Аннотация: Сон - величайшая загадка мира. Чужой сон - чужая загадка. И не всегда её можно разгадать... А иногда и не хочется. Но надо.
Erwin,Aaz
Чужие сны
Свинцовое серое небо.
Клубящееся, давящее, без единого просвета... и тишина. Неестественная. Гробовая... Ни щебетания птиц, ни завывания ветра — ничего. Между небом и землёй нет никакого перехода. Нет ни горизонта, ни даже просто границы. Свинцовое небо, а потом сразу, без перехода — земля.
Это не песок. Это не камень. Это не гора. Глазу не за что уцепиться, хотя поверхность неровная. Припорошенный песком камень? Рассыпавшийся в песок? Или… Или просто фотография? Ничего. Вообще ничего! Аааа!
Раньше думал, что подорваться от кошмара среди ночи в холодном поту - это только в книгах или триллерах. Оказывается, можно и в жизни. Плюхаюсь обратно на влажные простыни и стараюсь прийти в себя. Чёрт... Приснится же...
Самое страшное в подобных снах — в них ничего не происходит. Как часто вам снятся кошмары? Сюжетные или бредовые - не важно. Мне вот нечасто. Но никогда в жизни я не ожидал, что можно прийти в такой ужас, до дрожи, до пота — просто от того, что не происходит ничего! Нет, сны мне, конечно же, снятся. Тоже нечасто. Разные. Иногда какой-нибудь бессмысленный и бессюжетный бред, а иногда наоборот - что-нибудь многозначительное и реальное, пробирающее до мурашек - вроде двойного убийства или ядерного взрыва. После таких снов потом ещё полдня ходишь под впечатлением. Лёгким, дурацким или наоборот, шизоидным, депрессивным - но это всегда как бы понарошку, не по-настоящему. А тут...
Я вспомнил это беспросветное небо… И понял, что не помню, какое оно! Серое? Сизое? Были там облака или нет? Было ли вообще небо? Я лежал, постепенно успокаиваясь. Подумаешь, приснилось! Ничего такого! Это даже кошмаром назвать нельзя! Подумаешь, небо странное! Но по телу бежала непроизвольная дрожь, стоило впустить воспоминания о мёртвом мире под свинцовой крышкой.
Город за окном нежится в ночной прохладе июльской ночи. Часы на столе мерцают ядовитым светом: 4:12. Класс... Три часа до писка будильника, а сна ни в одном глазу. Чёрт, как будто и без того проблем мало… А небо уже начинает бледнеть.
Я встал с постели, подошёл к окну, распахнул его. Звёзды. Они медленно гаснут в лучах наступающей зари, растворяются в густой фиолетовой краске, разливающейся с востока. Небо светлеет, просвет между домами ярко светится, звёзды почти пропали, а я вдруг подумал, что уже чёрт-те сколько времени не встречал рассвет. Подъём в семь, завтрак, душ, свежая рубашка, костюм, телефон, начистить туфли… И — на работу. Кстати, через два с половиной часа это всё меня ждёт. Но сейчас… Сейчас я стою перед распахнутым окном, один на один со Вселенной. Я встречаю утренний рассвет, вдыхаю прохладный пока воздух, смотрю на разгорающееся светило, и уже напрочь забыл, что именно позволило мне вспомнить об этой красоте мира.
Раз появилось свободное время — надо его занять. Вчерашние и позавчерашние рубашки — в стирку. Суп — на плиту. Комп — включить. Таймер на 15 минут. Минута колебания — что именно запустить? Танки, Элиту или посмотреть РБК-новости? Нет, за 15 минут ни танки не погонять, ни бой нормально не провести. Значит, работа.
Будильник противно пищит. Выключаю суп, завтракаю. Так необычно — есть в такую рань. Поставил чайник, сейчас заварю себе кофе. А пока — WoT. Ну-ка, ну-ка, что там без меня произошло? Клановые новости, выбор поля сражения, выезжаю на позицию… Опять таймер! Да что такое?
Ах, это семь утра. Пора вставать! Зато сегодня можно делать всё без спешки, побриться, тщательно вымыться, одеться… И — на работу!
Город напоминает просыпающийся улей. Муравьи-рабочие вылезают из бетонных нор на тропинки и спешат на свои рабочие участки. Мой участок выглядит престижным, потому что работа в банке всем кажется очень доходной и желанной. Могу ответственно заявить: банк — это такая же работа, как и любая другая. И в ней есть масса своих минусов. Например, клиенты. Иногда тупость их зашкаливает, превосходит все мыслимые возможности человеческого мозга. Но наша задача использовать эту тупость на благо родного банка, при этом создавая видимость помощи презренным представителям Homo Sapiens. И в банке — как в армии. Два часа на посту: лицо банка, вежливость, обходительность, предупредительность… Потом полчаса отдыха.
- Слушай, я всё понимаю, но надо же и меру знать! - это Света, она же Светлана Андреевна, она же менеджер по работе с персоналом. - Ты бы хоть при всех бы не распространялся, если мозгов не хватает?
Я сажусь на диванчик, беру чашечку со свежим кофе. Ммммм! Дома лень варить, зачем, когда на работе прекрасная кофе-машина? Киваю Мишке:
- Чего это она?
- Василь Василич приглашает Светлану Андреевну на «Интерстеллар».
- А ей чего не нравится? - прихлёбываю кофе.
- Вот слушаю!
- Между прочим, приглашение в кино ещё никого ни к чему не обязывало! - оправдывается Вася.
- Но предложение, сделанное на глазах у целой толпы сотрудников — совсем другое дело, не находишь?
- Нет, не нахожу! А вот предложение, сделанное в укромном уголке, тайком ото всех — это совсем другое дело!
Я чуть кофе не расплескал. Вот же в точку!
- Алексей, - переключается на меня Света. - Я прекрасно понимаю, как достали тебя бабульки, но, пожалуйста,, убери рычание из голоса. Совсем убери.
- А я-то что? - пытаюсь оправдаться, но больше по привычке, чем из желания действительно что-то объяснить.
- Вот ты именно что! Бабульки, может, и не слышат, а я — слышу!
- А ты не подслушивай. Ты лучше скажи, когда на семьсот двадцатый банкомат мастера вышлют?
- Уже едет, ты не первый, кто его ждёт.
- Светочка, хочешь я тебе свежий анекдот расскажу? - включается Мишка, пытаясь унять разгневанное начальство. Васька за спиной Светы скорчил рожу. Ну, а чего ты хотел? Ухаживаешь за начальником — терпи! Это дело такое, ответственное.
Полчаса отдыха — а потом работа! Надо прочитать и усвоить свежие новости, спущенные руководством. Иногда кажется, что эти люди специально собирают брейн-ринг по самым дурацким рекомендациям, вместо того, чтобы работать. Потому что указания частенько настолько идиотские… Но мы люди подневольные. Сказано «Сегодня зелёные карточки к оплате не принимаются» - значит, не принимаются. И вежливо всем клиентам «Простите, но сегодня ваша карточка не сработает. Приходите завтра или попробуйте через интернет-приложение». Скажут завтра встречать клиентов не лицом, а жопой — придётся к каждому поворачиваться… Это я так шучу. Злой я чего-то после сегодняшних инструкций!
После второй «смены» вместо получаса отдыха - «на ковёр». И выслушивай про падение нравов, про молодёжь, про тестостерон и прочие скучные вещи. Я тут вообще ни причём, я шашни на рабочем месте не устраиваю, но вынужден скучать вместе со всеми.
