Савин Влад : другие произведения.

Особенности революционной охоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.47*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Та же "страна Гонгури". Еще двадцать лет после "Верной дорогой идете.." Революция должна уметь защищаться! И нападать? (также - и как ответ авторам альтернативок, в т.ч. и глубоко уважаемых мной, Конюшевскому и Артюхину. Что даже АБСОЛЮТНОЕ прогрессорство, модернизация - еще не гарантия победы. Нужно - что-то еще. Что?


   В небе горел закат. Лес выделялся на алом - черными зубьями. Большая поляна - как чаша: посреди уже зеленеет травка, а под лапами елей еще снег. Пока еще, равновесие в природе - между зимой и весной. Ветки берез скоро оденутся зеленым - а пока, стоят в черном голом унынии. Но зима уже ушла. Был апрель.
   И тишина. Непривычная - для слуха городского. Хотя, прислушавшись, можно было различить - как поодаль шуршит, мышь, а может и заяц. Редкие голоса птиц - переживших зиму, перелетных почти еще нет.
   Хрр, хррр, хрррр!
   Вальдшнеп летел над лесом. Выбирая путь - через поляны, болотца, просеки. И звал самку - вот сейчас она поднимется, услышав его голос, и они полетят вместе. Как было всегда, одно и то же - и сто, и тысячу лет назад.
   Ббах!! Бах!
   -Еще один! - сказал высокий человек в кожаной куртке - ну что, нашли? Забьется под кочку - пропадет. А это нерационально - без пользы, дичь губить. Или на сковородку - или пусть летит, до следующего раза.
   -Куда денется! - ответил его напарник, плотный и коренастый, в армейской шинели, без погон - впрочем, охота не парад - вот, не стыдно уже, что-то предъявить!
   -Не стыдно - согласился высокий - а вот врать.. Ты что же, самка собаки, саботаж разводишь? Только не надо - про технические трудности: я достоверную информацию имею! "Ягодки", у тебя уже - в готовности. Так чего мы ждем?
   -А что, был назначен конкретный срок? - резко бросил военный - вы ставите МНЕ задачу, ну а КАК и КОГДА, решаю я. И осмелюсь заметить - я рискую намного больше вашего!
   Высокий в кожанке обернулся, посмотрел в упор. Блеснули стекла очков. Но от этого взгляда, его собеседнику сразу стало неуютно.
   -Позвольте вам возразить: КОГДА - решаю именно я! - сказал человек в кожанке, спокойным ровным тоном, от которого однако делалось страшно - вы же, получив изделие, должны были НЕМЕДЛЕННО доложить мне о готовности, а не тянуть время, ОЧЕНЬ непонятно зачем. Объяснения последуют?
   -Технические трудности были! - забормотал человек в шинели - мы не готовы. ПОКА не готовы. СЕЙЧАС не готовы. Вот через полгода..
   -И что - изменится?
   -"Периметр" войдет в строй, в полном объеме - отрапортовал коренастый = это значит, гарантированно собъем любую сво.. кто сунется, еще на дальних подступах! Второй и Четвертый корпуса закончат перевооружение на "пятнадцатые", сейчас же там половина дивизий, еще на поршневых. Ударных, "двадцать восьмых", у нас будет - уже не четыре полка, а десять! Ну и по наземным, я вам сводку еще три дня как, подал: реальная наступательная мощь вырастет на шестьдесят процентов! Флотские.. с ними хуже, но и у них тоже что-то летом, введут.
   -Так! - ответил высокий - не забыл, что "война есть продолжение политики, иными средствами". Так что ж ты, хвост собачий, пытаешься телом вертеть? Приказ получив, от меня, ты должен сказать "есть" - и обеспечить. А уж как - твои проблемы. Тебе видней - ты ж профессионал. С тебя лишь спросим - за результат. По всей строгости.
   -Я не отказываюсь - ответил военный, упавшим голосом - ответственности с себя не снимаю. Но нельзя - СЕЙЧАС! Не вытянем. Не за себя - за страну мне страшно! Зачем - так гнать? Никуда ведь не денется - их е.. Париж! И время еще - как раз, полгода.
