Савина Надежда Андреевна : другие произведения.

Лампа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитала про список слов Брэдбери. Решила поупражняться. Получился такой уютный рассказ и ещё несколько других.

  Они пробирались сквозь лес и снежные сугробы. Алина натурально ощущала себя кораблём, бороздящим океан. Петя тащил тяжелый рюкзак с продуктами, пыхтел, но держался молодцом.
  - Напомните мне, чья это была гениальная идея встретить Новый год у кого-то на даче? - выплёвывая иголки после неожиданного удара по лицу еловой веткой, спросил Марк.
  - Ну, моя - хмуро буркнул Миша, вытаскивая ногу из очередной снежной ямы, в которую провалился по середину бедра.
  - А какой там был главный аргумент?
  - Съёмная хата дорого, а на даче можно на несколько дней зависнуть - напомнил Никита - хозяин дачи, на которую они пробирались.
  - Ага, воды-еды принеси, печь затопи, дорожку к туалету и бане расчисть, вооот, баню затопи, если силы останутся - загибал пальцы в тёплых перчатках Марк.
  - Погоди, может ещё вода замёрзла, будем снег на костре топить - усмехнулась Настя - девушка Никиты.
  - Никитос, вот не могли твои предки где-то поближе участок приобрести? - не унимался Марк - полтора часа на электричке - шикарно! А этот роскошный мрак, который нас поглотил, когда электричка поехала дальше...
  - Слушай, зануда, если у тебя столько претензий, какого хрена ты дома не остался!? - вспылил Петя, видимо, просевший под тяжестью рюкзака.
  - Ну, извините, "на берегу" всё кажется радужным и прекрасным, а как попробуешь больше часа по темноте по колено в снегу грести, так оптимизм улетучивается. И, кстати, хочу заметить "по колено" это ещё оптимистично сказано!
  - А ты, это, рюкзак понести не хочешь для прибавки оптимизма? - спросил Петя, стягивая рюкзак с плеч и бросая его в снег рядом с раскидистой лапой ели, на которую присел отдохнуть, отирая пот со лба.
  - Он тебе по комплекции больше подходит - поджал губы Марк.
  - Так вот, коли так, будь добр заткнуться и не портить людям праздничный настрой! Я, представь себе, рад оказаться здесь среди елей, чистого снега и неба. Так редко это получается! Хорошо хоть со сменами удачно вышло...Уф... - Петя всё ещё не мог отдышаться - это у тебя, мажора дрищеватого, каникулы, а я счастлив отдохнуть с друзьями три полных дня. И я это время ценю - он щёлкнул подсевшего к нему на ветку Марка по носу.
  - А мне на природе хорошо спится и хватает всего нескольких часов, природа заряжает энергией - потянулась Настя.
  - Ну, так и я о том думал - поддакнул Миша.
  - Долго ещё? - обратился Петя к Никите.
  - Да, уже немного - ответил тот, - просто из-за снегопада идём медленно. Обычно тут минут сорок.
  - Мда... - выдохнул Миша, ну ничего, доползём - у меня снег в голенище сапог - надо будет вытряхнуть до того, как в дом войдём.
  - Ой, да ты не обольщайся, там сейчас такой же дубак как и на улке, пока печь растопим, успеешь всё выгрести - заметила Алина.
  - Да я об этом и подумал, но лучше же на крыльце снег вытрясти, чем в домике на пол.
  - Верно - улыбнулся Никита - ну что, отдохнули? Двигаем дальше?
  - Пожалуй - ответил Петя, вставая и водружая на плечи свою ношу - Алина, а ты отдай-ка свой рюкзачок этому лентяю - он подтолкнул Марка в плечо.
  - И то верно, что это я такую тяжесть одна всю дорогу несу - отозвалась девушка.
  Марк послушно забрал у неё рюкзак, продел руки в лямки и уныло поплёлся за Петей, уже более медленно и заметно проваливаясь в снег.
  Впереди показались длинные заборы дачного посёлка, многие были завалены снегом примерно до середины, но встречались и такие, где на поверхности торчали самые кончики штакетника.