Всё, наконец-то отпускают. Можно съесть бутерброд с соком, прополоскать рот, мятная таблетка — и снова улыбаться идиотам в человечьей шкуре. Добро пожаловать, милости просим, давайте я за вас введу пинкод, выберите вот эту строчку на экране…
Ура! Домой! Чего я так устал-то? Ах, да! Я же вскочил в четыре утра. Ч-чёрт! Не сказать бы хуже! Стирку я поставил, а вытащить забыл!
Пока греется вчерашний суп, развешиваю рубашки, чищу костюм, туфли… Потребляю бутылочку пива под сериал… И — спать.
Как же здорово после трудового дня улечься в мою милую родную постель, устроиться поуютнее, подложить ладонь под щёку… Закрыть глаза….
Свинцовое небо давило как крышка гроба. Пустой холодный камень, по которому перетекает песок. Наверное, тут жуткий ветер, но я вижу только небо, беззвучно скользящий песок. И он скользит, течёт, царапает камень, превращая в такой же песок, бесконечной серой пеленой…
Я просыпаюсь от собственного крика. Два часа ночи.
Я так больше не могу!
Небо здесь темно-серое, однотонное, видимо, местная звезда где-то очень далеко. А тут случился какой-то катаклизм. Вот пыль и подняло в атмосферу, здесь она слабенькая, можно сказать — вовсе отсутствует, вот она и повисла, создавая купол, который мне снизу и кажется равномерно-серым. Интересно, что тут могло выбросить столько пыли? Судя по её количеству — планета древняя, судя по забортной температуре — очень древняя. Откуда здесь вулканическая деятельность?
Я принюхиваюсь к пульту — все системы пахнут нормой. Однако, я бодрствую, а значит что-то случилось. Вопрос — что. Но раз сигналы опасности не пахнут — надо привести себя в рабочее состояние.
Первым делом — в душ. Смыть с себя остатки геля и слизи, благо, гравитация тут вполне позволяет такую роскошь. Теперь — в сушилку. Шерсть полощется на тёплых струях, и внутри собирается задорное такое ощущение, от чего хвост приподнимается, когти чешутся, а клыками хочется ухватить ускользающую проблему за задницу. За аппетитную задницу….
Вдох. Глаза закрыть, хвост вертикально вниз, выдох. Задницы отставить. Ещё неизвестно, на сколько светолет.
Сейчас у меня простенькая задача. Проснуться настолько, чтобы вспомнить, где в системе хранятся логи, раскопать их и прошерстить на… не знаю ещё, сколько гисов назад. А самое «приятное» в этой процедуре — это понять, что именно системе не понравилось, такое, что она выпрыгнула из «гипера», выбрала ближайшую планету, подходящую по параметрам, изменила курс, совершила посадку и вывела меня из криосна. Спасибо тебе, дорогая, а как мне в него обратно ложиться — ты подумала, дура железная?
Кстати, холодновато. Первым делом подкручиваю терморегулятор. Я понимаю, что за много гисов рубка остыла и вскоре прогреется, но пусть она это сделает побыстрее! Потом лучше уменьшу нагрев, я тоже остыл за столько гисов.
Наливаю стакан бурра. Инстинкты требуют что-нибудь сожрать, но запуск пищеварения после криосна — процесс тонкий и длительный. Поэтому пока что скармливаю желудку бурр, облизываюсь и усаживаюсь за пульт. Ну, поехали.
И через четверть синны отваливаюсь. Какая всё-таки гадость, этот криосон! После него организм как скупляк, дёргается, а сделать ничего толком не может. Ничего страшного, я здесь застрял надолго. Успею и проснуться, и прийти в норму, и даже из неё выйти. Так что отставить умственную деятельность, переходим в режим «дикий предок». Это значит, падаю на все четыре и неспешно бегу в «Дебри».
Дебри за время криосна основательно обветшали. Ну, мне сейчас не до впечатлений. Мне сейчас надо просто хотя бы пробежаться, хоть пару дорожек. Я мчу на четырёх лапах, постепенно набирая скорость. Пока что никаких эффектных прыжков, увёрток, и уж тем более — никаких противников. Просто пробежка. Чтобы кровь забурлила, вымыла всё то, что накопилось за столько гисов криосна, чтобы мышцы вспомнили, как сокращаться. Ффух, фррр! Точно. Две дорожки — и пока всё. Теперь выпрямиться и медленно, неспешно пройти к выходу.
Дебрями займусь потом. Всё потом. Сейчас — ещё раз посмотреть самое главное. Вычленить из записей работу систем жизнеобеспечения. Потому что если накрылась система контроля криосна — можно открывать шлюз и выходить на гостеприимную планету, которая меня приютила… Так будет быстрее и не столь мучительно.
Сквангх! Я понял, откуда здесь пыль! Это же мой кораблик сел! Вот откуда пылевое облако! Я, я здесь самый страшный и ужасный природный катаклизм!
Почему-то от этого я успокоился, будто все проблемы уже решил. Мотыляю хвостом, урчу жизнерадостный мотивчик и опять падаю в кресло, выводя на экраны графики и принюхиваясь к оперативным отчётам. Пока всё пахнет вполне корректно, неужто повезло? Вывожу запах электрической части, и здесь всё в норме. Так, а это чем пахнет? А, это включалась автоматическая система Дальней Связи. То-то так озончиком попахивает. И гудит что-то. Интересно, а что это так гудит?
Я подхожу к стенке, за которой расположен узел Дальней Связи, прислушиваюсь и принюхиваюсь. Гудит за стенкой. Но пока ничего не горит. Что делать? Остановить посылку пакета или пусть шлёт? Когда его примут и где — я не знаю, но если мне здесь лежать хотя бы пару гисов — то лучше не затягивать. Пусть отправляет.
Я глянул на экран внешнего обзора и прислонился плечом к стенке.
Экран отображал серый купол неба, медленно оседающий обратно на поверхность планеты. Песчинки бежали по камню, прекрасно различимые внешней оптикой. Я заворожённо смотрел на эту прекрасную по-своему картину.
Всё страньше и страньше! Сегодня во сне я рисовал кровать. Нет, я понимаю, что ничего странного — многие во сне делают вещи, которыми в жизни не занимаются. Но весь прикол в грани. Если ты во сне строишь город или разрушаешь дворец, проходишь сквозь стены или повелеваешь войсками Араты Горбатого — то всё в порядке. Сон, что тут скажешь?
А здесь я рисовал кровать. Действие настолько обыденное, что вот это и удивительно! Я лежал и пытался поймать это ощущение. Неяркое освещение, половину листа закрывает моя тень. Острый карандаш водит по поверхности, и за ним остаются тёмные линии. Но то, что получается — совсем не похоже на кровать! Я вообще не знаю, что это такое у меня получалось. То ли стопка ковриков, то ли японский татами, то ли бутерброд с колбасой. Но я точно знал, что это — кровать.
Зазвенел будильник. Фффух, хоть сегодня выспался! Подъём, поход в туалет, маршрут к чайнику, конечная остановка — холодильник. Что у нас? Да, не густо. Значит, сегодня после работы совершаем грабительский набег на супермаркет и вывозим добро телегами.
