Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Хиж-7: Потому что...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.55*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая зарисовка на вечную тему рыцарь-дракон-волшебник.

  
  
  
  
  
  
   Потому что...
  
   Люди считают меня старым. Ну конечно: длинная, до пупа, борода, благородная седина в волосах и внимательный, умный взгляд. И еще меня считают волшебником. Поэтому распоследняя шавка считает себя обязанной прийти ко мне за помощью. Потому что я добрый, я всем помогу.
   Ну, и приходят.
   И вот сидит балбес рыцарь, мямлит, через слово спотыкается, просит чудо-оружие против дракона. Дракон ему не мил! Ну не будешь же, в самом деле, объяснять этому дуболому, что тащиться убивать дракона абсолютно бесполезно? Нет, можно развести разговоров на полдня, он будет послушно кивать, а потом попросит меч-кладенец. А если я не дам - все равно попрется в горы. И там сложит свою буйну голову.
   Не буду я ему ничего объяснять. Потому что....
   Потому что этот самый дракон месяц назад постучал ко мне в окно. Вежливо так постучал, и где только манер набрался? А если я немного испугался - так окно-то было на втором этаже. Пришлось подниматься на третий, и разговаривать с ним.
   Тоже ведь за помощью приперся. Рыцари ему не нравятся. Убивать их тяжело, есть неудобно, а прятаться они и сами горазды. Просил помочь.
   А как поможешь? Ну, амулет сделать - это не сложно. Стандартный демон Максвелла заговоренный в старую медную лампу - и готова штучка. Да только как ему определить, кто из них рыцарь, а кто просто в горы пошел, пописать? Это я отличу, дракон, может быть, отличит, а демон? Ему что ни двуногое, то и цель. Надо демона обучить, как рыцарей распознавать. Ну как это все объяснишь дракону? У них, кстати, даже понятие "рыцарь" в языке только недавно сформировалось, они и сами "ррры" больше по звону определяют, чем на запах или визуально. В общем, я у него попросил отсрочку. Он согласился.
   А мог бы и не согласиться.
   И вот у меня есть рыцарь. Просит чудо-оружие против дракона. Ну нету у меня меча-кладенца! Точнее, есть, но ведь не вернет, гад! Или вернет, но испортит. Как ему все это объяснить? А, не буду я ему объяснять!
   - Нету у меня меча-кладенца, мил человек. Есть амулет. Пока он у тебя - дракон в тебя ни огнем дышать не будет, ни плеваться. Берешь?
   Рыцарь восторженно кланяется мне, и слушает, открыв рот. Объясняю, что амулет надо показать дракону, и громко крикнуть: "Фрызг ассыр амулет!". Тогда у дракона весь боевой пыл пропадет, вместе с огнем, лапы подогнутся, хвост затрясется, и вообще будет он вести себя нежно и ласково.
   Рыцарь недоверчиво осматривает старую лампу. Смотри, смотри, демона ведь простым глазом не разглядишь! А я в это время провожу последний инструктаж демона, и активирую на сбор информации. Все, можешь идти.
   Рыцарь уходит, оставив на прощание мешочек золота. С тоской оглядываю монеты, и кидаю мешочек на полку в дальний угол. Потому что...
   Потому что лучше бы он оставил платину. Ну почему у них тут так плохо с платиной? Я пытаюсь сам изготовить драконью слюну. По идее, это очень просто - серный колчедан обжигается в тигле, пары его в медной трубочке смешиваются с воздухом, нагреваются и растворяются в воде. В результате должна получиться драконья слюна. Очень важная и полезная вещь - она используется при составлении кучи снадобий и эликсиров. Раздобыть ее у самого дракона проблематично, а убивать ради пузырька целого дракона - накладно. Когда я попросил дракона наплевать мне ведерко, он очень удивился. Но что возьмешь с этих волшебников? Он плевался полдня. Надеюсь, век больше не будет.
