Савина Рина Лексеевна : другие произведения.

... А мне б только душу согреть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кратко о непонятой ранее самим же собой любви.

    Режущая боль в коленках растеклась по ногам вместе с тонкими струйками крови. Я слышала лишь смех вокруг и видела лишь размытые силуэты сквозь подкатившие к глазам слезы.
    - Рева-корева! 
    - Плакса!
    - Ой, дурочка, плачет!
   А я не могла не плакать. Слишком обидно было... Теплая рука легла мне на плечо.
   - Как ты? - спросил кто-то писклявым голосом. Я мигом узнала в нем Жиху, мелкого худощавого мальчишку с нашего двора. Наверное, просто неудачливый он был. Неказистый, с грубыми чертами лица, густыми и растрепанными волосами непонятного цвета, серыми глазами, он вызывал во всех инстинктивное раздражение и неприязнь. 
   Я открыла глаза и, шмыгнув носом, кивнула. 
    - Вот и хорошо, - сказал он, улыбнувшись.
    - С... Спасибо, - ответила я дрожащим голосом.
   Наверное, именно с тех пор я начала смотреть на вещи не по общему шаблону, а как они есть, настоящие. С тех пор мы подружились с тобой, Жиха, единственный мой друг.
   Помнишь, как ходили мы на речку купаться, на зависть всем, кто еще боялся холодной воды? А помнишь, как ты учил меня кататься на велосипеде, а я падала постоянно? Помнишь, как мы сбегали со школы в кино? Помнишь ли теплые вечера у камина? Ты ведь не забыл нашу дружбу?..
   Ты все помнишь, помню и я.
   - Что это, Гета? - спросил ты, пытаясь вырвать из моих рук письмо.
   - Не скажу-у! - засмеялась я, вырвавшись. - Увидимся завтра, на танцах! 
   И я ушла домой, чтобы уже там узнать, что первая моя любовь ждет меня на танцах завтра. Узнать, что я любима и желанна для знаменитости нашей школы. И понять, что я стою выше многих, потому что Он обратил на меня внимание.
   Вечером следующего дня я пришла в бальный зал, одевшись в свое новое белое платье, а там меня уже ждал Он, мой любимый человек. Я имени даже не помню, только свои чувства, яркие, светлые... И я стою перед Ним, улыбаясь, говоря ни о чем...
   Пока не подошел ты. Боже, как ты был одет! Поношенный фрак, явно не по размеру, старые рыжего цвета туфли, зачесанные назад волосы, все равно торчащие в разные стороны... Ты остановился около нас и посмотрел на меня непонимающим взглядом.
    - Гета, почему он так смотрит на нас? - спросил Он, и я не нашла, что ответить, кроме...
    - Извини, я сейчас с ним поговорю, - сказала я, медленными шагами направляясь к тебе. Теперь я выше, на меня обратил внимание Он, и ты меня позоришь, как ты не понимаешь?
    - Гета? Мы же договорились...
    - Обстоятельства сменились, Жиха. Тебе что-то нужно?
    - Гет... Я хотел потанцевать с тобой... 
    - Ты? Со мной? - засмеялась я. - Не смеши. Посмотри на кого ты похож! Ты меня позоришь, так что не подходи ко мне. Не порти мне жизнь и репутацию.
    - У меня сегодня день рождения, и я подумал, что...
    Ты посмотрел на меня, улыбнувшись, с надеждой, светящейся в глазах... А я отвернулась.
    - Прости, Гета. Будь счастлива. 
   И ушла, не обернувшись.
   Я до сих пор помню тот вечер. Прошло уже столько лет, а я помню. Наверное, только разбив чужую мечту и чувства, обманув чью-то веру, мы задумывается о жизни с другой стороны.
   Я бы станцевала с тобой. И не один раз! Я была бы с тобой всю жизнь, стоило бы тебе захотеть!.. Только ты погиб под стенами Иштвана, отражая нападение на наш город, в то время как Он сидел в Сенате. Со мной же осталась боль, смотрящая твоими серыми глазами из-под длинной топорщащейся челки, и я снова чувствую себя маленькой девочкой.  Ты лежишь в холодной земле или же летаешь в небе, не смотря на нас, низких и заурядных. Я же сижу у камина прижимая к груди багровую тряпицу. Ты любил сидеть так, смотря на огонь, шутить, петь песни... Ты прижимал к груди эту же самую тряпицу, пытаясь остановить кровь, а мне б только душу согреть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"