Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Бд-12: Взгляд дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.43*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один вариант на тему рыцарь-дракон. Написано специально к конкурсу БлэкДжек 12


   - Доброго вам вечера, уважаемый Гермион!
   - И вам того же! Чем могу быть обязан?
   - Да вот, хочу поинтересоваться у вас за книжечку...
   - Всегда пожалуйста. Есть недавняя перепись Пана Сатируса о похождениях Поллония в садах нимф, есть...
   - Я серьезно, Гермион!
   - Так и я серьезно! Уж не за трудами грека Архимеда или философа Аристотеля вы пришли?
   - К сожалению, их труды у меня уже есть. Впрочем, если завалялись архимедова "Книга лемм", то я, безусловно, спрошу о цене.
  - Да, вы действительно серьезный покупатель, прошу прощения за сарказм. Но в последнее время столько ходят бездельников да соглядатаев... Итак, что же надо уважаемому серьезному покупателю?
   - Полистать Сарагосу Безумного.
   Хозяин лавки закашлялся, прикрыв рот ладонью.
   - Помилуйте, уважаемый... При всем моем уважении....
   - Понимаю прекрасно, уважаемый Гермион! Более того! Я вовсе даже не желаю приобрести у вас запрещенные труды, за которые и мне, и вам может грозить ослепление. Поэтому я знаю, что у вас их нет. А мне и не надо! Меня устроят выписки, ссылки, упоминания, и прочие разрозненные цитаты и выдержки, коими богаты многочисленные исследования истории Акрониума. Просто.... Можно все это богатство дать в сжатом виде, скажем, выписанное на одном-двух листках. А я посижу у вас где-нибудь в закуточке, почитаю, подумаю... Выпишу то, что интересно мне. И заплачу вам за... выписку всех этих цитат на один лист.
   Гермион тяжело оперся о стойку, уставился посетителю на острый подбородок и пошевелил губами.
   - Выписки цитат, значит...
   - Совершенно верно! А потом можете делать с ними все, что захотите. Хоть сжигать, хоть нарезать на конфетти, хоть продавать дальше.
   - Ну... В таком виде... Я думаю, мне придется потратить с недельку на... составление выписки.
   - О, я понимаю, уважаемый Гермион! Но прошу вас поторопиться. Скажем... Дня через три?
   Три золотые монеты звякнули о прилавок.
   - Хорошо. Я... постараюсь.
   - Прекрасно! Значит, послезавтра я зайду посидеть, полистать. До свидания...
   - И вам не болеть.
   Поистине, сегодня был сумасшедший день.
   - Хозяин! - гулко бухнула входная дверь в царство тишины и мудрости. - Ты тут всякой мурой торгуешь, мне нужны карты!
   - Игральные, морские, гадальные?
   - Что? Заткнись, дубина! Мне нужны карты восточного отрога Гарракского хребта!
   - Есть только старые наброски, времен Сарагосы Безумного!
   - Годится! А если с его подписью, то цену утраиваю!
   - Подпись не копирую, - поджал губы хозяин лавки.
   - Ну, и хрен с ней. Но остальное чтобы было все в точности! Если что не так - не сносить тебе головы, бычий хрен!
   - Слушаюсь, милорд. Но будет только послезавтра.
   - Что?! Мне к тебе что, каждый день бегать?
   - Зачем самому напрягаться? Пришлете слугу, я ему и отдам.
   Гордый посетитель вдруг стушевался, подрастеряв свой гонор.
   - Нет уж... Пожалуй, я сам зайду. Послезавтра... Но чтобы было готово в срок!
   Только ушел этот, как ввалились двое. Почти друг за другом. Подозрительно сопя друг на друга попытались поговорить с хозяином "наедине", при этом не желая уходить и уступить очередь сопернику. В результате подрались, и Гермиону пришлось звать стражу. Стража, конечно, не появилась, но оба покупателя сбежали.
   Поэтому когда ближе к вечеру в лавку заглянул Серго - Гермион даже вздохнул облегченно.
   Старик ввалился в лавку со своей вечной игрушкой - громоздким ящиком на ремне. За спиной торчала тренога, по боку хлопала плоская кожаная сумка. Вечно пыльный, слегка обтрепанный, Серго напоминал сказочного волшебника, скрывая кустистые брови под широкополой шляпой, и вывалив на грудь начавшую седеть бороду.
   - Здоров, Гермион! Не обрадуешь ли?
   - И тебе не болеть, Серго. Нет, твои прошлые работы еще не проданы. Ты принес что-нибудь еще?
   - Да, вот, посмотри!
   Посетитель расстегнул сумку, и вынул несколько больших листков. Гермион разложил их на прилавке и подвинул лампу.
   - Ну... - сказал он через некоторое время.
   - Я и не надеюсь! - бодро отрапортовал старик. - Давай я оставлю их у тебя на недельку-другую? Вдруг кто купит?
   - Оставляй, - сжалился книжник. - А сам куда?
   - Пойду искать новые сюжеты! Может, и повезет! Хлопну какой-нибудь неземной красоты, заработаю деньжат, куплю себе хибару...
   Гермион едва заметно покачал головой, чуть улыбаясь. Мечтатель! Заработать даже на хибару своим нелепым искусством он не сможет никогда. Но пожилой фотограф был юн душой, стремясь на поиски нового, никогда не унывал, а к таким людям поневоле испытываешь расположение.
   - Постой, Серго. Если ты хочешь заработать на пиво, да на колбаски - я готов предложить тебе работу.
   - Кого надо убить? - деловито пошутил старик.
   - Есть одна книга... Надо будет сделать из нее пару выписок, и забыть, что ты когда-нибудь видел ее.
  
