Савинов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Вечная ценность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка о мире "Здесь и теперь".

  Сообщение о взятии Карлоны пришло с опозданием. Олагриан жестом попросил адъютанта выйти и бессильно закрыл лицо руками. Ценою гигантских потерь заприливцы овладели ещё одним городом и уверенно продвигались в глубь страны. Земля молчала.
  Неясно было, что происходит и с чьей подачи. Заговор? Изменения в планах Центра? Если заговор, то кому и зачем он был нужен? Если изменения в планах, то какие и для чего?
  Планета и так гибнет. А с падением Заприливья гибель мира ещё больше ускорится. В этом нет никаких сомнений. Так же как и в том, что Заприливье развязало самую последнюю мировую войну, начав агрессию против Голдара. Зачем это нужно Земле? А может, и не Земле вовсе?..
  Он откинул полог полевого шатра и вышел на относительно свежий воздух. Относительно свежим он был потому, что периодически с юга тянуло гнилью - до болот было всего несколько километров. Периодически оттуда производили инспекционные вылазки хищные твари, заставляя солдат расходовать и без того скудный боезапас.
  - Господин колонель, - услышал он голос, который невозможно было не узнать даже из тысячи. Это была Еланта. - Разрешите сопровождать вас?
  Олагриан согласно кивнул. Слишком быстро и резко. Слишком заметно.
  Он давно уже проклял тот день, когда они впервые встретились. Отношений между ними быть не могло. Хоть Голдарианская Республика и была государством просвещённым, в некоторых вопросах она оставалась консервативной и патриархальной. Например, в отношении любви между людьми, разительно отличающимися друг от друга возрастом. Еланта была младше него вдвое. Отношения в этом случае были под негласным запретом.
  Девушка или умело скрывала то, что знает о чувствах Олагриана, или действительно не понимала и не догадывалась. Тем лучше.
  Но, тем не менее, она сама вызвалась сопровождать его на позиции дозорных. Острой необходимости в этом не было, что ещё больше подогревало подозрения Олагриана.
  - Как вы считаете, колонель, заприливцы завоюют нашу страну? - Она первой нарушила молчание, когда они преодолели половину пути.
  Он ответил не сразу:
  - Уверен, что да. Наши силы явно не равны.
  - Почему тогда нам не помогает мировое сообщество?
  Как же она наивна. Наивна, как и большинство голдарианских девчонок, служащих в армии. Мы им не нужны, Еланта. Они ждут, когда Заприливье завязнет в войне по уши и ослабнет. И только тогда вмешаются. Именно этого ждёт Президент Кантонов. Ему не хочется просто так разбрасываться ресурсами и солдатами. Это государство всерьёз решило пережить всех остальных. Что ему нищий Голдар?
  Но вслух он сказал другое:
  - Уверен, это из-за разрозненности государств. Это временно. Многие страны уже осудили агрессию Заприливья.
  Может, сказать ей о том, что он чувствует? Просто, чтобы освободиться от груза. Чтобы стало легче. А вдруг не поверит? Рассмеётся в ответ? Насмешка в ответ на признание - это жестоко.
  Нет, не стоит. Так будет лучше для всех. Всё равно отношениям не бывать.
  Он силился вспомнить, были ли прецеденты. Вроде как не было.
  - Еланта, - вдруг начал он.
  Она остановилась и посмотрела ему в глаза. Взмахом ресниц спросила - что?
  Позади кто-то громко выдохнул. Девушка вскрикнула, а колонель выхватил пистолет.
  - Тише, - прошептал он Еланте. - Не шевелись.
  Медленно развернувшись, он нашёл взглядом того, кто выдохнул. От этого зрелища его передёрнуло. Скользкая болотная тварь смотрела на них и думала, кого бы сожрать первым.
  Бежать было бесполезно. Стрелять - опасно. Одного выстрела явно недостаточно, а до того, как он произведёт второй, тварь явно успеет прыгнуть.
  Олагриана охватила безумная мысль. Он начал двигаться боком, удаляясь от девушки, а тварь с интересом следила за происходящим. Как она забралась так далеко от болота? Неважно. Важно сейчас отвлечь на себя животное, чтобы дать Еланте шанс скрыться. Он понимал, что рушит своим поступком всё - девушка-стрелок не стоит гибели колонеля. Даже такая красивая. Но ему хотелось спасти её. Очень хотелось. Пусть и ценой собственной жизни. Прощай, Земля. Прощай и ты, погибающая Энтора.
  Он что-то кричал Еланте о позициях дозорных, о том, чтобы она привела сюда взвод солдат с тяжёлым оружием.
  Он выстрелил в голову твари и промахнулся. Когда лапы зверя подмяли его под себя, он ухватил краем сознания картину: Еланта стоит где стояла. Как вкопанная.
  Лучше бы он сказал ей другое.
  Более важное для него.
   2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"