Савинов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая стилизация под литературно обработанную русскую народную сказку.

  Жил да был в Тридевятом царстве один неотесанный молодец. Был он, как водится, небольшого ума, и образ жизни вел соответствующий. А звали молодца Джонни-деблоид. То есть имя-то у него было обычное для Тридевятого царства - Иванушка. Просто в то время мода была по заграничному зваться. Да и надо сказать, прозвище у него было - Иванушка-дурачок. А деблоид - это чтоб к заморскому имени подходило. Да и звучит как-то по-особому, не каждый понимает, что означает оно в принципе то же самое. Ну, раз уж решил человек таким образом представляться, так и мы с ним спорить не будем, а то обрастет еще комплексами.
  И решил однажды наш Джонни-деблоид красной девицей обзавестись, ибо возраст уже изрядный накатывал, а человек он был, воспитанный в старых традициях, и думал, что каждый из живущих обязан наплодить потомство. С мужчинами ему этого как-то не хотелось, хотя предлагали, да и возможность родить у представителя пола мужеского напрочь отсутствовала. Так, во всяком случае, знахарь один знакомый говаривал. Или шаман - кто ж их в Тридевятом царстве разберет.
  Стал было Джонни-деблоид искать свою суженую среди барышень, что в стольном граде околачивались. Да вот только подкаты его молодецкие на девиц красных почему-то не действовали. То ли костюм у него не в порядке был, то ли изо рта чесноком зело попахивало (а чеснок, надо сказать, он очень любил), а может, потому что червончиков золотых у него только узелок малый был, а не сундук кованный, как у бояр в высоких шапках.
  Плюнул он на сих девиц красных и хотел было суицид учинить. Но зачатки интеллекта у Джон-деблоида все-таки присутствовали. Пораскинул он мозгами да рассудил, что ежели не покорить ему красавицу шелками заморскими по причине их отсутствия, то покорить ее можно поступком благородным. Был, правда, еще один вариант - глупышку какую-нибудь страшную соблазнить, да не таков был наш Джонни-деблоид. Губа-то у него была не дура, и хотелось ему прынцессу али боярыню, да красоты неописуемой непременно.
  А тут еще слух на базаре прошел, что за градом стольным башня стоит высоченная. И томится там в заточении Марья-краса, длинная коса, коровьи глаза да в подмышках волоса.
  Смекнул тут Джонни-деблоид, что вот она - судьба-то его. Освобожу, думает, Марью-красу, полюбит она меня, да поженимся мы, сам царь-батюшка завидовать будет. Да вот беда - охранял ту башню Змей Коврыныч пивобрюхий.
  Не испугался, однако же, наш Джонни-деблоид змеюку поганую. Поел чесноку побольше, захватил из чулана меч-перебздец да и в путь дороженьку засобирался. Сел он на коня своего лихого, то ли Урал его звали, то ли Ява, и поехал судьбу свою из плена змеиного вызволять.
  Ехал он три дня и три ночи, пока не остановился на распутье. Встал он у камня указательного и стал читать-перечитывать:
  Влево поедешь - коня потеряешь,
  Вправо поедешь - педиком станешь,
  А прямо поедешь...
  Дальше же все затерто было. Пораскинул опять мозгами Джонни-деблоид да и прямо решил поехать, благо бякостей басурманских об этом направлении написано не было.
  Пришпорил он коня своего да поехал. Долго ли коротко ли, но вот появилась на его пути башня высокая о двенадцати этажах. На верхушке самой девица из окна выглядывает, подмоги просит, а вокруг башни Змей Коврыныч лётает, патрулирует.
  "Уходи отсюда", - грозит, - "Джонни-деблоид, не ищи себе ты погибель лютую".
  Рассмеялся Джонни-деблоид, спешился с коня своего и крикнул он змею поганому:
  "Отдавай, Чудо-Юдо, красавицу, не то отведаешь ты от меня гостинчика! Видишь меч-перебздец мой волшебный?"
  "Уходи ты отсюда подобру-поздорову"! - говорит ему грозно Змей. - "Не отдам я тебе Марью-красу, длинную косу, козявку в носу!"
  Рассмеялся тут Джонни-деблоид, поплевал на руки, размахнулся и со всею силою богатырскою зашвырнул перебздец Змею прямо в его брюхо пивное.
  Заметался Змей Коврыныч, забился о стены каменные да и рухнул наземь почти бездыханный.
  "Ох, и дурак же ты, Джонни-деблоид"! - проревел, умирая Коврыныч. - "Марья-то, краса..."
  Не успел договорить он, испустил тут же дух свой и умер. А Джонни-деблоид взбежал по крутой лестнице да освободил свою суженую из застенков ненавистных.
  Тут бы и сказочке конец был счастливый, да Марья-краса не просто так в заточеньи томилась да Коврынычем Змеем охранялась. Была она сварливой и капризной зело, короче, нраву ужасного и с психическим здоровьем несовместимого. Но деблоид - он на то и деблоид. Увез Марью-красу на коне своем верном, то ли Урале, то ли Яве, да и женился по глупости.
  Жена молодая его тут же пилить-ругать стала, жизни не давать и всю зарплату его отнимать.
  Сама же добреть-полнеть стала, в бигуди да маске огуречной ходить, тапках стоптанных да со скалкою в деснице.
  А Джонни-деблоид спился и умер.
  Зато потомство оставил.
  Вот и сказочке конец, а кто слушал - тому леденец. Финский.
  
  2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"