   -Париж? - поднял брови человек в кожанке - ах, да, забыл за заботами, хе-хе! Где соберется мировая шелупонь, именующая себя президентами, королями, министрами, кем там еще - договориться о разрядке и границах, "саммит века". С нами договориться, между прочим - поскольку мы и есть главный возмутитель мирового равновесия. Посему, Наш, первым номером приглашен - а вот если, вместо него, "ягодка" им на головы? Или - в довесок к нему, хе-хе!!
   Коренастый, в шинели - промолчал. Разговор людей, имеющих ВОЗМОЖНОСТИ - это не треп соседей на кухне. Сказанное было уже законченным преступлением - такая фраза "а вот если нашего Вождя..", даже на уровне "если бы" - это проверка на корректность: не прошло, отбросили - но в памяти, подкорке-то осталось? И всплывет - в следующий раз.
   Оттого, оба собеседника понимали - то, что сейчас происходит, однозначно тянет на высшую меру. Военного успокаивало лишь то - что ловить и разоблачать его должен был бы тот, кто сейчас стоит рядом. И затеял - весь этот разговор. А также то, что здесь, в отличие от любого кабинета, не могло быть спрятанных микрофонов. Как и свидетелей - в этом лесу, оцепленном охраной, на километр вокруг.
   -Пусть живут, пока - сказал высокий - куда они после денутся от пролетарского гнева? Не Париж цель - потому как вовсе не президенты правят миром. Реально РЕШАЮТ - всякие там рокфеллеры, круппы, морганы; ну а все правительства и прочие Лиги Объединенных Наций, лишь исполняют. Как ты, между прочим, должен слушать МЕНЯ - но это, к слову. Так вот, меньше чем через месяц, тринадцать из тех пятидесяти самых богатых и влиятельных, кто РЕАЛЬНО держат весь ИХ мир - соберутся в Куршевеле. Дальше - продолжать?
   -Это война - сказал плотный - это ВОЙНА. Не как раньше - "малой кровью, на чужой территории". За это - на нас ополчатся ВСЕ. И - никакого мира. Только насмерть - или мы, или они.
   -А вы, привыкли? - усмехнулся высокий - во вкус вошли? Если завтра война, если завтра в поход. Польша, Фигляндия, Манджория, мать их так - что там дальше по плану намечено, Проливы или Аляска? И долго так - "собирание земель", третью римскую империю по кускам в закрома? Вместо того - чтобы взять все, и сразу.
   -Не потянем, сейчас! - сказал коренастый - нас просто, массой задавят. Да, мы сильнее - но только если они на нас, поодиночке. А если объединятся - у них просто, ресурсов, на порядок больше. Тут - и "ягодки", не помогут. Я не отказываюсь - но надо больше силы набрать. Время на нас работает: все ж, если завтра в поход - заводы УЖЕ в мобрежиме! Танки - как пирожки печем. Полную моторизацию - закончим. В войсках, доведем долю новейшего оружия и техники, до девяноста процентов! Всю авиацию - на реактивные, полностью. В океан - шесть авианосцев, и двести подлодок. Ракеты - получим - чтоб до Америки с "ягодкой", даже теоретически, сбить нельзя! И все это - года за два. Вам, конечно, решать - но мое мнение, мы еще подождать могли бы. Пока мы - идем вперед, быстрее чем они. Ну а эти, "хозяева мира" - ну соберутся же они еще где-нибудь, не в последний же раз! Год, два, выждать - а уж потом..
   -Ты абсолютно прав - ответил высокий - если бы у нас были, эти два года. А их -нет. Или сейчас - или будет поздно.
   -А что произойдет? - удивился военный - "ягодки" у них еще лет пять не будет, как минимум. И реактивные - опытные лишь, едва летают, а у нас три тысячи их, только в строю, в войсках! Танки, артиллерия - и сравнивать нечего, я вам в прошлую неделю доклад: один лишь наш "Тайфун", что залпом пару квадратных камэ сожжет, и поле горелое сделает, из леса или кварталов городских - у них, даже близко ничего нет! Сами они, нам войну не объявят - не самоубийцы же! Или у них кто-то больной на голову - воевать собрался, сейчас?
   Высокий ответил не сразу. Солнце село, небо стало чернильным, лишь на закате еще видна была полоса кровавого цвета. Пролетел еще один вальдшнеп - оба охотника на него даже не взглянули.
