Савина Рина Лексеевна : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорю сразу, основная тема не вампиры. Тут о превратностях судьбы. Не начало, скорее, промежуточная, но одна из самых важных часть истории. Я не пишу хэппи-эндов... Ну, или зависит от точки зрения. Продолжение будет. Очень жду комментариев

       "Месть"
  
      "В жизни должен быть смысл, и месть - не самый худший." 
                                                                           М. Граер
  
   Пролог
  
   Вечер опустился на город, заставляя огни зажигаться. Люди спешат с работы домой, их ждут. Никто не хочет оставаться на улице поздним вечером, а тем более ночью. Их загоняет в теплые и уютные дома животный страх перед темнотой и тем, что в ней таится. 
   А на смену вечеру идет ночь, осматривая свои владения слегка светящимися глазами хищников - настоящих ночных королей. И тогда горе тому, кто не успел скрыться в своих каменных защитных крепостях.
   - Питер, пойдем уже! - взволнованно пропищала миниатюрная блондинка, дергая парня за рукав.
   - Сью, ну что ты как маленькая? - отмахнулся от нее здоровенный детина, метра под два ростом. - Интересно ведь?
   - Ни капельки! Пойдем домой!
   Парочка стояла на пороге заброшенного дома. Краска облупилась и облезла, дверь покосилась и качалась на одной единственной петле, окна давным-давно выбили малолетние хулиганы... Однако в сам дом никто не совался, все держались на расстоянии, потому как ощущение всепоглощающего страха появлялось из ниоткуда.
   - Сью, ну правда круто ведь? Тут никого!
   - Нет! Он смотрит! 
   - Кто?
   - Дом... - на это парень лишь покрутил пальцем у виска, а девушка чуть ли не плакала от страха, пытаясь утянуть Питера обратно к машине. Прочь от этого проклятого дома.
   - Ну как хочешь, - зло откликнулся тот и шагнул за порог. Ему тоже было не по себе, но на глазах у девушки он был готов на все. Еще бы, она ж его потом на смех поднимет! 
   - Питер! - Сью скользнула следом и сразу же прижалась к парню всем телом. 
    В прихожей царил мрак, только сквозь надбитое стекло пропивал блеклый свет уличных фонарей. Из прихожей был виден проем с летницей наверх, а по бокам от входной двери, находились две комнаты. 
   - Вот видишь, дуреха, никого нет, - усмехнулся парень, уже смело идя дальше. Старые иссохшиеся половицы громко скрипели под ногами. 
   Сью же тем временем тихи подошла к двери справа и легонько ее толкнула. Как это бывает с молодыми и излишне любознательными девушками, любопытство взяло верх. За дверью оказалась спальня, видимо, кого-то из прислуги. Что напрягало, в комнате не было окон, ни одного, и свет, узкой полоской бьющий из щели в дверном проеме, выхватывал лишь часть кровати. И на ней восседала старинного вида кукла. Белокурая, в красном шелковом платье, а бледное лицо ее, казалось, сейчас расплывется в улыбке.
   - Пи-ит, смотри какая прелесть! - воскликнула девушка, на мгновение отвернувшись. - Давай возьмем ее с собой?
   - Кого? - усталым голосом спросил парень, подойдя к двери. - Там нет никого, сбежала твоя крыса.
   - Да куклу! Ой... - куклы не было. - Она тут сидела, красивая такая!
   - Тебе привиделось, освещение тут слабое.
   Словно в ответ на эти слова в комнате с громким щелчком загорелся тусклый свет. Теперь комнату стало видно хоть немного. Пусто.
   - Хорошо хоть ты нашла выключатель, - сказал парень, проходя к кровати.
   - Пит... Тут нет выключателя, - произнесла не своим голосом Сью. - Пойдем, пожалуйста...
   Он поднял голову - над ними висела люстра со свечами. Тусклое пламя подрагивало от несуществующего ветра.
   - Кто-то очень глупо шутит... - сглотнув, выдавил из себя парень.
   - Вот она! - воскликнула девушка, тыча пальцем куда-то в сторону шкафа. Из-за дверцы торчали тонкие фарфоровые ножки в белых сандалиях и подол красного платья.
   - Пит... Пожалуйста, - взмолилась Сью дрожащим голосом, пятясь к двери. Парень же быстрыми шагами подошел к шкафу. Его заметно колотило, хоть он и старался не подавать виду.
   - И шутка эта затянулась!.. - воскликнул он, распахнув дверцы... и резко замер, побледнев. Буквально в следующее мгновение он уже лежал на полу, пытаясь стряхнуть с себя нечто, отдаленно напоминавшее человека, а кукла, ничем не поддерживаемая, свалилась на пол.
   - Сью, бе!.. - фраза с хрустим оборвалась, и безвольное тело распласталось на полу, быстро окрашивающемся в красный цвет. 
   - Питер! - взвизгнула Сью, выскакивая за дверь. Теперь ее вел страх. Первобытный страх, заставляющий тело работать на полную мощность и мешающий разуму.
   За девушкой, шурша когтями, по стене бежало то самое нечто. Девушка оглянулась, чтобы с ужасом и всей обреченностью понять, - ей не спастись. Оно, казалось, зависло в прыжке, в полуметре от нее, обнажив клыки... И оно было похоже на человека. Человеческое лицо, искаженное злобой, человеческий рот, растянувшийся в страшном оскале, человеческие глаза, горящие безумием и голодом.
   Где-то слева раздался щелчок, и нечто окончило свой полет, лишь слегка мазнув по плечу девушки когтями. Та обессиленно осела на пол, уставившись невидящим взором влево, туда, откуда только что раздался выстрел. По щекам ее текли слезы, а плечи сотрясались от беззвучных рыданий. 
   Навстречу ей размеренными шагами шел силуэт, тихо скрипа половицами. От крохотного огонька сигареты и света, пробивающегося в дверной проем, толку было чуть, видно было лишь, что лицо закрыто капюшоном, а в руке оно сживает пистолет.
   - Как дети малые, ей-богу... - произнес хрипловатый женский голос. - Все вам не ймется, приключений на задницу ищете...
   Тварь, лежащая на полу, заскулила и попыталась приподняться, но еще одни выстрел размозжил ей голову.
   - К-кто вы? - заикаясь о страха, спросила Сью. 
   - Мститель, - фигура склонилась над убитой тварью, словно что-то изучая.
   - С-спасибо, что спасли меня! 
   - Не за что меня благодарить, детка... - прозвучал тот голос уже из-за плеча девушки, а фигура перед глазами исчезла. - Это была всего лишь месть, а вот покушать всем хочется.
   Если бы не зажатый ладонью рот, ночь пронзил бы очередной крик.
  
    Повесть.
   
