Савин Влад : другие произведения.

Канарис (фанфик к Ст.Сергееву)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.45*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан давно, болтался в комментах - теперь решил выложить на общее обозрение. Впрочем, если Станислав Сергеевич пожелает его использовать - сочту за честь.


   Шизофренический бред бывает безупречно, абсолютно логичен
  
   Адмирал Канарис смотрел на человека, стоящего перед ним.. Как на таракана - нет, хотя довольно было одного его слова, чтоб недоариец оказался в Дахау. Или просто выпал бы из окна - что вернее, поскольку не надо вмешивать парней из СД. Как на кролика - так будет точнее. Чисто немецкая специфика, непонятная русскому - что всякую живность, типа ягненка, или поросенка, можно холить и лелеять, повязывать красивые ленточки, щедро сыпать корм, искренне печалиться если заболеют, и стараться вылечить - и спокойно отправить на кухню, когда придет срок. Впрочем, доблестные германские рыцари издревле поручали своим сыновьям на воспитание, щенка или котенка - чтобы в совершеннолетие приказать убить их, показав свою безжалостность к врагам.
   Человека, нетрадиционно мыслящего - и в то же время, не слишком ценного для Рейха - о, конечно, герр адмирал, позвольте вам рекомендовать..
   Канарис в силу профессии конечно, готов был терпеть ущерб строевой выправке, ради интеллекта. Длинные сальные волосы, очки, сутулость, шаркающая походка, болтающиеся руки, словно некуда их деть! И фамилия, оканчивающаяся на "..баум" - "дерево"; как известно, такие всегда давали крещеным евреям, так что если покопаться в его предках - точно, Дахау, к пророку не ходи!
   Иногда это было даже забавно. Например, когда все эти "гении" выбирали псевдоним, которым должны были подписывать свои записи. Большинство выбрало имена, пусть не свои - "Петер", "Франц", "Карл". А этот..
   -Конан? - спросил адмирал, прочтя накорябанное на бумажке - а что это такое?
   -Ну как же, уважаемый герр!? (Канарис был в штатском) - ответил ЭТОТ - вы не знаете? Мой любимый герой, в фантастике, моего любимого автора, Роберта Говарда! Я всегда мечтал - быть похожим на него!
   Канарис фантастику не любил. Поскольку она, на его взгляд, ради мечтаний отвлекала от реального дела. Работать, строить, организовывать. Об этом стоило писать - а не о том, чего нет! Однако же, ради профессионального интереса, велел доставить эту книжонку.
   Книжка в общем, ему понравилась. Герой в доспехах, громадным мечом рубящий головы толпам врагов - подобно древнему берсерку, от которых, как известно, произошли арийцы. Даже жаль, что ее написал какой-то американец - ах, он уже умер, в тридцать шестом? Ну значит, он уже не сможет пойти служить врагам рейха - когда мы завоюем Америку, то найдем у него арийские корни. И рекомендуем для прочтения нашей молодежи - каким должен быть истинный германец!
   Но чтоб ЭТОТ представлял в доспехах - себя?? М-да... Смех - и только!
   Команда "гениев" приступила к работе. И тут началось...
   Все чинно сидели за столами. Выслушивали куратора - и раздавался скрип перьев. По истечении срока, куратор собирал записи и, бегло просмотрев, вызывал тех, кто показался ему интересным. Задавал вопросы, выслушивал обоснования. Затем предлагал высказаться прочим - естественно, поодиночке, а не толпой. Порядок, орднунг - без которого нет и не может быть никакой работы!
   ЭТОТ же - просто сидел. На его бумажке были - обрывки фраз, отдельные слова, вовсе какие-то закорючки - а один раз, вообще, чистый лист! В то же время, он мог без всякого порядка вмешаться в процесс обсуждения, причем со словами "недоучки", "недоумки", "это ясно и ослиной заднице", "какой идиот!" - абсолютно не подходящими ни к месту, ни к аудитории!
   Короче, всего через ТРИ дня на стол к Канарису легли ШЕСТЬ доносов. От прочих членов группы - которые сообщали, что такой-то своими словами, сказанными там-то, и мыслями, видными тут, оскорбляет фюрера, рейх - и место этому типу, ясно где! А куратор, вызванный "на ковер" настоятельно рекомендовал герр адмиралу убрать этого г... (непечатной ругательство, принятое среди гамбургских матросов), дезорганизующего работу всей группы!