  Марк огляделся по сторонам.
  -Смотрите-ка, а кроме нас нет тут отважных празднующих! - съязвил он.
  - Нам же лучше - отозвался Никита - пошумим.
  - Ой, прям мы тут такие шумные! - хихикнула Настя.
  - Напомню тебе об этом, когда мы из бани в снег побежим прыгать - подмигнул Никита.
  - Ой, я вас умоляю, Никита Сергеевич! Сам-то громче всех орать будешь.
  - Так, может, я про себя и говорю? - улыбнулся парень.
  Они засмеялись, обнялись и какое-то время прошагали так. Затем, Никите, всё же, пришлось обогнать остальных, чтобы открыть замок на калитке. Замок поддался с третьей попытки, на что Никита заметил, что он сегодня сговорчивый, а Настя сказала, что просто на третий раз она не выдержала и прошептала "алохомора".
  - То-то я смотрю за тобой из Хогвартса прилетели - засмеялся Никита, указывая на сосну во дворе, в ветвях которой отдыхала небольшая сова.
  - Это сыч - сказал Петя - мелкий и с лохматыми лапками.
  - Откуда такие познания? - удивился Миша.
  - Ну, я люблю сов, читал про них немного - слегка смутился Петя.
  - Сейчас вообще на сов, лис и прочую животную лабуду мода, не очень это понимаю - задумчиво разглядывая сову, произнесла Алина - вот я смотрю на неё живую, она прикольная, а все эти картиночки, стилизация - фигня какая-то...
  - Ну, не скажи - отозвался Петя - мне совы и нарисованные нравятся.
  - Ой, вы там перечисляя, самый огромный мощный и непобедимый пласт мимимишек инета забыли - котиков - крикнул Никита, ковыряясь теперь уже с дверным замком - Настя, давай ещё раз алохоморни, чот я задолбался.
  - Давайте там, а если не получится - я алохоморну по-русски - добродушно усмехнулся Петя - правда, у моего заклинания есть побочный эффект, но я обещаю его завтра устранить как просплюсь.
  - Ценю твою заботу, Петь, но, кажется, у Насти опять сработало - сказал Никита, оббивая на пороге снег со своих алясок и заходя в дом.
  Холодный мрак зимнего дачного домика наполнили бодрые, живые голоса и свет карманных фонариков. Петя снял рюкзак, поставил в угол, Миша, как и обещал, сел на лавочку на крыльце, снял сапоги и начал быстро очищать штаны от снега. Девочки осматривали дом, выдохшийся и от того молчаливый Марк, поставил рюкзак Алины рядом с Петиным и тихо стоял в углу.
  Никита прошёл в основную комнату и первым делом занялся растопкой печи.
  - Братан, давай лопату и укажи мне направление до заветного домика - обратился Петя к Никите - буду прокладывать стратегически важный путь.
  - Погоди, ты уже и так натаскался, может Миха этим займётся?
  - Я только за - отозвался Михаил - так где лопата?
  - Шутка в том ребята, что до лопаты тоже надо грести - она в сарае. Вот там.
  Петя сдвинул шапку на бок, почесался, зевнул, махнул рукой и пошёл протаптывать путь до сарая, Миша двинулся следом.
  - А что быстрее: натопить в доме или замутить костерок на улице? - оттаял Марк.
  - Иди, проверь опытным путём - буркнул Никита, возящийся с щепками и дровами - или девчонкам помоги.
  Девочки уже распаковывали пакеты, раскладывали по подоконнику салатики в подложках, доставали сладости, овощи и маринованное мясо. Марк подошел к ним и заглядывая поверх их плеч, стал наблюдать.
  - Блин, Марк, иди воды набери или снега в ведро, будь полезным - не выдержала Настя.
  - А где ведро?
  - Вот, под столом.
  - А где набрать?
  - Тьфу, блин, в конце двора колодец. Обойди баню и увидишь.
  - А дайте налобный фонарик.
  - Маааарк, ты задрал уже! - Никита встал, вручил приятелю ведро и налобный фонарик, а потом дал пинка для скорости.