   Беспорядок, царящий в комнате, озарил резкий луч солнца. Кира еще раз одернула шторы, от чего Кайла, доселе спокойно сидевшая кресле, невольно поморщилась.
   - Закрой обратно, неприятно ведь, проворчала она, ища пульт от жалюзи, - всегда надо оставлять запасной вариант. 
   - Ты посмотри, какой ты свинарник тут развела! А я тебе квартиру всего месяц сдаю! - укоризненно воскликнула Кира, все же закрыв обратно шторы. 
   - Меня не бывает дома, прибираться некогда, что ты хочешь? - не менее возмущенно ответила Кайла. - И вообще, валила бы ты, Светлая...
   - О, значит, некоторым Темным помощь не нужна?
   - Я о ней тебя никогда не просила...
   - Господи!...
   - Не поминай Его всуе, особенно здесь, - поморщилась Темная, словно это было прямое ей оскорбление.
   - Какая разница!? Сестренка, я удивляюсь тебе, - Кира подскочила к креслу подруги, уперевшись руками о подлокотники и серьезно смотря той в глаза. - Ты постоянно приходишь уставшая, иногда раненная, всегда ругаешься на чем свет стоит... И при этом ты ничего не ешь и не пьешь!
   - Ну почему же? - удивленно спросила Кайла, покачивая перед носом Светлой бутылкой с ликером. - Очень даже. Работа у меня нервная...
   - Дай сюда, забулдыга! - после короткой схватки бутылка перекочевала в оккупацию к Кире. - Ты живешь на износ. Да, ты вампир, дитя ночи, но ты же еще живая! Ты не проживешь на одной лишь крови! Или...
   Темная быстро отвернулась, но Светлая поймала ее за подбородок и повернула к себе. На нее смотрели глаза темно-вишневого цвета с вертикальными зрачками. Глаза сытого вампира.
   - Скольких ты убила сегодня? - вопрос прозвучал слишком громко в повисшей тишине.
   - Тебя не касается, - отбрыкнулась Кайла, вновь отвернувшись, руки шарили по карманам куртки в поисках сигарет. - Я просто выполняла работу.
   Щелкнула зажигалка, и в оранжевом полумраке комнаты загорелся огонек.
   - Знаешь, - тихо начала вампирша. - Люди такие глупые... Они везде ищут опасности, все время идут на риск, им не хватает адреналина, вот всякая шушера и рада расстараться. А мне потом дерьмо расчищать... - она затушила окурок о деревянный стол. - И ведь каждый раз все одинаково, ни один из них на ошибках не учится.
   - И ты снова убила человека, - обреченно произнесла Кира.
   - Девушку и полукровку, напавшего на них. Парень и без моей помощи окочурился.
   - Я пытаюсь замолить твои грехи перед Ним, а ты все время совершаешь новые...
   - Я в Него не верю, зачем мне перед Ним отчитываться? К тому же, кушать всем охота.
   - Кай! Ну как так можно?.. - в голосе Киры прозвучали слезы. Она наклонилась к подруге и обняла ее. - Ты вампир, ты Темная, но ты моя сестра, мой побратим, и я волнуюсь за тебя.
   - Знаю, - сказала Кайла совершенно равнодушно, продолжая смотреть перед собой. До чего же ее раздражали эти сцены телячьей нежности... Но это сестра, она и обидеться может.
   - Почему ты так хочешь мстить?
   - Это мой смысл жизни.
   - Так нельзя! Почему ты не хочешь что-то по-человечески решить?
   - Потому что я уже давно не человек, - в голосе Темной прозвучало столько льда, что атмосфера в комнате сразу стала напряженной. - И пока эта мразь жива, я тоже буду жить. Жить, чтобы убить ее...
   - Он бы не одобрил...
   - Его нет. И это не ради него, а ради своей совести.
   - У тебя ее нет, - скептически фыркнула Светлая.
   - Кто бы говорил, - огрызнулась Кайла, отпихивав подругу от себя. - Слушай, тут проблемка возникла...
   Кира сразу напряглась - уж если Кайла говорит, что проблема, то тут что-то и правда неладно.
   - Уже несколько ночей я ощущаю присутствие Охотника, Светлого. Он никогда не вмешивается, но всегда поблизости, словно выжидает чего-то. И вот чего я не могу понять, почему он охотится не на полноценных вампиров, а часто появляется при полукровках. Вроде бы вам известно, что я берусь за все и справляюсь сама, помощь мне не нужна. Или... Вы решили от меня избавиться?
   Повисла тяжелая пауза, и было слышно, как тикают часы, приближая мир к вечеру. 
   - Знаешь, мы не хотим от тебя избавляться... Мы просто следим.
   - Но зачем? Я не позволила сбежать ни одному!
   - В том то и дело. Ты даже людей не оставляешь в живых, - эта фраза, произсенная тихим шепотом, прозвучала как-то зловеще.
   - Я тоже должна чем-то питаться, - равнодушно пожала плечами Темная.
   - Мы же предлагаем тебе донорскую!
   - Что ты выберешь: свежие фрукты или те, что с непревзойденным запахом гнильцы?
   - Иногда и гнилые можно...
   - Да-а? А я, как ни странно, предпочитаю свежачок! И вообще, скоро ночь, солнце садится, а я еще не ложилась.
   - Ладно... - со вздохом ответила Кира, без оглядки направившись к двери. Они были знакомы слишком долго, чтобы понять - минимум одна из них от своего не отступится. Лишь в последнюю минуту Светлая обернулась, чтобы увидеть, как вампирша запивает какие-то таблетки ликером.
   - Как давно ты уже не спала без снотворного?..
   - Не твое дело.
   Хлопнула дверь в прихожей, и Кайла осталась одна в этой огромной квартире. Кое-как держась на ногах, она добралась до кровати и легла, не расстилая одеяла.
   "Без сновторного?.. Уже несколько лет..."
   И она снова погрузилась в небытие, навеянное таблетками. Когда чего-то боишься, не имеет смысла прятаться или бежать, оно все равно найдет тебя в твоих же снах... А прошлое особенно живуче, и с каждым разом приходится увеличивать дозу, чтобы хоть на пару часов забыть обо всем.
  