   На доносы адмиралу, по большому счету, было плевать. Поскольку он еще не решил - где, по истечении срока, окажутся прочие члены группы, а возможно, и куратор. Но то, что ЭТОТ не выдал пока НИЧЕГО, никакого результата, зато активно мешал работающим - было возмутительным беспорядком, требующим самых крутых и немедленных мер.
   Принять однако решение, Канарис не успел. Куратор доложил, что ЭТОТ, сегодня активно писал - а по истечении срока, отказался сдать бумагу ему, куратору, потребовав "встречи с герр директором, (то есть с адмиралом), который якобы показался ему здравомыслящим человеком, а не таким тупоумным болваном, как вы". Поскольку имело место явное нарушение дисциплины, да к тому же ЭТОТ вел себя явно неадекватно, пришлось вызвать охрану.. короче, виновник, слегка помятый, под арестом - а записи его, вот! Поскольку вы, герр адмирал, категорически приказали - ВСЕ их бумажки, вам!
   На лице куратора явно читалось облегчение. Поскольку после такого - этого типа, уж точно уберут! К радости - всех остальных.
   Канарис проглядел записи. Затем прочел - еще раз. Поднял глаза.
   -Этого - ко мне. А вас, герр Шмульке, прошу пока не отлучаться со службы.
   ЭТОТ (Канарис никак не мог заставить себя называть его выбранным псевдонимом, ну какой из него берсерк?) вошел. Без приглашения, плюхнулся на стул. И уже раскрыл рот, собираясь что-то сказать.
   -Я прочел ваш .. опус - успел опередить его адмирал - но к сожалению, я человек очень занятой, а потому буду задавать вопросы, "адвокат дьявола", а вы - отвечать. Кратко, точно, по существу. Итак - с чего вы взяли, что они - из будущего?
   -Это же очевидно, досточтимый герр! Во всей информации, что нам дозволено было видеть. Могилев - они явно были где-то рядом. В то же время, при тех мерах, что были приняты, бункер не могли не найти, как бы он ни был замаскирован - об этом, в один голос, говорят ВСЕ кто проводил мероприятия. Так же, не выдерживает критики, гипотеза о дирижабле. Нам было показано, заключение экспертов люфтваффе - они авторитетно утверждают, что это абсолютно невозможно! Каков должен быть ангар для скрытого хранения - при том, что местность внимательно осматривалась с воздуха? Как возможна, посадка на лес, ночью, мягкого баллона? Где следы швартовых якорей? И еще с десяток таких же вопросов, смею предположить, не менее весомых.
   -Ну, это скорее похоже на нечистую силу.
   -Никак нет, досточтимый герр! По одной причине - господ бог, как и его оппонент, желая вмешаться, пошлют природное бедствие, вроде потопа, или землетрясения. Или же, проникнут в мысли кого-то из живущих. Но не будут призывать неизвестно кого, неизвестно откуда! Это - люди, пусть и не похожие на нас. Из другого мира - вернее, времени!
   -Потише, и не так эмоционально. Из чего вы это заключили?
   -Эйнштейн в своей теории..
   -Без еврейских заслуг и имен!
   -Простите. Итак, согласно теории .. пространство-время не есть часы тикающие в пустом трехмерном ящике, а сложная взаимосвязанная структура. И значит, в ней..
   -Короче!
   -Слушаюсь. Могилев - удивительно, что никто не обратил внимания на один факт. Несколько раз этих .. пришельцев, пытались искать с собаками. Однако, каждый раз след обрывался на одном из нескольких, ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕННЫХ МЕСТ!!! Где пришельцы - словно растворялись в воздухе. И там точно не было бункера. Потому что, по крайней мере в одном из них, просто было приказано, саперной роте, снять лопатами слой земли, на два метра в глубину и двадцать вокруг. Согласитесь, что даже самый замаскированный вход был бы обнаружен! В то же время, густой лес и неповрежденные деревья, исключают и посадку дирижабля. Только все те же непонятные следы на земле - будто, от трапа.
   -Ну, каждый охотник знает прием зверя - возвращение по собственному следу..
   - К одному и тому же месту, с разных сторон? Нет - это был Портал, Ворота, дыра в пространстве-времени! Откуда приходили эти - и куда исчезали, сделав свое дело! И поиски, естественно, не могли ни к чему привести! Ну а следы - кто знает, какие машины при этом использовались? Материальная вещь, не могла висеть в воздухе - должна была, на что-то опираться!
   -А отчего же времени? Если вы говорите - что пространство.. Как в книжке вашего Говарда - входишь в одном месте, например в Москве, а выходишь, в Берлине?
