Савина Рина Лексеевна : другие произведения.

Соавторство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кратко на заметку: "Что бывает, когда мысль одна на двоих".

  Как здорово брать с прилавка книгу (ну, или в интернете), вчитываться, обдумывать происходящее, переноситься на место персонажа. А если у книги два автора? Вдвое больше впечатлений, эмоций. Два разных человека и мира. Да, это чудесно...
  Но только если не ты пишешь в соавторстве с кем-то! Не спорю, писательство с другим человеком превносит огромный вклад в твою копилку мыслей и стилей, повышает твой уровень как писателя. Вдобавок, соавтор - читатель, который может оценить и сказать, что исправить.
  С официальной частью покончено... А теперь к фактам! Проще всего объяснить все это на примере... Нашем - Лир и меня.
  Начнем с того, что пишем мы чаще всего через интернет, что очень плодотворно сказывается на наших дружеских взаимоотношениях, ибо так у нас есть возможность удержать все нецензурные комментарии относительно писанины другого в себе (просто потому что лень это писать), и очень пагубно складывается на истории, потому что писать, опять же, лень.
  Но иногда случается счастье - мы встречаемся и пишем вместе. Честно говоря, летом, когда мы проводим все лето на даче и общаться больше не с кем, приходится писать каждый день. Зато главы выходят без простоя, каждый день.
  По совести, летом случилось так...
  - Так, чудесно! - говорит Лир, улыбаясь. Что-то есть хищное в этой улыбке.
  - Твой оптимизм меня пугает. Обычно мне он оборачивается боком...
  - Не бойся! Ты ж писатель? Предлагаю вместе что-нибудь сотворить. И мне выгода - подучусь, и тебе - раскрутишься в сети, - она смотрела на меня сияющими от счастья очами, как щенок перед косточкой.
  - Ни за что! Я тебя знаю - мне это выйдем не то что боком - задницей!
  В итоге я обдумывала это предложение пару дней, после чего решила, что это неоценимый опыт. Ведь кто знает, может, мне придется писать с кем-нибудь еще.
  Пишу ей.
  - Хорошо, я согласна.
  - С чем? Ты наконец признала мое величие?
  - Не в этой жизни.
  - Тогда что тебе надо?
  - Мое величество снизошло до писания с тобой. Идей для своих книг нету, так хоть мысли появятся...
  - Вот видишь, ты без меня никто!
  - Тогда получается, что я плод твоего воображения.
  Так сказать, поздоровались. Договорились, через час уже сидели у нее дома. В моем дурдоме писать нереально. Идей прибавляется, но ради этих идей приходится жертвовать нервами. У нее же дурдом, хоть и более глобальный, но творить в нем можно. Вдобавок, печеньки явно прибавляют вдохновения.
  В общем, валяемся на кровати, перепихиваясь ногами, параллельно продумывая персонажей. Ноутбук плавно перекрчевал на подушку передо мной. Усердно набиваю текст - внешность, имя, возраст, характер.
  Дописываю, передаю Лир. Та заинтересованно читает, кивая головой. Значит, написала отвратительно. Но соавтор, что-то промычав (услышала б точнее - убила бы), приступила к созданию своего персонажа. Через N минут (их было ооочень много), Лир наконец подвинула ноутбук ко мне, дабы я улицезрела. Это.
  Других цензурных да и вообще слов на тот момент у меня не появилось.
  - Оборотень?
  - Да, - незамедлительно ответила соавторша, уверенно улыбаясь.
  - Когда человек - голая?
  - Да!
  - Ладно, стерпим порнографию... Белый волчара?
  - Да!!
  - В черную крапинку?!
  - ДА!!!
  Возможно, я чего-то в этой жизни не понимаю... Но представить себе белого в черную крапинку волка я могу с трудом. А даже если и могу, получается какой-то болезный монстр. Или одичавший и обросший долматинец...
  Слава богу, что я не озвучила эту мысль вслух.
  - Ну... Допустим. А что с сюжетом?
  И она выложила все подчистую. Не сюжет даже, только идею. Значит, так. Мы, две идиотки, попадаем в мир (черт знает кого), причем совершенно случайно. И уже там разносим к чертям: полгорода, нервы и разум окружающих. И авансом: ее комнату, кровать, нервы соседям и родителям, компьютеры, мозги читателям...
  И понеслась. Первую главу мы писали взахлеб, вторую тоже... А к третьей встал вопрос - стоит ли писать дальше? Лир пришлось меня чуть ли не клещами меня отдирать от компьютера. У меня же проснулось желание писать дальше, буйное и непреодолимое.
  - Надо передохнуть! - сказала соавторша, обхватив меня поперек туловища и пытаясь оттащить.
  - Не-ет! - чуть не крича, я обеими руками вцепилась в ноутбук.
  - Надо читателям дать отдохнуть! - Лир попыталась дотронуться до плеча, но еле успела отдернуть руку - мои челюсти сомкнулись с громким щелчком.
  - У меня вдохновение мимолетно, ты же знаешь!
  - Я тебе его в виде клизмы вставлю!
  Вопреки ее ожиданиям, рвение писать во мне вспыхнуло с новой силой. Пришлось ей лечь обратно и продолжить вяло вставлять реплики, чтобы я писала.
  - А давай устроим сражение? - лучезарно улыбнулась я, предвкушая еще пару глав. И тут же осеклась. - Нет, лучше я сама напишу...
  - Это почему это? - соавторша посмотрела на меня с подозрением.
  - Ты пишешь сражения как курица заднейлапой...