   Ночь снова взяла город в свои объятия, когда она наконец раздернула шторы. Отсюда город как на ладони, куда ни глянь, все как игрушечное, в темноте горит неоновыми вывесками. Но только не для вампира. Сейчас город приобрел более четкие очертания, загорелась крошечные огоньки, обозначающие бодрствующих существ. Так и находила она своих жертв...
   Однако сегодня, судя по всему, придется быть осторожнее. Теперь она на учете Ордена, и каждый проступок может стать последним. Как они могли так с ней поступить? Ведь она выполняла по сути их работу, добровольно истребляя своих же сородичей, и без того немногочисленных.
   Теперь ее терпеть не могут Темные, ведь она предела их принципы - начала охоту на своих же. Не одного-двух, разве что за ночь. Теперь она чужая и среди людей, и среди своих. Добровольный изгой, вампир-отшельник, а ведь было время... Впрочем, все это ради мести.
   Зрачки сузились, фокусируя взгляд на улице всего в паре кварталов. Цель. И один смертный. Чхать на него, все равно не успеет, но кровопийцы живыми не уйдут...
   Накинув кожаную куртку на оголенные плечи и надвинув капюшон на горящие красным глаза, Кайла выскочила из открытого окна. Затормозить о балкон, перепрыгнуть на тот, что пониже, и так далее, пока соседняя крыша не окажется в досягаемости... Быстрая пробежка, прыжок на следующую крышу, снова пробежка, прыжок вниз, чтобы притаиться в тени.
   Посреди проулка стояли парень и девушка, а рядом на земле лежало нечто, наверняка еще пару мгновений назад бывшее человеком...
   "Двое? Как я могла не заметить?! Черт... Парниша же новообращенный," - вампирша выругалась про себя. Если девка и не представляла для нее особой угрозы, то новоиспеченный вампир - проблема та еще. Они как дети, если бы те были больше и обладали силой тарана... Проще говоря, весь стимул дается мышцам, и инстинкты берут свое - новички необычайно сильны, но вот ума палата. Шансы выстоять против такого в честном бою нулевые. К счастью, о такой глупости как честность, Кайла задумывалась редко.
   Она буквально выскочила из темноты, на ходу спустив курок, только, к сожалению, промахнулась, и голова парня осталась цела. А вот плечу не повезло - уже хорошо...
   "Как же полезно иногда серебро..." - мелькнула довольная мысль. Только вот расслабляться времени не было, парочка уже успела смекнуть, что к чему, и неслась на вампиршу.
   "Вампиры... Прямо как животные," - с отвращением подумала девушка, вновь спустив курок. И на сей раз попала, - грузное тело парня повалилось на брусчатку. Осталось четыре патрона на... - "Где она?!"
   Сверху раздалось шипение, и вампирша чисто инстинктивно отскочила назад, подняв руку с пистолетом вверх. Два быстрых выстрела. В молоко. Девушка приземлилась перед Кайлой и замерла в боевой стойке, чуть согнувшись. Короткие рыжие волосы едва касались плеч, кукольное личико смотрелось еще более бледным на фоне черного сарафана... Метаморф , ведь рыжих волос у вампиров не бывает, и краска их не берет. А губы изогнуты в ехидной ухмылке, такой знакомой.
   - А я думала, ты на себя руки после того раза наложишь, так убивалась над ним, - с плохо скрываемым злорадством в голосе произнесла рыжая.
   - Ты... - тихо прошипела Кайла, смотря в горящие красным глаза. - Так это ты, мразь... Ты! Ты, сволочь! ТЫ!
   Она даже не заметила, что выпустила последние два патрона, поняла это лишь когда пошли осечки.
   - Какие мы злые! - засмеялась девушка. - Да не переживай ты так, скоро к нему отправишься.
   С этими словами она словно растворилась в воздухе, слившись с темнотой, а позади Кайлы послышался шорох. Только она начала поворачивать голову, как ребра затрещали, и ее откинуло в ближайший столб. По телу растекалась боль.
   "Твою... Моя голова!" - простонала она, пытаясь резлепить веки. Не удалось, на сей раз еще один мощный удар отшвырнул ее на пару метров, и она ощутимо проехалась по камням. С огромным трудом ей удалось откатиться в сторону, чтобы пропустить третий удар, и подняться, избегая четвертого. Голова гудела, словно кто-то долго и усердно бил в колокол, а по шее стекала теплая липкая струйка. Перед ней же как ни в чем не бывало стоял тот самый новообращенный, схлопотавший пару серебряных патронов. Видать, отвлеклась на девчонку и не заметила приближения этой детины.
   - Не смей нам мешать! - взревел он, замахиваясь рукой, только тут ему не свезло. Вампирша присела, проходят под удар, и единым двежением, выхватив кинжал из голенища, пырнула его в живот.
   Новичок отскочил, держась за рану и смотря то на кровь, то на кинжал. А это раритет, что сказать. Порядочных размеров серебряный крест, заостренный с одного конца, венчал с друго красный рубин. Одно из оружий Охотников - дар Божий.
   - Ну что, а теперь... - Кайла быстро оказалась рядом с ним и что было силы пнула парня в живот. - Где эта мразь?
   - Не скажу, - звонкая пощечина, сопровождаемая звуком рвущейся кожи, и по его щеке побежала кровь. 
   - Где. Эта. Мразь. - повторила она еще раз, теперь четко и с расстановкой.
   И тут на задворках сознания пронеслось ни с чем не сравнимое ощущение - рядом Охотник. Вампирша застыла буквально на мгновение, но этого хватило парню, чтобы перехватить кинжал себе и нанести быстрый удар наотмашь по туловищу. Кайла осела на землю, шумно закашлявшись, - кинжал прошел ровнехонько между ребрами, оставив глубокую, обугленную по краям рану. Вот нож занесен над ее головой, чтобы завершить тягостное существование еще одного вампира... Выпал, а вслед за ним упало тело.
   В глазах у вампирши темнело, а в голове снова набатом бил колокол, кровь лилась из свежих ран. Ей было просто не до своего Светлого спасителя, склонившегося над трупом парня и осторожно поднимающего кинжал.
   - Ну что ж, впервые ты дала осечку, - сказал приятный голос, а чьи-то руки толкнули ее на землю так, что она упала, вновь чуть не лишившись сознания. Эти же теплые руки зависли над левым боком и над обугленной раной. Появилось слабое свечение, исходящее, и рана начала медленно рубцеваться.
   Кайла закричала, пытаясь вскочить на ноги и убраться отсюда подальше, от этого света, от этой боли, ужасной нестерпимой боли.
   - Тише, детка, - проворковал Охотник. - Я всего лишь добавил энергетического катализатора, чтобы клетки множились быстрее, а избыток выходит в световую энергию... Еще спасибо скажешь.
   - Еще чего! - крик прервался, перейдя в стон.
   - Посмотрим еще, - усмехнулся, как теперь выяснилось, высокий блондин с пронзительно зелеными глазами.
   - Уберись, Светлый, - вампирша поморщилась, схватив его за руку, и отвела ту в сторону, свет тут же погас. Она с трудом поднялась на ноги, выхватила из руки Светлого кинжал, подняла с земли пистолет... И на подгибающихся ногах пошла в сторону дома. Заснуть и забыться...
   Следом, не отставая ни на шаг, шел Охотник. Но сейчас ей было плевать.
   "Черт... Еще и полиморфом оказалась. Как теперь эту гниду найти?"
   - Эй! - окликнул ее Светлый, резко остановившись.
   - Чего тебе? - с недовольством спросила Кайла, повернувшись к нему. Меньше всего ей сейчас хотелось говорить.
   Тот стоял, как бы невзначай указывая на виднеющуюся в подворотне неоновую вывеску бара, гласящую "Ночной странник". Кайла едва заметно ухмыльнулась. "Странник" был известен среди узкой аудитории как заведение, в котором ошивались все личности преступного мира. Бар появлялся всегда в разных местах, но исключительно тогда, когда он был нужен. А сейчас он был ох как нужен, при учете, что только там легально продавали свежую кровь, необходимую для регенерации.
   - Ты угощаешь, - бескомпромиссно заявила вампирша, свернув в подворотню.
   Входные двери поглотили двоих путников и как-то незаметно растворились в кирпичной стене.
   Кайла бодрым шагом шла к барной стойке, а Светлый тащился следом, озираясь по сторонам. Ему было явно не по себе - большую часть публики составляли вампиры. Бледные, с горящими глазами и темными волосами, в элегантной одежде, они попивали из бокалов темно-красную жидкость. Красный неоновый свет маскировал все, и, в то же время, делал все более жутким, словно залитым кровью. Ночные создания зло смотрели на Охотника и старались пересесть подальше, они шипели и щерились.
   - Надо же, меня боятся, - усмехнулся Светлый, остановившись около вампирши. Та элегантно приземлилась на высокий стул и сняла наконец капюшон. На плечи упали длинные каштановые волосы, блестящие красным в двух прядях по бокам. Стало видно бледное осунувшееся лицо с длинным прямым носом - греческий профиль. И красные, горящие хищным огнем глаза, дикие, совершенно далекие от человеческих. Ее сложно было назвать красавицей, но черты лица были запоминающимися и чем-то привлекали.
   - Не хочу тебя разочаровывать, но они не тебя боятся... - Темная окинула сородичей презрительным взглядом. Молодые вампирессы тихо зашипели и гордо отвернулись. - Кровь вампира обладает специфическим запахом, а на мне ее уже столько...
   Охотник присел рядом, ловя и на себе взгляды вампиресс. Безразличные, голодные взгляды...
   - Почему они так смотрят? - совершенно равнодушно спросил он.
   - Ты - Охотник, наша смерть, - жестко ответила вампирша, сделав какой-то жест бармену. Она придвинулась к Сетлому почти вплотную и дотронулась до его волос. - К тому же, ты блондинчик, симпатичный, а среди нас светловолосые не встречаются.
   - Неужели? - он изобразил удивление на лице, отстраняясь. В этот самый момент перед ним приземлился бокал с бордовой жидкостью, и он немного насторожился.
   - Вино это... у тебя, - сказала Кайла, попивая из своего бокала, ее клыки с едва слышным сквозь музыку звоном касались стекла. - Ужели... Осмотрись, тут есть хоть один блондин, кроме тебя? Нет. Все просто. Бледные мы не только от малого количества гемоглобина, из клеток убывает меланин, и идет он в большом количестве в волосы и меньшем в глаза. И тут никакие краски не помогают. Дольше пары дней не держится.
   - А красные? - Светлый кивнул, намекая на волосы вампирши. Он уже чуть осмелел и пил вино, как оказалось, недурственное.
   - Можно сказать, профессиональная метка... - неохотно ответила Темная, отвернувшись.
   В зале звучала громкая, бьющая по ушам четким ритмом музыка. Обычная клубная музыка, сопровождаемая электронными вставками и хриплым голосом исполнителя. Именно такие звуки, сопровождаемые пьянящими запахами и выпивкой, заставляют совершать безумства, зовут танцевать...
   Скинув с себя куртку, Кайла встала со своего места и плавными шагами направилась к центру зала. Тренированное тело легко двигалось в такт музыке, словно змея, завораживающе, даже рваная майка не мешала, все казалось именно таким, как нужно. Вампирша посмотрела на Светлого, словно чего-то ожидая. Охотник ухмыльнулся и, залпом допив остатки вина, направился к ней.
   - Не откажешь в танце? - спросил он, подойдя сзади и проведя руками по ее талии.
   - Что вы, Светлейший, я вся ваша... - прошептал ее голос, так четко, словно у него в голове.
   И два тела начали движение, быстрое, горячее, как языки пламени. Они сходились расходились, иногда касаясь друг друга. Только в этом не было света и невинности, только грубость и похоть...
   И нет ничего удивительного в том, что спустя некоторое время они оказались в верхних комнатах.
   Легкий толчок и они на кровати, быстрые, обжигающие касания по холодной коже, никаких поцелуев, лишь быстрые ласки, словно нежелательная, но обязательная прелюдия. Буквально на секунду Светлый замер и наткнулся на насмешливый взгляд красных глаз.
   - Не дрейфь, когда иначе у тебя будет возможность ТАК поймать вампира? - прошептала она, и вновь быстрые хаотичные действия, горячие прикосновения, скинутая в спешке одежда... И они потонули в объятиях смятых простыней и ночи.
   В эту ночь свет рассеивал тьму, или же тонул в ней, лед плавился под прикосновениями пламени. Плавился, но не сгорал, даже немного гася огонь. Но вот блеснул сноп искр, и лед треснул.
   