С тоской смотрю на комп. Вчера было замечательное утро! Может, перенять полезный опыт? Ложиться пораньше и вставать затемно, чтобы спокойно сесть и погонять танчики? А то вечно сидишь до трёх ночи, утром вскакиваешь с живостью зомби, надеясь по пути до работы прийти в человеческий вид. А на работе не выспавшийся и в том, и в другом случае. Решено! Сегодня — никакого компа, ложусь пораньше!
Приветствую коллег, помогаю в утреннем развозе бумажного мусора, и к девяти ровно уже стою с приклеенной улыбкой на своём посту. Здравствуйте, дорогие мои посетители! Как я вам рад! Как я ждал вас всю ночь, чтобы ввести вам пароль, чтобы ткнуть вашу карточку в банкомат, в общем, чтобы обслужить вас, дорогие мои идиоты, я просто мечтал сделать это…
Что?
У стариков, оказывается, очень своеобразный запах. Очень легко отличимый от запаха молодого человека. Точнее, когда ко мне подходит молодая девушка или наивный парнишка, да даже бомжеватого вида мужик лет тридцати пяти — я на запахи просто не обращаю внимания. Но когда клиенту за пятьдесят — затхлость и какая-то… пыльность… очень хорошо чувствуется! Я настолько поразился этому ощущению, что признаюсь, полностью потерял над собой контроль. Одна бабка даже отшатнулась от меня:
- Чего это вы ко мне принюхиваетесь?
- Извините, - сконфузился я. - Это я не принюхиваюсь, я нос прочищаю. Извините!
И дальше старался не особенно двигать ноздрями. Но всё равно то один, то другой запах резко приветствовали меня, налетая и обнимая, словно старые друзья. А я только пытался понять, что это такое? Неужели настолько жарко, что меня прёт от всех испарений? Так в банке работает кондиционер...
Самое поразительное, что Света меня… похвалила!
- Алексей, сегодня ты в ударе. Так вежливо и профессионально ты ещё никогда не работал! Запомни и продолжай в том же духе!
Ага, запомни! Чтобы качественно работать с клиентами надо всего лишь их… нюхать! Могу методичку написать, если кто не запомнил с первого раза.
А запахи преследовали меня везде. Например, я понял, что кофе, которым нас потчует кофе-машина — то ли подгорелый, то ли старый… В общем, не самый лучший. Как я это понял? Откуда я знаю!? По запаху! Или вот, наш старый добрый кэноновский копир — я понял, что старичок работает на последнем издыхании. Пыльный, грязный, он пытается эту грязь перемолоть, пыхает озоном, но явно из последних сил. А улица полна бензиновой вони, запахами горелого асфальта, нечистотами и испражнениями. У меня как будто открылся нос, которого никогда в жизни не было! И я не могу сказать, что меня это прямо таки очень обрадовало. Захотелось как фильме «Парфюмер» - заткнуть нос ватой.
Дом встретил меня запахами настолько резкими и неприятными, что меня даже передёрнуло. Как я мог здесь жить всё это время? Поэтому — костюм на вешалку (кстати, костюм пах очень даже нормально), веник, тряпку, и — вперёд! И под кроватью тоже, выволочь залежи пыли и грязи. Кровать. Хм… Я закончил уборку вымыванием углов на кухне, прополоскал и повесил сушиться тряпку (пахнет нормально — в смысле затхлостью и плесенью), взял лист бумаги и сел на чистый пол. Взял ручку (чудеса, у меня в доме ни одного карандаша!), посмотрел на кровать и провёл первую линию.
Что-то было не так. Я переводил взгляд с кровати на рисунок, проводил линию за линией, даже понюхал бумагу (пахнет, как ни странно, бумагой!) - и пытался понять, что не так? То, что я не умею рисовать — это полбеды. Линии на бумаге выходили кривыми, никак не похожими на те, что я делал во сне. Но это не важно, ощущение было в чём-то другом. Где-то была какая-то мелочь, и я судорожно пытался её поймать. Освещение? Тень? Сам лист? Положение руки? Вот! Положение руки! Там, во сне, оно было….
Я смотрел на свою руку, обхватившую шариковую ручку, и пытался понять, почему моё подсознание вычленило именно эту деталь? Да настолько серьёзно, что я думал об этом целый день, и сейчас взялся рисовать, лишь бы поймать, донести до сознания эту мелочь?
Сейчас оранжевая шариковая ручка с синим наконечником сжималась тремя пальцами с ровно постриженными ногтями. Линии получались неровными потому, что пальцы немножко дрожали. А там, во сне, сине-серый карандаш вёл идеально ровные линии остро заточенным кончиком. Потому что его крепко сжимали столь же остро заточенные когти.
Я задремал? Очнувшись, я огляделся. Ничего не изменилось. А что может измениться в рубке космического корабля, оказавшегося на пустой и незнакомой планете? Ничего не изменилось. Так же что-то гудело и потрескивало за стенкой, так же шуршал климатизатор, так же пахло проблемой.
Я снова налил стакан бурра. Пахнущий свежей кровью, на вкус он отвратителен. То ли организм ещё не проснулся и не понимает, что в него вливают, то ли синтезатор испортился и надо проверять ещё и его? Но нос уверяет, что всё в порядке, а ему я доверяю больше, чем языку. Облизываюсь, сую стакан в мойку и возвращаюсь к проблеме.
Итак, автоматика решила, что корабль неисправен. Причём, неисправен настолько серьёзно, что дальнейший полёт, по сложности сравнимый с брошенным в открытое пространство камнем, невозможен. Что может помешать лететь камню? Кроме самой автоматики? Теорию гиперперемещений со скоростями выше условной скорости света нам преподавали только для прокладки курса и ориентированию в подпространстве. Технические тонкости желающие могли понюхать сами. Чем я и занимался в то время, когда остальные бегали за самочками.
Я с лёгкой ностальгией вспомнил институт. Тогда мир был огромен и прекрасен, мы все казались себе покорителями пространства. Мой лучший друг, снежный фрас, с которым мы просидели всё время обучения, никогда не был мне серьёзным соперником. Мы вместе учили всё, что нам преподавали, в остальное время обсуждая то, что выходило за рамки курса. Тогда я участвовал в спорах, пытался доказать своё мнение, даже возмущался, когда с ним не соглашались. А как расстраивался, если оказывался неправ? Ах, молодость. Как бурно ты прошла… Прошла, и хорошо.
Итак, возвращаюсь к текущей ситуации. Что случилось? Вот именно это мне и предстоит выяснить. Система сама вполне способна пересчитать курс и скорректировать полёт. Но сделать она это не смогла. И разбудила пилота. Если бы проблема была только с курсом, то разбудила бы она меня в космосе. Пусть в нашем пространстве, но без снижения скорости. Вывела бы под нос данные, получила вводные и упокоила бы дальше. Так нет! Она сначала нашла планету, посадила на неё корабль, а только потом вежливо меня разбудила. Вот где найти в открытом космосе планету? Да не какую-нибудь, а каменную? Пригодную для посадки звездолёта? С достаточной гравитацией? Может быть дело в этом? Может быть я ошибаюсь и где-то рядом есть жизнь? О, это было бы замечательно! Хвост радостно молотит воздух: жизнь, жизнь! Где-то рядом может оказаться жизнь! А это такая редкость, что ради одной такой находки можно прервать любой полёт!
Хвост медленно останавливается. Рано радоваться. Жизнь, как же! Размечтался. Ты не наивный ребёнок, запоем читавший фантастику и мечтающий о встрече с братьями по разуму. Обнюхаться, но проверить надо.
