Савин Влад : другие произведения.

Верной дорогой идете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение Страны Гонгури. Та же страна, тот же Вождь.


ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ

  
   Котлован был огромен.
   В нем поместился бы целый городской квартал. Или зимний дворец государя. Или столичный кремль, со всеми башнями.
   Еще недавно здесь кипела работа. Тысячи людей, как муравьи, вгрызались в землю, кирками и лопатами, дробили камни, и поднимали наверх, в тачках и бадьях. И котлован рос, на глазах - вширь и вглубь. Чтобы, уже скоро, в дно вонзились сваи, залитые бетоном - исполинский фундамент величественного здания. Прекрасный дворец, какого еще не видел мир - в сто этажей высотой, с рубиновыми звездами на шпилях, и статуями героев на крыше. В залах его мог поместиться миллион человек - для тех же, кому не хватило места, вокруг должна быть разбита ровная площадь, с фонтанами и скамьями. В высоте, между двумя самыми высокими шпилями, с заката до рассвета будет гореть огонь - яркий электрический свет, подобно заботливому глазу, смотрящему на страну. Проект, много раз печатанный в газетах, видели все. Оттого рабочие приходили сюда, после смены в своих цехах - и, разбившись на бригады и разобрав инструмент, спускались в котлован. Это считалось за честь - чтобы после гордиться временем, отданным великой стройке. Добровольно и бесплатно - работая на себя, не на кого-то.
   Когда было трудно рубить мерзлую землю, рабочие смотрели ввысь - представляя, как вознесутся в небо белые шпили над башнями, со звездами и светом. Как на балкон под самыми звездами выйдет Вождь, Любимый и Родной. Вскинет вверх руку - своим знаменитым жестом. И все на площади внизу замолкнут - слушая его Слово.
   Теперь котлован стоял пустой. И постепенно осыпался. А на дне уже собиралась вода. Чтобы заполнить до краев, остаться здесь озером - в память о той великой и неоконченной стройке.
   И лишь очень немногие верили, что когда-нибудь дворец будет построен.
  