   Тьма поглотила ночной город, вновь оглядывая свои владения глазами хищника. Дождь слабо барабанил по подоконникам и стеклам окон, вдалеке рокотал гром, но это вдалеке...
   Ни один нормальный человек в такую погоду на улицу не выйдет, только если по крайней надобности. Даже в трущобах, в самом центре, казалось, все вымерли. Лишь по одному из проулков бежала девочка, путаясь в подоле промокшего летнего сарафана.
   - Отстань! - закричала она в темноту.
   Слева мелькнула тень, лишь на мгновение прорезая стену дождя.
   - Исчезни! - вновь беспомощный крик проредил шум капель. И... тупик. Некуда бежать. Девочка хотела было рвануть обратно, но тень преградила ей дорогу.
   - Какая жалость, - промурлыкал молодой, даже нежный голос. Темная фигура плавно скользила в струях воды, неумолимо приближаясь к жертве. Глубокий капюшон скрывал лицо, но, казалось, лучше его и не видеть... - Но знаешь, так уж получилось. Ничего личного, просто добыча пропитания.
   - Почему я?! Я же хочу жить! - из груди ребенка рвались рыдания. Безвыходная ситуация - переулок сомкнул за ними челюсти.
   - Хм... - убийца усмехнулся. - Я тоже хочу. И это просто совпадение. Мне без разницы, кого убивать.
   - Нет! Я не хочу! - девочка рванулась к выходу из переулка, но вновь наткнулась на твердую руку, с силой толкнувшую ее назад. Фигура откинула наконец капюшон. Перед жертвой стояла высокая молодая девушка с почти черными волосами. И красными горящими глазами.
   - Зато я хочу, - пожала плечами незнакомка, словно смотря сквозь девчонку. Медленно удлинялись ее когти и клыки.
   - Пожалуйста! - воскликнула та, пятясь назад, пока не уперлась спиной в стену. Сейчас их разделяют всего несколько метров.
   - Твое последнее слово? - с усмешкой сказала убийца и мелькнула размазанной тенью.
   Смертельный бросок хищника и предсмертный крик жертвы... С легким хрустом, словно режешь спелый персик, когти вошли в теплую плоть, и на асфальт закапали крупные рубиновые капли.
   - Дура, - прохрипел темноволосый парень, заметно покачиваясь.
   Внутри у Кайлы все сжалось, реальность сразу потеряла краски, и так неяркие из-за пелены дождя. Когти медленно врастали обратно в пальцы, и она еле успела подхватить падающее тело.
   - Дэй! Господи... Дэй! - вскрикнула она охрипшим голосом, ноги подкосились, и они оба оказались на земле. 
   - Успокойся, Кай, - прошипел он, морщась от боли. Кровь лилась из раны, смешиваясь с каплями дождя и окрашивая асфальт в бордовый цвет.
   - Залечи себя! Давай же! - ее крик едва ли перекрывал шум дождя. - Ты ведь можешь, Дэй!
   Парень с усмешкой покачал головой. Боль потихоньку отступала...
   - Сам себя не могу.
   - Тогда стань как я, - она уже не кричала, но голос дрожал, особенно при взгляде на рану. Инстинкты боролись разумом и отчаянием. Коготь потягался к запястью, но он перехватил ее руку.
   - Я не хочу...
   - Дэй, почему все так?.. - вампирша склонилась к нему, силясь скрыть слезы. - Почему?
   - Я же Светлый, - усмехнулся он. - И защищаю Темную...
   - От меня, - прозвучал звонкий голос прямо над ее ухом.
   Шок. Темнота.
   Она стоит в темноте, а спереди маячит чей-то силуэт.
  - Дэй? - собственный голос показался ей далеким и беззвучным. Фигура чуть колыхнулась, и Кайла помимо воли рванулась туда. Под ногами неприятно хлюпало, вроде, вода.
   - Дэй! - она уткнулась ему в спину, обхватив руками. Парень развернулся к ней, улыбаясь. - Ты жив!
   - Ха-ха! - засмеялся он, обняв ее. - О чем ты говоришь?
   - Слава богу! - воскликнула она, подтянувшись за его плечи и поцеловав.
   ... И его руки сжались, как тиски. А на губах она отчетливо ощутила вкус крови. Соленый, чуть отдающий металлом...
   - Дэй! Что это?! - девушка попыталась оттолкнуть его, но его руки крепко держали ее.
   - Что не так, милая? - улыбнулся он, а с его подбородка капала кровь.
   - Почему у тебя кровь?.. - сердце колотилось как бешеное, и в то же время разум пребывал в ледяном спокойствии.
   - От тебя, - голос Дэя прозвучал не обвиняюще, скорее, безразлично, леденя душу. Вампирша поежилась и посмотрела под ноги. Она по щиколотку стояла в крови...
   - Нет! отпусти меня! - девушка неистово закричала, и руки его разжались, так что она упала вниз. - Боже... - прошептала она, смотря на свои руки. Кровь, алая, густая, она стекала с рук и постепенно прибывала вокруг.
   Откуда-то сверху, нет, отовсюду зазвучал звонкий детский смех. Кайла огляделась вокруг, вскочив на ноги, но Дэй исчез, все пространство медленно заполняла кровь. Вот уже по пояс, по грудь, по шею...
   - Ты потонешь в крови, - услышала она, прежде чем волна накрыла ее с головой.
  
   - Нет! - закричала вампирша, резко сев на кровати. - Нет, нет, нет... - шептала она уже тише, а в глазах ее читался даже не страх, ужас вперемешку с ненавистью и безумием.
   Ненавидящим взглядом она окинула комнату и выудила из чудом оказавшихся рядом штанов пачку сигарет и зажигалку. Кайла выбралась из кровати и, тихо подойдя к окну, закурила.
   Город только-только начинал просыпаться, редкие люди сонно выползали из подъездов, проезжали машины, солнце играло на стеклах высоток, а птицы на ветвях мертвых деревьев заводили песню.
   Прошлое давно превратилось в кошмар и обросло страхами.
   "Как давно ты уже не засыпала без снотворного?.." - промелькнул в голове вопрос голосом подруги. И каждый раз, стоило лишь забыться, перед глазами вставал этот сон... Оставалось лишь медленно убивать свой разум таблетками, нещадно заглушая все его сигналы.
   - Решила сбежать? - послышался насмешливый голос. Светлый лежал развалясь, откровенно разглядывая вампиршу, а та стояла у окна и курила, прикрыв глаза. Слабые лучи солнца освещали обнаженное тело, его плавные изгибы и глубокие шрамы.
   - Не сейчас, ответила она, выпустив к потолку кольцо дыма.
   - Кстати... Стэн.
   - Кайла.
   - Кайла, давай без курения?
   Девушка равнодушно посмотрела на парня, но сигарету все же затушила.
   - Чтож, спасибо за ночь, - сказала она, подбирая вещи с пола и одеваясь.
   - Может, повторим? - спросил он с усмешкой.
   - Может, - пожала она плечами, уже выходя.
   Хлопнула дверь, и охотник остался а одиночестве. Он откинулся на подушку, смотря в потолок.
   Все же, врут, что вампиры холодны и равнодушны. По крайней, мере ему так не показалось. Или же она живая? Парень от души рассмеялся. Такого просто быть не может!
  
