Савинов Михаил Авенирович : другие произведения.

Ниспровергатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент будущей книги. Читать перед "Страшной тайной историков"

  Ниспровергатели
  
  Зачем, собственно, ходят люди в музей? Вопрос не праздный, и особенно в наши дни, когда музей, по общим отзывам, сделался субъектом рынка и ведет борьбу за посетителя, изобретая одну за другой разные завлекательные штуки.
  Чаще всего в музее можно видеть родителей с детьми, или школьников, которых привезли туда учителя. Бывают в музее посетили не вполне добровольные- те, кого отправили туда учиться - например, курсанты, изучающие военную историю. Приходят искренние любители истории, желающие нового знания. Иногда попадается профессионал, пришедший ради конкретного факта.
  Итак, большинство посетителей музея - это люди, желающие либо развлечься, либо узнать что-то новое. Но существует и самый гнусный, отвратительный сорт посетителей музеев - это люди, которые приходят в пространство Истории глумиться.
  Они думают, что бывает какая-то "официальная" и "неофициальная" история. С упорством, достойным лучшего применения, они отстаивают странные заблуждения, почерпнутые в странных местах. Оказавшись в музее, они стремятся не слушать, а говорить.
  Ниспровергатель может показаться этаким борцом с официальной пропагандой. Вроде бы он воюет за правильное знание. Но на самом деле ему равно безразличны и знание, и пропаганда, и подвиги. Средний ниспровергатель в плане знаний - серый, как штаны пожарного. Он сражается только за себя.
  Скептически поглядывая на экскурсовода, он надменно брякает:
  - Ха, что вы тут заливаете! Ваш "Варяг" тысячу снарядов выпустил по японцам и ни раза не попал!
  -Да ладно, ни одной победы эта лодка на самом деле не имела, немцы её атаки вообще не заметили!
  -Ой, бросьте, это еще в советское время выдумали!
  Думаю, подобные экземпляры встречались на пути каждого экскурсовода.
  Мне такой ниспровергатель попался на заре карьеры. Я был молод и зелен, а он- в годах, агрессивен и злобен. Кажется, он даже уличил меня в незнании какого-то действительно важного факта, о котором я по молодости или действительно не знал, или в экскурсии не вспомнил. Я что-то невнятно мяукал, а он, огромный и важный, глумился, топтал и получал удовольствие.
  Ощущение мерзости происходящего сохранилось, наверное, навсегда. А все решительные, правильные ответы подобным типам- теперь-то я их знаю! - пришли в голову значительно позже, как и всегда это бывает.
  Да, миноносец "Стерегущий" затонул сам, без участия двух последних уцелевших матросов. Но чем этот факт принижает подвиг моряков "Стерегущего", которые все до одного погибли на своих боевых постах?
  Да, число подтвержденных, бесспорных побед советских подводников не всегда соответствует цифрам на ограждении боевых рубок. Разве от этого уменьшились опасности, которые приходилось преодолевать в море? Разве меньшие силы бросил враг на борьбу с моряками?
  То, что крейсер "Варяг" не смог в нужный момент развить проектную скорость и прорваться в Порт-Артур - не вина моряков крейсера, честно исполнивших свой воинский долг.
  А вас, господин, там не было. Не вам и судить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"