   На Гарракском же хребте водится зверь, именуемый "дракон" по-скиффски, или "халам" на сакри, или же "ламми" зовут его скурды. Обликом он похож на гору, шея его длиной с корабль, крыльями он закрывает солнце, а голос его подобен реву сотни тигров. Живут ламми в пещерах, где выводят детенышей, и откармливают их быками. Хоть обликом и повадками они напоминают зверей, но умеют говорить, и не чужды прекрасного, для чего собирают драгоценные вещи. Победить ламми нельзя: в битве может он в одиночку расправиться с армией, перехитрит хитрейшего и обманет льстеца. Если же пройти мимо, то задаст ламми вопрос, и если понравится ответ, может наградить. Но взять награду остерегайся - посмотрит ламми один раз, посмотрит другой, и обернется награда проклятьем, а радость выльется слезами.
   Дети солнца, ламми веселятся в его лучах, и яростно сверкают им в любого врага, рожденные в темноте пещер - знают тьму души, но повинуются свету. Не боятся ни стали, ни пламени, и с годами взор их становится пронзительней и страшней. Если же ламми взял свою добычу - отдай ему, и радуйся, что жив. А лучше и вовсе не попадаться ему на глаза.
   Сарагоса Аль-Фаттах, 6683-й год от сотворения Мира.
  