   В маленьком кабинете горела настольная лампа, освещая своим тусклым светом стены красного цвета, выхватывая из полумрака бледное осунувшееся лицо.
   Мужчина смотрел на гостью своими красными немигающими глазами. Смотрел с откровенной насмешкой.
   - Думаешь, я обязан тебе хоть что-то говорить? - спросил он совершенно равнодушно. Глава местной общины вампиров имел одну очень неприятных особенность - он всегда смотрел в глаза и дергал только за самые сокровенные ниточки души. - Тебе, мерзкий убийца? От тебя разит кровью моих сородичей, хочешь еще запаху прибавить?
   - Я охочусь на тех, кто нарушает правила. И Вам лучше меня известно, что она - зараза, гнойник, что убивает своих же ради развлечения и крови, - голос стоявшей напротив девушки резал словно холодный металл по горячей плоти.
   - Зарываешься! - зашипел Глава, сжав в руке нож для резки бумаги. - Ты нам по гроб обязана, что нее трогаем тебя...
   Он смотрел на девушку, тихо шипя. Все же, как бы вампиры ни старались, они всегда остаются животными. Несмотря на всю роскошь, которой они себя окружают, манеры, человеческий образ жизни, им никогда не обуздать зверя внутри. Вегда остаются инстинкты, повадки... А эта тяга к красивым вещам - лишь дань к бытию человеком.
   - Будьте благоразумны! - помимо воли она повысила голос и тут же об этом пожалела. Мощный удар пришелся под ребра, и последнее, что она запомнила перед поглотившей все темнотой, слова:
   - Не лезь в нами дела и не смей больше просить о помощи...
  
   Мы животные. Животные, стремящиеся быть похожими на людей, но не имеющие на это права. Мы цепляемся за нашу человеческую суть, в тайне надеясь, что все вернется. Даже самые сильные из нас боятся потерять оставшуюся человечность.
   Лишь полукровки не боятся... Потому что их убивают еще при рождении - никому не нужны безумные твари. А те, кого не убивают, живут лет до тринадцати, ничего не подозревая. И лишь когда вскрывается их суть... Убиваем их мы. То ли набор генов им достается бракованный, то ли Жажда их бьет сильнее, но после пары трансформаций они полностью теряют разум.
   А я живая. Мертвая среди живых и живая среди мертвых.
   Дэй спас меня после большой кровопотери, залечив рану, но я уже потеряла достаточно, чтобы перейти Черту. И с тех пор организм стремится восполнить недостаток гемоглобина. Дэй постоянно помогал раньше, а теперь...
   Мразь, я убью ее. Уничтожу.
  
   Кайла очнулась на улице, когда уже зажигались первые фонари.
   "Чертов хмырь," - она зашипела, поднимаясь на ноги. Ребра нещадно болели, живот тоже... Глава никогда не брезговал грубыми методами.
   Община вышвырнула ее, как ненужную тряпку, Орден тоже стремится избавиться. Все предали, ничего не осталось. Но ничего и не было. Потому что так легче, ведь терять тоже нечего.
   Город неприветливо журчал моторами тысячи машин, витрины гипнотизировали поздних прохожих. Люди спешили с работы усталые или шли отдохнуть с улыбками на лицах. И никто не замечал мрачную девушку в рваной одежде.
   Патронов нет, силы на исходе, голова гудит, а ночное дежурство уже началось. Она должна вновь где-то объявиться, а Кайла должна ее убить.
   Горло невыносимо жгло, вены словно горели изнутри, а глаза наливались красным цветом, и мысли затуманивались красным маревом. Люди не шли, они для вампирши словно застыли черными силуэтами с красными прожилками вен и артерий.
   Пить, как же хочется пить...
   Всего два дня без крови... Но большие кровопотери...
   Ее цепкие пальцы сжались на шее ближайшего человека. Кто он был? Молодой, мальчишка еще, глаза голубые, большие, чистые, ясные, такие искренние, смотрящие в ночное небо. Смотрящие в последний раз... Силуэт чернел и постепенно растворялся во тьме вечера.
  
   Да прости, Господь, мне грехи мои, яко ж ты прощаешь малых грешников. Смой кровь, бегущую по рукам моим, и отпусти душу его свои чертоги небесные. Аминь.
  
   А сзади уже мелькал свет, чьи-то сильные руки стиснули ее горло, пережимая доступ кислорода.
   - А я думал, продержишься, - прошептал чей-то такой знакомый голос над самым ухом, а затем послышался глухой удар, как по мешку с песком.
   - Молчать! - рявкнул другой голос. - Насадил эту клыкастую шлюху и нюни распустил.
   Еще удар, руки на шее разжались, и Кайла упала в темноту.
  
   Не сдержалась. Дура.
  
   Она очнулась от мощного пинка по ребрам.
   - Вставай! - уже знакомый грубый голос. И снова пинок...
   Вампирша с трудом поднялась на ноги, дрожа всем телом. Хоть одежда цела - побрезговали полутрупом.
   - Поживее! - рявкнул страж...
   ... Вот они уже идут по коридору или тоннелю. Глаза завязаны. Зачем? Итак ни зги не видно. На руках тяжелые оковы. Хотелось и смеяться и плакать - даже если бы не было цепей, она бы не сбежала. Не смогла бы. Горло саднило, ребра болели, ноги еле передвигались. Сколько же она пролежала там, на холодели полу? В тюрьме?
   И куда ее ведут сейчас? На казнь? Скорее всего... На губах Кайлы мелькнула ухмылка. Да, смерть. На глазах Светлых. Умереть, как животное, грязное, порочное... Для воина позор, для вампира - самое оно.
   Сквозь прорехи в повязке на глазах забрезжил свет, а ноги, ступив с каменного пола на мягкий песок, чуть подогнулись, и девушка снова едва не упала. Арена, значит. И почему на аренах всегда песок?..
  
   Чтобы сложнее было убегать или даже отступать.
  
   С глаз сдернули повязку и сильно толкнули в спину, отчего Кайла упала на колени, не решаясь поднять глаз. Значит, не казнь. Поразвлечься решили. Сволочи...
   - Кайла Лэнкс! - сказал голос откуда-то сверху. Вампирша посмотрела туда, на трибуну, на всех Сетлых, собравшихся там, с нескрываемой злобой, ненавистью. Лишь они могут залезть в чан с кровью по уши и вылезти чистыми. - Ты обвиняешься в пренебрежении правилами...
   Ваши правила, вы и соблюдайте.
   - В многочисленных убийствах...
   А сколько на вас жизней?
   - В сделках с Темной стороной...
   Я Темная, идиот.
   - В совращении Охотника...
   Кто кого - спорный вопрос.
   - В том, что во чреве своем несешь запретный плод...
   Дальше она уже ничего не слушала. Плод во чреве... Руки скользнули к животу. Боже! Почему сейчас?! КАК?! Взгляд вампирши стал затравленным и потерянным. Она искала среди высокомерных лиц хоть одно знакомое. Кира?.. Вот она, но не ее сейчас хотелось видеть. Стэн. Вот и он, стоящий около какого-то напыщенного хлыща, тоже связан. И взгляд не менее удивленный и пустой, направленный на нее.
   Боже, КАК?! Захотелось расплакаться. Или умереть. Да, это вернее всего. Вот оно - универсальное средство от всех проблем. Сейчас она в такой заднице, что ничто другое просто не поможет.
   - ... Но мы даем тебе шанс. Схватка врукопашную. Твой противник - Микала Корпс.
   Девушка повернула голову в сторону, куда показал Светлейший...
   - В живых останется победивший!
   ... И вся слабость мигом исчезла. Остались лишь ненависть и желание убить.
  
   Перед ней стояла рыжая девчонка, судя по взгляду Кайлы, хорошо ей знакомая, причем, в неприятнейшем смысле. Метаморф?
   - Ведь попросту нечестно выпускать невооруженное существо против метаморфа... - прошептал я вслух, помимо воли.
   - Естественно, - ответил совершенно спокойно Светлейший, смотря на арену. - Но, думаешь, ради чего твоя вампирка так старалась, даже пришла к нам в услужение? 
   - Ради мести, - вспомнил я бессчетные вечера, проведенные в слежке за своей подопечной. 
   - Верно, - Глава кивнул.
   Девушки на арене медленно ходили по кругу держа дистанцию. 
   - Это милость с нашей стороны - позволить ей сражаться с объектом своей ненависти, - сказал старик и, заметив мой недоуменный взгляд, добавил. - Перед смертью можно исполнить то, ради чего существо жило.
   В тот же миг я понял, почему метаморф остался именно в знакомой вампирша форме - победить существо, ведомое лишь злобой и ненавистью значительно проще, чем спокойное и хладнокровное.
  