   Каменные стены, электрический свет. Железная дверь, окон нет. В комнате двое. Один сидит - профиль на белой стене, как портрет. Второй ходит, из угла в угол, заложив руки за спину. Оглядывается на первого.
   -Когда же будет суд? - резко спрашивает тот, кто сидит.
   -Когда надо. По целесообразности и политическому моменту. Так, кажется говорили вы - совсем недавно?
   -Тогда - зачем вы здесь?
   -Ну, все же вы - один из величайших экспонатов истории нашего века. Понравится это нашим потомкам, или нет - но будет неразумно пускать столь редкий объект в распыл, предварительно не изучив его под микроскопом и не наколов на булавку. Подходит вам такое объяснение?
   -Говно. Иуда. Пгедатель.
   -Поберегите энергию, Вождь. Однако же, мне действительно интересно ваше мнение .. в свете последних сложившихся обстоятельств. Исторический опыт, так сказать, в копилку знаний человечества. Да - вашей речи на суде не будет. Поскольку - никому это не нужно. Вам дозволят - лишь молча выслушать приговор. Или вообще - завтра просто выведут во двор, и - "целься, пли!". Но это уже - как Реввоенсовет решит. Так что я - последняя аудитория, которой вы можете что-то изложить. Если вы упорствуете - что ж, очень жаль. Мне уйти?
   -Зачем это нужно - лично вам?
   -Для моей будущей книги, хотя бы. "Краткая история Партии", не все же вам одному - программные труды писать. Когда-то я - был вашим учеником.
   -Плохим учеником. Очень плохим. Вы так и не научились диалектике.
   -Ну, слово "диалектика" очень долго будет ругательным - В ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Пока не забудется мясорубка, которую вы устроили. Где никто не был уверен, что завтра не окажется в оппозиции, а значит, во врагах народа! А послезавтра его реабилитируют и даже посмертно восстановят в партии - когда снова сменится курс. По диалектической необходимости.
   -Революцию не делают в белых перчатках! Не вы ли присягали этому - весь мир насилья мы разрушим. До основанья. И лишь затем - мы новый мир построим. На развалинах - старого мира.
   -Присягали. Считая, что мы - все, кто с вами - уже часть нового. И вдруг узнали, что и нас - в топку. Как вы сказали тогда - "ускоренно сработать" ВСЕ человечество, в ожидании пока из инкубаторов - ах простите, из детдомов! - не вылупится поколение строителей новой жизни, с иной моралью и психологией.
   -А как иначе - выжечь бациллы старого? Наивные - мы думали прежде, что против нас лишь вся мощь Империи. Хозяева - и их вооруженная сила, государственная машина, карательный аппарат. Мы уничтожили их - тогда начались удары из-за угла, заговоры и мятежи. Мы раздавили и это, железной пятой. Тогда оказалось - что зараза слишком глубоко пустила корни. Что в каждом крестьянине - сидит кулак, лавочник. А из каждого лавочника готов вырасти олигарх - если дать ему волю! Да, мы беспощадны. Но как иначе бороться с тем - что сидит внутри нас?
   -По-вашему, лучше перебить больных, чтобы умерли бациллы? Не буду вспоминать о нравственности - помня, что в революции важна единственно целесообразность, как вы много раз говорили. Но любопытно, если по-вашему люди таковы - неужели вы думали, что они безропотно стерпят ТАКОЕ?
   -Вы присягали. Вы клялись. Идти со мной. До конца. Пгоклятые пгедатели!
   -Это кто должен был идти за вами? Партия, уставшая от чисток - и ждущая со страхом, кто следующий, в уклонисты, оппозиционеры, враги? Наша победившая армия, Рачья и Козлячья, ах извините, Рабоче-Крестьянская - которую вместо демобилизации и по домам, организованно гонят на стройки народного хозяйства? Пролетарии, на казарменном положении, семьи раздельно, по четырнадцать часов смена, без всяких выходных, про заработную плату давно забыли - одна лишь койка-пайка взамен? Крестьяне в комхозах - кто даже на полевые работы строем под конвоем, чтоб не разбежались, вышки и колючка вокруг? Землеробы пока не окомхоженные - и вконец осатаневшие после реквизиций? Интеллегенция - которую вы прямо призвали истребить, как нетрудовой элемент? Что вы еще ждали - после ваших слов на том съезде, "растратить без остатка весь капитал доверия народа", "сработать все народонаседение на износ, пока не выйдет первое поколение с новой нравственностью и моралью"? Или вы надеялись, что это останется внутри, и никто не проболтается?
   -Не вы ли тогда голосовали "за", иуда?
