Савинов Михаил Авенирович : другие произведения.

Страшная тайна историков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент будущей книги. В предыдущем отрывке речь идет о неприятных музейных экскурсантах- "ниспровергателях",у которых на всю историю свой скептический взгляд.

  КНИЖКИ О ТАЙНАХ
  
  Мы ленивы и нелюбопытны...
  А.С.Пушкин
  
  Ниспровергатели, однако, не берутся с пустого места - это результат большой работы, которую проделали люди определенного толка, пишущие всяческие "книги по истории".
  Книг по истории в любом магазине -многие сотни. Но большинство их написаны отнюдь не историками. По вопросам, например, происхождения Древней Руси высказывается в печати кто угодно- журналисты, беллетристы, юмористы, электрики, инженеры, язычники (в них вселяются души беглых волхвов), и, наконец, откровенные сумасшедшие.
  Почему же именно на долю истории выпало это несчастье? Ведь нет же такой чудовищной массы шлака, например, в физике?
  Дело в том, что в плане внешних атрибутов истории повезло меньше, чем естественным наукам. Сложного "птичьего языка" у истории нет - непрофессионал вполне может читать и понимать научные статьи и монографии по истории, если будет достаточно внимателен. Историк (за некоторыми исключениями) не работает в лабораториях со сложным оборудованием, не ставит экспериментов, он даже не всегда обращается к подлинным рукописным документам. Создается иллюзия, что историей может заниматься кто угодно - выдвигать версии, придумывать гипотезы, а на упреки профессионалов вставать в горделивую позу и апеллировать к свободе мнения.
   Но эта свобода мнения давно превратилась в свободу бреда. Почитайте-ка, с каким упоением "любители истории" обсуждают в десятках Интернет-сообществ прародину славян на Кольском полуострове,славянскую руническую магию, альтернативный взгляд на Великую Отечественную войну или, наконец, какой-нибудь очередной всемирный заговор темных сил...
  И ведь бредят не мальчики с комплексами, не эмо какие-нибудь, нет, взрослые мужчины и женщины, отцы и матери семейств. То, что авторы книжек-бредогенераторов бесстыдно смеются над их желанием узнать больше о мире своих далеких предков- не вина, а беда этих хороших, вероятно, людей.
  Распознать такой бредогенератор, кстати, не так уж сложно.. Чаще всего его выдает уже заголовок.
  
  ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ РУСИ - ЧТО ОТ НАС СКРЫВАЛИ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ?
  
   Правда, сильное заявление? Ну кому же не захочется узнать, что именно от нас скрывали все эти годы? А кто, собственно, скрывал? - конечно, ученые - историки!
   Образ историка-врага прочно обосновался на страницах книжек о тайнах и загадках истории. Ключевые детали образа таковы: историк украл у народа правду, сфальсифицировал историю в угоду правящей элите, или господствующей церкви, или еще кому-нибудь... Закоснелый мозг историка не может воспринимать новое знание (из головы выдуманное автором книги), которое не вписывается в концепцию "официальной истории". Кроме того, существуют особо злостные враги, которым за очернение нашей тысячелетней истории платит проклятая заграница.
   Кстати, иные из историков и рады были бы продаться, да никто не берет... Да что там "иные" - скажите мне, где историкам за их профессиональную деятельность хорошо платят в наши дни - я сам продамся без долгих кривляний и сожалений!
   Только таких мест нет. Или почти нет.
   Но авторы книжек о тайнах хорошо знают своего читателя - он, читатель, в полном соответствии со словами Пушкина, ленив и нелюбопытен. Он не пойдет изучать вопрос по-настоящему, с документами в руках, не даст себе труда задуматься о причинах недостаточных знаний о тех или иных фактах. Нет, он схватит готовую горе-версию, жадно её прочтет, а потом отправится пачкать своим новым "знанием" мозг окружающим... Зачастую он читает подобные книги не ради знания, а ради чувства превосходства.
  Ведь приятно же слыть очень умным и при этом не прилагать никаких усилий! Тебе рассказывают на экскурсии о некоем факте, а ты, может, и не бросаешься обличениями, но уж по крайней мере поджимаешь губы с многозначительной ухмылкой человека, знающего, как оно было на самом деле.
  Ломать - не строить. Плюнуть в собственную историю куда как проще, чем попытаться изучить и понять её.
   А знаете, в чем самый ужас? Если бы вместо дряни несчастный человек читал полноценную научно-популярную литературу, написанную профессионалами, то со временем он приучил бы себя размышлять над фактами, быть внимательным к малейшим обмолвкам источника, научился извлекать скрытый смысл и улавливать связи вещей и явлений. Потому что история при серьезном к ней подходе- это мощная тренировка разума.
   Ладно. Пора уже, наконец, раскрыть самую страшную тайну историков.
  
  САМАЯ СТРАШНАЯ ТАЙНА ИСТОРИКОВ
  
  Так вот, самая страшная тайна историков заключается в том, что никакой страшной тайны у них нет.
  Есть проблема. Есть проблема, пока не решенная. Бывает и такая проблема, которая вообще не может быть решена при нынешнем состоянии источников. Например, этих источников попросту нет.
  Однако любая из этих проблем лишена мистики. Источник может появиться - рассекретят архивный фонд, будет открыт новый памятник археологии. Может быть, появится новый метод изучения того, что есть - тогда давно известный документ засияет новыми гранями и обнаружит новые глубины. Даже отсутствие источников может быть источником для внимательного взгляда!
  А когда в заглавии "исторического труда" появляется "тайна" или "загадка" - это уже к истории-науке отношения не имеет. Это - из области беллетристики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"