Савинова Сана : другие произведения.

Время для размышлений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Приходит время,
   которое нужно потратить
   на размышления...
  
  
   Я вдруг вспомнила папиного друга, который часто приходил к нам в гости вечером, когда вся семья была в сборе, садился на старенькое, продавленное кресло и молчал.
   - Почему он молчит? - мне было интересно.
   - Его только что выпустили.
   - Откуда?
   - Из дурдома.
   - Что он там делал?
   - Коробочки клеил.
   - Почему?
   - Потому что много разговаривал! - мама особо не церемонилась.
   Дядя Коля-борода, так называл его папа, мог часами сидеть в неудобном кресле и смотреть в одну точку. О чем он думал?
   ... Я очень любила праздник "7 ноября". Не потому, что понимала его глобальность для огромной и великой страны, а потому что после шествия с бутафорными гвоздиками и красными флагами, транспарантами и портретами вождей революции, большая компания заваливалась в нашу тесную "хрущевку", поспешно рассаживалась за большим столом, и комната наполнялась искренней радостью поднимаемых тостов.
   Котлеты с грибной подливой, жаркое с мясом и черносливом, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, тонкие ломтики копченой колбасы, селедка с луком, оливье и холодец. В мутном от ряби экране телевизора на шатающихся ножках ожидаемо показывали фильм "Ленин в Октябре" и парад на Красной площади.
   Я с нетерпением ожидала торт. Мама пекла любимый всеми "Наполеон", делала целое блюдо конфет-шариков с шоколадной помадкой и вафельной крошкой, холодный вишневый компот разбавлял обилие сладости знакомой кислинкой.
   Каждый праздник имел "свой вкус" и настроение.
   Однако, будничное затишье давало больше пищи для размышлений.
   Дядя Коля-борода куда-то пропал, кресло долго пустовало вечерами.
   - А почему он не приходит?
   - Уехал...
   - Куда?
   - За Кудыкину гору!
   - Когда вернется? - не унималась я.
   - Уже никогда.
   Таинственное исчезновение папиного друга почему-то волновало меня. Я обдумывала разные версии: садилась на его место и смотрела на полки с книгами. Через пару минут взгляд цеплялся за одну из ярких обложек, и вечер продолжался уже с книгой в руках.
   Прошло много лет, прежде чем я получила ответ - его "уехали" из страны.
   - Он хотел свободы, - уточнил папа.
   У меня не было оснований вникать в глубинный смысл этих слов - и дядя Коля-борода благополучно затерялся среди воспоминаний.
  
   В небольшой уютной квартире-студии, посередине белой "кирпичной" стены, плоский экран манил сочными красками медиапространства.
   Я всегда спешила с работы домой: хотелось быстрее сбросить надоевшие за день "каблуки", нырнуть в мягкость домашних тапочек, приготовить легкий ужин и окунуться в мир ТВ, до глубокой ночи изнуряя себя новостями, сериалами и прочее, прочее.
   Зачем обманывать? Мне было интересно.
   Как же все запуталось сейчас...
   Невольно всплыла картинка - старенькие родители, часами и днями сидящие в разных комнатах, каждый у своего телевизора. Они встречаются на кухне за обедом и ужином, не давая отдыха глазам: третий телевизор уже давно не роскошь.
   - Он со мной не разговаривает, - жалуется каждый раз мама.
   - С ней невозможно о чем-нибудь поговорить! - защищается папа.
   Нет разговора - нет понимания.
   Да, живое общение требует усилий.
   Гораздо удобней слушать, особенно, когда поток красноречия можно остановить одним нажатием кнопки на пульте.
   Вроде тайного покупателя - тайный слушатель и зритель, тайно примеряющий на себя чужое мнение, жизнь, эмоцию, опыт.
   ТВ-паук незаметной паутиной липнет к незрелым мыслям и убеждениям, постепенно стирая личное пространство, заменяя единственно верной идеологией и взглядом на жизнь.
   В этой истории каждый сам за себя.
   Либо ты - среднестатистический обыватель (нет ничего в этом плохого, наоборот, жизнь легко проявляется нужными маркерами), либо ты сомневаешься.
   Любое сомнение - это уже подозрение на обман.
   - Алиса, ты меня обманула...
   - Базилио, как ты мог такое подумать?
   - Ты меня обманула.
   - Да, нет же, глупенький!
   - Алиса, ты меня обманула!
   Я готова была вторить за бедолагой-котом в черную бездну плоского экрана, где за каждым словом ловко прятались рыжие уши.
   Один золотой, подумаешь... дружба важнее - обманутый и обманщик снова и снова ковыляют по жизни дальше.
   Сегодняшнему обману нет цены, его мерило - лицемерие, боль, смерть и разрушения.
   Его последствия в виде санкций ничтожны перед ценой.
   Во мне живет надежда, что панорама сегодняшних событий заставит каждого увидеть и признать настоящее настоящим, найти свою личную правду и смелость говорить. Хотя бы для того, чтобы тебя поняли.
   В этом моя свобода.
   - Думаю, ты знаешь, что делаешь, - отец наверняка вспомнил дядю Колю-бороду.
   Ноябрь 2022 года. Пришло время для размышлений.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"