Официальная комиссия по Единому Государственному Экзамену заняла свои места. Техничка последний раз протёрла Экзаменатор, председатель комиссии откашлялся и повернулся к камере.
- Сегодня, двадцать пятого мая две тысячи семьдесят третьего года мы начинаем приём ЕГЭ у седьмой группы восемнадцатой школы.
Он перечислил членов комиссии, все поклонились на камеру, расселись, разложили планшеты, убедились в наличии связи, и Председатель вызвал первого зачётника.
Молодой человек в длинных шортах и простой белой майке изрядно робел.
Иван подошёл к Экзаменатору. Решительно зашёл за ширмочку. Нажал на кнопочку.
- Первый вопрос, - дрожащим голосом зачитал Иван. - Расстояния и глубина. Глубина проникновения при первом контакте.
- Иван! - проникновенно сказала женщина-экзаменатор. - Не волнуйтесь вы так! Всё у вас получится!
Юноша расправил плечи, приободрился и уверенным голосом ответил:
- При первом проникновении глубина должна соответствовать десяти сантиметрам. Плюс-минус.
- Покажите на экране!
На экране высветились четыре достоверных рисунка, под каждым из которых располагались крупные цифры. Иван ткнул в одно из них.
«Цифры знает, размеры определяет корректно», - поставили галочки члены комиссии.
- Демонстрируйте, - разрешил председатель.
- А можно сразу ко второму вопросу?
Третий преподаватель удивлённо приподнял очки.
- А после школы, когда вы заживёте взрослой жизнью, вы тоже сразу же «перейдёте ко второму вопросу»? Вы представляете себе степень вашего позора и последствия для психики партнёра? Нет уж, давайте по порядку!
Зачётник за ширмой приспустил шорты и с видом величайшего сосредоточения прижался к Экзаменатору. На планшетах комиссии высвечивалось изображение с указанием размеров, скорости, глубины, диаметра, плотности, температуры и так далее. Все внимательно следили за процессом.
- Достаточно. Переходите ко второму вопросу!
- Частота и давление, - прочитал Иван. - Частота и давление определяются габаритами участников, не должны превышать установленных законом норм более, чем на двадцать процентов без взаимных, нотариально заверенных договорённостей.
- Раз у вас первый раз, - задала дополнительный вопрос дама, - вот и покажите нам первый раз.
Иван несколько раз коротко двинул задом.
- Достаточно. Покажите… мм… ну, девятый раз.
Оценив частоту и давление, комиссия поставила галочки в программе и председатель радостно сообщил:
- Поздравляем! Вы сдали Единый Государственный Экзамен, теперь вы — полноправный гражданин нашего общества. Желаем удачи в личной и общественной жизни!
Радостный Иван натянул штаны, застегнулся и выскочил в коридор. Вошла скромная девушка.
- Представьтесь!
- Жанна Гиятдинова.
- Будете сдавать по мужской или женской?
- Ээ… Давайте по женской.
- Проходите.
Девушка зашла за Экзаменатор и сняла юбку, повесив на крючок. Нажала на кнопку.
- Первый вопрос. Углы и расстояния. На какой угол нужно раздвигать колени для восьмого раза? Э… Ну…. Угол должен составлять не менее сорока восьми градусов!
- Покажите на экране!
Жанна ткнула в пиктограмму. Комиссия поставила галочки.
- Покажите на практике.
Девушка улеглась на мягкую спинку и развела коленки.
- Прекрасно. Переходите ко второму вопросу.
- Объём и сила. Какой объём должен занимать опытный партнёр у неопытной партнёрши? Эээ… Я…
- Соберитесь, Жанна! Вы же это проходили, надо только вспомнить!
- Ну… Семьдесят процентов?
- Жанна! Поменяйте партнёров!
- Девяносто два?
Члены комиссии переглянулись.
- Ладно, зачёт. Показывайте!
Взгляды снова прикованы к планшетам. Тишину нарушает только влажное дыхание зачётницы.
- Есть! - радостно восклицает дама. - Зачёт!
- Поздравляем вас, Жанна, со вступлением во взрослую жизнь. Следующий!
- Михаил Жаров.
- По какой будете сдавать?
- Давайте по женской.
- Проходите!