И полсинны исследую данные, собранные при посадке. Размер планеты, гравитация, состав атмосферы, температурные снимки в разных диапазонах, радиационный фон… Разумной жизни, оставляющей заметные следы — не обнаружено. Это не исключает шансы неразумной жизни, в том числе — неорганической, но вряд ли подобное заинтересует борткомпьютер. Так всё же, что нас остановило?
Самое обидное, что прямых, ясных и чётких указаний на причину остановки — нет. «Дальнейшее пилотирование без вмешательства капитана невозможно». Очень информативно! А это сообщение система выкидывает если ошибка неклассифцируема по длинню-у-ущему списку! И рекомендации по проверке узлов и систем, которые могут выдавать эту ошибку тоже представляют собой внушительный список.
По логам выявить её тоже не удалось. Возможно, удастся позже. А пока у меня есть три основных системы, которые нужно проверить прямо бурр из носу! Первое, и самое главное — это энергообеспечение. Энергии нет — и я могу спокойно выходить без скафандра на поверхность. Меня не успеют спасти. На энергии завязано всё. Второе — это жизнеобеспечение в целом. Даже при наличии энергии, но при неполадках в каком-нибудь узле смерть может оказаться крайне мучительной. Так что выход на ту же поверхность будет самым лучшим и простым выходом. Ну, и третье. Это всё же проверка компьютерной автоматики. Это самое простое и неспешное. Без автоматики я могу прожить здесь пару гисов, пока прилетят и заберут меня. Жизнь моя будет скучной, но будет. Итак, начнём. Вывод на экран схемы электроснабжения, тестовая инструкция, одеть рабочий комбинезон — и побежали!
Первый рабочий амах. Главное, что я могу сказать — это полностью штатный режим реактора. Ни радиационный, ни электрический, ни температурный фон не изменились. Выдаваемая мощность полностью соответствует штатным режимам. Утечек, протечек — не выявлено. Снимаю маску и непроизвольно принюхиваюсь. Знаю, что нюхать здесь категорически воспрещено, но привычка! Пахнет металлом, пластиком, асбестом и прочей ерундой. Возвращаюсь, собираюсь поесть! А то уже лапы подгибаются. Ах, как пахнет! Спасибо родной системе, позаботилась об уставшем компаньоне. Забираю сочное, хорошо прожаренное мясо, наливаю очередной стакан бурра… О, а под мяско пошло куда лучше! Как я и ожидал, проблема не в синтезаторе, проблема в моих рецепторах. Кстати, это тоже проблема. Выход из криосна был совершён максимально бережно и осторожно, но проверить состояние организма не мешает. Я укладываюсь у самой тёплой стенки, ем, пью, и незаметно соскальзываю в сон….
Сегодня вообще снилась какая-то дребедень. Мешанина каких-то узлов, агрегатов непонятного назначения, я бродил по ним, страшась того, что выскочит Фредди Крюгер. Что-то меня кошмары преследовать стали, надо будет сходить к доктору. Казалось бы, если в течение первых пяти минут Фредди не выскакивает — либо сон должен поменяться, либо я должен перестать бояться. А я полночи лазал по этим долбаным бесконечным тоннелям, полночи трясся, как осиновый лист, ожидая выхода Фредди… И полз дальше! Понятное дело, проснулся я безумно «выспавшимся» и «отдохнувшим».
А, нет! Выспался! То есть, когда вскочил и помахал руками-ногами — почувствовал себя замечательно!
Ой, какая прелесть! За окном — тучки! Ура! Сегодня не будет этой изнуряющей жары, не будет этих грёбаных запахов, я спокойно поработаю!
Первое, что я делаю — это принюхиваюсь к яичнице с колбасой, которую тут же сам и сделал. И что? Яичница — нормальная, а колбаса — дешёвая. Хотя покупал, вроде, «Велкомовскую», дорогую. Понятно, больше «Велком» не беру. Второе, что я обнюхал — это свой костюм. А вот он пахнет очень приятно, дорогая ткань… Только чистить пора, пыльный, а пахнет — мной.
В общем, если я надеялся, что запахи от меня куда-то денутся — это я зря. Нет, явно что-то не в порядке с нервной системой. Надо к доктору!
- Свет, я завтра записался к врачу, - поприветствовал я нашего главного менеджера по персоналу.
- Нет, перезапишись на пятницу. Завтра у нас придут каталоги, карточки надо разбирать, кроме того завтра не будет Ольки, сядешь за восьмое окошечко.
- За восьмое? За восьмое, пожалуй, сяду. Миш! Пусти за комп, я запись к врачу отменю!
Сегодня полегчало. То ли действительно жара так действует, то ли я притерпелся, то ли просто попустило. Но запахи сегодня на меня действовали не так оглушающе, как вчера. А после работы — обычные заботы молодого, преуспевающего банковского служащего. Первым делом — в магазин. Так, не забываем, «Велкомовскую» не берём. А какую берём? И вот тут я попал в такой ступор! Я смотрел на колбасу и мне страшно, до боли где-то в заднем проходе хотелось её понюхать! И эту, и вон ту, и вот ту тоже! Но она была отделена от меня толстым стеклом витрины. И… что делать? Не просить же продавщицу «Дайте понюхать вон той колбасы»?
В результате я купил курицу. Все они воняли одинаково, так что взял самую среднюю по цене, да и успокоился. Толкнул тележку дальше, а сам немножко поразился. Я в «Ашане» не первую сотню раз. Но никогда не думал, что здесь СТОЛЬКО запахов! А главное — все незнакомые! И пугающие! Да что это со мной? Нет, точно надо нос ваткой затыкать.
Набрав тележку, я отстоял очередь в кассу, стараясь не принюхиваться к стоящим впереди людям. А когда чего-то очень стараешься не делать — то что? Правильно! Вольно или невольно именно об этом и думаешь. Я и принюхивался. Но пахло только… тканью. Разумеется, ведь все люди одеты! Нет, подождите! Должен быть запах пота, запах тел, да много чего! Лето! Жара! А тут — только ткань. Только запах одежды. Да что за фигня со мной? Ффффух! От кассирши пахло духами! Хоть какой-то человеческий запах, а то уже совсем забеспокоился — доживу ли до завтра?
Дома поставил вариться курицу, рис, яйца и — за комп! Первым делом — работа. Инструкции, сводки, политическая обстановка, комментарии пользователей, работа в соцсетях… Это потому, что по опыту знаю: стоит включить игру, и прощай курочка! А тут… Ага, пахнет! Можно снимать бульончик. Почистить яичко, покромсать, порезать зелени, бутер с колбаской, пивко, а вот теперь можно и в танчики.
Звонок раздался неожиданно.
- Лёха, это Митяй! - раздался в трубке пьяненький голос соседа. - Слышь, друган, прости, что беспокою, но мне так ща херово….
Я зажал трубку плечом и снова вывел тактический экран боя. Уупс! Похоже, опоздал. От снаряда «Леопарда» я вылетел нафиг.
- Митяй, заканчивай мне по ушам ездить. Чего тебе надо?
- Лёх, ну, дай на бутылку, а? Или бутылку. Я ж верну, ты ж меня знаешь!
Я знал. Кажется, из всех тех разов, что сосед у меня просил «на бутылку», он возвращал раза два. И то, как мне кажется, больше для того, чтобы иметь возможность потом сказать «Ну, я же отдам!»