   Ненависть питала и придавала сил, позволяла стоять на ногах и не падать, идти вперед, по кругу, не отрывая взгляда от своего врага. Врага, скалящегося прямо в лицо.
   Девушки шли по кругу на дистанции в пару метров, неотрывно следя за каждым движением друг друга, выжидая, у кого же первого сдадут нервы. Нервы сдали у Кайлы. Слишком много боли и обиды накопилось, чтобы смочь их сдержать. 
   Удар прямой, кулаком в голову с разбега. Микала легко отскочила в сторону, схватив вампиршу за руку, потянув на себя и пнув ногой в живот. Девушка осела на песок, закашлявшись.
   - Я... Убью тебя... - прохрипела она, вскакивая на ноги, и вновь метнулась в сторону противницы.
   - За что, интересно? - засмеялась метаморф, шагнув назад и пропуская удар спереди. Уж она-то в своей победе была уверена на все сто, главное было - играть роль до конца.
   - Из-за тебя... - зарычала Кайла, вновь нанося удар. - Из-за тебя он умер!
   - Да-а? - искренне удивилась Микала. - А разве не ты его убила?
   Вампирша закричала от боли и нежелания осознать очевидное, выпустила когти и вновь кинулась на девчонку. Та играючи ускользала от самых опасных ударов, откровенно потешаясь безумием противницы. Все верно, чистый разум почти всегда может совладать с одними лишь инстинктами.
   Еще один сильный пинок, и Кайла в который раз уже приземлилась на песок.
   "Неужели эта... права?" - подумала она, сжав кулаки. Пыл остывал, плавно переходят в состояние, близкое к отчаянию. - "Если так, то я зря потратила годы? И ради чего я жила все это время?.."
   Мощный удар пришелся на лицо, и вампирка покачнулась, заваливаясь на бок.
   Все. Все было напрасно. Больше нет смысла сражаться. Больше нет смысла жить.
   - Убей меня... - прошептали ее губы, и метаморф расплылась в плотоядной улыбке.
   - Последнее слово? - ласково поинтересовалась она. На ее руках меленно отрастали когти.
   - ДУРА! - раздался крик с трибун, отчего Кайла вздрогнула и подняла глаза. - Вставай и дерись! - кричал Стэн, вцепившись руками в перила, отделяющие его от десяти метров падения. - Что бы там ни было, вставай и дерись! Сейчас есть минимум один человек, который в тебе нуждается и который без тебя не сможет! Если ради себя не хочешь, так ради ребенка выживи!
   Вампирша провела рукой по животу и усмехнулась. Как бы хотелось ответить что-то язвительное, чтобы ему стало понятно ее боль и чувства... Но, черт побеги, он был прав.
   - Не в этот раз, - сказала она, делая противнице подсечку. Та, и без того на песке плохо державшаяся на ногах, упала, сразу же оказавшись лежащей под Кайлой, так, что запястья полностью придавлена коленями. - Теперь твое, - улыбнулась она полубезумной улыбкой в свою очередь выпустив когти. Для вампиров рукопашка все же имела некоторые отличия...
   - Стой! - воскликнул столь знакомый голос, и вампирша обнаружила себя сидящей на темноволосом кареглазом юноше... Дэе?! - Остановись! Дорогая, что ты вообще делаешь?!
   Лицо Кайлы перекосило, когда она увидела столь знакомое лицо. Лицо, которое она и не мечтала уже увидеть наяву. Человек, которому она уже не сможет сказать многие слова.
   - Мразь! - выкрикнула она, приложив метаморфа по роже. - Как ты посмел оставить меня одну?! - еще один удар. - Ты хоть знаешь, через что я прошла?!
   Когти медленно прошлись по его шее, оставляя глубокие красные борозды. Метаморф закашлялся, на ходу сменяя форму.
   - Как? - прохрипела она.
   - Просто, - равнодушно ответила Кайла, вонзив когти в горло Микалы по самые костяшки пальцев.
   На арене воцарилась неестественная тишина, нарушаемая лишь тихим шорохом песка, пропитываемого кровью.
   - Кайла Лэнкс, - голос Главы прозвучал жутковато, но сейчас было уже все равно. Она медленно, с особым, понятным лишь ей удовольствием, вытаскивала когти из шеи противника. - Ты победила.
   Ноль реакции. Та с мрачной улыбкой серийного убийцы слизывала с пальцев кровь.
   - Мы оставляем тебе жизнь, но, в качестве наказания, ты проведешь в камере ближайшие месяцы, пока дитя не окажется в наших руках. Твой ребенок - прецедент довольно редкий, и мы оставим его себе, как опытный образец.
   Вампирша оторвалась от своего занятия и посмотрела на Главу с ничуть не скрываемой ненавистью и ледяным спокойствием. Она была готова ко всему.
  
