Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Задача трёх тел (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитав роман китайского фантаста "Задача трёх тел", я немножко позволил себе сплагиатить начало. Которое меня поразило и вдохновило. Я - плагиатор, мне - можно. Но дальше никаких пересечений с оригиналом не предвидится. Что до названия - то оно соответствует, поэтому решил оставить. В тексте будет достаточно много эротики, так что не обессудьте. Купить готовый текст можно здесь

  На площади собралась изрядная толпа. Народные волнения взбудоражили не только город, но и всю страну. Свергли императора! Свобода! Уж теперь заживём, братцы-сестрицы! Свергли ненавистного тирана, теперь не нужно кормить династию, угнетавшую всю страну веками, теперь каждый может оставлять себе столько риса и корнеплодов, сколько вырастил!
  Это так странно: видеть горожан, обуянных радостью и подъёмом, как будто они собираются у себя в палисаднике растить рис! Но демон свободы охватил умы сотен людей, можно, можно говорить всё, что хочется! Что накипело, что тщательно скрывалось, даже от самого себя! Рухнула власть, наступила эра безвластия!
  Вэйка смотрела на соседей, таких привычных и незнакомых. Люди, люди, вы жили в городе вместе с ней, ходили на работу, строили дома, учили детей в школах и институте, торговали в магазине, патрулировали улицы, ловили и казнили преступников… Люди, что с вами? Воистину, так и кажется, что всех поразил злобный аякаши, только не существует таких демонов, чтобы одной своей властью охватили сразу тысячи, а может и десятки тысяч людей! Какой смысл сваливать на сверхъестественное то, что сидит в каждом человеке?
  На площади судили профессора. Вэйка не застала начало, да и слышно издалека было плохо, но судя по тому, что долетало от помоста, на котором четыре фигуры допрашивали пожилого человека, ему вменялось то, что он преподавал своим ученикам еретическую и политически неправильную науку. Профессора Вэйка узнала. Это был профессор Ли, строгий, въедливый, но действительно знающий предмет. Математику Вэйка не очень любила, но понимала. Математика в физических приложениях спасала очень часто, и для них, для физиков, математику преподавали отдельно, больше упирая на практику численных применений, чем на теорию. Но профессор Ли, то ли в силу специфики предмета, то ли в силу личных качеств, постоянно срывался.
  - Предположим, есть множество точечных объектов, линейно упругих. Они изначально имеют среднюю скорость V1, определяющую температуру t1. При уменьшении объёма количество объектов не меняется, но они проходят меньшее расстояние L2, в результате скорости их возрастают на V2, в результате температура повышается до t2.
  Потом профессор неожиданно брал со стола велосипедный насос, зажимал выходное отверстие пальцем и делал несколько сильных качков поршнем. А потом передавал насос по рядам.
  - Посмотрите, как он нагрелся! Он тёплый, попробуйте!
  Студенты передавали друг другу насос, действительно даже не тёплый, а горячий, некоторые и сами пытались качнуть, наблюдая изменение температуры, и слушали дальше. И постоянно Ли вот так, неожиданно, переводил формулы, написанные мелом на доске, в какие-нибудь маленькие настольные эксперименты.
  А сейчас он стоял на помосте перед толпой, и четвёрка сумасшедших издевалсь над ним.
  - Да что может твоя наука? Помогут твои формулы добавить хоть одну чашку риса?
  - По формулам можно увеличить урожайность риса во много раз.
  - Великий Гжень учит, что за всё надо платить! Ты увеличишь урожайность, но чем природа заплатит за это?
  - Ты спросила меня, могу ли я добавить чашку риса, и я сказал, что могу.
  Усталый голос профессора, и звонкие голоса… Ксо! Да это же женщины! Нет, хуже! Это девчонки! Вэйка на минуту отвлеклась от представления, осознав, кто издевается над профессором! Это же непостижимо! Девочки, что вы делаете? Зачем вам это?
  - Ты учишь нас в угоду своим прихвостням из-за океана, чтобы мы думали, как они, чтобы делали, как они! Чтобы мы не могли даже слова сказать! Что, скажешь, не так?
  - Нет, наука одна для всех. И мир устроен одинаково, что здесь, что за океаном. А то, что там лучше…
  Договорить ему не дали. Девушка на помосте дала профессору смачную пощёчину.
  - Тебе меня не переубедить! - закричала она. - Мне не важно, что они там кричат, будто у них лучше! Мне хорошо здесь! И я буду жить хорошо здесь!
  - И я! - подтвердила вторая.
  - Отрекись от своей ереси, посмотри на людей, которых ты обманываешь, - воскликнула третья.
  Вэйка смотрела, как четыре дуры при всей толпе измываются над приезжим профессором, который всю жизнь учил их, и учил правильно, она видела, как на голову эмигранту надели горшок… Но что случилось дальше — не разглядела. Потому что толпа вдруг взревела, непонятно, одобрительно или настороженно, а профессор почему-то упал. И больше не встал.
  Её дёрнули за руку. Обернувшись, Вэйка обнаружила рядом торговку из магазина на их улице.
  - Молчи, дура! - прошипела тётка. - Не лезь! Это толпа, и ты ничего не сможешь сделать, только погибнешь. А если и не погибнешь — то хлебнёшь горя столько, что ещё пожалеешь, что не умерла!
  Сколько лет потом Вейка вспоминала эту мудрую тётку, которую всегда считала немножко… дурой. Как можно работать в магазине, и так плохо считать? Но житейской мудрости у неё оказалась в сто раз больше, и в два — полезнее. Потому что на помосте вдруг появился ещё один мужчина, и его Вейка узнала бы из миллиона других.
  Это был отец.
  - Нет вам прощения, глупые, если творите зло от сердца. Но если демоны в сердцах ваших, то зло на них.
  Отец, как всегда, пытался помочь, защитить людей. Он пытался дать этим дурам возможность как-то отступить, смягчить их вину, дать шанс… Но не тут-то было!
  - Что, экзорцист! - звонко расхохоталась вторая. - Думаешь, сказочные аякаши правят мной? Ну, проверяй! Нет во мне демонов, я чиста! И лишь учение Гженя раскрыло мне глаза. Мне и всему народу! Не запугать тебе меня, колдун, колдуй! Что ты можешь перед силой чистого сердца?
  Отец, видимо, и впрямь пытался изгнать наваждение из идиоток, Вэйка узнала профессиональные жесты… А девчонка стояла перед ним, столь вызывающе наглая, что казалась откровенной кисэн, домогающейся мужика. И казалось, что одетая девчонка обнажена, и кичится своим голым передом, вызывающе и противно.
  - Что? Не нашёл аякаши? Ты тоже дуришь простой народ, чтобы тебе ходить в парче, а нам — в парше!
  И девчонка дёрнула его за рукав. Разумеется, не родилась ещё та девчонка, чтобы справилась с потомственным экзорцистом, но их было четверо. А главное, у них была решимость убивать! Когда экзорцист выходит на битву с демоном, тут всё понятно: ты и он. Или они. На твоей стороне — сила и разум, на их — сила и скорость. Промедление смерти подобно, поэтому кто первый начал, тот и выиграл. А здесь — девчонки! Им ещё и двадцати нету, совсем молодые, не нажили ещё ума!
  Всё это отец понимал так же, как и его дочь, следящая из толпы за событиями. И точно так же понимали четвёрка палачей. Что им не справиться с экзорцистом, даже вчетвером! Но почему-то напали, сразу, вместе, и Вэйка, никогда не любившая семейные традиции «пойди, найди, ударь и убей» даже не очень разглядела, что произошло. Но только когда на фоне далёких зданий университета остались только четыре силуэта…
  Она попыталась заплакать. Но та же торговка взяла её за руку и потащила прочь. Вэйка позволила вести себя, на них поглядывали, расступались и смыкались за спинами. Толпа. Равнодушная. Тупая. Ради этих людей отец отдал свою жизнь, попытавшись их спасти. Папа, зачем? Как я теперь без тебя? И мы все? Ведь мир остался, прав профессор Ли, теперь тоже покойный.