Денег на бутылку было не жалко. Жалко было всё этого: сопливых причитаний в трубку, проигранного боя, испорченного настроения.
- Митяй, если бы не ты с твоей бутылкой, у меня бы танк бы не подбили!
В трубке посопели.
- Ну, Лёх… Извини…
И — гудки.
Вот тут мне так стало стыдно…. Там человек точно так же, как я, сидит, мучается…. Но у меня хоть компьютер есть, а у него даже бутылки нету.
Я встал, достал пятьсот рублей, вышел на лестничную площадку и позвонил в дверь. Митяй открыл, поднял на меня виноватые глаза.
- На! Держи.
Он опустил взгляд, трясущимися руками схватил бумажку….
- Лёха! Ты мой спаситель! А я тебе по гроб жизни буду благодарен!
- Ты мне лучше не звони пару часиков, - довольно невежливо бросил я и сбежал побыстрее в свою квартиру.
На душе было гадко. Не знаю, почему. Вроде бы ничего такого не сделал, и не виноват ни в чём, а всё равно так мерзко…
Играть после этого не хотелось. Я немножко прибрался, помыл посуду, выключил свет и улёгся с телефоном… Нет, не почитать. Точнее, почитать, но…. В конце концов, я молодой мужчина, и это вовсе даже не запрещено! Закончив, я отложил телефон, повернулся на бок и… И чуть не вскочил.
Потому что перед внутренним взором явственно предстали бесконечные лабиринты и ощущение притаившегося в сплетениях трубопроводов Крюгера. Так что я решительно достал пачку «Мелаксена», запил две таблетки водой и снова вернулся в кровать.
Уют, тепло, запах чистого одеяла, покой… Надо мной — потолок, едва освещённый огнями за окном. Я лежал в темноте, постепенно проваливаясь музыку небесных сфер...
Я открыл глаза и вскочил, тяжело дыша. Мне приснился странный сон.
Я сел, лизнул лапу, протёр глаза. Встал, сходил к поилке, налил чистой воды, полакал. Легче не стало. Тяжелее тоже не стало. Я выспался, если только можно так сказать. Нет, валяться на полу всё-таки некомфортно, есть же удобная кровать. А то снится разное….
Мне снилась какая-то фантастика, что я попал на какую-то обитаемую планету и иду среди местных, а меня никто не узнаёт. Никто не удивляется, что среди них идёт ракханг, а самое обидное, что я так увлёкся этим ощущением, что не запомнил из сна почти ничего! А ведь там столько всего было. Мир, огромный, живой, пахнущий… Я попытался вспомнить запах и понял, что из всего сна запомнился только запах какой-то ткани. Ну, вот… Побывал в чужом мире и ничего, кроме ссаной тряпки — не унюхал.
Сейчас мне хорошо. Я опять один, в надёжном и уютном корабле, знакомом до последней шерстинки в хвосте. Я даже провёл лапой по стене. Хорошо всё же, что это только сон. А здесь — никакой ответственности, никаких сложных игр, когда нужно строго соответствовать не тобой придуманным правилам. Здесь всё размеренно, чётко, известно и понятно. Например, сейчас мне предстоит завтрак.
Завтрак. Что у нас сегодня на завтрак? Я вспомнил сон. Там, во сне, я тоже…. Завтракал. Кажется. Не помню. Помню, что пахло вкусно. Но как, чем? Я забрал еду из синтезатора: надо же, а сегодня бурра мне не дали. Какие строгости! Мол, не полезно столько крови пить. Не полезно. А что делать? Вкусно. Ладно, обойдёмся молоком. Тоже синтезированное, но киберповар пишет, что минимум три амаха мне только молоко и воду. Ну и ладно, я ж понимаю! Оно ж обо мне заботится.
Помахав хвостом, забираю завтрак и усаживаюсь перед пультом. Опяа-а-ать копаться в логах! Поражённо поворачиваю уши на монитор и недоумённо принюхиваюсь. Что случилось? Я зеваю? Только что выспавшись? Взявшись за работу? За любимую работу, которая к тому же должна спасти мою жизнь? Что со мной? Я удивлён. Я очень удивлён, настолько что даже откладываю работу, присаживаюсь и внимательно к себе прислушиваюсь. Не хлынет ли изнутри волна чистого и яркого раскрепощения, когда мир становится кристально чистым и понятным, когда видишь всё, понимаешь ещё больше, и разум становится инструментом, по сложности сравнимым со звездолётом?
Нет, вроде бы попустило. Я могу спокойно заняться делом, хотя периодически оглядываю себя изнутри: не вылезет ли внутри что-нибудь совсем неожиданное?
Не вылезло. За сегодня я убедился, что и программная часть работает без сбоев. Это чудесно. Энергообеспечение — в норме. Оболочка звездолёта — в норме. Или не в норме? Не могу сказать с уверенностью, завтра — визуальный осмотр снаружи.
Дзыньк! А? Это что? Принюхиваюсь.
Система благосклонно отнеслась к копанию в своих потрохах и доложила, что произвела успешную рекогносцировку и с достаточной точностью установила направление на родной мир. Вопрос: разрешает ли командир начать передачу запроса на поисково-спасательную операцию? Что за вопрос? Почему он вообще возник? Разбираюсь в подробностях.
Оказывается, коэффициент волнового ретранслятора отличается от единицы. Насколько отличается? На 14%? Это много или мало? Сигналу в принципе всё равно, он и от щелчка когтями будет идти, но вот только расшифруется ли? Будет ли пойман? А, мне-то что? Если не пошлю — лучше будет, что ли? Посылать, конечно.
За стенкой затрещало и загудело куда громче. Интересная меня будет сопровождать музыка…
Музыка?
Я никогда не был меломаном. С чего это я подумал о музыке? На корабле, разумеется, есть каталог музыкальных произведений, но я туда заглядываю редко, а слушаю вообще избранные вещи.
Музыка небесных сфер. Это не моё выражение. Оно выплыло откуда-то из подсознания, где и когда я его слышал? Кстати, о небесных сферах. Я ищу неполадки в Системе, в корабле. А ведь причина может быть где-то снаружи! Так что надо срочно заняться рекогносцировкой. Куда меня вообще занесло?
Раскрываю логи полёта. Та-а-ак… Задворки галактики, рядом — три звезды в единой звёздной системе. Одна — далеко, вот опадёт моё пыльное облако, я на неё глазами полюбуюсь. Вторая — поближе, побольше, но… Так… Да, от меня она на другой стороне планеты и мне видна не будет. А третья — моя хозяйка. Махонькая, тёмненькая, едва греющая, она тоже освещает другую сторону моего убежища. Но через пару синна взойдёт. Она взойдёт, а я лягу спать. Надо ли подстраивать биоритмы под местное светило? А как я его назову? Я — первооткрыватель, в смысле, я первым, кто посетил эту звёздную систему и остановился в ней. Ещё точнее — я первый, кому она вообще понадобилась, эта звезда. Назову её Карика. Итак, можно записать в бортжурнал: скоро взойдёт Карика. Опять вспомнилось детство, пыльная шерсть, книжки про первооткрывателей… Ну, как? Рад?