   -Вам напомнить, что стало с теми, кто был "против"? Ах, да - еще мир с белопогонными - но что плохого, прекратить наконец, братоубийственную гражданскую войну? Тем более, что воевать уже не за что - из бывшей императорской фамилии, а также прежних олигархов, не осталось почти никого. Кто-то успел сбежать за границу - но мы меньше всего намерены допускать их обратно, к власти! Не для того мы здесь воевали - чтобы кто-то, отсидевшись, приехал чего-то требовать, от нас!
   -Вы - пгедатели. Не оправлаетесь!
   -Перед кем? Историю - пишут победители. Потому, предателем, и виновным за все, будет тот, кого назначим мы. Догадайтесь, кто.
   -Сволочи. Мерзавцы. Пгедегасты пгоклятые!
   -Тиран и преступник, ради власти и почестей. Нет, я-то знаю, что это не так, и лично вы, бессеребренник вы наш, были исключительно за идею! Но попробуйте объяснить это толпе! Простите, сознательным пролетарским массам. Таким будет - ваше обвинение. В ином месте и временах, это назвали бы "культ личности" ... или еще назовут.
   -Благодарю. Хоть за эту - услугу. Когда через сто, двести лет начнется снова - массы не усомнятся в идее коммунизма. И если лишь один я был виноват, что не удалось - значит, у другого может и получится. А вас - проклянут. Как предателей - во все времена.
   -Предатели - кого? Знаете, как ликовали массы - когда узнали? Что больше не будет чисток, и врагов народа. Что крестьяне будут не гнуть спину в комхозах - а честно работать на себя. Что рабочие будут наконец получать плату за труд, иметь выходные, отпуска, 8-часовой рабочий день. Что дети вернутся к родителям - у кого они еще остались живы. Что бойцов нашей непобедимой и легендарной - наконец, по домам.
   -Вы предали - себя. Путь - всего человечества. По которому вы, Партия, авангард - обязаны были вести. Или гнать всех - палкой, если нельзя иначе. А не то - зачем тогда Партия нужна? Идолами - в президиуме сидеть? Поставив повсюду дурацкие памятники, увешав все лозунгами, вроде "Слава Партии!" или "Верной дорогой идете, товарищи!". Как в той идиотской книжке - что вы мне дали, неизвестно зачем.
   -А если путь - ведет в тупик? И это доказано - экспериментально?
   -Пхе!
   -Что бы вы сказали, если все, что написано в этой книжке - правда. Перенос сознания - между параллельными мирами. Где социализм погибнет - в 1991 году...
   -Ага. И вы опубликовали ТАКОЕ - как бульварное чтиво. Вместо того - чтобы сделать совершенно секретным материалом.
   -Именно потому. Умный прячет лист - в лесу. Зато теперь любого, кто станет болтать - не будут слушать. А просто - вызовут доктора, как к повредившемуся умом. Кто знает - сколько всего было, этих .. попаданцев.
   -СКОЛЬКО?
   -А вы думаете, я поверил бы - одному? Служба, знаете, обязывает. Первый - попал к нам совершенно случайно. После чего я приказал - докладывать мне о любой .. необычности, что ли. От кого бы она ни исходила. Особо выделяя - когда обычный прежде человек начинает показывать несвойственные ему знания, навыки, да и просто черты характера. А если он еще и бывал в том городе, хоть на день..
   -И .. сколько же их было?
   -Двадцать шесть. Это те - кого нам удалось выявить, и изъять. А сколько их всего - не знает никто. Зато теперь я абсолютно уверен - это не бред, не фантазия. Потому что - подтверждается, совпадением показаний. И непротиворечивостью, логикой картины в целом.
   -И .. что теперь?
   -Ну, для меня это стало - последней каплей. Зачем следовать - проигрышному делу? Тем более, вас все равно бы свергли - лет через пять. Я все ж был всегда практиком - не мечтателем; это я воплощал, организовывал то, что задумывали вы. Потому, для меня всегда было важно - целесообразность и эффективность. Не вы ли сами говорили всегда - что для настоящего революционера, целесообразность должна быть выше морали?
   -И что вы намерены делать - теперь?
   -Разумное. Строить. Учиться. Избежать ошибок - сделанных там. Заводы - оставить как есть, общенародными. Тут вы правы - противоестественно, когда тысяча человек работают на одного. Так же и банки - чтобы не было спекуляций. А мелкие лавочки, мастерские - собственнику, почему бы и нет? Так же как и землю - крестьянам. Все же мы здесь сильнее, чем те, из 1917 года - у нас индустриализация уже прошла, промышленность развитее на тридцать лет. Надо лишь форсировать науку, особенно по открывшимся темам - ракеты, атом, электроника. И вооружаться. Быть готовым - что через двадцать лет, будет вторая война. Собрать назад земли, утраченные в смуте - а затем, и прилегающие: Европа, Азия - стать сверхдержавой. Чтобы народ был доволен - повышать благосостояние. Построить - страну, в которой комфортно жить. И чтобы никто не смел, извне - пискнуть поперек. Тогда нас - потомки вспомнят с благодарностью. Ну а вы - останетесь в истории всего лишь фанатиком, готовым сжечь всю страну в неудачном эксперименте. Что делать - должен кто-то ответить, за все жертвы, и пролитую кровь.