   И снова коридоры, пройденные с завязанными глазами, вновь запах тюрьмы и сырости, пронизывающий холод, узкие нары и одно маленькое окошечко, сквозь решетки которого слабо пробивался солнечный свет.
   Кайла присела на край кровати, положив подбородок на руки.
   Ей овладело совершенное спокойствие и хладнокровие, словно все эмоции просто высосали. Может, эти проныры лекари все же что-то сделали? Или это так и должно быть? А что вообще чувствует человек, достигнув своей жизненной цели, когда просто не к чему уже стремиться?
   Наверное, это все пройдет. Пройдет вместе с жизнью.
   В коридоре послышались шаги нескольких пар ног, остановились у камеры Кайлы, заскрипели петли двери, а затем та быстро захлопнулась.
   - Привет... - произнес чей-то смутно знакомый голос. Кира, вроде бы. - Как ты?
   - Впервые за последний десяток лет - просто супер, - хотя тон и видок были такими, что на кладбище краше везут.
   - Что-то непохоже... - по-доброму усмехнулась Кира, присаживаясь рядом. - Как оно, ощущать, что ты достиг цели всей своей жизни?
   - Пусто? - пожала плечами вампирша, продолжая смотреть куда-то в точку перед собой.
   - Ну вот, - вздохнула Светлая. - А говорят, что должна быть эйфория.
   - Может, она самая и будет, когда пройдут аффект и шок, - Кайла откинулась на кровати.
   - Кстати, о шоке. Она так точно его скопировала, что я тоже на миг испугалась, что это и в самом деле он. Почему ты не остановилась?
   - Во-первых, я четко представляю границы возможного и понимаю, что мертвых не вернуть, а значит, глупо видеть в маске мертвого человека все воспоминания и чувства...
   - Ну и ну, ты говоришь умные вещи!
   - А во-вторых, мне просто захотелось высказать этому придурку все, что накопилось в душе! - и обе девушки засмеялись.
   - Кай, ты хоть повеселела, что ли, - улыбаясь, произнесла Кира.
   - Ну... Просто камень с души свалился, и без него как-то свободнее, вот и все, - девушка потянулась и положила руку на живот. - Хотя и прибавился один.
   - Ты станешь мамочкой, - прыснула Светлая, за что получила легкий тумак. - Нет, серьезно! Ха-ха... Я просто не могу представить тебя в этой роли!
   - Не сыпь мне соль на рану, - Темная сделала страдальческое лицо. - Как подумаю о пеленках и детском питании, так дурно становится.
   - Да ладно, это ж счастье-е! - Кира приземлилась рядом с сестрой.
   - Да? А что ж вы с Даером тогда не заводите этих маленьких монстров? - Кайла прищурившись посмотрела на подругу. 
   - Не время. Вот будет свой домик где-нибудь вдали от этих небоскребов, там и сразу. Такого маленького рыжего мальчишку, - физиономия Светлой приобрела блаженно-мечтательное выражение. Вампирша лишь фыркнула в ответ.
   - Будет тебе, у вас хороший папаша, все будет тип-топ!
   - Ты его хоть знаешь? Я лично нет. Только что Стэн зовут.
   - Ну-у... Теперь и я хоть что-то знаю.
   - Черт бы тебя!..
   - Сто-ой! Вот и вышеупомянутый, - Кира подмигнула Темной и, поднявшись с нар, проследовала к выходу из камеры. - Удачи, - прошептала она одними лишь губами, перед тем как за ней закрылась дверь. Ее дар предвидения иногда играл со всеми злую шутку, так что нельзя было сказать, в хорошем ли она смысле желает удачи, или надо было теперь беречь себя всеми возможными способами.
   Через мгновение дверь снова распахнулась, и в комнате очутился отчасти знакомый Кайле блондин.
   - Ну здравствуй, - сказала она, приподнимаясь на локтях.
   - Прости меня! - Охотник бухнулся на колени, заставив вампиршу удивленно на него вылупиться. - Я думал, что ты мертва, вот и не подумал... В общем... Я не хотел, чтобы так получилось!
   Темная кое-как вернула челюсть в исходное (захлопнутое) состояние и покачала головой.
   - Насчет прощения я еще подумаю. А ты подумай над своим поведением. И над тем, что хоть изредка надо думать, что всегда может быть несколько вариантов... - произнесла она ласковым тоном, и Стэн поднял на нее растерянный взгляд.
   - Но вампиры же...
   - А я живая. Вас же учили, что есть такая категория - ставшие из-за обстоятельств, - тон оставался таким нагловато-ласковым.
   - Учили. Но они... Вы же редкость! Откуда мне было знать?! - на эту совершенно потерянную физиономию смотреть было больно.
   - Перед тем как отдать цель под наблюдение, выдают документы, касающиеся нее. И, я так понимаю, ты их не прочитал. Ай-яй-яй... Лентяй несчастный, - вампирша покачала головой. - А если б я обладала пирокинезом на достаточно далеком расстоянии, и ты бы об этом не знал? Крышка б тебе была, парень.
   - Ну поленился, с кем не бывает? - Светлый поморщился, не желая признавать правоту собеседницы. - Ну что мне теперь сделать для тебя?
   - Скрашивать мою однообразную тюремную жизнь, - не моргнув и глазом ответила Кайла. - А потом платить алименты, и я, так и быть, разрешу тебе иногда общаться с ребенком.
   - Что?! - Стэн аж подскочил от удивления. - Это ж мой ребенок будет!
   - И мой тоже! Я вообще могу подать в суд за изнасилование, - вампирша предовольно ухмыльнулась.
   - Эт кто еще кого насиловал... - со вздохом произнес Светлый. - Судя по тому шоу на арене, с парнями ты вообще не церемонишься!
   По разом помрачневшему виду девушки Охотник понял, что допустил какую-то оплошность.
   - И снова извини... Это был кто-то важный тебе? - спросил он тоном, отдаленно напоминавшим сочувствующий.
   - Был, - сухо ответила она и отвернулась.
   - Не хочешь рассказать? Может, полегчает?
   В камере повисло тяжелое молчание: Кайла размышляла, можно ли доверить что-то этому человеку, а Стэн просто не решался нарушить воцарившуюся тишину.
   - Ладно, хуже уже не будет, - ответила Темная, отодвинувшись к стене, чтобы опереться о нее спиной, а Светлый подполз к нарам и уперся руками о край, неотрывно смотря на девушку. - Все началось более десяти лет назад, где-то четырнадцать, может, больше. Тогда наша четверка, совершенно не общавшихся между собой одноклассников прогуливалась по аллее, отдельно друг от друга: я с Кирой, Дэй с Даером... Там какая-то запутанная история, может, потом как-нибудь расскажу.
   - У нас девять месяцев, уверен, что расскажешь, - ободряюще улыбнулся Стэн.
   - А дальше что, от счастья помрешь? - ехидно спросила Кайла, но тут же снова посерьезнела. - Так вот, нас разделили, Даер и я стали Темными, Кира и Дэй - Светлыми. Дальше нам какая-то вожжа под хвост попала, и потянуло нас, городских детей (да, нам было по пятнадцать) попутешествовать. Разумеется, сразу нашлись противники. Мы сражались с Дэем плечом к плечу, и мне пришлось сыграть геройски - и его спасти, и самой при этом получить смертельное ранение. Ну, шуры-муры, он поколдовал (тоже целителем был), и рана затянулась, а крови... - Темная развела руками.
   - Нету, - закончил за нее парень. Дальнейший принцип он знал, и слушать о его применении было отчего-то неприятно. - Так тот парень - Дэй, да?
   - Да, но не в этом суть, ты дальше слушай! - девушка хотела было дать ему подзатыльник, но удержалась. - Так вот, дальше - лучше. Приключения там всякие, нам наобещали, что мы пророчество чье-то исполним... Стандартный набор. Но не случилось - один из нас покинул шахматную доску раньше всех. Мне в тот вечер поохотиться приспичило... - она смолкла, предвкушая самую неприятную часть истории. Стэн же истолковал паузу по-своему.
   - О... Ты не виновата, что загрызла его, - на этот раз подзатыльник все же случился.
   - Охота как охота, я преследовала девчонку, показавшуюся мне тогда человеком. Размах, почти финальный удар. И да, он оказался финальным, я ощутила теплую кровь, мясо... Дэй стоял передовой мной покачиваясь, а я ничего не могла сделать. Я убила любимого человека, и оказалась беспомощна. Хуже всего то, что я убила его, когда он спасал мою жизнь. Та девчонка оказалась этим же самым метаморфом. Микалой, да? Она готовила свою атаку на меня, желая тоже насытиться кровушкой. Как ты знаешь, кровь вампира обладает очень специфическими способностями, так что мы сами порой становимся жертвами... - снова пауза, но Светлый, наученный горьким опытом, молчал. - И я стояла на коленях посреди дождя, с убитым мною другом на руках, моля бога о помощи. И никто не помог. Никто не пришел и не помог, все в тот момент просто отвернулись от нас с Дэем. Что случилось я уже не помню. Через три дня мы пошли на похороны, потом через сорок дней на поминки... Все закончилось. А когда я наконец смогла соображать более или менее трезво, я поклялась отомстить этой заразе... Только знаешь, она ведь и правда была ни при чем. Во всем виновата лишь я, - при последних словах ее голос дрожал и она просто расплакалась, не сдерживаясь.
  
   Я смотрел на эту женщину и думал, что судьба со всеми обращается по-разному, но справедливо, ведь каждый получает то, что заслуживает. Только вот чем эта девушка заслужила такое? Чем провинилась перед Вышним? Похоже, неприятности ее преследовали все это время, а я их еще и прибавил...
   Привстав с колен, я протянул к ней руки и погладил по голове, а затем просто обнял. Надо заметить, что она плакала беззвучно, просто роняя слезы и порывисто дыша, не настаивая на утешении, ей просто нужно было выплеснуть кому-то то, что накопилось. Выплеснула так выплеснула, одежду теперь хоть выжимай...
   - Не волнуйся, даже если тогда ты оказалась неправа, Микала все равно заслуживала смерти, так что ты была вправе отомстить, - сказал я, прикрыв глаза и продолжая прижимать к себе подрагивающее тело.
   - Знаю. Но от этого не легче... Ведь Я убила Дэя... Я убила любимого человека, грош мне цена...
   - Успокойся, - произнес я чуть жестче, чем следовало бы, и это подействовало отрезвляюще. Через минуту буквально передо мной уже сидел собранный и уверенный в себе воин, которым я видел ее в ночи дежурств. - Вот и хорошо. Извини, но у меня еще работа. Скоро увидимся, - произнес я, уходя.
  