Я оглядел окрестности Карики. Судя по данным системы, в четырёх световых гисах есть ещё одна звёздочка, следующая — в семи и в другую сторону. Всё далеко и не интересно. А интересно то, что если вдруг мне придётся изготавливать какую-нибудь деталь… То придётся заниматься и планетарной разведкой, и подготовкой тяжёлой промышленности в микроскопических дозах, и куковать мне здесь ещё целый гис. Будем надеяться, что до этого не дойдёт! Но умница-Система предположила подобное развитие событий и выбрала планету с обилием химических элементов, из которых можно хоть новый реактор сделать, вопрос времени.
Так, не перетруждаться. Для первого нормального трудового амаха хватит. Я лёг на кровать, почёсывая когтями шерсть. Что-то со мной не в порядке. Опять хочется, чтобы почесал кто-нибудь другой. В прошлый раз не начесался? Или прошлая боль уже забылась? Так, глаза закрыть, хвост ровно… И вдох-выдох.
Я открыл глаза и даже не удивился. Что-то мне последнее время сны снятся — один другого краше! Да какие яркие! Обычно запомнить что-то из сна — дело проблематичное, а уж что-либо рассказать — и вовсе невозможное. Или же начнёшь рассказывать, аж самому смешно становится. А тут — прямо садись и пиши научно-фантастический роман. Или триллер. Сегодня за мной хоть Фредди Крюгер не гонялся. Зато в голову лезли какие-то звёздные системы из трёх планет… Или трёх звёзд? Нет, какие звёзды? Разве может быть звёздная система из звёзд? Наверное, планеты всё же. Приснится же такое…
Я вскочил… Прямо скажем, это я себе льщу. Выполз из кровати, прямо скажем. Доплёлся до ванной, смочил морду… Тьфу, лицо. Посмотрел на себя в зеркало, улыбнулся. Оскалился. Почистил зубы, побрился. Заварил пару ложек «Nescafe», намазал бутер с маслом, сыром и колбасой и уселся перед компом. Нет, надо же… Звёздная система. В трёх… нет, в четырёх световых… годах, да? Я загрузил гугль. Что у нас в трёх световых годах от Земли?
По мере чтения статьи я тихонько охреневал. Нет, это мне точно надо к психиатру. Или к гадалкам? Или к ведьмам? Эй, люди! Куда бежать-то?! Мама! Бабушка! Прабабушка!
Если верить википедии, то в четырёх, а точнее — в четыре и три десятых световых года, от нашей солнечной системы действительно есть звёздная система из трёх звёзд! Вики прямо так и говорит, что Альфа Центавра — это тройная звезда из Центавра А, Центавра Б и Проксима Центавра. Возле которой предположительно есть планета. Которую то ли обнаружили, то ли нет.
Я сидел и смотрел в монитор тихонько офигевая. Я никогда не интересовался астрономией. Мне все эти кентавры, ментавры — всю жизнь были по барабану. Максимум, что я помнил — это из «Маленького принца» про звёзды и серебряный смех. Я и смотрел всю жизнь на звёзды именно так: как маленький ребёнок. И вдруг мне снится какая-то ерунда, после которой я так точно угадываю! И расстояние, и даже что звёзд три! Нет, это уже становится интересным!
К сожалению, долго ффтыкать над проблемой некогда. Работа, работа!
Уже подъезжая к родному отделению вспоминаю, что сегодня я подменяю Олю. Ох, мать, мать, мать!
Выгрузка приехавших пакетов с банковскими карточками. Распаковка, проверка, ввод в систему. И…
- Здравствуйте, чем могу вам помочь?
На самом деле сидеть с этой стороны окошка немножечко легче, чем стоять на входе. Потому что здесь люди приходят с конкретными вопросами. И нет нужды заглядывать в их скудный внутренний мир. Ага, а у тебя самого мир какой? Очень даже богатый? Ты даже про ближайшую к нам звезду ничего не знаешь! Точнее, теперь уже знаю. И как зовут знаю, и даже что она в системе трёх звёзд крутится. Нет, надо же, как нам повезло! У нас всё просто: одно солнышко… И, если честно, и оно задолбало уже! Жара страшенная!
- Добрый день, чем могу вам помочь?
- Вот, посмотрите, пожалуйста, моя карта не работает, видимо, заблокирована…
Я смотрю на карту. Смотрю на подающего её мужчину. И не понимаю своей реакции.
- А это ваша карта?
- Да, моя.
- А можно ваш паспорт?
- Пожалуйста.
Я сверяю данные — действительно, карта его. Потом внимательно смотрю на фотографию. Очень внимательно. Человек, который стоит передо мной — только похож на изображение на фотографии. Никто никогда не похож на собственную фотографию, но не настолько же. Кроме того, клиент нервничает.
- Да, вы знаете, ваша карта действительно заблокировалась. Придётся немного подождать, присаживайтесь, я вас сейчас приглашу.
Всё говорится максимально доброжелательным тоном, пока я пытаюсь понять, что тут не так?
Когда до меня доходит, я чуть не начал ржать на рабочем месте. Запах! Запах этого человека и карты не совпадают! Боже, что за чушь? Разблокировать карту — элементарно! Три клика мышкой. Денег там, кстати, очень прилично. Но я набираю сообщение службе безопасности с требованием проверить имярека такого-то. Что? Умер? Позавчера ещё? И поэтому карта заблокирована? Ребят, а у меня он вот тут сидит...
Мужчину просят пройти и он бросает на меня последний взгляд, то ли растерянный, то ли полный ненависти. А я причём? Я — банковский работник. У меня обязанность такая, всё проверять.
Света это даже отметила на «летучке».
- А вот Алексей сегодня проявил похвальную бдительность. Человек умер, а родственники решили воспользоваться его деньгами, пока не налетели законные наследники. Но благодаря Алексею мы не только не оказались втянуты в тяжбу, но и даже получим плюс в карму от центрального отделения. Выношу тебе благодарность, Лёша!
Ага, лучше бы рублём премировали. Но разве от наших дождёшься? Это кажется, что если ты работаешь в банке — то богат и обеспечен. А на самом деле зарплата у нас не особо большая. Может, у руководства побольше, а мы, простые работяги — только холка в мыле.
Я сидел в комнате отдыха персонала и попивал кофе. И принюхивался. Кофе. Обычный кофе. Почему я ожидаю от него другой запах? Какой? Я расслабился, вдохнул, втягивая терпкий и привычный запах… ожидая… запах крови? Чего? Какой крови? Вы чего? Аж передёрнуло. Следующий глоток показался мне отвратительным. Я вылил кофе в мойку.
- Света, ты помнишь, что завтра я к доктору?
- Конечно, без проблем. А пока готовься, через двенадцать минут твоя смена.
В комнату отдыха влетел Мишка.
- Светка, а ты знаешь… Привет, бдительный страж! - кивнул он мне. - Ты знаешь последнюю хохму? Клара Ивановна забыла в туалете свои трусы!
Светка хмыкнула, а я поскорее вышел. Мне подробности подобного толка не интересны. Хотя… Интересно, а Мишка-то откуда про это узнал? Что он делал в женском туалете? И откуда он так хорошо знает трусы именно Клары Ивановны?
Я похихикивал над этими вопросами, которые, к счастью, не успел задать, и мы в коридоре поменялись с Петровой. Она — отдыхать, я — к окошечку. Приложить ключ, ввести пароль, запустить сессию...
- Здравствуйте, чем могу вам помочь?