   Я еще раз беру пузырек с волшебным зельем. Смотрю на просвет. Снова и снова кручу призматическую бутылочку, по радужным граням пытаясь угадать, где я ошибся. Да, то же самое. Сера, вода, и жизненный эликсир. Еще раз осматриваю свою установку. Серный колчедан, воздух, как носитель жизненного эликсира. Нагреваем, смешиваем, еще раз греем, растворяем. Смотрю результат - сера, вода, жизненный эликсир. Но - не то! Не то!!! Пробую на вкус. Гадость. Но драконья слюна еще хуже.
   Может, заменить угольный тигель на платиновый? Это единственный платиновый тигель в королевстве. Я снимаю его с полочки, оглядываю, и ставлю на место. В нем разве что обрезки ногтей жечь. Это такая крохотулечка, что даже не смешно. Обошелся мне в сумасшедшие средства и достался поистине волшебным путем. Может быть, золотой тигель сделать? Чувствую, что должен быть платиновый, но чем черт не шутит?
   Начинаю подготовку к плавке. Но ничерта у меня сегодня не получится. Потому что...
   Потому что опять стук в дверь. Прислушиваюсь ко второму этажу. Нет, стучат снизу. Вздыхаю облегченно, иду смотреть.
   Это пришли окрестные жители. Забитые, темные крестьяне. Но тоже собрали нехитрый гостинец: яички, медок, яблок корзинка... Пришли к колдуну за помощью. Этим-то что надо? Дракон замучал? Житья нету? А рыцари? А как же доблестные рыцари, едущие драконов убивать? Нету веры им? Это почему? Надо же... Оказывается, тот рыцарь, что проехал мимо меня - один из десяти. А девять остальных в деревне. Выжидают. Да с девками, да с бражкою... Я невольно сглатываю - яблок корзину принесли, а чтоб бражки баклажку - не дождесси. Сам, мол, делай.
   Беру яблоко из корзины, иду внутрь. Крестьян не приглашаю. А чего их приглашать? Темные, необразованные люди. Ну как им объяснишь, что заманить рыцаря ко мне - дело не простое? Ну, не самому же мне за рыцарями гоняться? Пришлось дракона попросить побезобразничать в деревне. Да, нехорошо получлось. А как ему объяснить "не ешь", если у них "не ешь" - синоним "голодай"? Вы попробуйте дракону предложить поголодать - и я полюбуюсь на ваши останки. Если останутся.
   Вот и пришлось оставить все как есть. Дракон безобразничал в свое удовольствие, понаехали рыцари, самый смелый приехал ко мне, взял амулет, поехал к дракону, (пока едет, демон настраивается на рыцаря) и прям перед мордой нагло крикнет по драконски: "Вот амулет, который тебе обещали".
   Не думаю, что увидев вожделенный амулет, из-за которого дракону пришлось терпеть рыцарей (даже одного из десяти), он примется плеваться огнем или кислотой (надеюсь, наплевался на год вперед), а так же применять силовые методы к отъему амулета. Боясь повредить.
   В конце концов, он взрослая, самостоятельная личность. Как забрать свой амулет - придумает.
   Если рыцарь останется в живых, он не сможет меня упрекнуть - я свое обещание выполнил.
   Дракон больше не покажется на глаза двуногим.
   А крестьяне.... Что бы у них попросить? Нет, не так! Что бы с них потребовать? Как легко быть всемогущим и великодушным!
   Выхожу на крылечко. Столпились, ждут.
   - Дабы оградить ваши посевы и жилище от посягательств зверя, требуется в весеннюю пору самой красивой девушке в глухую ночь сбросить одеяния, и обойти нагою поля и деревни, совершая священный круг, без факела и спутников, в одиночестве. Тогда на год будут защищены поля и дома ваши.
   Вот и ладушки. Во-первых, девицы никогда никому ничего не расскажут. Такое не рассказывают. Во-вторых, обычай этот будут блюсти еще долго - ибо им понравится. А в-третьих, хорошо, что люди считают меня старым. Потому что... Потому.
Оценка: 3.55*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"