  Профессор? Да нет же! Теперь умер весь мир! Весь прошлый мир. Она кичилась своим разумом, своим аналитическим умом? Да простая торговка умнее неё! Как она могла не заметить, не сообразить, что вместе с Императором Кулай умер и весь окружающий мир. А сейчас из пыли и грязи встаёт другой, пыльный и грязный. И при всём народе могут убить профессора, экзорциста… Могут и её.
  Зачем дальше жить?
  
  
  Бревно смачно упало, хрустя ломаемыми ветками. Лесорубы быстро и сноровисто обрубали их, оставляя голый ствол. Вейка столь же привычно накинула на комель верёвку. Пеньковая верёвка истрепалась, но грубые женские руки уже не чувствовали этого. Да, за последний год руки стали почти мужскими: с затвердевшими мозолями, изломанными ногтями, с въевшейся грязью. Грязь. Грязь всюду: снаружи, вокруг, внутри. Грязные руки, грязные слова, грязные взгляды. Замотав и затянув петлю на бревне, Вэйка привычно подвела послушную лошадь, зацепила верёвку за хомут. Подтянула постромки, чтобы бревно не перекашивало, хлопнула по крупу.
  - Вэй, давай!
  Лошадь дёрнула, сдвигая поваленный ствол, и двинулась к дороге. Дорога. Одно название, что дорога, скорее просека. Но по ней можно двигаться не путаясь в кустах и не спотыкаясь о пни. А всего две недели назад здесь шумел лес.
  Две недели. Ещё две недели, ещё. Прошёл год с того страшного дня, когда впервые ей в лицо бросили «дочь экзорциста». Именно бросили, почти плюнули. Раньше это звучало гордо, а сейчас… Мать вызывали для допросов. Её, можно сказать, отпустили сразу. Хотя Вэйка была старше тех девок, что убили отца, но про неё сказали «Маленькая слишком». Как потом узнала девушка, её спасло то, что сама она считала собственным позором.
  В семье экзорцистов фамильные способности передавались из поколение в поколение. Борьба с аякаши и их проявлениями — дело непростое, против оборотня ещё можно выйти с рогатиной и топором, а если скопом — то ёкая можно и завалить. Но что ты будешь делать с духом огня, подземным слизнем или духом ветра? Тоже топором махать? А эти (далеко не самые сильные) создания способны испортить жизнь не только отдельному человеку, но и всему селению. Сотни лет экзорцисты пользовались уважением и заслуженно имели первый кусок на общем столе. И вдруг оказалось, что духов — нет, что явления (точнее, их видимость) вызывали сами экзорцисты, что таким образом они присваивали плоды трудов доверчивых крестьян, обманывая и прохлаждаясь в лучах народного уважения и славы. Ну-ну! Посмотрим, как вы сейчас проживёте, без экзорцистов-то?
  Как ни странно, жизнь пошла дальше. Сама Вейка никакими талантами и способностями не обладала, хотя отец с матерью из этого трагедию не делали, но самой девушке было неловко, что она подводит семью. Зато способностями обладал младший брат. Только сейчас ему восемь лет, и где он — Вейка не знала. Куда забрали, зачем, жив ли?
  Допросы матери и соседей подтвердили: она не экзорцист. Девушка всю жизнь занималась наукой, которая давалась ей легко, она и в институт поступила учиться, как простой человек. Возможно, именно это и стало причиной снисхождения новых властей: без способностей, в политике не замарана, открыто не сопротивляется… Но — из неблагонадёжной семьи, дочь обманщика, лишённая сразу и фамилии, и статуса, и дома. Так что лесоповал — это самое достойное такой дурёхи место. А и сдохнет — не велика беда. Первые дни прошли чёрной пеленой: ранний подъём, каторжная работа, от которой отваливаются руки и начинают гноиться ноги. Плохая еда, неудобная лежанка…
  Через три дня лежанка стала удобной. Ведь можно лечь и лежать, просто лежать. И не зудят над щекой комары, налетая тучей, не хрустит под сапогами грязь, в которую превратилась лесная подстилка, не надо надрываться, помогая лошади протащить застрявшее бревно… А через неделю жизнь вошла в колею. Вот только одно было невозможно исправить.
  Она — женщина. А вокруг — мужики. Первые дни её не трогали, присматриваясь. Потом начались намёки. Сначала — робкие. Потом — прямые. А потом и вовсе пошли приставания. Нет, пока вокруг был коллектив — мужики стеснялись друг друга и держали себя в рамках. Но стоило отойти в сторонку… А её как специально поставили на доставку поваленных стволов. Производство автомобилей и техники то ли остановилось, то ли они были нужны в других местах, но возле их горы один-единственный грузовик забирал собранные стволы, наваленные вручную на прицеп, и утаскивал туда, за пределы леса. Сейчас её даже не интересовало: куда? По пути от всё удаляющейся вырубки до настоящей дороги, куда может проехать грузовик, может случиться всякое… И случалось. Поначалу Вэйка просто отнекивалась. Потом пыталась прятаться. Пыталась выглядеть максимально некрасивой и непривлекательной. Но разве мужиков останавливают такие мелочи? И однажды она получила в лицо. Кулаком. Это было мало того, что больно и обидно. Это был конец. Вэйка понимала, что если хоть раз её добьются, то дальше — всё. Она будет служить подстилкой всем лесорубам, и пусть для женщины это не самая страшная беда, но дочь экзорциста просто не хотела себе такой судьбы. Пусть убьют и надругаются над трупом. Как ей удалось сбежать в тот раз она сама не поняла. Удалось. Зато следующий… Что ж, ладно. И на обеде Вэйка зашла на кухню, взяла со стола нож и вышла в обеденный зал. Стук ложек и разговоры постепенно стихли, все обедающие уставились на женщину, снимающую перед всеми рабочую куртку и майку. Вэйка стояла с обнажённой грудью, показывая себя всем этим мужикам, и держала в руке нож. Дождавшись, когда шум стих до приемлемого, девушка громко объявила.
  - Я понимаю, что вы хотите моего тела. Вы — мужики. Но я вас не хочу. Никого. Ни одного. Но если вы очень меня хотите, то я сейчас, прямо здесь, прямо перед вами зарежусь. С моим трупом можете делать, что хотите. Хоть в рот, хоть в жопу, хоть куда. Начинать?
  Она отвела нож в сторону, направив лезвие на себя… А сама отрешённо думала: что она сделает, если ей сейчас скажут «Давай!»? И вдруг с той же отрешённостью поняла: ударит. Помедлит секунду и ударит. И не особенно важно даже, умрёт она мгновенно или чуть позже, но этим уродам — не достанется!
  Повезло. У мужиков упала пелена с глаз, её дружно заверили, что больше не повторится, чтобы не делала глупостей… Только потом было стыдно ещё два дня. А потом всё вошло в норму. Больше на неё никто не покушался, делали вид, что представления в обеденном зале никто не видел, а большего и не надо.