Фффух! Рабочий день окончен. Раскладываем документы, наводим порядок на рабочем месте, закрываем сессии — и можно домой. По дороге завернул в магазин, купил пива, масла, хлеба. И — домой, поскорее в WoT. Но поездил пару битв, и чего-то как-то надоело. Выключил. Погонял пасьянс — надоело. Выключил. Зайти, что ли, к Митяю? Напиться… Жаль, нельзя. Завтра к доктору, вот я буду хорош, перегаром на него дышать? И вообще, может, пойти, прогуляться? Развеяться? Да, настроение как раз такое! Решено!
Одеваюсь как можно проще, выхожу в тёплую хмарь летнего вечера. До чего же здорово! Иду и принюхиваюсь. Не могу сказать, чем определённо пахнет, просто здорово! Лето! Тепло. Не жарко. Вечер. Заходящее солнце подсвечивает небосвод золотым и розовым. Наступают летние сумерки, вокруг полно гуляющего народу. И настроение такое… А вокруг — девушки. Разные! А может, чёрт возьми… Да почему нет?
- Девушка, а как вас зовут?
- Молодой человек, а вы что, из полиции?
- С чего вы решили?
- Ну, а тогда какое вам дело, как меня зовут? Я вам что, отчитываться должна?
Фигасе… Вот это заявы…
- Девушка, а можно с вами познакомиться?
- Занята.
Уупс. Да что за фигня? Я оглядываюсь и понимаю, что радужное настроение пропало. Но из чистого интереса делаю третью попытку.
- Девушка, не подскажете, сколько времени?
От одного взгляда хочется бежать быстрее лани.
- Бля, мужики, как вы заебали! Никакой оригинальности, всё тупые штампы! Не умеешь знакомиться — хули начинать?
Аж отшатываюсь. Господи, спасибо, что уберёг! А вдруг бы она согласилась? Я бы этого не пережил!
Делать нечего, возвращаюсь домой. Настроение какое-то… пришибленное. Лечь спать? Но сама мысль об этом почему-то казалась идиотской. Лечь спать? И опять будет сниться?.. А что, собственно, в этом такого? Сегодня хотя бы не кошмары. Вполне научный сон.
Я разделся, залез в кровать. Устроился поудобнее. Так. Ну-ка, попробуем. Чего бы я хотел сегодня увидеть? Романтическую встречу с девушкой. Да пофигу на романтику! Я бы хотел просто… с девушкой. Всё-всё. Во сне же я могу себе позволить всё? Вот и пусть. Натурально. Необычно. Как в моих последних снах.
Настроившись, я закрыл глаза.
Я вскочил, как ужаленный. Нагнулся, понюхал у себя между ног. Да, у меня эрекция. Сквангх! Да что ж такое? Я обнюхал всё вокруг, но нигде даже намёка не было на женский запах. Чего оно? А, знаю. Я залежался. Я недавно «вернулся к жизни», и организм настойчиво толкает меня на поиски пары. Как в далёком детстве, когда мир казался огромным и непознаваемым.
Так, работа — подождёт! Сквангх, как же всё не вовремя, а? И Дебри надо восстанавливать, и собой заниматься, и звездолётом, и всё сразу. А тут ещё и это!
Значит, сначала — Дебри. Первые почки уже набухли, но до настоящих зарослей им ещё далеко. А вот симуляцию противников можно уже сейчас включить. Просто для развлечения.
Я влез в меню, вызывал начальный уровень. Мне не для тренировки, мне просто для вхождения в образ. А теперь — на старт.
Я упал на четыре лапы, сосредоточился. Три…. Два…. Один… Рывок. Ох, чуть ногу не подвернул. Рано ещё рвать с места. А теперь — помчали знакомым маршрутом. Лапы чётко становятся под нужным углом, тело наклоняется то влево, то вправо. Сверху. Торможу, опрокидываюсь назад, призрачный бафхар пролетает и рассыпается мириадами искр. Я вскакиваю и мчу дальше. Слева скупляк! Распластываюсь, прокатываюсь на брюхе, вскакиваю и мчу дальше. Пока всё просто, но тело уже вспомнило, уже задышало, кровь побежала, сердечко стучит… Прекрасно, именно это и являлось целью. Цель достигнута, значит, мне хорошо.
Через полсинна падаю в купальню. Заодно лакаю воду. Хорошо! Вылезаю, отряхиваюсь, бегу в рубку. Что нам сегодня подадут на завтрак? Тьфу… Хрустяшки… Заглядываю в меню, можно ли чем-нибудь их заменить? Можно. Но ничуть не вкуснее. Ладно, буду давиться. Иногда приходится сдерживать себя сейчас, вынося мелкие неприятности, и это куда лучше, чем впоследствии исправлять крупные. Ничего, осталось чуть-чуть, послезавтра уже можно будет опять кушать всё, что захочу. Но и заботы от Системы больше не дождёшься.
Так, а что это за свет такой на экранах? А, это встала Карика. Я впервые вижу свою планету освещённую светом светила. Тьфу, какая-то шерсть шерстяная получается. Но красиво. Безжизненно, но красиво. Я любуюсь пустынным миром, где никто не пристаёт, не указывает, как жить, не отзывается пренебрежительно о моей шерсти, не заставляет себя нюхать. В памяти опять всплывают картинки из прошлого… Прижимаю уши, сосредотачиваюсь, опускаю хвост. Снова поднимаю глаза, переключаюсь на экраны. Чистый и простой мир, где я смогу найти себе всё необходимое. Очень на это надеюсь. Пыль ещё не осела, но того беспросветного облака уже нету. Пара амахов — и будет совсем чистое небо. Заодно и с координатами определюсь. Кстати. По поводу координат….
Да, Система выдала квиток о том, что сообщение на родную планету отправлено. Расход энергии… Э, я не понял? Откуда такие цифры? Мне не жалко энергии, но непорядок. Она чего, собралась туда из лазера дострелить? Для надёжности? Так для надёжности надо сообщение просто каждый день повторять, зачем же столько сил тратить? Смотрю отчёт. Аааа! Дошло. Меня же предупреждали, что коэффициент этот не равен единице! Система и усилила подачу сигнала, чтобы уложиться в нормативы. Повернулся, успокаивающе лизнул себя в плечо. Будем надеяться, что на мне это никак не скажется.
Выключаю передатчик, работающий в холостом режиме, и гудение за стенкой стихает. Перехожу к главному в сегодняшней программе. Я вчера закончил на внешнем осмотре прилегающих окрестностей и ничего предосудительного не заметил. Космос и есть космос. На ближайшие четыре светогиса проблем не обнаружено. Ищем ближе!
До обеда я прогонял все рекомендуемые тесты, лазил по звездолёту и проверял положенные узлы и места. Всё работает! С одной стороны это успокаивало. С другой — настораживало. Если всё работает… Либо это глюк, а каково доверять себя глючной Системе? Либо что-то случилось, но уже улетело. И что теперь делать? Оставалась самая неприятная проблема. Небольшой шанс, что неисправен гиперпривод. Тончайшее плетение микротрубочек по всему корпусу. В момент подачи основного импульса создаётся ударно-приливная волна, отталкивающаяся от наших законов мира и выталкивающая корабль, словно поплавок, в совершенно иные законы. Задача техники и пилота в том, чтобы по этим волнам иных пространств долететь до нужной точки нашего пространства. А как только работа движка прекращается — корабль выкидывает обратно. Вся тонкость ситуации в том, что большая масса искривляет наше пространство, и поэтому «там» возникают как бы бурунчики, которые могут свести на нет весь эффект от прыжка. А то и затянуть внутрь. Поэтому мы отлетаем от масс подальше и только там включаем гипер. И курсы прокладываем так, чтобы оказаться подальше от звёзд. И вот Система самостоятельно завела меня в систему из трёх звёзд, в нарушение всех мыслимых правил. А мне теперь предстоит проверить всю сложность этих трубочек. Если где-то вмятина, и даже обрыв — ничего смертельного. Достаточно перенастроить волну так, чтобы этот эффект учитывался. Сам генератор гиперволны работает, я проверял на холостых значениях. Но проверить весь корпус? Это надолго.