  - А у них есть еще и передние?
  - Нева-ажно, общую суть ты уловила, - отмахнулась я, начиная печатать.
  - Уловила. И сейчас эту суть донесу и тебе, но уже более весомо, - сказала, ласково улыбаясь, Лир. Подушка в ее руках произвела незабываемое впечатление...
  - Ну... Это... Ты нормально пишешь, но бои - не твое. Согласись? - в этот момент мы уже схватились на смерть, и я зажала ей рот ее же подушкой. - Вот, ты согласна. Я тоже.
  Тот день закончился весьма плодотворно. По крайней мере, три с лишним главы, две съеденных пачки печенья и наставленные друг другу тумаки можно считать результатами активной деятельности.
  А дальше началась череда неудач, - меня увезли в город, и писать совместно возможности уже не было. И началось другое, не менее увлекательное написание.
  Поскольку курсы в университете нещадно пожирали мое время, ни сил, ни настроения писать у меня не было. И каждый вечер наблюдалась такая картина.
  - Пошли писать? - светилось приветственным окошком в окне чата.
  - Сейчас как пошлю... - лениво и без энтузиазма набираю я ответ.
  - Ну ладно, пойдем, - вновь возникает сообщение, отвлекая меня от созерцания фильма.
  - Я устала, не могу.
  - Ничего, сейчас оживешь.
  - Ты собираешься делать трупу реанимацию?
  - Ты и так вполне нормально себе дышишь и функционируешь.
  - Угу... В гробу я видела такую норму.
  - Нормально для зомби.
  - Спасибо, - с этими словами я выключила браузер и ушла рисовать в Photoshop'е.
  Только вот через час все же пришлось вновь посетить нашу скромную авторскую обитель.
  Лучше всего было писать ночью. Уже за полночь, глаза разлипаются через раз, моргнуть лишний раз боишься. И как назло, мысли и идеи бьют ключом. Тяжелым, гаечным.
  - Все, Лир, я спать. Мне завтра на занятия.
  - Ну Ри-и-ин!
  - Я Рин уже... - тяжелое раздумье, пальцы зависли над клавиатурой. -Много лет.
  И, тем не менее, мы продолжаем писать.
  - Заза, это даже не смешно! Переписывай.
  - Я СПЛЮ!
  - Иди к черту!
  - Все! Я с тобой больше писать не буду!
  Час спустя.
  - Ладно, Рин... Пишем дальше.
  Еще через час.
  - Лир, пиши давай!
  - Я пишу!
  Жду минут пять и снова стучусь к ней.
  - Лир?
  -...
  - Лир??
  Тишина.
  - ЛИР?!
  Молчание. Может быть, она писала. И я ждала, рассматривая появившегося перед взглядом белого волка. В черную крапинку.
  На следующее утро я долго пыталась замаскировать четко отпечатавшуюся на моей щеке клавиатуру.
  И вот настал тот дивный миг, когда мы встретились снова. Как раз тогда встал вопрос о написании постельной сцены для главных героинь. Ладно, если ты пишешь это с субъектом противоположного пола. Когда же ты пишешь этот ужас с человеком одного с тобой пола, это превращается в разврат.
  - Заза, где ты ТАКОЕ читала?
  - Ну... На сайте...
  - Нет! Такого извращения не будет. Ты же понимаешь, что читать такое попросту неприятно.
  - Кому как, - пропела эта бесстыдница.
  - Извращенцев просим промолчать.
  Все бы ничего, но в тот самый момент, одной из нас в голову пришла страшная идея.
  - Тогда пойдем за информацией.
  Поскольку одна из нас по-любому исполняла мужскую роль, необходим был также и набор информации на тему восприятия этого мужчинами. Ну, и пару картинок соответствующего содержания. Для вдохновения, так сказать. В общем, сидим, усиленно впитываем в себя "пособие". И раздается вопль:
  - Заза!
  На шее Лир, рискуя задушить моего соавтора и лишить читателей продолжения, повисла маленькая девочка - ее младшая сестра. Повисев так пару минут (мы настолько увлеклись, что на ребенка решили не отвлекаться), любознательное дитя заглянуло в экран.
  - Слушай, я, конечно, не специалист в области воспитания. Но твоя мать вряд ли обрадуется такому развитию.
  Соавторша смерила меня очень недовольным взглядом. На сонном, осунувшемся лице с мешками под глазами, этот взгляд смотрелся особо выразительно. Мне даже совестно стало. Тем не менее, ноутбук она прикрыла, не рискнув узнавать реакцию матери на новые познания младшей сестры. А то та и так уже начала бросаться на нас с воплями неопределенного характера и лапать за "средние конечности".
  В итоге этих мытарств постельную сцену мы все-таки написали. Жестокую, неказистую. И скорее смешную, нежели трогательную и жалостливую. По крайней мере, перечитав, мы долго смеялись. Невольно посещали мысли о своем возможном опыте. Готовиться надо, чтобы достойно отыграть эту комедию в реальной жизни.
  И вот сейчас, дописывая с ней двадцать первую главу, я думаю, что пора бы уже закончить эту историю. Заранее представляю, сколько же нагоняев я получу от Лир, и становится немного страшно. Ей не понравится, как я хочу закончить историю. И еще не одно ведро помоев своих мыслей она изольет в мою душу, а яду накапает на мозги... Но уже охота новых идей, а эта затухла сама собой, явив свой звездный час. А потом мы начнем все заново. Снова бессонные ночи, снова бессмысленные драки, снова споры по поводу идей. Это надолго...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"