Савинов Михаил Авенирович : другие произведения.

Лида и пингвин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этюд. Кусочек будущей книги, сделанный в виде отдельного рассказа.

   Не удержусь, пожалуй, расскажу вам историю про Лиду и пингвина. Не ради сплетен о чужой личной жизни, а исключительно ради характерного человеческого портрета.
   Лида Шустова училась на два курса младше меня, а теперь работает экскурсоводом в нашем отделе. Таким образом, значительная часть её жизни в последний десяток лет протекает перед моими глазами.
   Экскурсовод из неё получился замечательный, но своеобразный. Например, ей очень тяжело даётся рассказ без оценок. Там, где она описывает сдачу крепости предателем, взгляд её темнеет, губы поджимаются. У этого человека никогда не было проблем с образом врага.
  Сказать, что Лида Шустова хороша собой - значит не сказать ничего. Высокая, статная, с огненно-рыжими волосами, она похожа на мифическую валькирию. Это сравнение может показаться убогим штампом, но в случае Лиды оно оправдано. Лида - это именно валькирия, дева-воительница.
   Она, как и древние валькирии, носится "по небу и по морю" и сражается, сражается, сражается.
   Её жизнь- непрерывный бой. Ни дня без борьбы за правду.
  Сколько я её помню, Лида всегда на острие атаки. Хотят построить элитное жилье на месте парка - она уже в пикете с плакатом. И уже собрана инициативная группа, уже неравнодушные граждане ставят подписи под обращением к Президенту, уже идёт агитация в социальной сети...
   Попал пикет в теленовости- прекрасно! Разгромлен прислужниками неправедной власти - ещё лучше! Не раз и не два оказывалась наша Лида в застенках.
   Однажды я возвращался из командировки, и встретил Лиду в метро в шесть часов утра - она уже ехала воевать.
  Что там горящие избы и кони на скаку! Вы лучше попробуйте остановить снос столетней деревянной дачи. А Лиде это удалось!
   Кроме нашего музея, Лида работает в доброй пятёрке разных журналов, реальных и электронных. Волонтёрских проектов, в которые она ввязывается, я даже не берусь сосчитать. Когда я читаю её новости в социальной сети, я сам себе кажусь жирной старой гагарой из "Песни о Буревестнике".
   А гагаре - недоступно.
   Раз уж добрались до гагар, так должен появиться в нашем рассказе и глупый пингвин, тот самый, который робко прячет. Умный, как известно, гордо достаёт, но это уже совсем другая история...
  
  Пингвином в нашем случае оказался прежний Лидин "бойфренд", учившийся со мною на одном курсе. Этот человек и впрямь походил на пингвина - он никогда не делал больших шагов и никогда не размахивал руками, а также отличался каким-то странным цилиндрическим сложением тела.
  Надо сказать, что многие мои сверстники охотились за Лидой. В их числе были могучие спортсмены - здоровые, прекрасные телами и лицами жеребцы. Были состоявшиеся молодые учёные, завсегдатаи конференций и авторы множества научных статей. Были бесстрашные, рубившие друг друга мечами реконструкторы , чей быт достоин отдельного романа. Но в итоге приз достался тихому, инертному пингвину, который вообще ничего для завоевания приза не сделал. По крайне мере, на фоне остальных гонщиков.
  - Вы его, наверное, знаете, - сказала Лида мне однажды. -Он, кажется, с вами вместе учился. - И назвала имя.
  -Да ведь он пингвин! - чуть было не сказал я, но вовремя укусил себя за язык.
   Влюбившись в пингвина, Лида со свойственной ей энергией принялась за дело. Она твёрдо верила в преобразующую силу любви. Не то, чтобы она не умела воспринимать и любить людей такими, какие они есть. Но харизма и ритм жизни нашей валькирии были таковы, что выбор у того, кто оказывался рядом, был невелик - попасть под влияние, разделить ценности - или сойти с дистанции.
   Она вовсе не воспитывала пингвина, не ставила ему никаких условий, нет. Подобно тому, как она доносила до своих экскурсантов славу подвига и низость предательства, она донесла до пингвина необходимость оторваться от земли и взлететь.
   Пингвин несколько обалдел от свалившегося на него счастья, и сгоряча даже начал работать над собой. Возможно, он даже не заметил происходивших с ним перемен, но окружающим эти перемены были очевидны. Вдруг мы стали замечать, что цилиндрический человек как-то собрался и подтянулся. Выяснилось, что он вот уже пару месяцев ходит в тренажёрный зал. В комнате экскурсоводов Лида с гордостью рассказывала, как они вместе бегают по утрам в парке. В глазах пингвина появились проблески внутреннего огня. Окончательно добил всех, кто знал эту пару, следующий факт - пингвин приобрёл каяк, и вместе с Лидой стал ездить летом в походы на быстрые речки.
   И всё это он делал совершенно искренне, уверенный в том, что именно так и надо.
   Каюсь, позавидовал я в тот момент пингвину, и подумал: "Вот молодец женщина! Ведь что, как не деятельная любовь, способно пробудить в пингвине орла! Мною бы кто так занялся..."
   Личная история пингвина находилась на взлёте, на подъёме. Уже многое было достигнуто, и ещё большее виделось впереди. Он устроился на денежную работу, приобрёл хорошую бытовую технику и вплотную подбирался к покупке в кредит автомобиля. Открывались всё новые и новые горизонты. Но тут...
   Но тут пингвин открыл для себя сетевую компьютерную игру.
   Сначала он, как бы невзначай, попробовал, посмеялся. Потом чего-то достиг. Потом принялся читать специальные журналы...
  Я не знаю, что именно делал пингвин в своей игре. Возможно, он строил города и страны, побеждал иноземных царей. Может быть, он стал великим воином, мастером меча, убивал врагов сотнями и победоносно двигался к новым вершинам славы. Как бы там ни было, этот человек увидел новую реальность, в которой ему понравилось больше, чем в той, куда вытащила его Лида.
   И пингвин убежал. Он скрыл свое тело в компьютерном кресле и принялся играть. Через две недели он перестал ходить на тренировки. Через три- бегать по утрам. Каяк пылился в чулане - походы кончились.
  Взгляд потух. Тело, лишенное движения, расширилось в области брюха- цилиндр превратился в дирижабль. Орёл приземлился навсегда, не успев толком взлететь.
   Билась-билась Лида с этой новой напастью, но ничего поделать не удалось. Пингвин перемещался по замкнутому кругу - работа, компьютер, кровать. По пятницам к перемещениям иногда добавлялся "Пицца-бар", где он имел карту на скидку.
  Наконец, произошло ожидаемое - Лида бросила пингвина. Именно бросила- как зайку под дождём.
  Нелегко это ей далось. И с тех пор - а прошло уже немало времени! - никто не занял в её жизни место цилиндрического человека, погубленного бегством от жизни. Ни спортсмен, ни ученый, ни реконструктор. Не радовали они Лиду, и все, что осталось у неё - это была борьба.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"