   Раздался звук, похожий на кашель, или карканье. Ходивший по комнате обернулся - и с изумлением увидел, что Вождь смеется.
   -Глупцы! - сказал наконец Вождь - предположим, что вы не лжете. Что существовал этот, СССР, где революция победила в 1917, а закончилась в 1991. И что из этого следует? Вы думаете, что исторический материализм - это канава, где катишься по единственно верному пути? А если дальше нельзя - то тупик? Нет! - это путь через пропасть, где лишь кое-где проложены мосты ПРАВИЛЬНОГО выбора! Я все ж внимательно прочем эту вашу книжку - чем еще заняться узнику, на досуге? По-вашему - отчего погиб СССР, там? Отвечайте!
   -Низкий уровень жизни населения, вызвавший недовольство - быстро ответил ходивший - который определялся научно-техническим отставанием от развитых стран. Которое было вызвано неэффективностью командно-административной системы. То есть, порочностью самого экономического строя - когда бюрократия, в отличие от собственника, не заинтересована..
   -Низкий уровень, определявшийся отставанием - то есть, нехватка у населения пылесосов и холодильников? Из-за этого - распалась страна? И с чего вы взяли, что коммунизму присущ бюрократизм - если все ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, за одно общее дело - и все мелкие вопросы решают в рабочем порядке, не отвлекаясь от главного? А осознание причастности к великому делу - что, меньшая заинтересованность в труде, чем деньги? Нет - будь этот ваш СССР там больше и сильнее, имел бы вдесятеро больше заводов, и этого, валового продукта, а также танков, кораблей, и атомных ракет - это не изменило бы ничего! Точно так же - отвалились бы территории в самостийность, пошли бы в капитулянтское разоружение ракеты и танки, были бы проданы заводы, а ученые торговали на рынке ширпотребом! Теперь же - и здесь, через пятьдесят или семьдесят лет - начнется то же самое. Вашими стараниями!
   -Не начнется! - усмехнулся ходивший - перестройка там была, предательством элиты. Возжелавшей все блага - здесь и сейчас. Не желая видеть, что страна, только пережившая войну, да еще и изначально стартовавшая с более низкого уровня, пока не может этого обеспечить. Мы здесь - не допустим. А уж людей, сыгравших роль.. Нэт человека - нэт проблемы!
   -И гниль полезет - изнутри. Не заговорщики - те, кто сейчас за нас. Начнут орать "дайте!" - стоит Партии лишь чуть ослабить хватку. А дети и внуки этих, человеческих остатков прежней эпохи, вырастут изнеженными потребителями, кухонными болтунами - вместо бойцов, изобретателей, передовиков труда! Что, в вашей книжке - щахтеры, стучавшие касками на мосту, не пошли бы в олигархи, ДАЙ ИМ ВОЛЮ? И никакое "поднятие жизненного уровня" не поможет - потому что человеческой дряни, что ни дай, все будет мало! И дрянь, почувствовав силу, станет диктовать законы. Энтузиазм будет считаться глупостью, героизм - психической болезнью. Зато пустота души - остроумием, и даже гнусные пороки, вроде педерастии - не более чем оригинальностью. Тогда поймете - что я был прав. Что дрянь надо было беспощадно выжечь - наплевав на сентименты, на вопли о кровожадности. Поймете - когда будет поздно.
   -Сначала - фундамент надо построить. Материально-техническую базу. Которая первична - как говорит философия исторического материализма.
   -И вы будете жить - на фундаменте? Или он должен быть лишь основой - для ИДЕИ?
   -У нас так и будет. Только - без крайностей. Социализм - с человеческим лицом. И гражданское общество - чтобы все, по закону. Чтобы без вины - никого.
   -Социализм - ставящий во главу интересы обывателя? Закон, охраняющий святое право собственности? Гражданское общество - потребителей, сутяжно считающих - сколько должен я, и сколько мне, и боже упаси чтоб недодали? Вам самому - не смешно? Да, это все нужно - потребителям. А для того, чтобы просто служить народу - это не требуется. Строителям, энтузиастам - достаточно служить, не думая о себе.
   -Ну не все же энтузиасты! - ответил собеседник - а как же те, кто готов честно работать и служить, за справедливую плату? Кто - никаким образом, нам не враг? Как привлечь их - на свою сторону?
   -А никак! - ответил Вождь - использовать их? Используем - как расходный материал. Заразу человечества лучше сейчас выжечь - чем надолго растянуть. И чтобы они - детей не оставили, не воспитали. Зачем они нам - в коммунизме?
  
