Аннотация: Кратко о непонятой ранее самим же собой любви.
Режущая боль в коленках растеклась по ногам вместе с тонкими струйками крови. Я слышала лишь смех вокруг и видела лишь размытые силуэты сквозь подкатившие к глазам слезы.
- Рева-корева!
- Плакса!
- Ой, дурочка, плачет!
А я не могла не плакать. Слишком обидно было... Теплая рука легла мне на плечо.
- Как ты? - спросил кто-то писклявым голосом. Я мигом узнала в нем Жиху, мелкого худощавого мальчишку с нашего двора. Наверное, просто неудачливый он был. Неказистый, с грубыми чертами лица, густыми и растрепанными волосами непонятного цвета, серыми глазами, он вызывал во всех инстинктивное раздражение и неприязнь.
Я открыла глаза и, шмыгнув носом, кивнула.
- Вот и хорошо, - сказал он, улыбнувшись.
- С... Спасибо, - ответила я дрожащим голосом.
Наверное, именно с тех пор я начала смотреть на вещи не по общему шаблону, а как они есть, настоящие. С тех пор мы подружились с тобой, Жиха, единственный мой друг.
Помнишь, как ходили мы на речку купаться, на зависть всем, кто еще боялся холодной воды? А помнишь, как ты учил меня кататься на велосипеде, а я падала постоянно? Помнишь, как мы сбегали со школы в кино? Помнишь ли теплые вечера у камина? Ты ведь не забыл нашу дружбу?..
Ты все помнишь, помню и я.
- Что это, Гета? - спросил ты, пытаясь вырвать из моих рук письмо.
- Не скажу-у! - засмеялась я, вырвавшись. - Увидимся завтра, на танцах!
И я ушла домой, чтобы уже там узнать, что первая моя любовь ждет меня на танцах завтра. Узнать, что я любима и желанна для знаменитости нашей школы. И понять, что я стою выше многих, потому что Он обратил на меня внимание.
Вечером следующего дня я пришла в бальный зал, одевшись в свое новое белое платье, а там меня уже ждал Он, мой любимый человек. Я имени даже не помню, только свои чувства, яркие, светлые... И я стою перед Ним, улыбаясь, говоря ни о чем...
Пока не подошел ты. Боже, как ты был одет! Поношенный фрак, явно не по размеру, старые рыжего цвета туфли, зачесанные назад волосы, все равно торчащие в разные стороны... Ты остановился около нас и посмотрел на меня непонимающим взглядом.
- Гета, почему он так смотрит на нас? - спросил Он, и я не нашла, что ответить, кроме...
- Извини, я сейчас с ним поговорю, - сказала я, медленными шагами направляясь к тебе. Теперь я выше, на меня обратил внимание Он, и ты меня позоришь, как ты не понимаешь?
- Гета? Мы же договорились...
- Обстоятельства сменились, Жиха. Тебе что-то нужно?
- Гет... Я хотел потанцевать с тобой...
- Ты? Со мной? - засмеялась я. - Не смеши. Посмотри на кого ты похож! Ты меня позоришь, так что не подходи ко мне. Не порти мне жизнь и репутацию.
- У меня сегодня день рождения, и я подумал, что...
Ты посмотрел на меня, улыбнувшись, с надеждой, светящейся в глазах... А я отвернулась.
- Прости, Гета. Будь счастлива.
И ушла, не обернувшись.
Я до сих пор помню тот вечер. Прошло уже столько лет, а я помню. Наверное, только разбив чужую мечту и чувства, обманув чью-то веру, мы задумывается о жизни с другой стороны.
Я бы станцевала с тобой. И не один раз! Я была бы с тобой всю жизнь, стоило бы тебе захотеть!.. Только ты погиб под стенами Иштвана, отражая нападение на наш город, в то время как Он сидел в Сенате. Со мной же осталась боль, смотрящая твоими серыми глазами из-под длинной топорщащейся челки, и я снова чувствую себя маленькой девочкой.
Ты лежишь в холодной земле или же летаешь в небе, не смотря на нас, низких и заурядных. Я же сижу у камина прижимая к груди багровую тряпицу. Ты любил сидеть так, смотря на огонь, шутить, петь песни... Ты прижимал к груди эту же самую тряпицу, пытаясь остановить кровь, а мне б только душу согреть.