  Вот только мужики тоже менялись. Появлялись новые, иногда — на два-три дня. Иногда — надолго. Но кто за этим следит? Иногда на Вэйку накатывало (особенно в эти дни) — и хотелось умереть. Зачем, зачем она тащит очередной ствол? Зачем представляет себе общую площадь видимых срезов на прицепе? Зачем рассчитывает усилие, затраченное лошадью на протаскивание пяти-семи-метрового бревна на расстояние в шесть километров? Кому нужны закономерности ветвления грабов и буков, объём заготовленного, энергетическая ценность, процент зольности и количество разрушенных экосистем? Она училась… ради вот этого? Ради этого мама с папой лелеяли дочурку, ругали, наказывали, заставляли есть рисовые колобки и прятали сладости? Мама, папа, это всё совершенно не важно! Важно то, что вот сейчас ни ты, ни ты не сможете обнять свою Вэйку, и она тоже не сможет… Так, стоп слёзы. Вернуться с лошадью на лесоповал, закинуть верёвку, затянуть петлю, набросить постромки… Вэй, милая! Пошла! А кому легко?
  А вечером — разнуздать лошадку, обтереть шкуру, насыпать овса, поужинать, и — гигена! То, чего не хватает ей больше, чем свободы, папы и мамы! Просто помыться среди мужиков — это задача неимоверной трудности. Знаменитая «задача трёх тел» меркнет перед ней. Та хотя бы имеет численное решение при некоторых изначальных условиях, а какое решение грозит девушке в чисто мужском коллективе? Тоже численное… А душ для женщин отдельно не предусмотрен!
   Но жизнь течёт, это всё суета, и проблемы решаются. Решилась же проблема мужиков? Решилась и проблема душа. И месячные проблемы воспринимались мужиками с пониманием. Даже её столь категорический отказ вызвал какое-то уважение в суровых мужских сердцах. Теперь ей уступали душевую, смешно пытались сдерживать язык в её присутствии, защищали друг перед другом. Но осталась самая серьёзная задача. Зачем жить дальше?
  
  
  Жизнь — удивительнейшая вещь! Она может оказаться плохой, невыносимой, просто не нужной. Но усилие, необходимое, чтобы с ней расстаться — иногда превышает возможности организма. В результате очень странная ситуация: жизнь не нужна, но и перестать жить — тоже тяжело. Поэтому плывёшь по течению, не особенно заботясь об окружающем. Вся эта грязь, насекомые, постоянно сбитые пальцы, грубые мужики вокруг, уменьшающийся лес — само по себе, ты — сама по себе. Иногда даже кажется, что если бы она тогда разрешила пользоваться её телом — было бы даже лучше. Но мысль быстро проходит, как неважная. Разрешила, не разрешила… Какое дело? Кому будет лучше? Им? Не впечатляет. Ей? Ей без разницы. Кроме таскания брёвен на лесоповале уйма других занятий. Стирка, погрузка, разгрузка, уборка, ремонт одежды, разговоры… Как бы ни хотелось ей уйти и спрятаться — а приходилось сидеть со всеми, слушать, иногда и самой хотелось что-нибудь сказать. Потом было стыдно: ведь собиралась просто посидеть, молча, и вдруг вылезла со своим дурацким, никому не интересным мнением… Но её слушали! Слушали, иногда задавли вопросы, иногда пытались одобрить, похвалить. Душа дёргалась и снова пряталась в кокон. Нет, я не хочу всего этого…
  Потом приехало пополнение, и с ними — три женщины. Они сразу же окружили «старожилку» и начали выспрашивать про житьё-бытьё. Вэйка постаралась отвечать честно, да и рада была, что перестала быть единственной самкой на весь лес… И оказалась права. Остальные девушки не были столь «чистоплюйскими», и к мужским проблемам отнеслись с пониманием. А утром даже обсуждали происходящее, как казалось Вэйке — с некоторым превосходством. От этого становилось горько, но не сильно. Она не ждала радостей от окружающего, и за чужое удовольствие не волновалась. Но внутри стало как-то спокойней.
  Зато появилось другое беспокойство. Одна из новеньких, Сюань, молодая, низкорослая, но чертовски красивая, чем-то привлекла её внимание. И не её одной. На Сюань мужики чуть не бросались, и это явно ей льстило. Нет, она строила из себя недотрогу, но уж намётанный женский взгляд ловил моменты, когда девушка шла довольная, словно сытый кот. Вэйка пыталась разобраться в себе: откуда эта ревность? Ведь ей мужики и даром не нужны, особенно эти, и даже лучше, что они теперь имеют возможность оторваться и освободить головы… И не только. Потом задумалась о другом: ведь на двух других она внимания не обращает! Точнее, знает, что они тоже не отказывают лесорубам, но это ничуть не трогает. А вот Сюань… Что не так?
  «Не так» выяснилось чисто случайно. Они втроём расчищали пространство от сучьев и веток, и тут лопухи-лесорубы уронили очередное дерево прямо на них! Вэйка отнеслась к происшествию спокойно: глянув на вектор движения вершины, она привычно «достроила» угол отражения от соседних деревьев и осталась стоять на месте. Сюань отпрыгнула, а вот Джисон бросилась бежать сломя голову… Поскольку Вэйка стояла на месте, то рассмотрела всё в деталях и подробностях. Сюань, отпрыгнувшая в сторону, тоже увидела, что ствол падает именно туда, куда побежала дура Джисон, и едва коснувшись земли, двумя прыжками догнала подругу, и одной рукой оттолкнула её, а другой — падающий ствол. Со стороны казалось, что всё в рамках: не так уж тяжёл ствол, тут скорее Сюань отскочила, ударившись об него… Да и Вейка тут же кинулась к девкам, проверяя перепуганную Джисон. К ним уже бежали лесорубы, ругаясь на чём свет стоит, больше от страха, что могли кого-нибудь зашибить. А такое случалось, да.
  Так бы и осталось это происшествие одним из многих, но только Вейка вынырнула из болота апатии. Присматриваясь к Сюань, подмечала всё больше странностей… И сама же себя уверяла: напраслину возводит. Плохое думает. Но однажды, заметив взгляд, которым провожала Сюань одного из мужиков, проходя мимо бригадира она коротко и негромко бросила:
  - Сюань — ёкай.
  - Что?! - обернулся к ней бригадир.
  - Сюань — ёкай! - повторила Вейка и пошла дальше.
  
  
  То, что ей, «дочери врага народа» и «неприступной Вэйке» окажут такую честь — она откровенно не ожидала. Самое большее, на что, казалось ей, она годится — это быть тихонько удушенной и закопанной где-нибудь в лесу, благо, места хватает. Это в том случае, если кому-то будет не лень этим заниматься. Обвинение в оборотничестве, даже ложное — это всего лишь обвинение, вряд ли Сюань ставит себе целью вырезать всё мужское население лесоповала, а даже если и так — кто всплакнёт о простых работягах, кроме их жён? Она жестоко ошибалась. Новое правительство к вопросу сохранности своих рабочих отнеслось крайне серьёзно. И приехали аж трое. Мужчина с большими, полными глубокой мудрости глазами, и две женщины, каждая из которых умудрялись смотреть на неё одновременно свысока и с сочувствием. Ровные, слега выгнутые вперёд спины, расправленные плечи, и решимость казнить или миловать, в зависимости от обстоятельств. Такие люди (особенно женщины) вызывают невольный разрыв шаблона, потому что непонятно, каким будет следующий шаг? То ли предложит бокал вина, то ли выстрелит в голову. И то, и другое — с одинаковым выражением лица.
  - Хеджи Вэйка?
  - Да, господин.
  - Господа остались в прошлом. Называйте меня товарищ.
  - Товарищ…?
  - Товарищ Цуй. Ки Цуй. Наша комиссия призвана разобрать ваше поведение, Вэйка. Простите, что не называю вас «товарищем», но это звание ещё нужно заслужить. Пока что нам донесли, что вы назвали одну из ваших соратниц неприличным словом.
