуска, но и с перепрограммирования целей. Отменить запрет - на стрельбу по своей территории.
   -Спутников нет - стрелять придется, по астрокорреции. Точность снизится. Но при нашей мощности боеголовок - хватит! "Мировое правительство" - давно уже, не в бункере. И системы предупреждения - у них нет. Ну а "цель один" и "цель два"..
   -Не боишься - что будет всепланетный катаклизм?
   -А у нас есть выбор? Чтобы гарантированно сработать? Чтобы ЭТА цивилизация - уже не поднялась?
   -Да пожалуй, что нет. Но все равно - как русская рулетка. Один - из шести.
   -И ни одного - иначе.
   -Может и обойдется. Смешно - но я забыл, которая из них "один" и "два". Разлом Сан-Андреас - и мегавулкан Йеллоустоун. Хотя - какая разница! Смоет к чертям все Западное побережье, плюс неслабое цунами - до Японии. И весь североамериканский континент гарантированно, а все полушарие вероятно, накроет пеплом.
   -На стихию надейся, но.. По боеголовке - на все города их Метрополии. И на некоторые центры "дистриктов".
   -Москву не трогаем?
   -Нет. Пусть наши - сами разберутся с теми, кто там засел, это их право. И - грех заражать радиацией место, где я надеюсь, сами когда-нибудь будем жить.
   -Ну а после? Заряда реактора хватит надолго, а вот продуктов. Хотя - тьфу! Какое будет "после", для нас?
   -А куда мы денемся? Переждем цунами - в глубоководном районе океана. И идем во Владивосток - глянуть, что там на каких-то там Территориях.
   -И войдем в историю. Как в той песне - про голубой вагон, "медленно раеты уплывают вдаль". Поставить ее на трансляцию - чтобы личный состав проникся?
   Командир подумал мгновение - и ответил:
   -Нет. Другую поставь. Про - победителей нет.
  
  
   В безнадёжном бою победителей нет.
   В безнадёжном бою кто погиб, тот и прав.
   Орудийным салютом восславили смерть -
   Открывая кингстоны, восславили флаг.
  
   И свинцовых валов полустёртая рябь
   Зачеркнула фальшборт и сомкнула края...
   Под последний торпедный бессмысленный залп
   Мы уходим в легенду из небытия.
  
   И эпоха пройдёт, как проходит беда...
   Но скользнёт под водою недобрая весть -
   И единственно верный торпедный удар
   Победителю скажет, что мы ещё здесь.
  
   И другие придут, это будет и впредь -
   Снова спорить с судьбой на недолгом пути.
   Их черёд воевать, их черёд умереть -
   Их черёд воскресать и в легенду идти.
   ( автор - Алькор )
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.02*50  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"