   -"Письма из никогда" - произнес наконец высокий - социальная фантастика, как было объявлено. Ты прочел - что я тебе дал, с моими пометками? Что - уже сбылось. Атоммаш, ракеты, компьютеры, все эти новые машины и материалы - до деталей совпало. До деталей - ты понимаешь? А если и остальное - правда? СССР - погибший без войны? На радость - всемирному капитализму.
   -Фантастика! - уверенно, даже слишком, ответил коренастый - бульварное чтиво! Попридумывали, понаписали. Сами прикиньте, тащ нарком, было бы всерьез - так не роман бы, а доклад, с грифом "совсекретно", кому надо на стол.
   -А по мне, так придумано гениально - ответил высокий - лист лучше прятать в лесу. Опубликовать, как фантазию - чтобы не принимали всерьез. Вот только, кто автор - МНЕ узнать не удалось. Все шло через Самого - когда он только стал Первым. И он же все - проводил. Много - совпадений? Так что это было - фантазия, проект? Или - взгляд на ТУ СТОРОНУ? И что характерно - ВСЕ сбылось, УЖЕ. Что делать будем - если окажется, и остальное, правдой? "Перестройка" - когда народ, против нас, а вся верхушка - предатели?
   -Никак невозможно! - заявил плотный, еще не веря, но принимая игру вышестоящего - кто же под Железную Пяту, добровольно? Умопомрачение что ли, на всех? Самим идти - в рабочие скоты?
   -Железная Пята - повторил высокий человек в кожанке - логичный ответ мировой буржуазии на нашу революцию, вроде бы.. Лагеря для "праздношатающихся" и "врагов общества", дисциплинарные суды, запрет любых не то что организаций, а и просто собраний, без дозволения нельзя не то что сменить место работы и жительства, но даже создать семью - и дети изымаются в заведения тюремного типа, а после совершеннолетия должны выплатить долг "за обучение", работая почти бесплатно и где укажут. Естественно, все перечисленное - исключительно, для низших классов, куда впрочем, открыта дорога всем: ведь капитализм монополистический, а это значит, что из массы населения, малая кучка в олигархи, а прочие, это никто! А вышло, что в испуге закручивая гайки У СЕБЯ, мировая буржуазия очень помогла нам ЗДЕСЬ - поскольку даже наши вынужденные и очень непопулярные меры, вроде трудармий, на всемирном фоне смотрелись еще вполне - ну а желающих повернуть как там, уж точно, не находилось, ну кроме врагов народа конечно, изначально враждебных нам.
   -Так нет ведь уже трудармий - заметил человек в шинели - и Партия, в заботе ведь, о народе? Реально ведь, выполним - чтоб через пять лет, половина из казарм, в квартиры, а через десять, уже все! А "народный автомобиль", передовикам - это можете представить, чтоб даже самый лучший рабочий, у того же Форда, на собственной машине? - а у нас, наверное уже сотни таких! У них кризис, депрессия - а у нас жить лучше стало, и веселее!
   -Жить стало веселее - согласился высокий - но я до сих пор думаю: кто был прав тогда, двадцать лет назад? Тот, которого когда-то звали Любимым и Родным - или Наш, сегодняшний?
   -Мы все - поправил коренастый - на том съезде, голосовали "за".
   -Спасая свои головы! - сказал высокий - но вдруг Любимый и Родной был прав - и мы упустили шанс, данный нам Историей - на одной лишь идее, взлететь в коммунизм? Правый уклон, левый уклон - руль крутим, от одной обочины к другой - вместо того, чтобы прямо, и полным ходом! Материальное - это конечно, первично, и фундамент всего - но НЕЛЬЗЯ было так, чтобы на идею, совсем! "Хорошая политическая работа, это процент выполнения и перевыполнения плана, по валовому продукту" - ну да, сильная экономика, юбер аллес! И все чаще у меня мелькает крамольная мысль - народ наш, авангард всего прогрессивного человечества, за нами идет, ради идеи великого и светлого будущего - или же, как детки в школах учат "спасибо Вождю и Партии - что кормит нас и одевает"? А если - у кого-то, это получится лучше?
   -Так ведь временно! - убежденно ответил коренастый - "сначала дворцы прекрасные построим, и заселим туда наших людей - а затем возьмемся за их сознательность". А как - иначе?
