Аннотация: Печальная зарисовка в духе старой НФ...
Очнулся он оттого, что стало невообразимо сыро. Шевельнулся и вскрикнул от боли - кожа горела, остатки одежды прилипли к... Не хотелось думать, к чему. Осторожно, боясь пошевелиться, открыл глаза и посмотрел на солнце. Чужое солнце, с маленькой буквы. Оно терялось бледным пятном в чужих облаках, и потому на него не было больно смотреть. Шел легкий дождь, чужой дождь. Чужие капли чужой воды капали на покрытую коростой ожогов кожу. Его кожу... Рядом мок флаер. Ему было все равно. Мертвая пластмасса, напичканная микросхемами. Чужая для него и для этого мира. Легкая, голубая пластмасса, не приспособленная к ударам грубого железа.
Он вспомнил, как они отбивались от дикарей. Пашка стрелял и убил многих. Пока ему не разбили голову, и липкие брызги не разлетелись по сторонам.
Он вспомнил, как бежал по эллингу. Как прыгнул в спасительную голубую пластмассу. Как вслед ему кинули что-то горящее, смрадное и вонючее. Вспомнил вспыхнувший салон, дикую боль. Чадящий факел, лежащий рядом на сиденье и обжигающий. Орущие морды. Или кричащие лица? Вспомнил, как вылетел из эллинга, раскидав нападавших, слышал их вопли. А может, это кричал он сам от жуткой боли, от пожирающего огня. Он думал только о том, как покинуть страшную бойню, не обращая внимания на огонь, полыхающий на обивке салона и на его одежде.
Он вспомнил, как, добравшись до степи, остановил флаер, выскочил из него и начал кататься по земле, силясь сбросить с себя язычки смерти. Как зарывался в мягкую землю.
Затем стало сыро. Он очнулся и смотрел в чужое небо. Флаер уже выгорел изнутри и слегка дымил, подставив не успевшие сгореть голубые пластиковые бока.
В поселке никого не осталось в живых. Он так думал. Он был в этом уверен. Дикари слишком ненавидели их, чтобы оставлять в живых.
"Спутниковая разведка не обнаружила разумной жизни". А разумная жизнь плевать хотела на спутниковую разведку. Компьютер ошибся. Жестоко ошибся. Так думали многие. Думали те, кто не знал правды.
Он знал правду. Компьютер не ошибся. Просто слишком на этой планете много полезных ископаемых. А полуцивилизованных варваров, живущих на отрогах гор, можно не считать за разумную жизнь. Большинство колонистов не знало то, что знало меньшинство. Поплатились все.
Солдаты прятали трупы дикарей. Колонисты думали, что их защищали от диких животных. Оказалось, от людей. От хозяев этого мира.
Но сегодня их было так много, что скрыть это уже не получилось. И колония была разбита.
Дикарей было много. Огромная толпа яростных мужчин и не менее яростных женщин. Пашку убила женщина. Стройная, мускулистая, с длинными белыми косами. Как валькирия. В рогатом шлеме. С глазами, помутненными ненавистью. Ненавистью за убитых соплеменников.
А до этого были быки. Целое стадо животных точь-в-точь как земные быки. Внесшие панику и облегчившие задачу варварам.
Поселок погиб. А ему остается лежать и смотреть в чужое небо. Смотреть и ждать неминуемой смерти...