   -Я подумал и об этом. Но тогда не сходится - во-первых, отчего Могилев, а не к примеру, ставка фюрера? Во-вторых, почему тогда русские не посылают самых обычных бойцов - ВСЕ источники отмечают странный вид пришельцев, их вооружение, одежду, даже бледность - которые не встречаются больше НИГДЕ? В-третьих, становится понятным второй прорыв пришельцев в Могилев. Теория говорит .. в общем есть такой принцип пространственно-временной неопределенности. Почему пришельцы просто не открыли канал в город, забрали оставленное, и тихо ушли - если бы это был телепорт? Да оттого, что сместив в пространстве, они упустили бы выход в наше время! Вот отчего, они вышли в лесу, и прорывались с боем!
   -В логике вам не откажешь. Однако же, БЫЛ случай, когда замечены такие же необычные русские. Под Нежином. Но там не было дырки?
   -А почему не было? Еще один факт, который отчего-то не заметили. Под Нежином, русским достались несколько десятков грузовиков, девять зенитных пушек, саперное имущество, и тело несчастного генерала Майер-Боурха. Так вот, при дальнейшем наступлении доблестного вермахта, грузовики и зенитки так нигде и НЕ ПОЯВИЛИСЬ. Их не только не было среди трофеев - никто из взятых русских пленных не видел НИ ОДНОЙ захваченной германской автомашины, на всем участке фронта! Никто даже не слышал о них - при том, что нашлись несколько человек, которые видели, или слышали, про тело генерала. Вы не находите, что это просто невероятно?
   -Значит, вы считаете..
   -Дыра была. На линии фронта, или даже у русских. Потому, никто ее не заметил. Обратите внимание - если в Могилеве была лишь пешая группа, и захватив нашу машину, они несли груз на руках, несколько километров - то под Нежином, у пришельцев уже легкий танк и бронемашина. И они сумели затянуть к себе больше тридцати грузовиков! Кстати, это говорит о том, что это скорее дыра, чем капсула. Не объем пространства - а размер. Хотя - там не было тяжелых танков. Возможно, есть еще ограничение по весу.
   -Которого уже не было в Фастове.
   -Где неизвестно куда исчезли несколько тысяч русских, с техникой. Окруженные со всех сторон. Я читал рапорт командира 299й дивизии. А также проверяющих. ВСЕ в один голос говорят - такое невозможно. Местность там такова, что маленькая группа диверсантов, еще могла бы скрыться - но несколько тысяч? И никто из тех русских не попал в руки войск, прочесывавших тот район. А так не бывает - хоть один бы отстал, отбился от своих, да дезертировал наконец! И если русские еще там - где диверсии в нашем тылу?
   -Что ж, вы меня убедили. Почти. Однако, продолжим. Как вы сумели сделать выводы о том, что они ведут войну? И - проигрывают ее? А тем более - о характере той войны?
   -Начнем с того, что по утверждению господина Эйн.. простите, по авторитетному мнению, для подобных "проколов" пространства-времени, требуется просто астрономическое количество энергии. То есть, это крайне дорогое предприятие, пойти на которое можно лишь от крайней нужды. Это кстати хорошо согласуется с ростом мощности дыр. Сначала - относительно небольшие затраты, при которых может пройти лишь человек. Успех - показал, что можно вложиться еще.
   -Дальше!
   -Все источники отмечают необычную бледность пришельцев. Протокол допроса, еще того первого перебежчика из НКВД - что пришелец сидел, НАСЛАЖДАЯСЬ солнечным светом? Также - что пришельцы выгребают до крошки все запасы продуктов. Также - что они лучше нас видят в темноте.
   -Уже испытываются приборы ночного видения, созданные учеными Рейха!
   -А я некоторым образом, участвовал в их разработке. И знаю, сколько они весят - а особенно, аккумуляторы! Конечно, техника прогрессирует. Но я все же не могу представить прибор ночного видения, который можно носить, как очки - или нацепить на снайперскую винтовку. Приборы, может, и наличествуют. Но еще вероятнее, что у пришельцев, кошачьи глаза - привыкшие к полумраку подземелий!
   -Ну а еда здесь при чем?
   -А вы считаете, что под землей можно вырастить изобилие сельскохозяйственных продуктов? А некоторые культуры, возможно и вовсе не растут. Назовите еще причину, отчего у них, таких могущественных - голод? Наверное, все строго по карточкам - как у нас, в конце Великой Войны. И тот случай - когда наше наступление на Париж в 1918 сорвалось оттого, что солдатам ударного корпуса попались французские склады продуктов - после чего двое суток никакие приказы не могли заставить их идти дальше.
