Савинкова Елена Геннадьена : другие произведения.

Записки из сборника Жизнь на грани...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, что тебя ждёт, при покупки жилья. Станет ли оно тихой гаванью или местом веселья и шумных праздников. Местом сбывшихся мечтаний или разбившихся надежд. Каковы будут соседи, тихими интеллигентами или назойливыми скандалистами. Так странно ведёт человека по жизни судьба. А если в ней всё чаще встречаются дежавю, знаки, ведения? Что делать, когда, как будто кто-то толкает в спину на развилке? Если уже сам не знаешь где быль, где небыль? Когда всё против тебя, даже твоя собственная квартира...

     Записки
Записки [Савинкова]

     Я очень много путешествовала по городам, в некоторых даже задерживалась не на долго. И вот, наконец, нашла то единственное место, которое мне показалось знакомым и даже родным. Снимая не большой номер в простенькой, но уютной гостинице, сутками гуляла по узким улочкам, наслаждаясь дневной суетой и вечерней тишиной. Поисками работы озадачилась спустя две недели после приезда, но даже тогда не была уверенна, что останусь в этом городе. К моему глубокому сожалению в ближайшем радиусе от гостиницы вакантных мест не было. Образование аналитика позволили какое-то время работать онлайн, раньше меня это бы вполне устроило, но в этом месте - нет. Я просто жаждала новых знакомств, общения. Вскоре мне позвонили с фирмы и предложили занять достаточно перспективную должность. Конечно, согласилась и первое время, ездила с несколькими пересадками, дорога занимала почти два часа, что безумно выматывало. Разговора о своей квартире даже и не было, тем более я была на испытательном сроке. Спустя несколько месяцев мои нервы и здоровье сдали, пришлось обратиться с просьбой к начальству. От работы дали комнату в общежитии, по началу было всё хорошо, до работы пешком, почти все соседи нормальные. Даже подружилась с бабулей, которая жила в противоположной комнате, стала помогать, чем могла, но к ней приехал сын. Первую неделю вёл себя прилично, а потом ушёл в долгий запой, я там находиться больше не смогла, так как этот алкаш, поначалу просто занимал деньги, потом их начал требовать. После того, как он попытался зажать меня в тёмном коридоре, я перебралась на первую попавшуюся съёмную квартиру, но и там не заладилось. Первый и последний дождик закончился для меня полным потопом, как будто крыши над головой вовсе не было. Следующая оказалась тёплой и ухоженной, но и тут был подвох. Так как хозяйка жила в квартире напротив, и считала, что о своих визитах можно не предупреждать. Вламывалась, пользуясь своим ключом, в любое время. Хоть и жила я одна, никого не водила, вечеринки не устраивала, но приходы её в выходные в шесть часов утра, якобы для того, чтобы полить цветы, окончательно меня выбесили, и вскоре я съехала. Долгое время пришлось переезжать с места на место. Сил уже не было, поэтому озадачилась покупкой квартиры. Вариантов для покупки оказалось достаточно много, в основном, конечно, однокомнатные, однако, было несколько двухкомнатных. Подготовив список адресов, начала обзванивать и обходить самые подходящие. Через неделю я была полна энтузиазма, так как оставалось определиться между двумя шикарными апартаментами, но в руки попала газета. Непонятно откуда она взялась, сто лет как не покупала, да и у коллег, и знакомых никогда не было, но она лежала на моём рабочем столе. На последних листах были объявления, а среди них о продаже средненькой квартиры. Меня не впечатлило, но что-то прям покалывало в груди, и я раз за разом возвращалась к простой заметке. Придя домой, обнаружила в сумке газету, удивление моё продлилось не долго. Когда заметила, что уже в пятый раз пролистываю её, свернула и выкинула в ведро. Но злосчастная газета не давала покоя, я машинально достала её из ведра, открыла на нужной странице и набрала номер.
     Риелтор долго рассказывала, какая хорошая, светлая и тёплая квартира, пока мы поднимались на лифте на пятый этаж. Дверь железная, действительно неплохая, с тремя замками. Она легко открылась, и мы прошли в прихожую. Маленькая, несколько человек с трудом поворачиваются, но есть большой встроенный шкаф. Я не слушала то, что говорила женщина, мне важнее были собственные ощущения. Мой слух среагировал на слово - сумма.
     - Почему такая низкая цена, за квартиру? Плохие трубы, соседи? В чём дело?
     - Продавец живёт в другом городе и на данный момент - это жильё является обузой. Цена снижена для ускорения продажи.
     - Квартиру сдавали?
     - Нет, она пустует около четырёх месяцев, бывшие владельцы переехали очень далеко, поэтому оформили дарственную. Все документы в порядке, вы видели.
     - Хорошо, мы можем оформить сделку через пару дней?
     - Конечно, как Вам будет удобно.
     - Спасибо.
     Непонятное нервное состояние теребило меня до тех пор, пока мне не передали ключи. Наконец, обычная двушка, но в хорошем районе, была в полном моём распоряжении.
