Савин Влад: другие произведения.

О советской моде

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь] [Ridero]
Реклама:
Читай на КНИГОМАН

Читай и публикуй на Author.Today
Оценка: 6.82*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некая особа, воодушевленная недавним спором в коментах, прислала наконец свой фанфик на тему.


   Юрий Смоленцев "Брюс".
   Оказывается, мода, это тоже вопрос политический. Особенно когда этим занимаются такие персоны, как Аня Лазарева и моя Лючия. А это мероприятие, открытие в Ленинграде филиала Дома Итальянской Моды (или, сейчас его в РИМ переименовали - русско-итальянская мода, и колизей на эмблеме) стало событием, за которое отвечает исключительно моя жена - Аня сейчас с нашим отцом-Адмиралом на Дальнем Востоке.
   Здание (где??) как театр - сцена, зрительный зал. Публика нарядная - больше конечно женщин, но и мужчин немало - и мужья, и ответственные товарищи, и просто богема. Мое место - в ложе справа, над первым рядом, даже чуть впереди - так что сцену-подиум я вижу вблизи и сбоку. Поскольку я тут не просто зритель, а как приказал Пономаренко, обеспечиваю безопасность. Со мной еще шестеро ребят из Москвы, от нашей "инквизиции", и в зале есть люди с Литейного. Помнят, как летом наши прекрасные дамы по городу погулять решили, без охраны - и какая накрутка была из Москвы! Теоретически опасность есть - на Ане и Лючии ведь приговор висит еще от бандеровцев, из Киева в сорок четвертом. Можно еще предположить, что в аппарате "кириченки" заведутся - но это вряд ли. Даже не оттого, что не было в Ленинграде никакого национализма - а еще и банально потому, что после чистки, года еще не прошло (ага, то самое "ленинградское дело" - вот только товарищи Попков, Кузнецов и иже с ними оказались вовсе не борцами со сталинизмом, а банальными расхитителями, украли и сгноили товаров на несколько миллиардов рублей!), и новые товарищи никак не могли успеть освоиться и между собой сговориться.
   Лючия на кафедре, в ближнем ко мне углу сцены. Когда это сооружение на место ставили, то удивлялись, отчего такая тяжелое - а там впереди вместо дерева бронеплита, на случай бандеровского снайпера - в зале темно, вид сверху вниз, дистанция даже до галерки метров сто, отличные условия для стрельбы - а главное, если прошлая прогулка наших красавиц была абсолютно неожиданной даже для них самих, то об этом мероприятии было объявлено, и про участие Лючии тоже, так что нехорошие люди могли заранее подготовиться. Но снайперскую винтовку в зал протащить охрана не даст, а из пистолета работать, это надо быть камикадзе.
   Ну вот, началось. Свет в зале гаснет, музыка играет, и на сцену выходят актрисы Театра Моды. Из числа наших "смолянок" - вот никогда не думал, что фамилия моей женушки, а значит и моя, так в историю войдет! В этом мире кто-то наверху (думаю, что Пономаренко, но он не признается) решил, что для мальчиков-сирот есть суворовские и нахимовские училища, ну а для девочек тоже желательно аналог создать, тем более что школы в этом времени раздельные. По замыслу это должен быть (по крайней мере, в Москве) "клуб образцовых советских жен", а так как их с самого начала Аня с Лючией опекали, и обучали всяким вещам, в том числе и в РИМе, то стало - "смоленцевки", быстро сокращенные до "смолянок", не забыли еще дореволюционное слово!
   Это было видеть надо! Выходят, все стройные, спортивные, в платьях с юбками солнцеклеш и накидках-парусах, и будто скользят над землей, как летят - пластика даже не балерин, а пантер перед прыжком, ну так их же и боевым искусствам тоже обучали, мои же ребята. Шаг не "сваи забивать", а именно скользящий, невесомый, корпус вперед наклонен, но чуть-чуть, да еще и ветерок от больших вентиляторов за кулисами - идут, как плывут на всех парусах, накидки, платья, волосы развеваются слегка. Да еще под музыку. Эх, видеокамеры нет - тут и телевидение-то на выезде пока отсутствует! Вот, шеренгой выстроились поперек сцены, остановились. Все в разноцветных плащах-накидках, платья под ними различить трудно, пока.
   -Советская мода - это не мода стран капитала! - говорит Лючия - если там это первым делом, инструмент для сбыта: что делать, если все уже приобрели вещи, нужные им - а сказать, что старье уже не в тренде, выбросьте его на помойку, и спешите купить новые. Которые завтра - точно так же устареют!
   Слова, как в "краткий курс". После она мне сказала, что во всем пыталась Ане Лазаревой подражать - а так как несколько лет уже при ней в помощницах ходит, то не только идеи, но даже стиль речи переняла, особенно когда в официальной обстановке. И по-русски говорит свободно, акцент заметен совсем чуть-чуть.
   -То есть там главное, это "не как раньше". Придумать что-то - и навязывать всем. Вот например, решит там завтра кто-то, что юбки должны быть вот до сюда - тут Лючия изящно выставила из-за кафедры ножку, и провела рукой, примерно по длине "мини" - и все, кто хочет выглядеть модно, должны будут носить это! И никак иначе!
   За что она так, мини-юбки? Подозреваю, с подачи Ани Лазаревой, которая эту моду, увиденную в фильмах на компе, отчего-то категорически не приняла. По мне так, жаль - стройные ножки на виду, приятно глазу. Если конечно, в мини - не толстомясая тетка и не "шкелет".
   -У нашей же моды - другие принципы. Во-первых, одежда должна быть удобной, то есть прежде всего, движения не стеснять. По известному правилу, "красота, это подсознательно воспринимаемая целесообразность", ну а применительно к телу человека, это энергия, способность к движению.
   Идеи из "Лезвия бритвы" Ефремова. Которые в этой истории товарищ Сталин присвоил себе - у нас он про языкознание разродился, ну а здесь, про социалистическую этику и эстетику. А так как идеи оказались вполне здравыми и понятными - эффект был гораздо больше. И польза для авторитета Вождя, ну никто еще пока здесь не написал что-то подобное, как у нас:
  