   -И вы считаете, что они воюют?
   -А что еще, по-вашему, могло загнать под землю ВСЕХ?
   -Какой-нибудь катаклизм. Падение метеорита - от которого, говорят, вымерли динозавры.
   -В этом случае, все равно будет война. Всех против всех - за остатки ресурсов. Но это - другое. Обратите внимание, КАК они воюют. Сами пришельцы - я не имею в виду их "сипаев" в Фастове, которые были им по сути, пушечное мясо. Их тактика - не знает обороны. Замаскироваться, подкрасться, ударить - а дальше, или добивать, или отойти. Не подставляться - под ответный огонь. Тактика штурмовых групп Великой Войны? Однако же, на танках и броневиках, они воюют точно так же! И ставят задачу - не на налет, на уничтожение. Как подобает не диверсантам - армии. Это - их обычная тактика. Они привыкли - к оружию, принять удар которого невозможно. Или под землю - или убежать.
   -И что же это за оружие?
   -Полвека назад, пушки стреляли до горизонта, и это казалось страшно далеко. Через полвека - возможно, что батарея, стоящая под Берлином, будет стрелять по Нью-Йорку. И "лунный пейзаж" фронта Великой Войны - покроет всю территорию воюющих стран. И города, заводы, фермы, железные дороги - вся человеческая цивилизация - уйдет под землю, чтобы спастись. Придание снаряду скорости в несколько километров в секунду, потребует совершенно новых порохов - несомненно, будет прогресс и во взрывчатых веществах! Может даже прав будет Уэллс - и один снаряд из атомных ядер будет иметь силу ста, двухсот, пятисот тонн тротила! А ведь есть еще и эскадры бомбовозов, и газы - если от хлора и фосгена Великой Войны легко спастись под маской, то новейшая фосфорорганика оседает на землю, неделями и месяцами оставаясь смертоносной даже при попадании на кожу самой малой капли! На поверхности будет выжить нельзя - ну может, солдатам на собственно фронте, от укрытия к укрытию!
   -Реально. Дальше?
   -Война становится затяжной - как одиннадцатое сражение при Изонцо. И абсолютно тотальной - когда все подчинено войне. Женщины рожают - будущих солдат, или будущих матерей солдат. Инженеры, рабочие - делают оружие, или то, что нужно для жизни тем, кто делает оружие. Они живут войной, в войне, для войны - и этим объясняется их жестокость. Им не нужны пленные - даже как рабы: трудно прокормить. Только как источник сведений - получив которые, убивают. Потому, они и сами - не сдаются в плен. Война - смысл их жизни, в то же время они равнодушны и к смерти. Как тот русский, Зимин - который в Могилеве, вышел сам. Они не боятся - абсолютно ничего. Привыкнув - что им не суждено умереть в постели.
   -Знаете, я представил: что если полк доблестного вермахта, оказался бы в славных временах Шарнгорста и Гнейзенау, против нашествия Наполеона. Пожалуй, вы правы - мы бы тоже не боялись, ощущая свое превосходство! Вели бы себя - с такой же наглостью, как эти ваши, пришельцы.
   -В то же время, все их боевые качества, в их времени, бессмысленны! Потому что исход той войны решает - не победа в сражении, а избыток ресурса: чтобы когда враг стрелял последним снарядом, мы отвечали еще предпоследним! Мы капитулировали в Великую Войну - когда наши войска стояли на территории Франции и России, мы не были разбиты, но нам нечем было дальше воевать! И эта тенденция дальше, я думаю, еще углубится.
   -Резонно. Но с чего вы взяли - что пришельцы проигрывают войну?
   -Во всяком случае, не побеждают. Зачем иначе им - такой дорогой проект? С другой стороны, помните - как начиная с середины Великой Войны, все воюющие державы хватались за самые невероятные замыслы, в поисках победы? Туннель через фронт, армия на парашютах, линкоры-плоты для фландрского мелководья. И все они рассматривались на самом верху - а под некоторые, даже выделялись деньги! В будущем же, таковым могла стать дыра в пространстве-времени!
   -То есть, вы хотите сказать, что они пришли к нам - чтобы каким-то образом победить у себя? Как?
   -Предметы, показанные нам, имели маркировку СССР. Конца этого века. Если их враг в той войне - та, будущая Германия, одна или в союзе с кем-то. Тогда, уничтожив нас - они уничтожат и ее. И победят.
   -Хм, а как же парадокс - "если я убью своего дедушку"?