     Мотаться по съёмным квартирам, при наличии своей, жуть как надоело, но несмотря на это, очень захотелось сделать ремонт самой. Так как все ранее подготовленные варианты обстановки мне уже совершенно не нравились, нужен был уголок, где можно было спать и придумывать дизайн квартиры. Со средствами отмыла всё, столько пыли видела впервые. В спальне появился надувной матрас. Как зачарованная, сутками практически не отрываясь, рисовала, выбирала обои, люстры и мебель. Но и этого казалось мало, ощущение недоделанности не покидало. Долго ходила по коридору, буквально шагами вымеряя расстояние, в очередной раз обратила внимание на появившиеся невероятные клубы пыли, которые собирались только в определённых углах. Скорее всего, это было обусловлено плохим половым покрытием и старыми обоями, поэтому спокойно убирала пыль каждый день.
     Перед сном, складывала альбомные листы и карандаши возле матраса на полу, а утром не могла никак найти ни рисунок, ни карандаш, ни набросок. А после того как несколько раз перетряхнула, и так не богатый скарб, нужные вещи обнаруживались, то на подоконнике, то в зале, то вообще на балконе. Видимо все мои мысли были заняты предстоящим ремонтом, я стала невнимательной и забывчивой, поэтому исчезновения стали происходить всё чаще.
     Наконец, всё было нарисовано и закуплено. Даже некоторая оставленная старая мебель вписывалась в новый интерьер. Облазила шкафчики, тумбочки, ещё раз их зачем-то помыла и, не обнаружив ничего нового, позвонила грузчикам, которые помогли переставить и выкинуть часть мебели. Дело осложнялось тем, что двери санузла и кухни постоянно мешались. Проходя за обоями, по коридору я плотно, прикрыла все двери, но обнявшись с рулонами и возвращаясь обратно, обнаружила, что они распахнуты. Это повторялось с завидной частотой, чтобы я не делала, как бы не запирала, двери всё равно открывались.
     Моё состояние уже было истеричным, мелкие неурядицы сыпались одна за другой. Убирая с подоконника рисунки, я застыла, так как в размытом стекле от дождя, что-то мелькнуло за моей спиной. Испуг прошёл так же быстро, как и появился, квартира была совершенно пуста, но листы я уронила. Собирая их с пола до глубины души поразилась, что весь ремонт был спланирован не в том стиле, в котором я изначально планировала. В меленькой комнате хотела сделать спальню в бежевых тонах. В результате, после нескольких переделок, получилась спальня-кабинет. Кухня была запланирована совсем другого цвета. Бросив всё, решила выпить кофе, но вместо чёрного, который всегда любила, влила почти пол кружки молока. Обычно меня это даже разозлило, но сейчас я с невероятным удовольствием пила сладкое молоко с кофе.
     Спустя пару дней моя спальня была готова, но вопреки своему внутреннему миру, я взяла кисточку и краску, и начала рисовать. Никакой задумки и в помине не было, руки, как будто сами двигались. Ни художественного образования, ни хобби и даже склонности к рисованию у меня тоже не было. То, что получилось и завораживало и одновременно пугало. Ни чего вроде страшного, просто линии, которые образовывали схематичное изображение крыльев, а внизу надпись: кто умер, тот ангел. Откуда эта фраза, почему именно она, зачем её написала на стене, сама понять не могла. Стоило только закончить и отмыться от краски, как на плечи навалилась жуткая усталость. Еле добралась до кровати, рухнула и тут же уснула.
     С этого момента, как на стене появился рисунок, меня начали мучать странные сны. Будто бы вижу в отражении кого-то, иду за тенью по тёмному коридору, дверь в ванную открывается, мурашки бегут по телу от сквозняка, идущего оттуда, и чей-то голос произносит: - Посмотри, кто пришёл! Ощущение чужих взглядов со всех сторон, вызывало в душе тоску и страх. Кошмары были настолько яркими и правдоподобными, что я неосознанно стала бояться темноты, даже купила ночник.
     Странностей становилось всё больше. Я жаворонок и всегда легко вставала утром, засыпала быстро, но с каждым днём после таких снов, мне всё сложней становилось просыпаться и всё сильнее мучала бессонница. Даже когда удавалось уснуть и ничего не снилось, то ворочалась от холода. При попытках натянуть одеяло оно обязательно за что-то цеплялось, а утром валялось на полу, даже если его поднимала.
     К тяжёлым ночам добавилась рассеянность, граничащая со склерозом, так как начала пропадать всякая мелочёвка, стоило только оставить колечко на столе, как на утро его там не оказывалось, а через пару дней, я его находила под ванной. Но мне хотелось думать, что это всё из-за ремонта.
     Очередная ночь без кошмаров принесла новые сюрпризы. Сквозь сон послышались какие-то шарканье, возня, а потом стук и крики с верхнего этажа. Открывать глаза не стала даже открывать, просто зарылась в подушках, но в приоткрытое окно потянуло дымом, а потом и гарью. Вставать совершенно не хотелось, мозг не сразу среагировал, что за окном стало светлее. Вскочив, босиком побежала в зал, балкон уже горел. Отпихивая опять открывшиеся двери, вбежала в кухню, набрала в тазик воды, и понеслась обратно. Когда влетела в зал, застыла от удивления, даже воду на пол разлила. Никакого пожара, следов горения на балконе не оказалось. В полном шоковом состоянии, забыв даже убрать с пола воду, отправилась досыпать. Проснувшись, отправилась сразу на балкон, но ничего особого не было, всё целое. Правда, через пару дней пластик кое-где потемнел.