  Вэйка закаменела. Дура, как есть дура! Ведь что ей до всех этих мужиков? Сдохнут — и пусть, что ей? И сама себе призналась: два месяца упорного труда сделали своё дело: теперь она чувствует их родными. Всех этих нежных грубиянов, заботящихся о ней в меру своего понимания и умения. Людей, которые не пристают к ней, а вместо этого работают на свою страну, работают тяжело, но старательно. Их усилиями уже повалено и очищено почти шесть тысяч пхен леса, вывезено тысячи стволов деревьев, из которых где-то сделали доски или брёвна, а из них — что-нибудь полезное людям. Она просто не может бросить их, хоть и не любит.
  - Что вы молчите? Поймите, Вэйка, молчанием в данном случае вы ничего не добьётесь. Мы знаем, кем был ваш отец, и напрасной клеветой на других людей, прикрываясь его именем…
  Вейка вспыхнула. Развернулась к председателю комиссии.
  - Я никому не говорила его имени! И ничем не прикрывалась!
  - Но люди знают, чья вы дочь, - по-прежнему мягко сказал председатель. - Поэтому данные слова в ваших устах значимы. Люди к ним прислушиваются. И теперь бедняжка Сюань до конца жизни не отмоется от обвинения, которое вы, не подумав, на неё навесили.
  Вэйка горько усмехнулась.
  - Ну, что вы, товарищ Цуй. Отмоется. Вот моей кровью и отмоете.
  - Простите?
  - А что тут прощать. Вы меня казните. Как моего отца. За преступление перед народом. За то, что я назвала ёкая ёкаем. Я должна была молчать и ждать, пока эта тварь…
  Вейка передёрнула плечами.
  - Пока что?
  - А я не знаю что! - она подняла глаза и оглядела сидящих перед ней. - Я не знаю, что она собирается делать. То ли выпить их кровь, то ли силу, то ли ещё что…
  - А может ли быть такое, - мягко сказала левая женщина, - что она не собиралась делать ничего такого?
  - Ёкай? - ухмыльнулась Вэйка. - А что же она тогда здесь делала?
  - Ёкаев не существует, - строго сказала правая. - А делала она здесь ровно то же самое, что и вы. Отрабатывала своё наказание.
  - Заметьте, - снова сказала левая, - она никому не принесла зла. Даже наоборот! Она спасла человека. И какая благодарность от людей ей досталась?
  - Сейчас на неё смотрят косо, и стараются вообще не подходить!
  - Причём, она делает ровно то же самое, что и вы или Джисон. Да любая женщина!
  - Я не делаю, - Вэйка снова передёрнула плечами. Не от холода, от напряжения.
  - Да? Тогда, может быть, это вы ёкай?
  - Проверьте, - устало сказала девушка, уже поняв, к чему идёт разговор.
  Но даже понимание ничего не стоит против трёх профессионалов. Полтора часа! Полтора часа они разговаривали с ней, стыдили, убеждали, и добились своего. Чтобы она хоть раз ещё открыла свой поганый рот? Да пусть все эти ёкаи хоть сожрут всех, она и пальцем не пошевелит! Но вслух несчастная девушка каялась и убеждала, что всё поняла и больше так не будет! Когда её всё-таки отпустили, первое, что она сделала — это зашла за угол и расплакалась. Через минуту на плечи легли ладони, и Вэйка рывком обернулась. Рядом стояла Сюань.
  - Поплачь, это хорошо помогает.
  Вэйка хотела сбросить её руку, послать подальше… Но ёкай гладила вполне искренне.
  - Люди не такие глупые, как ты о них думаешь. Если тебе что-то непонятно, это не потому, что окружающие глупы, а потому, что ты недостаточно умна.
  Лицо девушки перекосило. Кто бы говорил! А впрочем…
  - Однажды ты поймёшь, но сейчас просто поплачь. Поплачь, и выбрось всё из головы. Ты жива, и я жива. И они тоже живы. Им ничто не грозит, я говорю тебе честно.
  - Тогда зачем ты… - с кривой усмешкой выдавила сквозь зубы Вэйка.
  - Валить лес, ублажать мужиков, - прямо сказала оборотень. - И я тебе завидую до зубовной дрожи. Но молчу же!
  - Мне?
  - Ты можешь рожать детей.
  Усмешка исчезла с лица, словно стёртая тряпкой. Ёкай завидует ей в том, чего она делать не собирается. Заводить детей? Которых потом придётся терять? Или наоборот, которые будут плакать над её могилой? Не дождётесь! Сначала перестаньте выворачивать наизнаку этот мир, а потом уже ждите детей! Но вот рядом с ней аякаши-оборотень, который завидует ей…
  - Вот и хорошо, - сказала сзади Сюань и почти бесшумно исчезла.
  А Вэйка ещё некоторое время сидела, раздумывая, как же так? Вот она на лесоповале в одной команде с ёкаем. И все об этом знают. И… ничего! Никто не кидается ловить злого духа, убивать, творить обряды… Кажется, некоторые продолжают ею пользоваться! Может, так и должно быть? И просто у неё устаревшие взгляды, может быть действительно она неправильно понимает реальность? Дожили: её утешает ёкай!
  О, ками, помоги! Дай совет… Ага, здесь, в лесу. Что ж, живём дальше.
  
  
  
  Удивительное дело, но не изменилось ничего! Вообще ничего! Так же вставало солнце. Так же вставала бригада лесорубов. Так же ела свою кашу, политую настоящим мясным соусом. Мясо давали крайне редко, вместе с рисом, но и просяная каша с подливкой отлично идёт после рабочего дня. А тем более — перед. Так же фыркает лошадь, приветствуя девушку, так же трут сапоги и зудит мошка. Её судили и заставили признать, что Солнце — зелёное, что трава летает по небу и земля сочиняет сонеты. И — ничего. Всё ровно так же. Так же тянется за лошадью бревно, всё до оскомины привычно. Кроме одного. Вчера в ней что-то сломали. Она даже не успела рассмотреть: что? Оно хрустнуло под сапогом бравых служителей закона, и сейчас без него было муторно и как-то странно. Она точно знала, что масса предметов равна плотности на объём, но постоянно казалось, что если прикажут те, которые велят — то она запросто может стать больше или меньше. Девушка доподлинно знала, что скорость света в вакууме составляет примерно сто пятьдесят миллионов кан в секунду. Однако те, кто велят, могли заставить два опорных столба, определяющих кан, раздвинуться или сблизиться. Она могла извлечь кубический корень из шестнадцати тысяч трёхсот восьмидесяти четырёх, но подозревала, что пока будет его извлекать — он превратится в квадратный или даже треугольный. Жить в таком мире оказалось непривычно. Ты шагаешь вперёд, и не можешь быть уверена, что земля под ногой останется землёй. Что же с ней сделали? И зачем?
  Всё просто, объяснила она сама себе, отцепив и сгрузив бревно возле рядка таких же. Всё просто: в старом мире твои знания могли быть оценены. Они были нужны. В новом мире то, что ты знаешь — никому не нужно. От тебя нужно только одно, точнее, два. Но второе она не даст, пока жива, поэтому только одно. Какая кому разница, сколько стоп она прошла за день? Главное, чтобы лес был срублен и лежал рядком. Потом приедет грузовик, заберёт эти брёвна и увезёт. Кому надо — посчитают их количество, умножат на пи или разделят на е, напишут отчётность и получат медали, ордена, чашку вкусного риса и женщину, которая не будет так упираться и кочевряжиться. Вот! Это и есть смысл жизни. Раньше император гнобил простой народ непосильной работой. А сейчас народ радостно бежит на непосильную работу сам. Хотя, признаемся честно, охраны — нет. Или она её не видит. Бежать — некуда! Нигде не спрятаться от новой власти. Какой силы аякаши поколдовал над несчастной страной, что все, буквально все охвачены безумием революции? Все окружающие считают, что действительно наступила свобода и благоденствие, даже надрываясь на лесоповале, довольствуясь ёкаем вместо женщин?