  Марк отправился в заданном направлении. Вместо него на крыльце появились розовощёкие Миша и Петя с лопатами в руках.
  - Там их две у тебя было. Мы вдвоем быстро снежок раскидали - рапортовал довольный Мишка - правда, кажется у меня опять снег в ботинках - сказал он, со сползающей улыбкой на лице. Ребята засмеялись.
  Лопаты оказались в углу на крыльце, потирая руки, парни зашли в дом.
  - Уф, передохнём теперь, девчонки, есть чего по-быстрому зажевать или это всё "на новый год"? - бодро спросил Петя, подмигивая девочкам.
  - Есть, Петь, для тебя точно есть - сказала Настя - ты же эту рюкзачину сюда тащил, герой наш - она легонько цапнула и потрепала Петину щеку, вручая ему бутерброд с красной икрой.
  - Ого, какие щедроты! Я тоже хочу! - воскликнул, появившийся на пороге Марк.
  - Ещё два ведра и он твой - игриво покачивая бутерброд перед глазами Марка, сказала Алина.
  - Блииин, одни лишения!
  - Марк, быстрее сходишь, быстрее бутер получишь, переливай воду во флягу.
  - Окей, гёрлз. Повелительницы кухни, салатные феи, кудесницы огурцов...
  - Марк, вали уже, тебя с голодухи прёт!
  Марк исчез в проёме двери.
  - Никитич, ставь, наверное, сразу стол посередине, а то потом с продуктами его неудобно будет тащить - попросила Настя.
  - Я помогу - сказал, уже доевший свой бутерброд Петя.
  Парни поставили стол, тем временем девочки поставили на плиту над печкой большой чайник и начали носить еду в комнату. В домике появился Марк, быстро перелил содержимое ведра во флягу и снова исчез.
  - Парни, я пошел топить баню, вы отдохнули? Шашлами займётесь? - спросил Никита Петю и Мишу.
  - Да можно бы, ток нужен допинг - подмигнул Петя.
  - Допинг у девочек спроси - ответил хозяин дачи, исчезая за порогом.
  - Деееевочки - протянул Петя, возвращаясь в комнату.
  - Щас поищём.
  Девочки начали рыться по пакетам.
  - Так, вот сок, вот тоник, а где?..
  Алина и Настя растерянно посмотрели друг на друга.
  - Забыли...Мы забыли этот пакет! Возможно, даже в электричке. Вот экипаж поезда порадуется...
  Эту сцену застал вернувшийся Марк.
  - Гоните бутер...А что у нас тут за мезансцена?
  - Мы где-то, кхм, потеряли алкоголь - повернулся к Марку Миша.
  - Прикооольно... Что бы вы без меня делали, усмехнулся Марк, наклонившись и доставая из своего спальника изящную бутылку чего-то тёмного - я хотел приберечь на вечер перед возвращением домой, но, чую, сейчас это более актуально.
  - Хм, тогда пока трогать не будем - рассудил Петя - пошли, парни, мангал выкапывать и заряжать.
  - Эээээ, мне тут бутер обещали - возмутился Марк - без него никуда не пойду!
  - Алина, выдай нашему водовозу, что ему положено - подмигнул Петя.
  Алина, улыбаясь, протянула Марку большой бутерброд, который он неэстетично употребил в два укуса. Второй бутерброд Алина дала Мише, который, почему-то скромно молчал и ничего не просил. Запив быстрый перекус яблочным соком, ребята отправились во двор к мангалу, который, действительно, пришлось откапывать.
  Когда огонь уже хорошо разгорелся, мимо них прошагал Никита с акустической гитарой в руках.
  - Пацаны, гляньте, кто-то из друзей родителей в прошлый раз забыл! Может дядя Коля, он, вроде, умеет. Занесу в дом. Не место ей в бане. Все вчетвером двинулись к домику.
  Там Алина уже аккуратно разложила первую порцию мяса на решетке.
  - Мальчики, замёрзли? У нас чай готов - предложила Настя.
  - А с аперитивом что? - поинтересовался Никита.
  - А аперитив наш сейчас какая-нибудь проводница дегустирует! - засмеялся Петя.