   Скоро наступило не раньше, чем через месяц. Казалось, меня специально задерживают, чтобы не дать с ней увидеться. Я злился, скрипел зубами, но выполнял все, что бы ни попросили. На этот раз уже настоящую работу, а не слежку за неизвестно кем.
   За месяц я убедился в том, что существа более хитрого и безжалостного, нежели вампир, просто нет. К своему удивлению я понял, что моя новая знакомая по сравнению с ними человек. За исключением нескольких особенностей, конечно. Да и воспринимать ее как других вампиров не получалось. Чего уж таить, в большинстве я видел просто взбесившееся животное. Впрочем, эти наблюдения я решил оставить при себе.
   Как я уже сказал, следующая встреча состоялась лишь через месяц. На этот раз я взял с собой что-то, чтобы порадовать девушку. Или женщину?.. Надо будет спросить у нее возраст.
   Когда я вошел, она подняла на меня глаза, пробормотала что-то вроде "А, это ты..." и отвернулась. Честно, меня такой прием немного огорчил, но я решил не придавать этому особого значения.
   - Как жизнь? - спросил я, присаживаясь на самый край койки.
   - Ты издеваешься или как? - спросила она, снова удостоив меня недружелюбным взглядом.
   - Вообще, я серьезно, - неловко усмехнулся я и протянул ей сверток с приготовленным подарком.
   - Крысиный яд, надеюсь? Или карбонат? - сухо поинтересовалась она, без церемоний начав распаковывать. К моему огорчению, ни относительно теплая одежда, ни шоколад ее не порадовали, она лишь хмыкнула, отложив их себе за спину. - Хоть не так погано зимой будет.
   - Сейчас уже октябрь, так что... - я запнулся, когда она едва заметно достала из пакета охотничий нож и удивленно на меня посмотрела. - На всякий случай. Чтобы другие Светлые не покушались на твой покой.
   Странно, но она засмеялась.
   - Не надейся, ты один такой ненормальный, - выдавила она сквозь смех.
   - В смысле?
   - Да ты вообще первый, кто ко мне за этот месяц сунулся. Еду и то, - она кивнула в сторону решетчатого окна в тяжелой двери камеры. - Окном передавали. И самое что обидное, сбежать с таким скудным инвентарем не представлялось возможным.
   - Хочешь сбежать? - спросил я, почему-то почувствовав грусть, что ли.
   - А ты бы на моем месте не хотел? Вряд ли меня выпустят даже после рождения ребенка. А я хочу свободы, хочу видеть небо больше, чем кусок в окне, хочу дышать нормальным воздухом, а не затхлостью тюряги, - на бледном измученном лице появилась улыбка, от которой сжималось все внутри. Я чувствовал себя виноватым, что из-за меня ей приходится гнить здесь.
   - Извини, - снова сказал я. Наверное, я буду извиняться перед ней до конца своих дней. Или ее? Точно, про возраст спросить! - Сколько тебе? Лет в смысле.
   - Хм... Тысяча девятьсот девяносто четвертый год рождения, считай сам, - ответила она, и я удивился, что она не кокетничала, как другие, насчет возраста. А потом почти покраснел...
   - Тебе тридцатник в этом году, - промямлил я удивленно.
   - Где-то так. Чему ты удивляешься? - она приподняла одну бровь, смотря на меня с неприкрытым удивлением.
   - Я думал, ты меня младше, ты ж не больше, чем на двадцать выглядишь! А мне самому двадцать один! - скрыть своего потрясения я не смог.
   - Класс, получается, я педофил, - резюмировала она с таким выражением лица, что я невольно засмеялся. - Чего ты смеешься? Это уголовно наказуемо.
   - Не бери в голову, - выдавил я сквозь смех. - Главное, чтоб ты ребенка не трогала.
   - Ну ты!.. - возмущенно воскликнула она, и я схлопотал подушкой по голове.
   В принципе, мы неплохо тогда время провели. Играли как дети, смеялись. Неужели это и есть ощущение семьи, когда знаешь, что эта девушка - мать твоего ребенка? Мне было с ней легко, не так как в первую встречу, когда мы даже друг друга не знали и просто по-взрослому развлеклись, сейчас было ощущение, словно я знаю ее целую жизнь.
   Таким образом мы проводили время где-то по разу в неделю, иногда реже. Где-то месяце на седьмом она разрешила мне потрогать живот. Странное чувство, должен вам сказать. Ты ощущаешь, как что-то шевелится там внутри, видишь улыбку женщины, смотрящую на тебя, и думаешь, что спустя какое-то время  будете так вот тихо сидеть и улыбаться уже втроем. Это ощущение дарило покой... 
   Спустя пару недель я пришел как обычно в хорошем настроении, но меня не пустили, сказали, что общение проводить лишь через окно, потому как она снова может попытаться сбежать.
   - Кайла? - спросил я, смотря на нее, сидящую, сгорбившись, на кровати. Она снова, как много времени назад, подняла на меня глаза, полные грусти и надежды, и подскочила к двери.
   - Они держат меня взаперти, не разрешают ни с кем говорить, только каждый вечер устраивают какие-то непонятные расспросы. Я не знаю, что делать, скоро я сойду с ума, я не знаю, что делать, - тараторила она, схватившись руками за прутья решетки.
   - Успокойся, пожалуйста, не нервничай, - сказал я, протянув руку к ней, и девушка ухватилась за нее, как за единственную нить к спасению. - Ты так навредишь ребенку.
   Позже я сильно пожалел, что сказал так. Невинная на вид фраза выбила ее из колеи, видимо, доведенную до предела последними днями. Лицо Кайлы исказилось и она отскочила от двери, смотря на меня злыми, почти ненавидящими глазами.
   - И тебе тоже... Да, тебе нужен лишь ребенок, я знаю! Но вы его не получите, никто его не получит! Понятно?! - закричала она, но дальнейших криков я не слышал, меня схватили под руки и потащили прочь.
   В последующие разы, когда бы я ни приходил, она просто сидела на кровати, не трогаясь с места и прицельно меня игнорируя. Ни на вопросы, ни на слова она не отвечала, словно ничего и не слышала. Мне оставалось лишь стоять под дверью. В те моменты у меня появилось четкое ощущение, что все рухнуло.
   А в момент родов все стало лишь хуже...
  
   Рожала она ночью, все так же за закрытой дверью, одна, словно какое-то брошенное на произвол судьбы животное. Она кричала, плакала, била руками по каменному полу, а я сидел, уперевшись спиной о дверь и сам чуть не рыдал.
   Каждый ее крик отзывался в моей душе вспышкой боли и негодования. Они не имели права с ней так поступать, они должны были о ней позаботиться, но нет, им, видите ли, претит ухаживать за "грязным полутрупом". Вот она, Светлая сторона жизни...
   А еще в ту ночь меня как никогда грызла вина. Ведь, если задуматься, виноват в том, что сейчас творится, я. Больше чем кто-либо другой. И сейчас она страдает из-за меня. Я был близок к тому, чтобы себя возненавидеть.
   Она кричала, проклинала весь мир, и я вместе с ней, готовый в тот момент убить любого, кто причинил бы ей вред, и себя в первую очередь. Она молила о смерти, и я молил Вышнего вместе с ней, лишь бы она не мучилась.
   После какого-то времени, показавшегося мне вечностью, крики стихли, а у меня даже не было сил, чтобы подняться и посмотреть. И лишь когда раздался новый крик девушки, я подскочил как ужаленный. Дверь поддалась мне, и я ворвался внутрь.
   Вампирша, продолжая кричать, закрыв лицо руками, отползала в дальний конец комнаты, остановилась она лишь когда наткнулась на стену, и бежать уже было некуда. И я понял, что же меня смущало до сих пор. Я не слышал ни одного крика ребенка. Уже заранее чувствуя нутром что-то не то, я подошел к вороху тряпок посреди комнаты и опустился перед ним на колени.
   Мой сын, мой мальчик, он лежал совершенно неподвижно с закрытыми глазами. И не дышал. Ребенок был мертв. К своему удивлению, я не ощутил ничего, разум вдруг поглотили пустота и безысходность. Ради чего все это было? Зачем?..
   Я посмотрел на Кайлу, трясущуюся в углу камеры, сжимая и разжимая когти, смотря в точку перед собой. На негнущихся ногах я подошел к ней и упал рядом, крепко прижав ее к себе.
   - Прости меня, - сказал я сквозь подступившие к горлу слезы. Мне никогда не отмыться от чувства вины перед ней. Я не люблю ее, но порву глотку любому, кто хоть пальцем к ней притронется. Последнее воспоминание, это как я взял ее на руки, а дальше лишь свет, ощущение какое-то странное за спиной. И полет.
  
   Когда мы очнулись, было утро, в небе сияло солнце, вокруг высились лишь деревья, и ничего не напоминало о том кошмаре, которым были последние несколько месяцев.  Правильно, мы начнем сначала, как будто ничего и не было. И я никому не дам обидеть эту хрупкую девушку, сейчас так мило растерянно озирающуюся по сторонам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"