   Мы обыватели, нас обувайте вы -
   И мы уже за вашу власть.
  
   Так что, диалектически мысля, лучше - чтобы они все, против. И всех - в расход. Наплевав - что можем, что-то от них взять. Зато, с меньшим числом, без балласта - пойдем быстрее!
   -Это ж люди, все же! - сказал собеседник - не скотина какая. И невиноватые, ни в чем - такими родились. Перевоспитаем. Культурой займемся, образованием. Духовность поднимем.
   -И получите, образованного обывателя! - отрезал Вождь - НЕЛЬЗЯ из мещанина сделать коммунара. Мещанин не виноват, что таким родился? И что с того - если в коммунизме он нам не нужен?
   Оба замолкли на минуту. Буравя друг друга глазами. Как боксеры - разошедшись по углам. Ожидая каждый - слова собеседника.
   -Историю не обмануть - произнес наконец Вождь - мы все ошиблись. И платим за это. Мы недооценили, недопоняли - главную роль капитализма. Да, я - истинный вожак революции - буду сейчас говорить о роли капитализма в истории. О ступени, в развитии человечества - которую не обойти.
   -Подготовить приход социализма. Знаю, читал.
   -Не смейтесь - а вдумайтесь наконец, вы, бездарность! Последняя стадия капитализма - МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ. Это значит - когда остаются лишь кучка сверхолигархов, владеющих ВСЕМ, прочие же все, без исключения, никто, и звать никак! Когда правит Железная Пята, без жалости забирая все, что нужно элите - вплоть до вырезания органов и пересадке чувств, обеспечиваемых холодной наукой. Когда у большинства населения нет ни собственности, ни семьи, ни отечества - весь мир, как одна огромная фабрика, железный оскал машины! Но, развиваясь так, капитализм сам рыл себе могилу - делая ту грязную работу, которой сейчас принуждены заниматься мы! Довольно было срезать верхушку - и социализм пришел бы сразу и легко, от мировой фабрики, к всемирной республике труда, в радости и цветах - как мы ждали. Еще немного, в историческом плане - лет тридцать, пятьдесят. Но мы выступили - прежде. Благодаря таким вот - нетерпеливым. Кому очень хотелось - самим свершить, дожить, увидеть. А мы поддались, послушали - дураки!
   -Однако же, Десять Дней, которые перевернули мир, сделали вы. Организовали, пропихнули, вытянули на себе. Без вас - не было бы революции. Без вашего таланта, воли, искусства. Без вашего призыва к массам, и авторитета в Партии! Все же, вы были - Вождь!
   -И это была моя - самая большая ошибка...
   В комнате повисло напряженное молчание.
   -Ошибка! - повторил Вождь - да, Я СЧИТАЮ эту Великую как там ее Революцию, величайшей ошибкой - как истории, так и лично своей! А вот наше поражение СЕЙЧАС - было бы исторически прогрессивно! Белый террор, огромные жертвы, виселицы и расстрелы - еще сделали бы из нас героев, дали бы нашим потомкам знамя и надежду! Но захотят ли потомки поднять знамя - оплеванное, вывалянное в грязи?
   -И вы посмеете сказать это вашим товарищам, на съезде? Или нашим освобожденным пролетариям? Что все было напрасно - война, голод, миллионы жертв? Что мы построили - никому не нужное?
   -А вы - посмеете сказать, что в итоге вашей политики, заводы вернутся хозяевам, через полста лет? Через сто, двести - роли не играет?
   Они снова молчали. Минуту, две.
   -А остальные книжки? - спросил Вождь - что в них. Неужели социализм -нигде?
   -Поскольку все, к одному и тому же миру.. - пожал плечами собеседник - в двух лишь отклонения. Там победа была не в мае сорок пятого, а в октябре сорок четвертого, нашими стали почти вся Европа, и Ближний Восток с Израилем, Сталин умер в пятьдесят шестом, а в девяносто четвертом еще был СССР.
   -А идея?!
   -Красная Империя. Повышение благосостояния народа. При намного большей силе.
   -Тогда это - ничего не изменит. В этом вашем, СССР - Ленин был ПОСЛЕДНИМ Творцом Идеи - держа ее в развитии, вживую откликаясь на все происходящее. Второй Вождь, Сталин - был лишь Хранителем Идеи, пусть и гениальным. Шестьдесят лет все держалось, по сути, на инерции - заданного в 1917 году порыва! Вдумайтесь - заряда хватило на ШЕСТЬДЕСЯТ лет - при том, что идею превратили в набор мертвых лозунгов. И - часто разменивали по мелочам.
   -Что вы имеете в виду?
   -Это легко - чуть отступиться от принципа, ради конкретных выгод. Не видя, что платить придется - нашим будущим! Враг у ворот - поднять знамя патриотизма, Отечество в опасности? Да, спасти свою шкуру - и отрезать себе путь. Потому что, для чужих народов, будет разница - ВОЙТИ во Всемирный Советский Союз, или ПОКОРИТЬСЯ Красной Империи! Так зачем нужна такая победа, сегодня - если она определит поражение завтра?
   -И наплевать! - ответил собеседник Вождя - важно, что ЗДЕСЬ мы можем стать самыми сильными! Единственной - сверхдержавой. Без оглядки - на всякие там ООН, правозащитников, мировую общественность! Мы - установим мировой порядок. А кто попробует нам угрожать - пусть роет себе могилу!
  