  Не изменилось ничего? Да, если так воспринимать ситуацию. Но вдруг как-то незаметно, исподволь, к Вэйке стали обращаться. То «странный сон приснился», то «трещит что-то», а то и вовсе «Защити от Сюань!». Она старалась не врать. Нет, врать она тоже умела, и правильное враньё — это половина залога успеха экзорциста, но не считала нужным обнадёживать тех людей, с которыми уже сроднилась. Она их слишком хорошо знала, чтобы принимать на себя те обвинения, которые огульно навесили на экзорцистов. И поэтому старалась объяснить: нет у неё способностей. Не может она ни разобраться, ни защитить. Вот только с Сюань поговорит.
  И поговорила.
  Наедине с экзорцисткой Сюань не сдерживала себя, и выглядело это скорее отвратительно, чем страшно. Существо, казавшееся молодой и ухоженной женщиной, с такой невозможной для человека гримасой…
  - Мы разные, ты и я. Но обе в неволе здесь. А он — на свободе! Что же ты печёшься о нём? О своих заботишься?
  - Да, как ни странно. Я человек, и защищаю людей. Пусть у меня нет способностей, но экзорцсты всегда защищали людей от таких, как ты.
  - И что ты можешь мне сделать? - неправдоподобно огромный рот облизнул ярко-красный мясистый язык.
  - Сама, может, и ничего. Но если доложу начальству…
  - А ты не думала, что мне тоже есть что ему доложить? И мои доложения могут оказаться весомей твоих. Ты — добрая девочка, а он…
  Сюань издала звук, нечто среднее между шипением и пердежом.
  - Да, я пью силу этих мужиков, и мне разрешено это. Потому что доза и размер определены мне договором, и я выдаиваю эти крохи из разных мужчин, чтобы хоть как-то продлить своё существование. Но нельзя же быть такой сволочью, чтобы даже ёкай, для которого ты — просто еда, отказалась тобой питаться? А до него не дошло! Он обиделся! Начал меня преследовать. Меня! Если бы не договор…
  Вэйка никогда не думала о том, Джонзун — сволочь. Она не особенно обращала внимание на многочисленные распри внутри рабочего коллектива, потому что постоянно то один, то другой ссорились и тут же мирились. Она искренне считала подобное нормой, поэтому и не заостряла внимание. Но оборотню она могла верить. Уж слишком открыто говорила та, слишком честно и искренне.
  - А почему он просил от тебя защитить?
  - Должна же я как-то от него защищаться? - усмехнулась Сюань. - Хоть он и не экзорцист, мне стоит огромных усилий его не прибить.
  - Я поговорю с ним, - решилась Вэйка. - К вашему взаимному удовольствию.
  И действительно поговорила. Провела над ним очистительный ритуал, окурила дымом, прочитала заклинание. И сказала, что защита эта будет действовать до тех пор, пока не разрушит он её сам. А разрушить её можно вступив в связь с аякаши. На изумлённый вопрос Джонзуна, как же так, ему теперь что, нельзя, что ли? - ответила:
  - Почему? Можно! На здоровье! Но только защита действовать перестанет. А так — можно!
  Судя по тому, как над ним потешались и подшучивали остальные лесорубы — парня действительно не любили.
  Назавтра грузовик привёз ещё троих рабочих. Новички ходили, знакомились, примерялись к рабочему ритму, но всё это Вэйку совершенно не волновало. Её работа маленькая: туда-сюда с лошадью и брёвнами. За день успеваешь перетаскать тридцать- сорок брёвен. Тем более, на сутки всю бригаду сняли с лесоповала и отправили корчевать пни. В результате на семьсот кан стала длиннее дорога, на полторы тысячи шагов ближе тащить брёвна. Лошадь в первый раз даже удивилась: ты чего, хозяйка? Давай дальше, я знаю, куда идти! Точно здесь? Фррр… Ладно, я не против.
  Но тут вдруг ей нашёлся помощник! Невысокий мужик лет под сорок, слегка небритый, но с проницательным взглядом, где-то взял вторую лошадь и попросил обучить транспортировке срубленных брёвен. Тоже мне, премудрость. Зацепил да тащи! Работа даже не тяжёлая, поэтому и поставили сюда её, девку. А по дороге мужик, представившийся Хонгом, уточнил, действительно ли она, девушка, живёт среди лесорубов… И давно? И не обижают ли? Что, вот прям вот так вот? А что, правда ли?… Что, вот прям взяла и?.. А как догадалась? Ах, вон оно что! И не испугалась? То, что её расспрашивают, и довольно тщательно — Вэйка поняла достаточно быстро. Вот только чего ему надо, этому Хонгу? Порасспросив девушку, до самого вечера развлекал её байками о светлой жизни, которую можно было бы построить на этой земле, выслушивал в ответ её скепсис по этому вопросу. Уточнил, верит ли товарищ Вэйка в то, что когда-нибудь удастся очистить землю не только от порабощения трудового народа, но и от аякаши?
  - Порабощения? - возмутилась, не выдержав, та. - Какое порабощение? Вот при императоре я училась в университете! Хотела сделать этот мир лучше! Свергли императора, и что, лучше стало? Теперь я таскаю брёвна. Зачем мне интегралы, зачем квантовая физика, зачем пределы, химия, гидравлика? Что они значат сейчас, вот для этого бревна?
  Хонг кивнул и согласился: да, перегибы есть. Но ведь Вэйка сейчас живёт в свободной стране. И может отсюда уйти куда захочет, её же здесь никто не держит?
  - Держит, - чуть успокоилась Вэйка. - Ещё как держит! Меня держит здесь новая власть. Послав неблагонадёжную экзорцистку в глушь, в надежде, что её сожрёт какой-нибудь завалящий ёкай. Которых на самом деле нету, и которых мы придумывали для того, чтобы держать народ в повиновении.
  - Ёкаи есть, - очень просто и очень серьёзно ответил Хонг. - Но вы не ответили на мой второй вопрос. Удастся ли когда-нибудь очистить землю от аякаши?
  - Нет.
  - Почему вы так уверены?
  - Потому, что мы не знаем, откуда они берутся. Люди тысячи лет живут рядом с аякаши, даже появилась новая профессия: экзорцист. И при этом мы ничего не знаем о демонах. Ни откуда берутся, ни куда деваются, ни что они такое. Мы научились их принуждать, изгонять, порабощать. Но ничего о них не знаем.
  - Мне тоже не нравится такое положение дел, - кивнул Хонг. - И не мне одному. Вы знаете, что сын императора жив, и даже учился в университете в Вашингтоне?
  - И что?
  - Он борется за свой трон. Возможно, что даже победит.
  Вэйка некоторое время обдумывала эти слова.
  - А зачем вы мне говорите это?
  - Вы же ненавидите текущую власть. И мечтаете о возврате империи. Вам было хорошо при императоре. У вас есть возможность присоединиться к этой борьбе.
  - Хонг! Вы же не дурак. Почему вы вербуете меня столь… непрофессионально?
  - Почему же непрофессионально? - возмутился Хонг. - Я думаю, император не забудет тех, кто помог ему вернуться на трон. А вы прозябаете тут, в лесу!
  - Ему ли? Если он взойдёт на трон на штыках мигуков, то ему придётся за эту помощь расплачиваться до конца жизни. И мне заодно. Нет уж. Лучше коротать век здесь, на лесоповале, чем сидеть у ног Императора, преданно лижущего зад мигукам. Здесь по крайней мере спокойно. Если даже убьёт деревом, то хотя бы не стыдно.