   А четыре группы людей тайком друг от друга пробирались в горы Гарракского хребта. Три группы шли ночью, тайком, стараясь даже не зажигать огней. Четвертая же шла открыто, как будто уверенная в своей победе.
   И настал тот день, когда на плато вторая группа наткнулась на первую. А пока они делили шкуру неубитого дракона - подтянулись третья и четвертая.
   Взаимная настороженность быстро сменилась смехом, хотя и не переросла в дружбу. Таиться друг от друга больше не имело смысла, и хотя каждый надеялся добыть ценный приз самостоятельно, но каждый новый союзник был бы ценен: вдруг под знаменитый драконий взгляд попадет он? Так что шансы на собственное выживание повышались.
   Поэтому перед решающей битвой сидели дружно, обсуждая тактику и стратегию с учетом новых обстоятельств. И только один человек не принимал участие в общем обсуждении, занимаясь своим ящиком и пластинками.
   А потом настал тот самый день. По заранее оговоренному плану вперед пошли воины, как будто их не прикрывали остальные. Маг расставил свои приборы по скалам, и затаился до срока. Воры отправились в пещеру.
   А Серго забрался на стену, установил свою треногу, являя собой настолько заметную цель, что остальные волей-неволей поглядывали на него, да сплевывали, сочувствуя блаженному.
   Сама битва оказалась на диво короткой. Ящер, все это время скрывавшийся где-то, вдруг вынырнул из-за гор, и от рева сотряслось небо, а по склонам покатились мелкие камушки.
   Да, против ламми даже отточенная сталь не помогает - огромная туша отутюжила площадку перед пещерой менее чем за минуту. Не помогли ни тяжелые самострелы, ни сети, ни какой-то желтый газ, вдруг взлетевший в воздух перед самым носом разъяренного дракона.
   Но маг не зевал. И отраженный от огромного зеркала солнечный луч побежал через систему зеркал и хрустальных шаров, раздробился на множество прямых линий, в которых забился, задергался огромный монстр. Задергался, и устало уронил хвост, тяжело дыша. Улыбающийся маг с командой спустился вниз, и начал вязать добычу, но вдруг один луч дернулся, и метнулся в небо, нарушил строгую магию науки. А дальше все случилось быстро и совсем неинтересно.
   - Эй, дракон! - раздался голос из пещеры. - Сколько дашь денег за свое потомство?
   Удачливый вор стоял у входа, и торжествующе улыбался.
   - Два мешка золотом, - разнесся по горам эхом низкий голос.
   - Идет! Договорились. Но чтобы мы могли уйти живыми - мы пока твои яички-то прихватим с собой!
   - Вернешь целыми? - устало спросил дракон.
   - А как же! Все баш на баш! Ты нам золото, мы тебе - детишек!
   - Идите, - дракон взлетел в небо, освобождая дорогу.
   Серго чуть не плача смотрел, как выносят драконьи яйца и как уцелевшие смельчаки спускаются в долину, где их ждут лошади. Хотя было непохоже, что дракон сильно расстроился.
   Тут рядом с ним гулко дрогнула скала. Повернувшись, Серго вцепился в камни всеми пальцами, ибо рядом с таким исполином особенно остро ощущаешь себя ничтожеством.
   - А что ты потребуешь за помощь? - дракон раздвигал и сдвигал глаза-щелочки.
   - Я.. Это.. Я ничего! - выдавил человек.
   - Прям таки ничего? Это ведь ты нарушил сеть?
   - Я... Ага...
   - И ничего не хочешь за свою помощь?
   - Я... Я старый человек. Зачем мне золото и алмазы?
   - А чего тогда приперся в мои горы?
   - Я... Показать!
   - Показать? Заинтересовал. Показывай!
   Под бдительным взглядом старик спустился вниз, стараясь не наступать на кровавые ошметки, залез в палатку, и вытащил оттуда несколько листков бумаги. Протянул их дракону.
   Тот осторожно взял кончиками когтей, расправил, и рассмотрел сначала одним, потом другим глазом.
   - Интересно. Сам снимал?
   - Ага!
   - А я тут причем?
   - Да я тут это... - потупился Серго. - Я тут почитал Сарагосу Безумного...
   - И как? - заинтересовался дракон.
   - Ну, там это... Там сказано про взгляд дракона. А я знаю, что хорошему фотографу нужен особый взгляд. Я пришел просить тебя: научи! Покажи!
   Листочки белыми лоскутками спланировали на серый камень, а человек так и не дернулся под взглядом огромных немигающих глаз.
   - Ты тоже безумен, человек. Как тебя зовут?
   - Серго, го... господин.
   - Хорошо. Настраивай свою камеру. Ищи сюжет для съемки. А я пока слетаю, заберу обратно яйца.
   Через полчаса дракон выполз из своей пещеры:
   - Готов?
   - Готов!
   - Держись!
   Мощные лапы подхватили человека подмышки, и вознесли на высоту в три человеческих роста.
   - А теперь смотри! - раздался над ухом басовитый шепот.
  
  
   А через сто лет книги Сарагосы Безумного перестанут быть запрещенными, но будут известны только профессионалам. Обложка огромного, но тоненького издания будет украшена фотографией битвы между драконом и людьми. Специалисты долго будут гадать, какой мастер сделал такой чудесный фотомонтаж. И никому и в голову не придет, что альбомы репродукций Серго Бродяги, которые расходились миллионными тиражами, когда-то начались вот с этого "шедевра". А попытки повторить его восхитительные пейзажные снимки осмеивались всеми, причастными к Искусству, как жалкий плагиат.
   И строгие наставники говорили неофитам:
   - Для того, чтобы сделать приличный снимок, ты должен обладать особым взглядом. Взглядом фотографа. Но чтобы сделать снимок гениальный - надо иметь взгляд дракона.
   И каждый думал, что только он понимает смысл этой древней поговорки.
  

Оценка: 6.43*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"