   Мы сильны и танки наши быстры,
Разотрут Европу вашу в прах.
Вынесут согбенно бургомистры
Нам ключи от Лондонов и Праг!
  
   Шар земной накроем мы портянкой,
Будут литься кровь и самогон,
И ворвутся доблестные танки
На заре в Нью-Йорк и Вашингтон!
  
   Станем, братья, гордыми царями,
Как господь для нас предначертал,
Принесут буржуи в наши Храмы
Весь свой заграничный капитал.
  
   Мир обложим податью и матом,
Лягут страны в Русскую Кровать.
Будут те, кто раньше верил в НАТО,
Кирзачи сержантам целовать!
  
   Ну а после - двинемся на космос,
Звёздные системы покорять,
И ворв
емся на заре морозной
На Альдебараны, твою мать!
  
   -Дурачье! - бросил Вождь - ну, захватите вы весь мир. И что? Не будет войны, не будет интервенции, не будет всяких там, грантов от ЦРУ. Просто, в один день вы сами решите - отступить. Дозволите то, другое, третье.. Что самое страшное, и подлое - при полном одобрении масс! Потому что падать - всегда легче и приятнее, чем карабкаться наверх. Это лишь когда разобьетесь - будете стонать и проклинать виноватых. Но будет - уже поздно что-то изменить. По мне - так лучше погибнуть, от вражеской пули. Как страна Уругвай, в девятнадцатом веке - когда девять из десяти живущих там пали с честью, в неравном бою!
   -Нет! - ответил собеседник - чтобы спорить об идее, надо все ж жить! Спросите у любого из живущих, и он ответит, каждый - если я умру, что мне до прочего? Может, в чем-то вы и правы. Зато - те, кто погибли бы на войне, или умерли бы от голодомора, останутся жить. Несколько МИЛЛИОНОВ человек. Люди ведь - не плановые "человеко-единицы", расходный ресурс!
   -Идиот! Самое простое - чем вы будете кормить этих людей? Забыли - что прежде, хлеб НА РЫНОК шел с "экономий" помещичьих и казенных, крупных хозяйств, с агрокультурой и механизацией; крестьяне же, даже зажиточные, везли на рынок лишь малую часть? "Экономии" - разорили, поделили, растащили по дворам. Где ваш "крепкий" хозяин возьмет машины, трактора - и чем он их заменит, кроме труда батраков, ведь у вас - честный рынок, это лишь комхозу дают технику бесплатно! Сколько будет "крепких" хозяев - хорошо, если один из десяти, а прочим - опять в кабалу? Очень скоро земля вся будет скуплена богатеями - для массы крестьянства это будет куда хуже комхозов! - и мы вынуждены будем это терпеть, если не хотим голода. А наши товарищи в деревне будут объяснять, что работа на хозяина - объективно-историческая необходимость, и долг гражданина. А их будут спрашивать - если в итоге, лишь сменили бар на "крепких" хозяев, на кой черт была нужна революция? И "мужицкий рай" - кончится очень скоро. А те миллионы людей, которые бы погибли, сражаясь за высокую идею - у вас сдохнут, вообще, неизвестно за что!
   -Кого-то кооперируем, добровольно. Кому-то - разъясним, по-хорошему. Машинные станции, чтобы обслуживать на рыночной основе. Все - без принуждения, по справедливости.
   -Вы что, не знаете, что "крепких" хозяев ЖГУТ? Те, кто сами втайне мечтают стать ими - думаете, ИМ можно что-то разъяснить? Добровольно кооперируется - лишь полная голодрань, которой нечего объединять. Машинные станции - будут громить батраки, оставшиеся без работы. А еще - всеобщее озверение от войны. И оружие - закопанное в каждом огороде. И СВОЕ понятие о справедливости - у каждого. Очень скоро - в деревне будет бешеная война всех против всех! А города в это время вымрут от голода. И уже вам - придется спешно сгонять в комхозы, тех кто уцелеет! С жестокостью и "перегибами" - намного превзойдя меня!
   -Там - что-нибудь и решим... Что ж, Вождь и Учитель - ваше мнение мне ясно. Скажите лишь - неужели вы не жалеете ни о чем? Если бы вы знали - что кончите так?
   Вождь снова рассмеялся - хриплым, отрывистым смехом.
   -О чем мне жалеть? Что не удостоился ни Мавзолея, ни дурацких памятников, ни всяких там, имени меня - как в вашей книжке? Где есть все это - но зато предали Идею?
   Если бы мне предложили, как в сказке про волшебный камень, вернуть свою молодость и начать жизнь сначала - я выбрал бы то же самое! Все умрем когда-то - так чем прожить долго, в покое, не лучше ли, ценой своей жизни, сделать мир лучше, хоть чуть-чуть? Поднять людей из болота, даже против их воли, и провести их к звездам за это стоит лечь первым, чтобы другие дошли! Вам был даден шанс, стать путеводной звездой человечества - вы разменяли его, на короткое благо самих себе!
   Когда-то меня позвало Несбывшееся - и я пошел за ним. Юнцом, начитавшись романов - бежал из дома в Зурбаган. Я мечтал плыть к далеким островам - но меня не взяли ни на один корабль. Сейчас я благодарен судьбе - что не взяли.
   Вернуться назад, мне казалось - предать мечту. Подтвердить, самому - что недостоин. Тогда я выбросил паспорт - чтобы не вернули домой. И стал - бродягой. Работал - где придется. Валил лес, качал нефть, солил рыбу. От чухонских земель до китайской границы. Тонул, замерзал, болел тифом. Мечтал о славе Джека Лондона, пытался писать, что-то фантастическое - под псевдонимом "Суан". Это Несбывшееся, уже прочно сидевшее во мне, пробивалось наружу - но никто, ни одна редакция, не взяла напечатать ни одну мою вещь. Сейчас я благодарен судьбе - что не напечатали!