  - Во дела... - вздохнул Никита - но, может, так и лучше, интереснее беседа будет.
  В этот момент моргнула лампа в комнате. Раз, другой...А затем погасла окончательно.
  - Вот теперь точно беседы интересные будут и романтичные - сказал Марк, легонько подталкивая в бок Алину.
  - А ты знаешь, что романтика - это не только амурные дела? Это страсть к приключениям, жажда странствий... - вздёрнула носик та.
  - А как же, я о том и говорю - подмигнул Марк, подсвечивая подбородок фонариком.
  Никита зажег фонарь на телефоне и двинулся к шкафчикам в дальнем углу.
  - Свет, скорей всего, во всём посёлке отключили - сказал он, гремя содержимым шкафчиков, извлекая оттуда старые оплывшие свечи в банках и коробок спичек. Он уже собирался закрыть дверцу, как вдруг нагнулся, протянул руку и извлек на свет запылившуюся керосиновую лампу.
  - Прикольно, она ещё тут...
  - Чо за древность? - поинтересовался Марк.
  - Прадеда лампа - ответил Никита - любовно отирая пыль со стеклянной колбы - батя говорил, прадед при ней уроки в детстве в деревне делал, с историей вещь.
  - Любопытно, это 20-е годы? - спросил Петя.
  - Ну да, где-то так...Я мало знаю о том времени. В основном только эту историю от отца слышал и внутренне ощущал, что лампу надо беречь, потому что это память.
  - И то верно, зажжем на память? Топливо-то там есть?
  - Вроде булькает чего-то...
  Никита осторожно поднес спичку к плоскому фитилю, лампа так же осторожно начала разгораться. Парень покрутил регулятор - пламя стало стабильным и ярким.
  - Симпатично - сказала Алина.
  Лампу и свечи поставили на стол. Марк, к удивлению присутствующих, настроил принесённую из бани гитару и исполнил сначала "Изгиб гитары желтой", а потом какую-то не очень известную, но душевную песню про лампу и прекрасную жизнь. Присутствующие похвалили манеру исполнения и спросили чье это произведение, на что Марк гордо ответил, что надо не только попсу однодневную слушать и схлопотал очередной щелбан от Петра. Потом все вспомнили про мангал во дворе, успели реабилитировать потухшие, было, угли и приготовлением шашлыка занялся Миша, как имеющий за плечами то ли нехилый опыт в этом деле, то ли, вовсе, кулинарное образование.
  Ближе к полуночи Никита настроил старый радиоприёмник на батарейках, поймал какую-то волну и стал с замиранием сердца ждать речи президента. Ребята посмеивались, но он был серьёзен, заставил всех встать и громко подпевал гимн России на пару с Петей. Потом все желали друг другу счастья, здоровья, красивую пару, сессию без хвостов, выжить после праздников и прочую радость, потом танцевали под старые мелодии. Потом снова слушали Марка, оказалось, у него был богатый репертуар, просто этот хитрец боялся выступать на широкой публике, чтобы в ВУЗе его не припахивали на общественные мероприятия. На что Петя справедливо заметил, что если бы этот оболтус пораскинул мозгами, то понял бы, что халявы в этом больше, чем напряга.
  - Вот сам и играй - вспылил Марк.
  И тут уже пришла его очередь удивляться, потому что Петя, действительно, взял инструмент в руки и исполнил пару армейских песен, перемежая их произвольным отыгрышем соляков из популярных композиций.
  А лампа всё горела. Настя, отойдя от праздничной суеты и смеха, углубилась в свои мысли.
  - О чем задумалась, солнце? - приобнял её Никита.
  - О связи поколений, истории и немного о том, что, и правда, очень хорошо, что мы решили отметить праздник на даче. Сколько лет этому домику?
  - Сорок три, а пристройке чуть меньше двадцати, её уже при мне делали.
  - Пусть сгорают на огне наши тревоги и всё грустное, что было в ушедшем году, а этот дом и эта лампа, пусть будут живыми и дарящими тепло как можно дольше.
  Никита в порыве нежности прижал девушку к себе. -Да будет так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"