Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Бд-21: Таракан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты сам себе кажешься героем, возможно, ты просто таракан на чужой кухне.

  Холодилка ревёт, словно бешеный слон, короносфера раскинула щупальца, ловя крохотный кораблик. Технологии чужих, подсмотренных людьми, позволяют использовать звезду как портал к другим мирам. Рядом с поверхностью звезды лежит сфера, где производная изменения гравитации равна нулю. Если в ней активировать джамп-привод, то корабль вышвырнет на много светолет, зависит от массы звезды и направления. Быстро, но как же всё это не надёжно!
  Патрик Уильямс поцеловал крестик, опустил его за ворот, не отрывая взгляда от экранов. Индикатор защитного поля показывает режим «дельфиньей кожи», процесс пошёл. Третий джамп, третий прыжок от Солнца по неизвестному пока маршруту. Рёв холодилки, жёлтые индикаторы, близкая короносфера…
  Бац! Бац! Бац! - хлопают активаторы джамп-режима.
  И — тишина. Живой. Джамп прошёл успешно! Вот теперь можно оглядеться: куда занесло земного звездолётчика?
  
  Оорт возлежал за пультом, ощупывая сенсорные датчики. Сразу три звезды звёдного скопления у его наблюдательной станции собирались превратиться в сверхновые. Редчайшее явление! Но две из них служили перевалочными точками в звёздных маршрутах. И в любой момент могли появиться представители дружественных (или не очень) цивилизаций и попытаться использовать их в привычном качестве. А, учитывая взрывной характер звёздных превращений, они могут попасть в короносферу звезды именно в тот момент, когда звезда начнёт коллапсировать.
  Поэтому Оорт направил к центральным планетам рас Содружества сообщения об опасности в данном регионе и срочном изменении маршрутов. Учитывая, что информация до реципиентов может дойти через неделю, месяц, и через год, а коллапс может начаться в любую секунду, повод волноваться был.
  Включился интерком ИИ, запищал в аудиодипазоне:
  - Пришло обновление ПО, инициация обновления.
  «Они долбанулись», подумал Оорт, но вслух ничего не сказал. Потому что нечего ИИ знать, что он по этому поводу думает. Совсем незачем! Ничего ж не изменится!
  - В систему прибыл гость, - сообщил ИИ, и ощущала показали, что действительно, в двух звёздных единицах от одного из пульсирующих светил появился корабль.
  Оорт смачно шлёпнул себя щупальцем по темечку. Как говорится, очень вовремя!
  
  Патрик вернулся в рубку, на ходу вытирая голову. Двигатели исправно гудели, создавая гравитацию, так что можно жить привычной комфортной жизнью, до ближайшей звезды ещё полторы а.е., вполне хватит времени раскидать зонды и сыграть пару игр на локальном компе и даже написать картину. Вопрос: чем заняться в первую очередь? Компьютер манил недоигранным сценарием, но мы, турум-пум-пум, сильнее низменных инстинктов! Начнём с работы!
  По кораблю прошла дрожь: зонды заняли место в ленте. Пум, пум, пум — и рассыпались по обе стороны от корабля, расходясь красивой дугой. Расхо… дясь…
  Патрик недоверчиво огляделся, но в рубке он один. Даже спросить не у кого: у него глюки, или у радара? Если верить радару, то шарики зондов перестали расходиться и даже наоборот: собрались возле корпуса корабля. Электростатика? Такого уровня? Или поток газа? Но какой поток может так прижать пятикилограммовые шарики зондов? Как будто он не в космосе, а в бассейне!
  В животе ёкнуло, и полотенце плавно поднялось в воздух. Космолётчик привычным движением поймал его одной рукой, второй притянув себя к креслу. Невесомость при работающих двигателях — это что-то новенькое. Патрик, ты хотел увлекательную игру? Пожалуйста! Если верить приборам, то твоя скорость сейчас отрицательна. Не смотря на работающие двигатели ты удаляешься от звезды!
  Холодные щупальца страха сжали живот. До дома — тридцать семь светолет.
  Как тебе это нравится?
  