   Когда совсем не было сил, я возвращался домой - больной и избитый. Давал родным слово, что насовсем - сам в это веря. Но провинциальная глушь очень скоро становилась давящей - залечив раны, тянуло снова в дорогу, Несбывшееся не отпускало меня. Отец говорил мне - остепенись, женись, заведи детей. И я хотел встретить ту, Единственную, свою. Сейчас я благодарен судьбе - что не встретил.
   Нет, счастье надо искать - не в иных землях. И - не для себя одного. Надо - разом изменить, существующий порядок вещей. Несбывшееся дало мне путеводный образ - прекрасный и яростный мир, где живут люди из розовой стали, выше, чище, сильнее и мудрее нас! Рядом с которым, наш мир - лишь бледная тень. Не имеющая никакой цены - кроме как быть заготовкой, расходным материалом.
   Материал сопротивляется? Тем хуже для него!
   Я учился сам - без университетов. В каком университете учат - как Несбывшееся сделать былью? Я тратил на книги - все заработанные гроши, иногда даже не оставляя на еду. Я рассчитал, по науке - как пройти этот путь. И я нашел единомышленников - так родилась Партия. Я благодарен судьбе - что так случилось. Что было дальше - знаете вы все.
   Потому - я не хочу, начать сначала. Вдруг в ином разе, я найду - что искал тогда. И моя жизнь будет другой - жизнь путешественника, писателя, семьянина - но не борца? А этого мне, СЕЙЧАС - не надо!
   Разве что - об одном я жалею, чуть-чуть. Что так и не увидел, как солнце всходит над океаном. Не плыл никогда на корабле - в далекие моря.
   -Положим, вы немного потеряли! - усмехнулся собеседник - мне вот пришлось однажды, плыть с Зурбагана во Владивосток, с заходом на те самые, острова Танариву. Нет там ничего особенного - грязь, дожди, малярия, дикие туземцы! И кучка упрямых колонистов - кто ковыряется в земле, несмотря ни на что. Через годик пошлем туда эскадру - глянуть, остались ли там живые. Впрочем, если их всех там съели - беда невелика. Поскольку это не наши люди - не вовлеченные в процесс.
   -Бескрылые вы! - бросил Вождь - без мечты. Лишь по чужим планам - умеете строить. А самим придумать - не выйдет. Куда вы - народ поведете? Тех - кто мечтать умеет.
   Случилось мне как-то - в деревне задержаться, за Каменным Поясом. В тех краях, мужики, в страну Беловодье верят. Где живут - в справедливости, и богатстве. Скажешь, что такой страны нет - и убить могут. А уж ребра пересчитают - точно. Так решили там, общим сходом, ту страну найти. Выбрали троих, побойчее, в делегаты, шапку по кругу пустили - три тысячи рублей собрав, и наказ дали: весь свет объехать, вернуться, и рассказать. И объехали ведь, вкруг света, и вернулись, и рассказывали, о приключениях своих, перед тем же сходом, и я тоже, слушал. Спросили их - любопытно все это, а Беловодье все ж где? И повалились делегаты в ноги всем, плача - нет такой страны, бейте нас, виноваты! А старший из них - после, в хлеву повесился. Так решил сход - молчать, что Беловодья нет. А кто проговорится - бить того насмерть.
   Европеец бы так не смог - немец, француз, англичанин. Только - наши. Ради мечты, идеи, цели великой - на любые жертвы, горы свернем. Без них - по углам разбредаемся, бери голыми руками! Потому - не будет у нас капитализма, никогда! Идею - богатством не заменить! Не сказать - просто богатейте, повышайте валовой продукт. Мы - народ другой, не европейцы. Никогда капитал у нас - главным не будет. Если попытаемся сделать это - умрем.
   -Что-то я не понял! - усмехнулся собеседник - то вы считаете, что человека надо наверх к счастью палкой гнать. То - про народ наш, единственно идейный...
   -Да, я ошибался! - ответил Вождь - потому что, искал. Вперед, в новое - и наощупь, набивая шишки. Чтобы - те, кто после нас, наших ошибок не делали. Новое поколение наше, надежда..
   -Знали бы вы, НАСКОЛЬКО ошибались! - заметил собеседник Вождя - мечтали вырастить новое поколение с новой моралью, без "я" и "мое"? А в ваших инкубаторах-детдомах, среди ваших соколят-воспитанников - существует иерархия! Где главное - именно "мое": территория, вещь, время: детям членов Партии - больше, детям "бывших" - меньше всех. Само возникло - из самой природы человеческой. Не вышло бы у вас - соколят вырастить. Прежние бы люди - вышли.
   -А наплевать! - с яростью сказал Вождь - пусть ошибки! Но - бороться и искать! Идти - и не сдаваться! Остановка - смерть! Как в том мире, где этот ваш, СССР. Ведь НЕТ там другой идеи, другого проекта - не придумали! А капитализм - и там, рождает лишь гниль! Экспансия, человечества всего - остановилась. И - к звездам. И - во всем. Изобретения - лишь в потреблении. Общественное - все в болото. И нас, здесь - вы, туда же? Или все же решитесь - проект незаконченный, завершить?
   -Может быть - сухо ответил собеседник - но пока нам, дай бог, за вами разгрести. Простите - но мне надо в Реввоенсовет. И прощайте. О вашей судьбе - вам сообщат. Это все - что я могу для вас сделать.
   Он вышел. Стукнула железная дверь. И щелкнул замок - как затвор.
   -Я ошибался - сказал Вождь вслед - а все же, достроим, задуманное! Потому что проект наш, даже со всеми огрехами - лучший! Мы место расчистили, вырыли котлован. А сваи бить, стены, крышу ставить - найдется, кому!
  