  Хонг рассыпался в извинениях, но тут они подошли обратно к лесоповалу и прицепили по новому бревну.
  И до вечера таскали брёвна. Порознь, будто Хонг услышал всё, что хотел, и больше не собирался общаться с девушкой. А та пыталась понять, почувствовать: что это было? То ли провокатор, то ли инспектор, то ли шпион, то ли действительно просто мужик поговорил? Ведь встречаются же умные люди даже среди самых забитых крестьян? И мнение своё имеют, и даже иногда — правильное!
  Раним утром, когда все ещё спали, Хонг потряс Вэйку за плечо.
  - Вставай, - сурово сказал он. - Пошли.
  Вэйка села на топчане, потянулась. Нашарила штаны, натянула в полутьме. Натянула сапоги. Что бы там ни задумали эти, которые велят, ей без разницы. Хоть даже и расстреляют — только быстрее бы.
  Они зашли в комнату, где сидели трое. Одна женщина из тех, кто допрашивал её в прошлый раз. А остальных она видела впервые.
  - Хеджи Вэйка. Вы находитесь перед комиссией, собравшейся решить вашу дальнейшую судьбу. Первое, что я спрошу у вас: считаете ли вы наше решение легитимным и подчинитесь ли ему?
  Вэйка приподняла бровь. Да уж, председатель сумел её ошарашить с первых слов.
  - А разве от моего решения что-то зависит?
  - Раз я спрашиваю — зависит, - строго и серьёзно сказал сидящий за столом.
  - Мне всё равно.
  - Ваше слово сказано, товарищ Вэйка. Итак, Партия и правительство поручают вам новое ответственное задание. Вам всё равно, какое, поэтому постарайтесь выполнить его максимально хорошо.
  И снова Вэйка шевельнула бровью.
  - Это всё?
  - А что вас смущает? Вы только что перед лицом четверых свидетелей сказали, что вам всё равно, какое решение мы примем. Вот мы приняли.
  - Я понимаю. Но я должна узнать хотя бы какое?
  - Вы будете работать над заданием особой важности. Для Партии и всего народа.
  - Но почему я?
  - Потому что вы едите народный хлеб.
  - Но я и работаю на этот самый народ!
  - Вот сейчас народу потребовалась от вас другая работа. Возить брёвна может и лошадь, вы и не нужны здесь особо.
  Вэйка сжала зубы. Как можно крепче, чтобы не вылетело из них то, что хотелось сказать. Не нужна? То есть, вот этот вот год на лесоповале — это её ещё и обвиняют в лени?
  - Зато вы — образованная девушка. И ваше образование нужно народу. Поэтому вы вместе с комиссаром Хонгом едете в научную лабораторию, которая будет заниматься научными исследованиями. Вы согласны?
  - Что от меня потребуется?
  - С этим разберётесь на месте. Хонг, что скажете?
  - Я — ничего. Если она согласна — мы едем.
  Вэйка обернулась в окно. Там только-только начало рассветать. Удивительное дело, за год она привыкла к лесу, к распорядку, к окружающему. И сейчас покидать этот бесконечный и сказочный лес уже как-то и даже страшновато. Нет. Мне не будет тебя не хватать. Я вырвусь!
  - Я согласна.
  - Тогда собирайтесь.
  
  
  Военный внедорожник с брезентовой крышей, ужасно неудобный и тряский, но чрезвычайно проходимый — подъехал к воротам… стройки!
  Скальный массив, вырастающий из пересечённой местности, был обработан с одной стороны, Вэйка смотрела на срезанный камень и пыталась сообразить, как это было сделано? При условии, что вокруг базы по-прежнему росли деревья и кусты, и вообще, кроме единственной дороги следов применения техники не было видно. Сама база представляла из себя два длинных барака, с десяток маленьких домиков (один — трёхэтажный), огороженные забором. Местами — деревянным. Но всё добротно опутано колючей проволокой, и вокруг забора на десять шагов — никакой растительности, включая траву. Охрана у ворот не стала пропускать их «Мохав», а проверила документы и сличила фотографии, а заодно оформила въезд Вэйки, записав её имя, возраст, сопровождающее лицо. И только тогда разрешили въезд.
  - У нас тут сурово, - сказал комиссар Хонг. - Я проведу вас по вверенной территории, чтобы вы смогли оценить, сможете ли вы существовать в таких условиях.
  - Существовать?
  - Жизнью это не могу назвать даже я, - оскалился Хонг. - У нас здесь очень… очень. Пойдёмте, посмотрите.
  - А что будет, если я найду их… неприемлемыми?
  - Вернётесь обратно.
  - Но я же буду знать… где у вас что?
  - И что? Охрана у нас хорошая, местность труднодоступная. Даже если вы напишете своим заокеанским друзьям…
  - У меня нет заокеанских друзей, - максимально холодно сказала Вэйка.
  И тут она увидела ингана. Серый двуногий охранник, чем-то похожий на волка выглянул из-за внутреннего забора, шевельнул ушами и скрылся.
  - У вас тут инганы? - изумилась девушка.
  - Я же сказал, что охрана у нас хорошая. Выходите. Пока вы с нами — вам ничего не грозит.
  Вэйка послушалась.
  - Это — бараки для охраны. Вон то — бараки для рабочих. Здесь живёт начальство.
  - Вот здесь?
  - Да, именно так. Негоже выпячивать свою избранность. Мы живём среди товарищей, и не должны от них отличаться.
  - Но своё отдельное жильё всё же есть, - не удержалась от шпильки Вэйка.
  - Это суровая необходимость. Я вполне могу жить вместе с солдатами, да иногда там и живу. Отдельное же жильё необходимо только потому, что некоторые вещи приходится обсуждать уединённо. Кроме того, документация и записи лежат на своих местах и я не беспокоюсь о том, что кто-то использовал их в туалете.
  Вейка непроизвольно хихикнула.
  - Да, - сурово подтвердил Хонг, но глаза его тоже смеялись. - Такое бывает. Увы, солдаты — всего лишь солдаты, и не понимают важности некоторых бумажек. Вот это — столовая. А вот это великолепное здание — библиотека, научный комплекс, склад и лаборатории. Туда вход доступен только персоналу, который пока немногочисленен.
  - А там? - Вэйка указала на второй двор, отгороженный забором и колючей проволокой, перегораживающий вход под гору. Как раз из-за него и выглядывали инганьи уши.
  - А там — тюрьма.
  - Тюрьма? Для персонала или солдат? - яд так и сочился из уст молодой женщины.
  - Для демонов, - ничуть не смутился Хонг. - Содержать ёкаев вместе с солдатами или персоналом было бы… неразумно.
  - Их же не существует! - всё ещё ядовито ответила Вэйка.
  - Вы не понимаете, - сдвинул брови комиссар. - И никто не понимает. Все считают власть либо идиотами, либо сволочами. Но мы не сволочи, мы такие же люди, как и вы. И не идиоты, иначе не стали бы властью. Идиот не может властвовать, он либо убьётся сам, либо его снесёт народ.
  - Тот самый народ, который вы загнали на лесоповалы?
  - Лес нужен народному хозяйству! А труд на благо общества облагораживает. Когда человек знает, что он трудится фактически на себя.
  - На себя? - чуть не прошипела Вэйка.
  - Да.
  Они стояли в центре двора, на них смотрели охранники с вышек, из-за забора выглядывал инган, а они смотрели друг на друга взглядами непримиримых врагов.
  - Вся ваша проблема, Вэйка, и не только ваша, в том, что вы живёте в мире иллюзий и обмана.
  - В вашем обмана ничуть не меньше!