   Высокий помолчал. Его собеседник ждал ответа. Наконец высокий произнес отчетливо:
   -Я не уверен. В экономическом преимуществе. Нашего строя. Перед капитализмом.
   Показалось, что военный вздрогнул. Будто хотел отодвинуться. Не ожидая ТАКИХ слов от ТАКОГО человека.
   Именно так - сказал высокий - хотя арестовал бы любого другого, за эти слова. Подумайте - почему принципы, идеи, организацию нашей армии, и в самом деле победоносной - так и не сумели перенести в народное хозяйство? Хотя пытались - и все казалось так просто: заводы, фабрики, шахты, фермы - это те же полки, дивизии, корпуса, только трудовые. Результат - вам напомнить?
   -Упорства не было - заметил коренастый - тут ведь главное, это дисциплина! Военная, трудовая - без разницы. Лентяй, пьяница, прогульщик - тот же вредитель. По закону военного времени его - не обессудь! Чтоб все, как в войну работали - будет тогда, пятилетка в четыре года! Вам конечно, видней - но я бы так..
   -Все было - ответил высокий - и пьянству бой. И за воровство, даже самое мелкое.. И патрули на улице - гражданин, отчего вы не на работе? А производительности - как не было, так и нет. Пожар тушить, и дом строить - это все ж РАЗНЫЕ вещи: мотивация другая совсем! Повседневно, нельзя как в атаке - перегоришь! Организация, опять же - это в армии, "любой ценой", "потерь не считать". А в хозяйстве так - вылетишь в трубу!
   -Ну, допустим - нехотя сказал коренастый - и что дальше?..
   -Дальше? То, что мы пытались построить - у них, называется Железная Пята. Она же капитализм второй стадии, монополистический, он же империализм, "Промышленные бароны состязаются - кто больше выжмет из своих рабочих!". Тот же самый - громоздкий, неуправляемый, абсолютно неэффективный монстр. Загнивающий, умирающий - что тоже есть абсолютная правда. Поскольку обречен смениться - или нашим социализмом, которому уступает по всем показателям. Или - чем-то ДРУГИМ.
   -Так ведь нет ничего дальше! - усмехнулся коренастый - "империализм есть последняя стадия, за которой.."
   -А отчего ТАМ не было, "за которой", дурак? Если прочесть "Письма" внимательнее - как прочел я.. Как они ТАМ выходили из своего Великого Кризиса - Депрессии? Сворачивали монополизм! В принципе, нельзя рассчитать точно, болты и гайки, сколько мне будет нужно и где - даже ученые математики с их "компутерами" не берутся решать эту задачу! Но это и не надо - чем самому их делать, организовывать производство - достаточно объявить, что буду покупать из-за такую-то цену - и возникнут множество желающих, мне их продать, беря на себя все издержкм! А кризисы перепроизводства - ОБНОВЛЯТЬ продукт! Никто не покупает, например, ботинки - все уже обуты? Объявим, что отныне в ходу, в моде - исключительно ботинки с острыми носами - покупайте, а старые, на помойку! Или автомобили - покупайте новые, каждые пять лет, что ездят чуть лучше - а старые, в лом! Потребление, это идол - нет денег, в кредит, заплатишь после и с процентом. Жить становится - тоже, лучше и веселей. А как ты думаешь - захочет ли революции рабочий, имеющий собственный автомобиль?
   Это - третья стадия капитализма, не описанная у классиков. Она - еще не имеет преимуществ перед нашим строем. Хотя бы потому, что у нас идет на общее благо - то что там олигарх потратит на яхту, виллу, спортивный клуб. Но она - уже устойчива к социальным потрясениям, и иммунна к нашей пропаганде!
   А дальше будет - четвертая. Антагонизм классовый - сменится, национальным. Когда копать уголь, плавить сталь и делать машины, будут лишь индусы, китайцы, малайцы и прочие там. А в "развитых" странах - останутся, кроме естественно, хозяев, их обслуга, холуи, прислужники - бывший когда-то пролетариат. Имеющий свой кусок от хозяйской доли - обеспечивающий очень даже богатую жизнь. Поскольку - у них все ж доступ к большей части ресурсов земного шара.