   Товарищ Сталин, вы большой ученый
   В языкознании познавший толк
  
   -Представьте, нас обвиняют в плагиате: какой-то Диор из Парижа утверждает, что мы украли его идеи! - продолжает Лючия - так я отвечу: это ложь, которую легко увидеть. Смотрите!
   По ее знаку, девушка, стоящая крайней справа, сбрасывает плащ - на руки молодого человека, появившегося из-за кулис, и тотчас исчезнувшего. И проходит по краю сцены, перед зрителями - той же легкой летящей походкой, ощущение как от танца. Платье уже всем привычного фасона - юбка солнцеклеш до середины голени, кажется это называется "миди", талия стянута пояском, верх закрытый, с длинным рукавом.
   -А вот что у Диора - Лючия смотрит за кулисы - есть некоторое внешнее сходство, но не больше.
   Появляется еще одна модель. Ну да, платье примерно как в фильмах, которые я смутно припоминаю. Но идет, как будто проглотила аршин!
   -Как сказала француженка же, мадам Шанель, "Диор не одевает свои модели, он их набивает" - издевательским тоном говорит Лючия - ради подгонки под придуманный им силуэт, он не гнушается надевать на женщину корсет, как в начале века, а также ватные валики и подушечки на фигуру там, где должно быть свое! В таком платье, уж поверьте мне, я попробовала - чувствуешь себя, словно закованной в панцирь, весящий килограммов десять, а то и гораздо больше. Я не шучу - вы еще вечерних нарядов "от Диора" не видели. На которые уходит двадцать метров ткани - было бы безумным расточительством шить такое, даже ради сегодняшнего показа. Этот француз буквально заворачивает женщину в волны материи, драпировкой создавая внешний образ нежного цветка - даже не думая, каково будет ей самой! Красота требует жертв?
   Ай да Лючия - "какой-то Диор". И если в этом мире будут говорить не о том стиле пятидесятых, вот не помню, как он назывался - а о "русском"? А кто тогда на его место - неужели "советская Шанель", или как мою женушку любимую назовут? Наверное, с Лазаревой на пару творили - но вряд ли Аня захочет быть на виду?
   -Таким образом, наличествует лишь самое общее внешнее сходство. Юбка-клеш, и тонкая талия. Кстати, замечу что у Диора есть и другой стиль - которому мы бы не стали подражать никогда!
   Манекенщица "от диора" уходит за кулисы, оттуда появляется другая. Вот никогда не понимал, как женщины в этом ходят - юбка в обтяжку, и в подоле, ниже колен, даже уже, чем в самом широком месте чуть ниже талии. Примерно как если от брюк взять одну штанину и влезть туда обеими ногами.
   -Вот что бывает, когда на женщину смотрят как на статуэтку - говорит Лючия - и бедняжки, кто берутся это носить, еще и довольны, "сам мэтр это придумал". Да он на вас со стороны смотрел, даже не задумывался, как вы это будете носить! Вот интересно, можно ли в этом сделать шаг больше десяти сантиметров? А пробежать, и думать нечего! И обратите внимание - фигура, на которой это смотрится нормально, как раз наш стиль: стройная, рост средний и выше. Ну, если кому-то нравится ходить со связанными ногами, то пожалуйста! А наш подход...
   Вторая девушка в шеренге тоже скидывает плащ. Платье с такой же юбкой-солнце - но на плечах что-то вроде накидки, длиной до локтей, из той же ткани.
   -Зачем вылеплять: пусть каждый зритель сам додумывает по своему вкусу и фантазии - продолжает Лючия - а можно еще и проще, вот так!
   Девушка, которая проходила первой, встает рядом - поверх платья у нее на плечи наброшена шаль, или большой платок - что-то с ярким цветочным узором, на груди завязано бантом, так же скрывает плечи и руки до локтей.
   -Второй наш принцип: одежда должна скрывать недостатки фигуры, и подчеркивать достоинства. Как быть тем, у кого фигура плотная, и пышная юбка, стянутая на талии, категорически не подойдет? А вот что!