  - Наш обман — временный. Да и не о том речь! Вы живёте в мире старых понятий, и эти понятия связывают вас и ограничивают. Я скажу понятно для вас: если вы ограничены только положительными или отрицательными числами, вы никогда не сможете описать поверхность! Для вас всегда только линия!
  - Но это же не значит, что их не существует!
  - Не значит. Но когда в вашу математику ввели комплексные числа — существуют ли мнимые числа? Можно ли их потрогать, понюхать, лизнуть? Можно ли считать, что это — обман?
  Вэйка мгновенно остыла. Человек в форменной куртке и фуражке с козырьком предстал перед ней в неожиданном свете. Она никак не ожидала, что комиссар Хонг вообще знает о комплексных числах, не говоря о том, чтобы применить это знание в таком споре!
  - Люди живут в мире страха. Ёкай — страшно! Надо с ним бороться! Убить! Или молиться, может, он защитит. Ёкаев — не существует! Есть некая, пока непознанная часть мира, которую мы называем «оборотни», но только потому, что сталкиваемся только с этой частью демонического мира. Мы знаем, что некоторые сущности могут принимать вид людей, вводя их в заблуждение, и пытаемся к этим сущностям относиться по-человечески. Когда они не отвечают нашим ожиданиям — мы вызываем экзорциста, который уничтожает эту сущность, она, видите ли, обманывает нас! Она? Да она ни при чём! Она вводит нас в заблуждение, или это мы заблуждаемся? Какое отношение ёкай имеет к нам? Никакого! Поэтому их не существует. Ёкай — это порождение крестьянской глупости, тёмности, нас с детства учат, что злой ёкай унесёт тебя в лес и там съест. И да, некоторые так и делают. Но так и среди людей встречаются такие же! Бывают среди людей и убийцы, и насильники, и просто дураки. Вы же не судите всех людей по… отбросам? Чтобы изменить мир, нужно измениться самому! Поэтому правительство взяло новую парадигму, когда ёкаев — не существует!
  - А что существует?
  - А вот это нам и предстоит выяснить, - спокойно сказал Хонг. - Итак, на тему развлечений. Поскольку база у нас крайне закрытая, то с развлечениями у нас небогато. Спиртное не допускается, разве что по праздникам, и крайне немного. В бараке есть бильярд, вон там — спортзал, вон то, как вы видите, это спортивная площадка. В библиотеку привозят новые книги, пожелания в еде учитываются, но по возможности. Выход за пределы базы невозможен. Может получиться так, что если ваши достижения окажутся ценными и значительными — то даже я не смогу вывезти вас погулять.
  - Где я буду жить?
  Хонг оглядел двор, как будто первый раз увидел.
  - Вы бы хотели отдельное жильё?
  - Да, и как можно дальше от всех.
  Комиссар пожевал губами.
  - Я могу установить вам лежанку в одной из лабораторий. Или… - он огляделся. - Можно выделить вам одну из недостроенный испытательных камер там. - Он махнул рукой за забор.
  - Я согласна.
  - Согласны?
  - Да. Если у меня будет отдельная жилая зона — я согласна. Согласна думать на вас, верить в вашу чушь, что нет никаих ёкаев, а есть непознанные демонические сущности, и вообще вслух заявлять любой бред, который вы обяжете меня произносить. О том, что Солнце — не Солнце, а лик Ками, что осевая симметрия тождественна точечной, и что любое поле развёрывается во фрактал.
  - Этого не требуется. Что ж, вы сказали, я услышал. Пойдёмте, оформим вас как сотрудника базы.
  
  
  Тишина. Кого-то тишина бесит, кого-то пугает. Кому-то скучно в тишине. Вэйка укутывалась тишиной, как мягким, тёплым, нежным одеялом. Пожалуй, только только та, кто прожила почти год на лесоповале, под шум пил, стук топоров, треск падающих деревьев, весёлый матерок или пьяные песни, кашель курильщиков, пердёж, ругань — поймёт блаженство отдельной камеры. Да, камеры! Вэйка отлично осознавала, что сменяла кажущуюся свободу на кажущееся заключение. Почему «кажущееся»? Потому что по ту сторону забора с колючей проволокой она была бесправна и скована. Она не могла покинуть леспоповал, не могла даже зарезать себя: тело хотело жить. И она жила, скованная собственным естеством, скованным внешними обстоятельствами, закованные в законы мира. И вот она — в тюрьме. Она огорожена тройным забором: стены, внутренний периметр, внешний периметр. Внешний периметр охраняют доблестные бойцы Народной Армии, внутренний — инганы. Инганы — лучшие сторожа и охранники, каких только можно вообразить! Похожие на волков, покрытые серой шерстью, умеющие ходить как на двух ногах, так и на четырёх, имеющие сходное с людьми строение верхних конечностей, имеющие собственный язык… При этом — верные, умные, с отличным нюхом и слухом. Говорят, когда-то инганы были одним из видов ёкаев, но давным-давно из оборотней превратились в немногочисленный, но вполне обычный народ. Людей они не жаловали, хотя и взаимодействовали с соседями по лесу. Здесь их было шестеро: пять самцов и одна самка. И они охраняют внутренний периметр так, что не проскользнёт даже мокрица. Но удивительное дело — волкоподобные охранники Вэйку не напрягают совсем. То есть, совершенно. Вот будь это люди — она бы ходила с внутренней опаской. Нет, девушка отлично понимала, что ей, скорее всего, ничего не грозит. И охрана не накинется на неё, не схватит за сиськи, не стащит трусы, не задерёт подол платья… Но надо прожить год с лесорубами, с простым мужским коллективом, чтобы приобрести стойкий страх перед этим, чтобы даже комиссар Хонг вызывал внутри леденящий холод. Хотя уж кто, кто, а он — в последнюю очередь! А вот инганы ничуть не страшные! Выходя в коридор и наталкиваясь на внимательный взгляд, Вэйка не чувствовала ни страха, ни даже стыда. Инганы — это всего лишь охранники… В том числе — и её. Они охраняют её от всего, что может произойти и случиться, поэтому внимание к ней девушка воспринимала правильно: в порядке ли охраняемый объект? Не нужно ли чего?
  Распорядок дня теперь тюремный: подъём, заправить постель, посетить уборную, завтрак. А потом — библиотека, работа с новыми учебниками и книгами (как бежит время! Всего три года назад она училась по совсем другим книгам!), чтение справочников и журналов. Обед. А после обеда — то, ради чего её, собственно, и пригласили в эту роскошную базу. Где предоставили самую недостижимую роскошь: отдельное жильё, совсем отдельное! Отделённое от мира базальтовой стеной, с хвостатыми охранниками перед дверью! Теперь волноваться нечего. Роскошь, о которой она мечтала полтора года. Ничего! Ничего не происходит, никто не вломится, ничего не скажет, не сделает…
  Так, рутина. Самая обычная рутина. Новое правительство (разумеется, народное, а как же!) желает, чтобы этот самый народ был сыт, обут, одет и защищён. Для этого требуется сколько-то там еды, ткани, железа, дерева. Для этого требуется сколько-то там земли, воды, рабочих. Вэйка не единственный учёный, и умные люди уже посчитали, сколько нужно всего. И тут выяснилось, что возникает неразрешимая задача. Если будет больше народу — ему требуется больше еды. Чтобы накормить много людей — требуется много земли. Если слишком много земли использовать под пашни и сады — то людям становится негде жить. Тогда зачем нужны сады и пашни? А ведь кроме еды у людей есть и другие потребности: одежда, жильё, развлечения. Но и красота окружающего мира не ускользнула от властьдержащих. Как ни удивительно, но они не спешили вырубить весь лес, высушить все реки и сравнять все горы. Более того! Оказалось, что нынешняя власть даже не горит желанием всех жителей загнать в рудники и лесоповалы! Наоборот, если верить комиссару Хонгу, то власть всеми силами делает всё, чтобы у людей были свои дома, чтобы никто не страдал из-за чашки риса, и чтобы в выходные можно было бы гулять с детьми и родными по уютным паркам или садам. Но чтобы добиться всего этого — приходится сейчас немножко попотеть. Начало всегда сложно, зато потом… Вот почему сейчас народ занят добычей ресурсов — чтобы из них сделать сад на земле.
