Савина Рина Лексеевна : другие произведения.

Poisson d'avril

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Poisson d'avril"
  
   Едва теплое весеннее солнце пробивалось сквозь низкие тучи и освещало город. Свежий воздух дурманил и пьянил сильнее любых наркотиков, а вид воды, плескавшейся в нескольких метрах под ногами, вливал в кровь изрядную порцию адреналина. Экстаз.
   С моста отлично было видно стену Кремля и купола белого храма, сталинскую высотку, отражающуюся в воде, и другой мост. Москва-река неторопливо несла свои воды прочь от солнца, словно боясь света, а на мелкой ее ряби танцевали его закатные лучи. Конец. 
   Друзья стоят в паре метров, а ты смотришь на эту красоту, словно впервые смогла различить что-то прекрасное за пеленой обыденности. Или словно уже где-то видела... 
   Всего около года назад, а казалось, что целую вечность. Или же все это было лишь сном, навеянным таблетками? Нет, он был, он был рядом с тобой и держал тебя за руку. Это ты не спутаешь ни с чем.
   Уже которое утро подряд ты встаешь, просто чтобы провести день, молясь, чтобы он кончился быстрее, чтобы больше не видеть и не слышать, не вспоминать? Сколько часов ты проводишь, смотря в окно, а в небе, таком пронзительно-голубом, видишь его глаза? Сколько дней прошло с момента, когда ты последний раз говорила с подругой? Когда в последний раз ты была хоть с кем-то откровенна и честна, без масок, личин? Когда в последний раз ты чувствовала хоть что-то по-настоящему?..
   И ты боишься ответить сама себе, говоря, что все нормально. А в душе пусто... 
   На сколько же лет ты состарилась всего за пару месяцев?..
   Ты очень стара в душе, и хотя на вид всего шестнадцать, внутри ты уже настолько зачерствела, что ничто не трогает душу, кроме этого воспоминания.
   Около четырех лет ты живешь в этом теле, а уже забыла все прошлое, живя лишь этим спонтанным настоящим. Зачем ты здесь? Чтобы помочь той, на чье место пришла? Помогла, ничего не скажешь...
   Девочка сама ушла, когда поняла, что она уже не жилец здесь, а ты как стервятник захватила тело. Ты обещала помочь, но не сдержала обещания, нарушив все, что определила как принцип и правило. 
   - Глупая, ты все же влюбилась, - слышишь ты голос и млеешь от неприятного ощущения.
   - Прости, случайно...
   - Ты говорила не доверять людям, а сама поверила. Дура.
   - Знаю...
   - Это было год назад, и больше ты его не увидишь.
   Твое сердце описало сальто и ухнуло куда-то вниз. Точно... Вы с ним слишком разные, из разных городов, с разными мечтами, целями, мыслями. Вы разошлись, не видя выхода, и сойтись не решитесь. Потому что еще хоть одна встреча, и вы не сможете расстаться, ты не сможешь его отпустить. Отпустить, чтобы потом ждать год-два-три ради еще пары дней встречи. Сейчас вам обоим больно, хоть и прошло уже пару месяцев, но это пройдет.
   И каждый раз ловя на крючок новую рыбку, ты вспоминаешь его, его детский смех и широкую улыбку. И внутри снова становится пусто. Эта пустота никуда не исчезает, не заполняется ничем, а каждая попытка залатать ее делает черную дыру все больше и больше. Потому что ты знаешь, сейчас рядом кто-то. Но это не Он.
   Как давно ты последний раз засыпала без слез, а утром вставала без мысли о суициде? Вечность назад.
   Ведь если ты уйдешь, ты сможешь быть с ним. Быть всегда рядом. Всегда. За все те несказанные слова, не данные поцелуи и прикосновения. Но ты не вернешься, даже если он попросит.
   Сказка остается сказкой лишь когда она нереальна, а иначе все поглотит рутина. Поэтому у настоящих сказок не бывает хэппи-энда. И именно поэтому эта красивая история должна остаться мифом, легендой, как, впрочем, и ты сама. 
   Тебя убили полвека назад, а теперь ты просто решила восполнить утраченное и подселилась соседом. Кто тебе поверит? Никто. Люди вообще ни во что не верят, если не имеют на то доказательств.
   Этот странный, безумный мир, где нет места доверию, где нет места любви и дружбе. И, в то же время, этот прекрасный мир...
   Внизу бежит река, вдалеке садится солнце, кутаясь в покрывало облаков, отражается на золотых главах церквей... Ветер обдумает лицо, и сушит невольно проступившие на глазах слезы. Или не сушит, р, наоборот, размазывает... Неважно, главное - свежо. 
   Ты быстро что-то пишешь в черной тетради, уже не обращая ни на что внимания. Стремительный поток мыслей, не знающий границ и разумных пределов. Кажется даже, что рукой твоей управляет бог.
   - Что это? Не предсмертная записка, надеюсь? - ты слышишь голос и хочешь повернуться, но на щеках блестит вода. Слабости никому не прощают, а потому показывать их не стоит.
   - Нет, конечно! - неловко смеешься, боясь, что друг поймет что-то. Но нет, зря боишься, ведь люди ничего не видят и не понимают. Это их спасение и их проклятие. - Идите, я догоню...
   - Только в воду не прыгай.
   - Щаз-з... - и вновь сарказмом прикрывая грусть. Ведь хочется же прыгнуть, испытать чувство полета и посмотреть смерти в глаза. - Так легко вы от меня не отделаетесь!
   - Надеюсь, - в ответ смех, и вы оба идете к друзьям. Снова маска, обличим клоуна, весельчака и повесы, только бы никто не догадался и не понял, что что-то не так. Они поймут и увидят, но повода спросить не будет, и ты этому рада. 
   "Не доверяй никому." А так иногда хочется. Особенно если ты одинокая старая душа...
   Вот они, твои друзья. Веселые, улыбающиеся, светящиеся счастьем. Смотря на них невольно думаешь, что справишься со всем. И хотя пустота остается, она уже не кажется столь безнадежной.
  
  
  Лир:
  "А мне... Так не кажется. Мысли. Эти лучше, чем многие. Я бы даже сказала, хорошие в какой-то мере. Любовь... Трудна для понимания. И да, согласна, нстоящая сказка должна быть далеко. А то её не будет. Ведь люди возвышали любовь всегда. Делали из неё идеалы, богов, кумиров, откидывая и не хотя верить, что любовь - химия, что они - животные и действуют в основном на инстинктах и как машины. Без чувств. Хотя.. Я не знаю. Верят, чтобы любить, радоваться, ненавидить, жить.. Быть людьми. Боятся. Это сделало нас людьми. Только вот сами от этого страдаем и фальшивим. Не открыты, с масками, а после тихо плачем одни. А сказка... Хорошая сказка должна быть в воспоминаниях прекрасных. В жизни она... Исчезнет. Жалко. 
  Это то, о чём я думала. А ещё думала о том, что хочу быть для людей чем-то ярким и открытым. Не жить с маской. А ещё я думала, что совсем запуталась, что такое дружба. Если подумать - привычка, стайный инстинкт... Но так хочется быть с тобой. Приносить радость человеку. Да, ощущать, что ты любишь и хочешь светиться для него. и любишь не из-за химии, а просто, хочешь счастья тому...  Вот, о чём я думала. И о чём думаю. И ещё думаю, что не хочу казаться лживой, потому что хочу, чтобы поняла меня ты."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"