   И как ты думаешь, через двадцать лет, ЧТО захочет НАШ обыватель, пусть получивший собственную квартиру в "образцовой" пятиэтажке - узнав, что их "пролетарий", с работы приезжает в свой двухэтажный особняк, на лимузине? Когда уже нет ИДЕИ - а одно лишь желание "хорошо жить"?
   -Вы считаете, что "Письма", это .. реальный мир? Где-то и когда-то?
   -А это что-то меняет? От того - параллельные реальности, или мысленный эксперимент "что будет если?". Если действительно - ЗДЕСЬ ЭТО БУДЕТ?
   -А будет?
   -Будет. Речь их президента, опубликованная вчера. Вам рассказать детально - насколько она похоже на "новый курс" Рузвельта, ТАМ? К счастью, они еще нее уверены - не знают ТОЧНО, что будет в итоге. Зато я - знаю.
   -Может тогда лучше - официально? Выйти наверх, обсудить, предложить...
   -Кто нас поддержит? Вождь - мнящий себя Красным Императором, мудрым правителем, собирателем земель? Партия - именем которой, социализм живет и побеждает, черепашьим темпом, от елки к елке? Народ - довольный что наконец сыт, и восемь соток разрешили - а больше ничего и не надо? Даже если нам выслушают, поставят на обсуждение - пройдет время. И будет поздно. СЕЙЧАС - третья ступень капитализма, еще и не родилась, ее можно перехватить. Опоздаем - и поезд уйдет. Как двадцать лет назад - и бессмысленно о том сожалеть, и мечтать, "что было бы если".
   -Так может.. этот "поезд" не последний?
   -Может быть. А может и нет. Вы - сделаете на это ставку! На ВСЕ?
   -Мы можем - не выстоять. Помните - первый польский поход?
   -Именно затем - наш план. Не присоединение очередной территории к Красной Империи. А агрессия мирового капитала - против первого на земле государства народной власти. И - за кого будет мировой пролетариат: ведь ПОКА еще ничего не случилось, Железная Пята еще ЕСТЬ! Да, первые недели, может быть месяцы - будет тяжело. Вторжение, тяжелые бои, Социалистическое Отечество в опасности - но это сплотит и нас, отсеяв человеческий шлак! А затем вспыхнет - мировая революция! Ну а после мы возьмем этот мир - наш, по праву! Мы возглавим его как авангард человечества - и поведем, к свободе и счастью.
   -Авантюра.
   -А вы хотите, чтобы лет через тридцать была "демократия"? Когда толпа неизвестно кого, не профессионалов, берется судить о том, чего не знает и за что НЕ ОТВЕЧАЕТ? Собранная на несколько лет - без мысли, что будет после. Когда придет "перестройка" - будете смотреть, как разворовывают страну? Рушат все - что мы строили, не жалея себя? Смотреть в бессилии - и думать, что МОГЛИ когда-то, все изменить.
   -Работаем вариант первый - или второй?
   -Первый. Знаю, что твой осназ сумеет доставить что угодно куда угодно - и свалить после на анархистов-террористов. Но нам нужен - именно наш, однозначный след. Значит - бомбардировщик. Взлетевший с нашей территории - и прослеженный на радаре. Реально провести - чтобы его не сбили, на подходе?
   -Вряд ли там будет, серьезное ПВО и "с пальцем на курке". Все ж мирное время - и не военный объект. А истребители - не смогут, до точки. Реактивный, дальний, "шестнадцатый". Что будет - с экипажем?
   -Печально, но придется.. Вы предпочли бы, чтоб они после давали показания - ОТ КОГО получили приказ? Ваши предложения?
   -Тогда - у "ягодки" не раскроется парашют. Взрыватель сработает - на заданной высоте. А самолет отлететь - не успеет.
   -У вас уже есть - надежный экипаж? Который выполнит ЛЮБОЙ приказ? Сообщите мне фамилии - когда уляжется, подпишу на Героев, посмертно. В чем дело?!
   -Тащ нарком.. Командир экипажа - он ТАМ, в мире "Писем", в СССР - станет космонавтом, из первой десятки. А ведь "Письма" были опубликованы - когда он был еще мальцом! Значит - и впрямь, ТОТ мир существует? Параллельное время - где был СССР.