  Гость мало того, что не имел стандартных протоколов связи, он вообще игнорировал любые попытки до него достучаться. В конце концов можно спокойно забить на идиота, лезущего в коллапсирующее светило, но… Но где-то внутри ёкает: на его месте мог бы оказаться я!
  Убить админов, именно сейчас приславших пакет обновления! Так что придётся без компа, осторожно, силовым лучом… Ой, а что это из него высыпалось? Оорт отрегулировал луч так, чтобы захватить все массивные объекты в фокусе и потащил идиота подальше. Ощущала завибрировали: незнакомец не позволил оттащить себя на безопасное расстояние, вывернулся из фокуса захвата и снова развернулся к звезде!
  
  Патрик вытер лоб полотенцем. Получилось! Непонятная аномалия пройдена! Зонды не расходятся веером, но хотя бы отстали, а вся набранная скорость погашена, придётся разгоняться заново. А может, вернуться и проверить эту зону? Раз уж она конечна, надо бы исследовать: что это было? Насколько простирается, как действует? В конце концов новое физическое явление ничуть не менее интересно, чем новый звёздный маршрут. Значит так. Включаем полную запись всего происходящего, причём, на видео, аудио, лог системы, что мы ещё можем записывать? Пульс, давление, давление в рубке… Поехали…
  
  Оорт яростно шлёпнул по пульту.
  - Превышение эманаций чувствительности, - пропищал ИИ.
  Оорт мысленно послал его на всю разновидность комбинаций и снова обхватил кончиками щупалец управляющий джойстик. Пришелец, кажется, сошёл с ума, и вместо движения к звезде, куда по логике должен стремиться, развернулся в ту же точку, где Оорт его и поймал! Что ж, тем лучше. Итак, захват. Мощность! Есть контакт!
  
  Есть контакт! Пи-хо! Вот она, аномалия! Итак, я, Патрик Уильямс, открыл новое явление: гравитационная аномалия в чистом космосе! В полутора а.е. от звезды обнаружилась зона пространства, где наличествует мощнейшая гравитация, противоположная звёздной, без малейших массивных объектов в зоне видимости!
  В зоне видимости. Что-то эта фраза напомнила. А в зоне невидимости? «Пел Лин, включи экраны! Ба, да мы же прём к Железной Звезде!». Классик русской фантастики позапрошлого века. Но какой экран включить? Где здесь железная звезда? Что ж, хотя бы исследуем размеры аномалии. Повернуть корабль на два по девяносто и включить полный ход!
  
  Оорт изобразил щупальцем всю глубину своего отношения к пришельцу. Он вывернулся! Вывернулся из захвата и снова развернулся. Как не хватает компьютера! Да пшиш с тобой, назойливый ты хаарм! В конце концов, у меня задача следить за тройным коллапсом, а не за тобой, мелочь противная!
  А коллапс развивается! Бета уже заканчивает перекачку вещества с альфы, они связаны сияющим мостиком, и кто из них рванёт первым — непонятно. Бета тяжелеет, наливаясь массой, альфа легчает, гравитация слабеет, и в любой миг давление в звезде может разнести её в туманность. Не каждому удаётся своими ощущалами познать такую грандиозную картину! А тут ещё этот пришелец…
  
  Патрик лёг спать, но никак не мог уснуть. Он же видел, видел! И записи есть. И логи! Но таинственная аномалия словно растворилась в космосе. Он облетел загадочное место ещё три раза, но никаких эффектов не усмотрел. Направив корабль к звезде, он ещё раз обработал всю имеющуюся информацию, занёс в журнал и поужинал. Двигатели мерно гудели, разгоняя, но кто поручится, что через час или четыре они не понесут его в противоположную сторону? А то и вовсе неизвестно куда? Так что полчаса Патрик потратил на написание команд автопилоту: что измерять, и в каком случае его будить.
  Но проснулся сам. И понял, почему. Такого он предусмотреть не мог! День Сурка в космосе? Это невозможно!
  Если только не видеть своими глазами.
  