   Третья девушка в шеренге сбрасывает плащ. Платье как рубашка - свободное, прямое, без пояса. А от колена или даже чуть выше расходится складками - то ли тоже солнцеклеш, то ли просто собрано в гармошку поверху. При той же длине, миди. Смотрится вполне - но отчего лишь на толстушках, на мой взгляд, и стройным пойдет!
   -Наше правило: нет довлеющего стиля. Носите то, что удобно лично вам. И не спешите менять гардероб, узнав что какой-то там "кутюрье" изобрел что-то из ряда вон - нет, если это окажется удачным для вас, пожалуйста, но зачем мучить себя исключительно ради придуманной моды? Мы предлагаем вам набор решений, показавшихся нам удачным - а что выбрать, решать вам.
   Вот интересно, эту мысль не товарищ Пономаренко ли подсказал? Ведь политически абсолютно правильно - так как нам насыщение рынка потребительских товаров еще долго грозить не будет, а вот чтобы наши советские люди не испытывали комплекс неполноценности, отчего кто-то там может менять гардероб ежегодно, а мы носим то, что "в цивилизованном мире" давно уже из моды вышло. А нет никакой моды - есть то, что удобно конкретно вам! Прочее же - от лукавого, и проклятого капитализма.
   -Лично я считаю фасон с акцентом на талии и пышной юбкой, наиболее универсальным. Но и тут есть альтернативы - одну вы уже видели, а вот и вторая!
   Четвертая девушка снимает плащ. И сдергивает поясок с платья. Ну прямо, "что-то превращается", помните - было такое же приталенное, с пышной юбкой, как на первой и второй, стало похоже на русский сарафан, расширенный прямо от плеча. Длина чуть короче, но ниже колена. Да, пожалуй миди смотрелось бы тяжеловесно!
   -Идеально подходит той, у кого широкие бедра, или выступающий живот. Хотя стройным тоже. Заверяю, что летом в таком очень приятно, в жару, когда ветерок обдувает. Но сейчас у нас прежде всего модели для прохладного сезона. Это - тут первая девушка, на которую указала Лючия, сделала шаг вперед, и повернулась, давая себя еще раз рассмотреть - все же больше подойдет для прогулки, или похода в театр. Романтический образ Ассоль - а как одеться на службу в контору, в НИИ или КБ? Например, вот так!
   Пятая девушка сбрасывает плащ. Не платье, а костюм: юбка такое же солнце-миди, и поверх блузки пиджак (или жакет, как у женщин называется), из той же ткани, стянутый пояском, издали все выглядит как платье.
   -Как видите, смотрится очень прилично, в самом серьезном учреждении. Или вот это:
   У шестой девушки - платье с застежкой, по всему переду, как халат. А рукав короткий, и треугольный глубокий вырез. Зато под него поддет тонкий свитер-водолазка с длинным рукавом. И ткань более плотная на вид.
   -А это может носиться и как платье, и как подобие пальто, в зависимости от времени года. Замечу так же, что оно, как и предыдущее, вполне подойдет и для случая, когда в после работы собрались в театр, а переодеться дома нет времени. Достаточно сделать вот так - ну вот, видите, всего лишь добавились аксессуары, яркий шарфик, брошь, заколка в волосах, и образ уже другой!
   И так далее. Вот видел я уже все это действо, на репетиции, и в зал периодически оглядывался, помня зачем я тут - но даже меня то, что на сцене творилось, привлекало, что же говорить про зрителей, особенно их женскую половину? Тем более, это был не просто показ, а именно как спектакль. Когда те же девушки разнообразие образов демонстрировали, причем под музыку и соответствующее освещение. Советские труженицы - под "нам нет преград, ни в море ни на суше". А те, которые "ассоль" - под мелодию, пока без слов, из "Юноны и Авось":
  
   Ты меня на рассвете разбудишь,
   Проводить необутая выйдешь,
   Ты меня никогда не забудешь,
   Ты меня никогда не увидишь.
  