   Мы ехали шагом, мы мчались в боях,
   Мы яблочко-песню держали в зубах,
   Ах песенку эту доныне хранит
   Трава молодая - степной малахит.
  
   К ночи смелели смрадные бесы, день умирал в пыли,
   Тьма подступала враз с четырех сторон.
   Здесь бы в клинки, да яблочко-песню в мертвые ковыли
   Выронил обеззубевший эскадрон.
   Здесь бы в клинки, да яблочко-песню в мертвые ковыли
   Выронил обеззубевший эскадрон.
  
   Нынче солдату худо без песни, годы его горьки,
   Хитрая сволочь старость свое взяла,
   Внучка солдата выбрала "Пепси", выскользнув из руки,
   Медная кружка падала со стола.
  
   Он пролетарий, он пролетает, но свысока видней,
   Как по степи весенний дробя гранит,
   Прет малахит-трава молодая, та, что до наших дней
   Песню его потерянную хранит.
  
   И в этом корни надежды, источник верного знанья,
   Что Билли Гейтс не тянет против Че Гевары,
   Что скоро новых мальчишек разбудят новые песни,
   Поднимут новые крылья, алые крылья.
  
   Видит он сверху, как на восходе с целью купить табак,
   Выдубив душу в недрах судьбы иной,
   Входит в деревню огненный ходя с лаем цепных собак,
   Ветром и алыми крыльями за спиной.
  
   А рыжему Яшке снятся те крылья дюжину лет подряд,
   А от роду Яшке те же двенадцать лет,
   Веку - двенадцать, звездам - двенадцать - тем, что над ним горят,
   В целой вселенной мира моложе нет.
  
   Под волосами тлеет на коже Яшкиной головы
   Злой иероглиф вечного "Почему?"
   Ждет паренька, дождаться не может, песня степной травы -
   Яблочко, адресованное ему.
  
   И верят рыжему Яшке его нездешние страны,
   Его свирепые струны, что сыграют, как надо.
   Его шальные дельфины, что танцуют в Гольфстриме,
   Его алые крылья, алые крылья.
  
   / Олег Медведев /
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"