   -Дошло наконец! Что я понял - год назад! Стал бы он - космонавтом. А после - смотрел бы, как страну распродают. Как торгуемся с суверенными казахами - за построенный нами Байконур. Как сгнобили на стапеле "Буран" - потому что так захотели США. Как с думской трибуны говорят - нужны ли нам слишком сложные технологии? Как нам предлагают - план утилизации, экономически избыточного населения. Как с нами обращаются, в мире - договор? О кей, вот наши условия? Мы всем командуем, все решаем - теперь, какие ваши предложения? Чем увидеть ТАКОЕ - уже лучше сразу, да еще прихватив на тот свет самых главных врагов! Ну а в космос - найдется у нас, кому лететь, когда дойдет дело..
   Солнце закатилось совсем, стемнело. Пролетел вальдшнеп, совсем низко, прямо над головами охотников. Но никто из них - не поднял ружья.
   -Лети, птичка - сказал высокий - другая у нас теперь охота! Революционная - на весь мировой капитал. Последняя!
   -А если нет?
   -Тогда - да сжалится над нами небо! И бог - если он есть.
   Серебристо-серый самолет летел в ночном небе - узкий фюзеляж с прижатыми к нему турбинами, крылья стрелой. Летел вдоль границы - под правым крылом, уже чужая земля. Где-то там были чужие истребители, поднятые на перехват - видные пока лишь точками на бортовом радаре. На перехват - если граница будет нарушена.
   Кодовый сигнал - командиру вскрыть запечатанный пакет. ПРИКАЗ - и координаты цели. С отметкой "любой ценой". Это значит - собственная жизнь, менее приоритетна, перед выполнением задачи.
   Сомнений - не было. Их всех учили - ради ЭТОЙ минуты. Почет, чины, все блага - все это щедро давалось им, в уплату авансом - за то, что они СДЕЛАЮТ ЭТО, когда придет час. Все было просто и ясно - выполнишь задание и вернешься, значит ты занимал СВОЕ место. Не вернешься - что ж, останется Отечество, что тебя послало: ведь такой приказ не дается зря. Ну а не решишься - значит, ты не человек вовсе, а полное г..., лишенное всякого уважения, в глазах народа, товарищей, и самого себя.
   Разворот, и форсаж турбинам! Самолет вонзается в чужой уже воздух - как наконечник копья. Топлива не жалеть - чтобы не попасть в прицел истребителям. Вот, задергались отметки на экране - но отстают безнадежно, привыкли к рутине с прошлых разов, пока теперь выйдут на высоту и разгонятся - да и не угнаться поршневым "пиратам" за лучшим в мире бомбардировщиком, "серебряной стрелой"!
   Мигают индикаторы чужих радаров. Где-то внизу, наверное, батареи пятидюймовых зениток задирают стволы - лишь они могут забросить снаряд на такую высоту, но не попадут, они рассчитывались на тучи медлительных "крепостей" - а не на одиночную, стремительную и верткую, стальную птицу.
   Стреляют, или нет - наплевать! На такой скорости, зоны досягаемости батарей, самолет проскакивает за секунды. Истребители безнадежно отстали, но еще тянутся где-то сзади. Пожалуй, они будут некоторой проблемой, при возвращении - но это будет потом! А сначала - дойти до цели, и сбросить груз.
   И - помехи! Новейшая аппаратура РЭБ, установленная буквально неделю назад - вражеские радары слепнут, один самолет превращается в эскадрилью. Как внизу обрываются телефоны в штабах - но никто не сообразит, предупредить тех, кто на цели. Зачем - хотя они и "хозяева мира" - но не обязаны взваливать на себя заботы, для которых есть господа генералы. Как никому не придет в голову, что целью является мирный курорт. И что это не провокация, не игра - а удар насмерть.
   Вперед к цели - со скоростью, почти тысяча километров в час! Европа кажется такой маленькой. И в небе тесно - взлетают новые эскадрильи истребителей. Летят к границе, ожидая нового удара оттуда - или мечутся в ночном небе, в поисках призрачных самолетов. Враг еще не уверен, не знает, ЧТО происходит. А у нас - сомнений нет.
   Цель - прямо по курсу! Горят огни - без всякой маскировки. Координаты - точны. Сброс!
   И зажигается солнце над землей.
   Солнце - нового мира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.47*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"