Главное не бежать вперёд хвоста. Звездолёт большой, проблема может вылезти откуда угодно. Но хочется бурра. Может, наплевать на рекомендации? И ма-а-ахонький стаканчик? Так! Хвост вниз, глаза закрыть, вдох, выдох… Всего два амаха! Это я выдержу. Через три амаха я буду как новенький. Сильный, красивый. Хвост виляет, когти скребут по столу, на морде - улыбка. Ладно, чего мечтать впустую? Поесть — и продолжать издевательство над собой. Может, я успею найти проблему и устранить до того, как это постное меню кончится?
Но до вечера я ничего не выяснил. Одно радовало — звездолёт исправен. Это просто здорово. Неужели проверять весь гипер? Что поделать, работа наша такая, нелёгкая.
Вечером я улёгся на кровать и велел Системе что-нибудь почитать. Красивый глубокий баритон начал читать «Масику и Харрама», какую-то древнюю героическую классику. Лежу, слушаю, балдею. Вот за что я люблю свою работу — это за график. Когда захотел — обед. Когда захотел — сон. А всё остальное время — работа. И никто не отвлекает, не лезет под хвост, не нюхает, не трётся о бок, не вылизывает… Так, стоп. А то сейчас опять полезет.
Даю команду прекратить чтение через пять минут после засыпания. А сейчас посмотрим, что нам сегодня покажут…
Я удивился. Никаких снов я не помнил. Это что же это? Вылечился? Я принюхался к руке. Ничего не чувствую. Иду на кухню — еда пахнет нормально. Она и всегда пахла нормально, просто обычно я её не нюхаю… так тщательно. А сейчас — нюхаю. Так что, идти к доктору или не идти? Нет, раз уж записался — пойду!
До полудня, на который у меня была запись, делать нечего. И я с удовольствием потратил это время на танки. Вот не знаю, чем людям так не нравятся онлайн-игры? Много времени отнимают? А чем вы будете заниматься всё это время? Ах, читать научно-популярную литературу, изучать английский, французский, бегать по юбкам… Нет, будь у меня знакомая юбка — я бы тоже побегал бы. Но вчерашний опыт как-то не очень располагает. Да и вообще они странные. Зато сейчас я испытываю душевный подъём, отдохнул душой и телом, можно идти!
Сквангх! Ненавижу наши больницы! Их придумал какой-то жестокий садист, решивший лечить население методом «от противного». То есть, в них пойдёт только тот, у кого стоит вопрос жизни и смерти. Нормальному человеку здесь делать нечего! Я и забыл, каково это — регистратура, очереди, смердючие эти бабки, все друг на друга ругаются… Единственное спасение — телефон. Можно полазить в чатиках, можно «букашек» погонять. Ну, наконец-то! Моя очередь!
- На что жалуетесь?
- Понимаете, мне снятся странные сны.
- Насколько странные?
- Я… Доктор, я даже не знаю, как это описать. Это не кошмар, это… это какая-то… реальность. Вот, например, вчера я проснулся в твёрдой уверенности, что я — космонавт, и попал на систему из трёх звёзд. Понимаете?
- Понимаю, - кивнула докторша, что-то сосредоточенно записывающая в мою карту.
- А когда я проснулся, я кинулся к интернету и узнал, что Альфа Центавра, оказывается — это система из трёх звезд.
- Другие жалобы есть?
- Я ещё стал ощущать запахи. И… реагировать на них.
- Посмотрите мне в глаза. Следите за пальцами. Та-ак… Откройте рот. Посмотрите влево, вправо. Закройте глаза, дотроньтесь до кончика носа. Разведите руки в стороны. Нет, глаза не открывайте. Когда последний раз выпивали?
Вышел я от доктора почти в бешенстве. Нет, я не берусь учить специалиста, но она мне НЕ ПОВЕРИЛА! Ей было абсолютно не интересно, что там у меня в моей головёшке творится, она прогнала меня по всем стандартным тестам, выяснила, что от ожидаемых результатов этих тестов я не отличаюсь, то есть, абсолютно нормален. Выписала какие-то капли, прописала ЗОЖ, ака «здоровый образ жизни», и отпустила с богом.
Боже! И мне ради вот этого пришлось выдержать час в очереди?! Да я бы лучше… Я мельком задумался, а на что бы я потратил этот час? И пришёл к неутешительному выводу, что просидел бы за компом, возможно — с пивом. И если отбросить эмоции, то получается, что к доктору я сходил не зря. А вдруг она права? То есть, я в целом — здоровый человек, но вот сутки не отлипать от монитора вести сидяче-лежачий образ жизни… И впрямь на здоровье сказывается не очень. Может, меня за это девушки не любят?
В размышлениях и раздумьях я обратил внимание, что стою перед родным отделением банка. Ну что ж. Зайду!
- Добрый день, чем я могу вам помочь? - радостно спросил Мишка, стоящий на моём месте у аппарата выдачи талончиков…
- Вы знаете… Я хочу завести себе друга. Это в какое окошечко?
Мишка с серьёзной мордой уставился на экран, словно выбирая нужное подменю.
- А вам с ежегодными процентами или депозит?
- Если друг окажется хорошим, я и на проценты готов.
- Тогда это вам нужно лично к начальству. Пройдите внутрь, не создавайте очередь!
- Да очередь на друзей всегда длинная. Но они закончились ещё в прошлом месяце, и неизвестно, когда завезут.
- Как у тебя всё прошло? Что нашли?
- Да ничего не нашли. Сказали, что здоров, как бык.
- О, Алексей! - выглянула из «служебки» Света. - Иди сюда.
Мы зашли в коридор и она, взяв меня за галстук, очень проникновенно сказала:
- Скажи мне, что ты — здоров, и сейчас свободен, никуда не собираешься и вообще готов поработать забесплатно на благо родного банка.
- Светочка! Вот последнее уточнение мне особенно нравится!
- Алексей, завтра мы выезжаем на корпоратив. Твоя выходка действительно стоила нашему отделению маленькой премии, но, как ты понимаешь, отдать её тебе лично никто не может. Зато было бы крайне нечестно лишить её причину участия в общественной пьянке. Поэтому я тебе сейчас вручу твою премию, а ты поедешь в «Ашан» и накупишь всего того, что я тебе напишу. И завтра в восемь утра быть в форме у дверей. Тебя заберёт автобус.
- Света! Завтра! Выходной! И в восемь утра! Никакая премия этого не стоит!
- Не нуди! Ты вообще можешь отказаться. Лежи себе весь день и храпи. А мы будем пьянствовать за твоё благословенное здоровье, купаться, гонять мяч, совершать безобразия и жрать шашлык.
- О, господи! Мне уже и пожаловаться нельзя! Дай денег, женщина, и я пошёл!