Михаил зашёл за ширму, повозился, нажал на кнопку.
- Первый вопрос: распорядок рабочего дня. Рабочий день определяется количеством нажатий на кнопку. Первый раз на кнопку следует нажимать по указанию на дисплее, последний раз — по звуковому сигналу. Второй вопрос: Глубина и размеры. Комфортные размеры, рекомендованные Министерством Образования, составляют от десяти до пятнадцати сантиметров.
- Покажите на экране - попросил очкастый скучным тоном. - Хорошо. Переходите к практической части. Понятно. А если пятнадцать? Тоже понятно. Дальше?
Некоторое время в аудитории раздавалось только тяжёлое дыхание зачётника. И вдруг он сказал:
- А можно дополнительный вопрос?
- Вы нам или мы вам? - удивился председатель.
- Вы мне… По мужской…
Комиссия переглянулась.
- Всем бы такое стремление к знаниям! - довольно сказала дама, выискивая подходящее задание из списка.
Экзамен шёл своим чередом, практически все укладывались в нормы, демонстрировали ответственность и законопослушность, но чем дальше, тем больше нервничала комиссия, не особенно прислушиваясь к ответам, пренебрежительно расставляя галочки в случайном порядке. Наконец, все экзаменующиеся кончились.
- Неужели пронесло? - очкастый снял очки и вытер лоб.
- Да нет, - вяло ответил председатель. - Скорее всего, проспал и опаздывает.
И точно. Он ввалился, а не вошёл. Взлохматил пятернёй шевелюру.
- Здрастэ! Я нэмножко праспал!
- Проходите, Горгидзе, - с неудовольствием сказал председатель. - Сейчас вам аукнутся все ваши «проспал» и «забыл». Вот сейчас мы похихикаем. Начинайте!
- Э, что там у вас начинать? Ваш железяка мне всё дэтство отравиль! Ладно, если очень надо, давайте!
Последний зачётник вошёл за ширму.
- Што? Глубина проникновения при первом контакте? Да как получится, так получится! Я ваш железка тарабанил. Што? Какой объём? Я его што, с линэйка мерить буду? Н-на! Вот так я тебя буду!
Председатель комиссии поглядел на экран, показывающий внутренности Экзаменатора, раздвигаемые мощным поршнем и покачал головой.
- Нет, Горгидзе. Так вы не будете. Незачёт. Абсолютно недопустимо подобное пренебрежение общественными нормами, это кошмар! Вы не сдали Единый Госэкзамен, и вам не выдаётся путёвка во взрослую жизнь. Ни один половой партнёр отныне не получит ваших данных. Так что это у вас был последний раз.
Непутёвый зачётник вышел, застёгивая штаны, и гордо показал комиссии средний палец.
- Уеду в горы, авец пасти! Они объёмы не спрашивают!
Проводив взглядом непутёвого, члены комиссии дружно переглянулись, вздохнули, поставили электронные подписи в ведомости и закрыли программы.
- Вот из-за таких наше общество хиреет и вымирает, - пожаловался председатель.
- Сколько мы с ним мучились? - поддакнула дама.
- Как только таких земля рожает? - последний протёр очки. - Ну, что ж. Для того мы и стоим на страже общества, чтобы такие не размножались!
***
Жанна сидела у подруги Оли и рассказывала о ЕГЭ.
- Да легкотня! Там, короче, всё очень просто, ничо сложного. Всё как нас учили. Железяка проверенная, знакомая, учителя тоже почти родные. А мы все сидели и ждали, сдаст Горгидзе или нет?
- И как? - Оля прижала ладошки к щекам.
- Не сдал! - радостно сообщила Жанна. - Теперь его контактов нигде нету! А нам — можно! Я - третья!
- А ты за кем?
- За Мишкой и Иркой.
- А я? Можно я? А я когда?
- Занимай за Владой. Ах, какая будет ночь! Ты представляешь? Он провалил ЕГЭ по всем пунктам! Ах, ты бы видела его размер и объём!
- А ты где видела, если данные его скрыты?
- Да в туалете показывал! Вживую! Ах! Я жду не дождусь!
Подруга полностью была с ней согласна. Тех, кто не сдал ЕГЭ знали наперечёт. Это была единственная надежда человечества.