   И "алые паруса" здесь же - вошло уже в обиход для жен и невест моряков, алое надевать, хоть даже шарф или платок. Как знак, что я верна, люблю и жду - ты только возвращайся скорее! Как жены "воронежцев" на пирсе встречали, недавно совсем - вернувшихся из боевого похода с десятью победами. Завершилась та недолгая война, кончился кризис - снова мирное небо. И мирное соревнование двух систем - в котором мода тоже играет не последнюю роль. "Какой-то там Диор", а также Карден, Сен-Лоран... какие еще имена, с женой общаясь, слышал?
   -...верхняя одежда и аксессуары выдержаны в том же стиле. Замечу лишь, что шляпки с широкими полями подходят ко всем трем фасонам, а вот маленькие шляпки могут и не подойти.
   Вот не припомню я в нашей истории, хотя бы в кино, чтоб это время женщины широкие шляпы носили, да еще с вуалью? Хотя вру - в фильме "Цирк", эпизод в вагоне, когда там Орлову подменяли. Значит была такая мода - ну а тут она достигла художественного совершенства. Причем насколько могу судить, прежде всего ходят в таких шляпах жены начальства, у них это как "статусный элемент". Ну и богема конечно, и все, кто хотят быть "как Лючия" - так что есть все же советская мода, причем диктуемая вовсе не рынком. И как я слышал, даме под вуалью легче неузнанной куда-то идти... особенно если дама замужняя, но это уже не к моде вопрос, а к морали. Ну а Аня Лазарева всерьез считает вуаль за полезную принадлежность агентесс "инквизиции", и маскировка, и был случай, ее некий англичанин гипнотизировать пытался, а если бы лицо было прикрыто и глаза хуже видны?
   -...а если плохая погода, и в то же время очень надо куда-то идти? Это не повод, чтобы не быть нарядной!
   Музыка звучит - "не изменяя веселой традиции, дождиком встретил меня Ленинград". И на заднем фоне сцены, полоски света, движутся как капли дождя. Помню, что в конце века на дискотеках было похожее, шар под потолком, и "снег кружится, летает" - но в этом времени кто додумался, Аня, Лючия, или повыше? А по сцене, девушки в разноцветных и блестящих "летящих" плащах, и с разноцветными же зонтиками, как цветы! Жалко, что болоньевую ткань не изобрели еще - но и так смотрится эффектно. А зачем зонтики, если плащи с капюшонами - причем у некоторых, большие, как воротники на плечах лежат? Или же, как Лючия говорила, "это тоже дополнение к наряд, а не просто предмет от дождя"? Видел бы кто, что за "предмет" она с собой таскает - но об этом не здесь скажу.
   -...и даже зима, мороз, тоже не повод!
   Три белых коня - декабрь, январь и февраль. На сцене, вместо накидок - нормальные пальто, с рукавами. А на плечах повязаны яркие платки! И тоже шляпки, как низко посаженные колпачки, но с вуалью. Лючия говорила, так даже в холод, лицо зябнет меньше. И ведь правда - у Перельмана что-то такое читал.
   А в конце, еще были вопросы из зала. Как сшить или купить такие - все модели, что вы видели, кроме диоровских, есть в каталоге, можете выбрать, и заказать, вам сошьют по вашей мерке. В дальнейшем предполагается печатать журнал, где будут выкройки - но тут уже потребуется уметь считать и чертить. Шляпки, перчатки, сумочки, зонтики и прочее - тоже, в нашем магазине. И тут, голос из зала:
   -В учреждении ладно, а как тем, кто у станка? Или в поле работает?
   Лючия тотчас же отвечает:
   -Так товарищи, я вижу здесь в зале военных, и все в парадной форме. Никто ведь не пришел по-боевому, в каске и бронекирасе, или в рабочем хэбэ? Я хорошо знаю, что на Севмаше всем, кто работает в цехах, после смены в душевую и переодеться, это обязательно. Разве здесь на заводах не так?
   -А в поле? - тот же голос - или все это, лишь для городских?
   Лючия ответила не сразу. Неужели растерялась? Нет - ответила:
   -Вы знаете, кто я, и кем было до того, как стала "лицом Дома русско-итальянской моды"? В горах Италии, в партизанском отряде, я бегала, одетая по-солдатски, в штанах. Но даже тогда, между боями конечно, так хотелось не солдатом, а просто женщиной побыть, за которой ухаживают, дарят цветы, носят на руках. Здесь уже было сказано про роли, которые мы в жизни играем. Так вот, товарищ в бою и труде, и жена или невеста, это все же разные роли. И требуют разного внешнего вида. Получая награду за пленение Гитлера, я была в военной форме, как все мои товарищи, которых я тогда не имела права подвести, оказавшись слабым звеном. Но когда буквально на следующий день я должна была обвенчаться с моим героем, то была в самом красивом платье. Я родилась в деревне и знаю, что там гораздо больше времени уходит на труд - но все-таки, остается и на отдых. Ну и надо просто уметь находить возможность быть красивой - даже в поле, в платье на тракторе работать нельзя, ну а женщине-агроному, не говоря уже о сельской учительнице или враче, отчего бы и нет? И простите, вы на свидание в "комбайнерке" пойдете, или все-таки переоденетесь?
   Ну, сказала! А ведь верно - может я и консерватор, но по моему убеждению, женщине брюки безусловно положены "в бою и походе". И предусматривают роль - никаких поблажек на слабый пол, во всем наравне. В отличие от роли той, за которой ухаживают.
   А юмор в том, что "комбайнерка" в этом времени, это джинса! Или что-то очень на нее похожее, и по виду, и по фактуре. Вот только шьют из нее исключительно прозодежду, и еще обмундирование. Так что выражение "в комбайнерке" (не знаю, откуда появилось это слово), означает, в рабочем комбезе. Что еще любопытнее, "джинсовая" мода в зачаточном виде наличествует - так как у парней чрезвычайно распространено на гражданке донашивать армейское, и на Севмаше уже додумались в штаны из "комбайнерки" лепить заклепки и бляхи - с подачи отдельных личностей с "Воронежа". Мода удобная, вот только подозреваю, что так и останется она здесь исключительно мужской. Сам ношу - вот не получается у меня в штатском, в костюме с галстуком, чувствую себя как корова на заборе - а в джинсах и "лендлизовской" короткой кожанке (предмет американского летного обмундирования, а у нас носит публика вроде гэвээфовцев и геологов), так вполне нормально.
   -Спасибо вам, товарищи! - кричит Лючия. И зал аплодирует.
   Официальный повод для приезда моей жены в Ленинград - как "отвлекающий" при операции с Л.Ч. Но у Конторы Пономаренко нет "балластных" миссий без нагрузки - если представился случай, отработать надо на все сто.
   Тем более, доказать что советская мода, самая передовая в мире. Что ей "какой-то там Диор"?