  Оорт собой был доволен. Ему не до надоедливого кораблика, пусть висит, где висит! Без компьютера вообще работы увеличилось вдесятеро, а тут ещё этот! Вообще-то можно затащить кораблик в пространство станции, вытащив из метрики, где ожидается катаклизм, но кто добровольно потащит надоедливого хаарма в свою кухню? А потом выгоняй паразита! Так что наблюдатель ограничился совмещением пространственной аномалии и силового луча. И сейчас кораблик возвращался в точку старта, как только пытался преодолеть зону гравифокуса. Усилия двигателей служили триггером запуска инверсии координат. Вот и прекрасно. Пусть повисит, потом с тобой разберёмся. Тут самое интересное начинается!
  
  Альтиметр упорно прыгал назад. 1.176 а.е до звезды, 1.175, 1.174, 1.176. Корабль летел вперёд, никуда не приближаясь. Патрик выключил двигатели: рабочее тело не бесконечно, пока будет разбираться, побережём. Он смотрел на показания прибора, подбирающиеся к 1.174 а.е и размышлял о том, что ему никто не поверит. Такого просто не может быть! Так не бывает!
  И точно. Дальномер показал 1.173. А потом и 1.172. Что это было?
  Патрик включил двигатели.
  
  Оорт осторожно ощупал сенсор положения пришельца. Он так и думал! Корабль каким-то образом вырвался из ловушки и упорно продолжил движение к звезде. Наблюдатель не сдержался и вслух высказался. ИИ восторженно запищал, видимо, тоже следил за борьбой Оорта и пришельца.
  Ну, и фракграт с тобой! Раз ты так лезешь на рожон, на тебе! Мне же проще!
  Оорт развернул луч и изменил фокусировку. Н-на!
  "Обновление завершено" - выдал компьютер. Вовремя, хлюуп! А, впрочем, это уже не важно.
  
  Больше всего это походило на гигантский пендаль. Такого поджопника Патрику не доводилось испытывать лет двадцать. Но он ещё помнил это детское ощущение полёта и обиды, закончившееся ободранными ладонями. А здесь кто-то врезал по кораблю так, что кресло ударило пилота, выбив воздух из лёгких, а альтиметр сразу прыгнул на 0.8, а после и на 0.6! Но сейчас не до обиды: как? Как это получилось? Срочно записать! Только поднять руки… руки… поднять… да хоть вдохнуть дайте!
  
  Оорт выключил мощность и расслабился. Чего это он? ИИ сейчас пошлёт его данные в медцентр, что грозит внеочередной проверкой и перетестированием. Кораблик пришельца сейчас аккурат с другой стороны беты, он и не знает о коллапсе, может, всё же успеет? Пусть летит, а если нет — то он сделал всё, что мог. Жаль дурака, но сам же лезет!
  
  Патрик вынул из-за ворота крестик и поцеловал. Прочь отсюда, из этой странной, но безумно интересной звёздной системы. Надо поскорее домой, донести новые знания до Земли.
  Холодилка загудела, датчики температуры полезли в жёлтый… И кто бы сомневался, что в перед джампом случится какая-нибудь гадость? Короносфера звезды, столь близкая, уже практически под носом корабля, вдруг начала удаляться. Как? Скажите, как может убегать от разогнавшегося звездолёта поверхность звезды?! И главное — где точка? Где джамп? Что делать?
  Бац, бац, бац!
  Показалось, или экраны вспыхнули невероятным по силе светом?
  
  Оорт ощущал невероятный взрыв, превращающий пару звёзд в туманность, любовался грандиозной картиной смерти и творения, а сам думал: где наглый пришелец? Успел или нет? Нырнул или нет?
  
  Питер Уильямс поцеловал крестик и опустил его за ворот. Он вырывался, вырвался из невероятного места. И теперь вопрос: а что это было? Вмешательство Господа Бога или действительно космическая аномалия? Экспедиция, посланная через полгода по новому маршруту - не вернулась. А ещё через три года совместный экипаж двух лис: Ли Си Цина и Вадима Лисицина посетил указанную звёздную систему. Но не нашёл там ни зондов, ни аномалий, ни даже заявленного количества звёзд.
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"