Савина Татьяна : другие произведения.

Оранжевая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Котики котики

  Кот лежал на люке и смотрел на дорогу.
  Уже тёплые апрельские лучи грели его бока и особенно уши, хотя тут и там ещё лежал снег, да и противная капель всё продолжала капать, иногда долетая мелкими брызгами до распушенной шкуры.
  Запоздалые свиристели прыгали по веткам вишни, растущей в крошечном полисадничке панельного дома. Кот повёл ушами, недоумевая, что бы им делать тут, в городе, в такую-то весеннюю погоду. Уже давно пора улетать подальше от людей, в лес.
  Бабушка Анфиса вот уже два дня как болеет, а значит, не может спуститься по лестнице. Бедная старушка. Коту не было голодно - подкармливали его многие жители дома, но почему-то он явно за неё переживал.
  Люк грел, и лежать на нём было приятно. Но кошки - они такие: Оранжевый встал, прошелся, потягиваясь, потёрся о дерево, чтобы оно не грустило, и пошел осмотреть свои владения.
  Всё было как обычно - машины субботним утром заполнили весь двор, и можно было безопасно перебегать под ними, не опасаясь ни собак, ни хулиганов. Он привычно потёрся обо все молодые деревца во дворе - они сонно отвечали ему шелестом пока ещё голых веток и общим поднятием настроения: все чувствуют весну в воздухе, пускай пока она и не похожа на то буйство зелени, которое обычно рисуют на картинах и воспевают в стихах, но на то они и деревья, чтобы заметить весну первыми.
  Кот услышал знакомые шаги - шаги почти всех жильцов, на самом деле, были ему более или менее знакомы, но эти он знал действительно хорошо: Маша, внучка бабушки Анфисы. Оранжевый вышел ей на встречу, издав своё привычное "Мррроооооооу" и вывернув голову, чтобы его погладили.
  Маша шла с танцев - по вторникам, четвергам и субботам она занималась в хореографической студии. Классический балет не слишком увлекал её, но родители считали, что спорт хорошо влияет на развитие ребенка, а бойкая бабушка Анфиса, сама в прошлом балерина, два сезона даже танцевавшая на Малой Сцене, сразу придумала, куда определить внучку.
  Маша присела на корточки и стала чесать умную рыжую кошачью голову. Бабушка приболела, и Маша впервые жизни испытывала незнакомое доселе чувство - беспокойство за близкого человека.
  - Котик, котик, что же мне делать? - спросила Маша кота. Кот пристально посмотрел ей в глаза, подумал и ответил:
  - Знаешь, всё всегда, в любом случае выходит наилучшим образом, даже если сейчас всё и кажется трудным, - правда, кот, конечно не мог говорить по человечески, так что он пристально посмотрел ей в глаза и сказал: "Мрррааааооу!".
  Какая-то смутная мысль, давно крутившаяся в голове, вдруг ясно и четко оформилась в голове. Впрочем, у всякого ребёнка такая мысль периодически возникает - как было бы хорошо забрать Оранжевого себе! Конечно, папа ни за что никогда не разрешит, и мама будет против (хотя её-то как раз можно попробовать уговорить). Маша была умной девочкой, ей было уже 10 лет, и она постаралась поскорее отогнать эту мысль. Да и кот общественный - но и у неё какие-то права ну коту, уже был предметом её гордости. Всё было тщетно - мысль забрать Оранжевого домой никак неа него есть: ведь это именно она придумала ему имя - Оранжевый! Не ахти какое имя, конечно - но она тогда была на два года младше и в общем-то тот факт, что именно этот вариант приклеился к дворовом отпускала, пока она чесала мудрую кошачью голову. Наконец она собралась с силами, посмотрела в глаза Оранжевому и спросила:
  - Пойдешь со мной?
  Кот ничего не ответил, только внимательно посмотрел на неё своими оранжевыми глазами. Молчание, как известно, знак согласия - пока храбрость не отступила, Маша аккуратно, но быстро подхватила кота и быстрым шагом направилась в подъезд.
  Родители уехали за продуктами, бабушка спала у себя в комнате; Маша быстро, ласково уговаривая и удерживая кота, помыла ему лапы - было понятно, что пока они не настолько близко знакомы, чтобы уговорить его помыться целиком, и кот полностью разделял эту позицию; выпустила его, и Оранжевый, с отвращением потрясая мокрыми лапами и периодически припадая к земле, пошел исследовать территорию. Осмотрел кухню, коридор, ванную, зашел в бабушкину комнату. Немного постояв и понюхав воздух, кот почувствовал смутное удовлетворение: голоса сказали ему, ччто это место ему подходит. Чьи голоса? О-о-о, вам надо спросить об этом кота. Оранжевый запрыгнул к бабушке на кровать, лег к ней под бок и решил остаться здесь жить.
  Конец этой истории стал для Маши настоящей сказкой - вернувшиеся родители устроили настоящий скандал, и сразу было понятно что Машины слёзы тут не помогут; но неожиданно за кота вступилась бабушка Анфиса. На семейном совете было решено оставить кота.
  С тех пор и до сих пор Маша и Оранжевый живут вместе, а бабушка больше не жалуется на здоровье - говорит, кот у них не простой, а лечащий. А Оранжевому просто нравится общество приятных людей, особенно спать у них под боком: ведь это удовольствие, которого обычно лишены уличные коты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"