   -Ну .. есть гипотеза, что в этом случае время разделится. И от точки вмешательства, пойдет уже другое время, где все будет иначе. Как бы параллельно. Будет - целый, параллельный мир.
   -Но тогда выходит, что даже если они уничтожат нас, это не изменит их судьбы? Потому что их собственное время будет, как вы выразились, "параллельно" измененному?
   -И это тоже.
   -А что еще?
   -Если бы вы, уважаемый герр, на месте пришельцев, решили бы помочь Сталину - как бы вы поступили?
   -Ну, перебросил бы особую армию, с полным вооружением. В ключевое место, и время, Восточного фронта. Скажем, на Белостокский выступ, 21 июня этого года. И устроил бы хорошую мясорубку группе армий "Центр". Если их солдаты, оружие и техника, так хороши.. Нам просто нечего было бы им противопоставить.
   -А Могилев, Нежин, Фастов - подходят под определение "ключевые"? И силы пришельцев - достаточны? Я уже не говорю, что гораздо проще было бы - ограничиться посылкой Сталину оружия и техники. Или чертежей и образцов. Да и даже одна лишь информация, военная, политическая, да и просто, кто из их генералов гений а кто бездарность - и то, резко сместила бы весы! Самим-то воевать - зачем? Да еще - такими малыми силами?
   -Боюсь, что информация у Сталина - есть. Русские что-то очень быстро учатся воевать!
   -Возможно. Как побочный эффект. Мы не знаем - что вытребовал себе Сталин. Когда Зимин летал в Москву.
   -А что же тогда главное?? Кстати, зачем летал? Не проще ли, открыть дыру хоть в Кремле? Только не говорите мне про "принцип неопределенности". Из Могилева сдвинуть выход в Фастов можно, а в Москву нет?
   -Вероятно, интерес пришельцев лежит здесь. На территории, ограниченной дырами. Причем в обеспечении его, они больше полагаются на свои силы. А Сталин - это, второстепенное. Кстати, обратите внимание - они даже "сипаев" вооружают, нашим оружием! Которое и собирают - исключительно, для того. А не дают свое - даже им! А тем более, Сталину. Не очень, значит, доверяют..
   -И какой же это интерес?
   -Например, захват какого-то ресурса. Минерала - или что-то в этом роде. Помните, как в Великую Войну, ездили машины со стальными ободами на пружинах? В Германии еще хватало угля, и железа - а вот каучук исчез совсем! А ведь в еще в веке Фридриха Великого, мы не знали, что это такое. Так что, я никак не могу сказать, ЧТО станет жизненно важным для науки и промышленности далекого будущего. Может то, что мы сейчас считаем совершенно бесполезным.
   -Что же будет дальше?
   -А вы как думаете? Если все, что было - лишь проба сил, разведка боем?
   -Вторжение??
   -Да. В один день откроются дыры, по всей интересующей ИХ территории, и оттуда хлынет.. Не могу сказать, сколько войск они выделят для этой экспедиции - насколько позволит им, ход войны там. Но если их техника и солдаты превосходят нас - как мы, французов под Седаном, то я не завидую частям вермахта, оказавшимся на пути. Может даже лучше было бы, отдать территорию Сталину - чтобы пришельцы разбирались уже с ним. Они все равно возьмут свое - у него, или у нас.
   -Это все?
   -Для дальнейших выводов, информации не имею.
   Когда порученец вывел "гения", адмирал Канарис долго сидел, уставившись в одну точку. Впервые за много лет - ему было страшно. Ум рисовал ему картины вторжения - вроде того, как на дорогах Франции, танки вермахта давят наполеоновских кирасир. А если ЭТИ не остановятся? И там СССР - значит, Германия действительно проиграет эту войну?
   И что делать с этим? Который ждет, под охраной, в соседней комнате? Додумался, САМ - до такого? Живой, он смертельно опасен - ну а если, еще понадобится?
   Взгляд упал на исписанные листы. А что, если отдать их куратору, чтоб ненавязчиво подтолкнул.. К каким выводам придут - остальные?
   Ну а этот? Прости, умник - но завтра тебя найдут повесившимся, в собственной квартире. А на столе - повестку, рядовым, на Восточный фронт. Поскольку потери доблестного вермахта уже превысили все ожидания - и твоя близорукость, и еще какие-то там болячки, по новому закону, уже не дают тебе освобождения. А ты оказался столь малодушен, что решил .. однако же, сейчас бывает и такое.
   Ты был очень умным, даже слишком. А был бы как все..
   Впрочем, неизвестно, сколько проживут остальные члены группы..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.45*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"