Оценка: 6.82*12  Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  С.Волчок "В бой идут..." (ЛитРПГ) | | Н.Любимка "Власть любви" (Приключенческое фэнтези) | | К.Корр "История о том, как демоны женились" (Любовная фантастика) | | В.Свободина "Покорность не для меня" (Городское фэнтези) | | Л.Миленина "Не единственная" (Любовные романы) | | Я.Логвин "Только ты" (Современный любовный роман) | | С.Вайнштейн "Украденная служанка" (Любовное фэнтези) | | И.Смирнова "Одуванчик в тёмном саду" (Попаданцы в другие миры) | | Т.Серганова "Дети Тьмы. Непокорная" (Любовное фэнтези) | | В.Лошкарёва "Хозяин волчьей стаи" (Любовная фантастика) | |
Связаться с программистом сайта.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Е.Ершова "Неживая вода" С.Лысак "Дымы над Атлантикой" А.Сокол "На неведомых тропинках.Шаг в пустоту" А.Сычева "Час перед рассветом" А.Ирмата "Лорды гор.Огненная кровь" А.Лисина "Профессиональный некромант.Мэтр на учебе" В.Шихарева "Чертополох.Лесовичка" Д.Кузнецова "Песня Вуалей" И.Котова "Королевская кровь.Проклятый трон" В.Кучеренко, И.Ольховская "Бета-тестеры поневоле" Э.Бланк "Приманка для спуктума.Инструкция по выживанию на Зогге" А.Лис "Школа гейш"
Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"