     Спустя две недели вообще стали появляться какие-то посторонние вещи. Полезла в комод достать носовой платок, а в середине стопки незнакомый свёрток, развернула, а это детская футболка с пятном от сока. Через пару дней, среди своей обуви обнаружила один мужской шлёпок. Последней каплей было то, что, вывешивая вещи после стирки, увидела на верёвке чужое женское бельё. После смены замка на входной двери, вроде это прекратилось. Но усилилось шуршание за стеной в ванной, хотя рядом квартира пустовала. А сосед с верхнего этажа просто издевался со своим курением и криками по ночам.
     - Как же он меня достал! Он курит, а весь дым идёт ко мне в комнату.
     Не выдержав, пошла, ругаться, но как не звонила и не стучала, никто не открывал. Разозлённая, вышла на улицу, у подъезда стояла дама из домсовета.
     - Доброе утро.
     - Здравствуйте, - улыбнулась женщина.
     - Подскажите, пожалуйста, кто живёт в квартире надо мной? Как с ними пообщаться?
     - Никак? А зачем Вам это?
     - Да, шумят по ночам, курят.
     - Вы уверены?
     - Конечно, - возмущённо ответила я. Такое ощущение, что дама издевается, или прикрывает хозяев.
     - Не обижайтесь, просто там живёт бабуля, она больше года, как лежачая, за ней ухаживает медсестра, но уверяю Вас, вредных привычек у неё нет, да и ссорится им не с кем.
     - Да уж, неудобно получилось, наверное, я ошиблась. Спасибо.
     - Не за что, обращайтесь, - хоть женщина и говорила доброжелательно, её интонация совершенно не соответствовала.
     Поверить тому, что она мне сказала, было очень сложно, ведь я же не сошла с ума, и дым шёл и крики были, а судя по поведению, женщина явно, что-то знает или скрывает. Но самое обидное, что я всё хотела узнать о бывших жильцах моей квартиры, но теперь это совсем не к месту. Поэтому просто ушла.
     Наконец, ремонт был практически завершён, но пыль продолжала скапливаться по углам, чтобы я не делала. Я всё чаще засыпала в зале, и даже как-то начала сживаться с обстановкой. Но с окончанием отпуска всё ещё усложнилось тем, что сперва в зале, а потом по всей квартире начали барахлить часы. Когда они отставали или спешили, поначалу подводила, а потом надоело. Но когда часы 'встали', оказалось не комфортно и, перебрав множество батареек, пошла, менять часы. Новые часы работали двое суток, но проснувшись ночью от скрежета, заметила, как чёрная тень метнулась по стене и скрылась в неосвещённом углу, с тех пор в квартире не работали ни одни часы. Это привело к проблемам на работе, так как я начала всё чаще опаздывать. Приходилось всё чаще брать работу на дом. Заработавшись в очередной раз допоздна. Услышала в коридоре странный шлёпающий звук. Он становился всё громче, от страха всё тело сковало холодом. С трудом повернув голову, я увидела, как небольшой предмет рванул во мрак прихожей и там затих. Трясущейся рукой взяла телефон и непослушными ледяными пальцами включила фонарик. Освещая себе и так не большой закуток, дотянулась до выключателя. Щелчок, ещё один, но света не загорался, уже изрядно нервничая, попыталась в третий раз. Маленькая прихожая осветилась ярким, после полумрака, светом. Но не на полу, не на полках не даже в шкафах, ничего постороннего не было.
     В выходной, когда спокойно в полной тишине готовила завтрак, неожиданно закричал будильник, от неожиданности я даже подпрыгнула. Долго не удавалось выключить будильник, а 'милые' соседи начали постукивать по батареям. С успокоением пришло желание заглянуть на антресоли. Бросив недоеденный бутерброд, взяла стремянку и полезла. Там было пусто, жуткое разочарование наполнило меня. Уже опуская ногу, как заметила метнувшуюся тень и отслаивающуюся краску от стенки. Чуть подковырнула, а под ней, что-то есть. Принесла шпатель и после расковыривания стало понятно, что это была закрашенная папка с бумагами. Стоило мне только взять её в руки, как вдруг, в зале затрещало и часы 'пошли'. Громкий звук раздался на всю квартиру, от неожиданности чуть не упала. Звонили с работы. Странные документы бросила на стол. Спустя пару часов попыталась посмотреть, что же нашла, но папки нигде не было. Поиски пришлось прервать, нужно было бежать по делам.
     Постепенно жизнь налаживалась, все входило в свою колею. Какие странные вещи и размышления могут рождаться в усталом разуме. Так мне тогда казалось, но делая генеральную уборку, спустя полгода после новоселья, я всё же нашла закрашенную папку. Внутри лежали рукописные листы, склеенные между собой. На первой страничке была надпись:
     Жизнь на грани...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"