  Хонг рассказывал это всё с такой горячностью, что хотелось ему верить. Хотелось, но… Но Вэйка прекрасно понимала, что никто не придёт и не скажет «Ты будешь работать всю жизнь, а потом дети будут пользоваться плодами трудов твоих. Мои дети. Твоих трудов». Конечно, конечно, думала Вэйка. Это будет райский сад, а я буду всего лишь удобрением для его корней. А ты — садовод. Но кто хозяин?
  Хозяин слишком далеко. Не дотянуться, не спросить. А у неё — диаграммы, столбцы расчётов, векторные поля. Поначалу девушка смотрела на всё это как на бред буйнопомешанного. Что от неё хотят? Сложить? Умножить? Измерить? Зачем всё это? Но оказалось, что Партия не совсем безголовая, и у проекта есть Руководитель.
  Руководителем оказался полненький, но не толстый профессор Зеленский. Европеец приехал сюда уже давно, поэтому языком владел безукоризненно. Он в первый день общался с новоприбывшей девушкой исключительно на абстрактные темы: что читала, что смотрела, нравится ли ей «Ромео и Джульетта», и знает ли она, что это переложение древней истории про Дафниса и Хлою? Не страдает ли от отсутствия нарядов и украшений? Не мучают ли девушку, извините, запоры? А наоборот, послабления? Три дня пошли на беглое знакомство с обстановкой и укладом жизни, на минимальное обустройство выделенной ей «кельи», выдолбленной в скальном массиве, одной из множества «комнат» и «залов». А потом пришла работа.
  - Поскольку вам, Вэйка, предстоит получить и обработать огромный массив данных, с которыми вы уже бегло ознакомились, я считаю, что вам будет полезно посмотреть, как эти данные получаются. Чтобы вы на своём опыте и примере поняли, что от вас требуется. Поэтому мы с вами займёмся сейчас практикой. Ха Танг, пожалуйста.
  Сухопарый и жилистый Ха запускал установку неведомого назначения, в которой крутилась какая-то хрень, разбрызгивая световые пятна по призмам, а на выходе стояли датчики, которые и собирали те самые столбцы и страницы данных.
  - Установка раскладывает линейный поток на множество отдельных каскадов, каждый из которых преломляется по-своему. Наша не первоочередная, но от этого не менее важная задача — построить модель распределения потока по количеству каскадов, сколько достаётся каждому, и как влияет вращение и углы установки призм на это распределение. Вы будете проводить измерения и составлять эту самую модель.
  - Но… зачем?
  - Зачем — знаю я. А вы покажете свою полезность этому вашему обществу тем, что построите эту самую модель. Поскольку я примерно знаю, что должно получиться — то смогу оценить, стоит ли вас кормить и содержать здесь и дальше.
  Возможно, Зеленский пытался над ней издеваться. Возможно, он даже пытался её унизить. Но это его «ваше общество» и «содержать вас» для Вэйки прозвучало прямо как признание «Я не с ними!». А, раз не с ними — то значит, с нами! И профессор так и не узнал, что только что заработал немало очков доверия и приязни.
  Вечер заканчивается общим ужином, после которого солдаты и немногочисленный персонал базы расходятся по трём доступным точкам развлечений: либо кинозал, если привозят новый фильм, либо бильярдная, либо курилка. В курилке частенько собираются и некурящие: иногда оттуда доносятся гитарные переборы и дружный хор (или одинокий голос). На третий день Вэйка даже остановилась у внутреннего КПП послушать. И инган, вышедший на вечернее дежурство, ничего ей не сказал. Так и стоял, ждал, пока человек отомрёт и подойдёт ко внутреннему периметру.
  Инганы. Великолепные сторожа, неподкупная стража. Кто бы знал, какое счастье испытывает молодая, но уже потрёпанная жизнью женщина, когда её «запирают» на внутреннем, особо охраняемом периметре. Камень отсекает все звуки мира, включая ветер, дождь и гитарные переборы. И только дыхание стражников, иногда бесшумно проходящих мимо её «камеры». Полное расслабление! Полная свобода! Безопасность, надёжность. Можно делать что угодно: почесать где хочешь, ходить непричёсанной, в одних трусах или даже вовсе без них. И ничего. Ничего! Никто ничего не скажет! Никто не войдёт, никто не тронет. Даже комиссар Хонг! Но назавтра опять нужно одеваться, приводить себя в порядок и выходить «в мир».
  К счастью, здешний «мир» благосклонен к добровольной затворнице. Солдаты охраны смотрят на неё как на сотрудницу, сотрудники — как на презренную «дочь врага народа». Как смотрит профессор Зеленский — непонятно, но это и не важно! Всё равно дальше научных теорий разговоры с ним не выходят. Это первые дни он интересовался культурным уровнем и настроениями выданной ему местной «специалистки», но уже на четвёртый день обсуждение биений поля событий и размерность массива получаемых данных полностью захватили обоих. А на пятый Вэйка набралась наглости и спросила:
  - Профессор, а скажите, зачем мы всё это считаем? Вот эта ваша установка — она не похожа на простой демонстрационный стенд. И задача, которой вы меня нагрузили — не самая сложная. Я почитала — похожий эксперимент ставили и в Лиссабоне, и в Ванкувере. И частично методики обработки результатов я взяла из тех статей.
  - А и не страшно! Главное, чтобы вы понимали, уважаемая Вэйка, что мы получаем и как это влияет на результат. А вот я вас сейчас ещё озадачу немножко! Вот скажите, Вэйка, как у вас с материаловедением?
  С материаловедением у неё оказалось никак. Более того, девушка даже никогда не задумывалась над тем, что чистота материалов может как-то влиять на свойства системы.
  - Чему же вас учили? - возмущался Зеленский, поправляя очки. - Вы что, никогда сопротивление в Университете не мерили?
  - Мерили!
  - Так чего ж тогда?
  - Какое отношение имеет сопротивление к чистоте материалов?
  - Что вы заканчивали, Вэйка?
  - Мэйчжунский политехнический.
  Профессор выгнул брови.
  - И неужели у вас так плохо учат? У меня нет времени переучивать вас. Скажите, с понятием «сверхпроводимость» вы знакомы?
  - Конечно. Это состояние жидкого гелия, когда он не имеет сопротивления.
  - Хорошо, что будет, если я разбавлю гелий, скажем, водородом?
  Вэйка подвисла.
  - Да, наверное, сверхпроводимости не будет.
  - Пока что я не могу показать вам это на практике. Ваша страна ужасающе бедная, но мы должны сделать всё для того, чтобы она из этой бедности выбралась. Но вот вам Ха Танг, вот вам зонная плавка, вот хроматограф, и к концу недели я хочу от вас таблицу сопротивлений по всем доступным на складе металлам. А так же полную выкладку по энергозатратам и максимальную пропускную способность на сечение проводника данной чистоты.
  - Но как? Откуда я возьму такую мощность?
  - Вэйка! Вы учёный или лесоруб? Делаете проводник заданного маленького сечения и сжигаете его к чертям! И смотрите, при каком токе он сгорел!
  Так что теперь утро посвящено изучению теоретических аспектов сверхчистых материалов и методик их получения, они с безотказным Ха гоняют установку зонной плавки в режиме «круглосуточно», проводят анализ получившихся проводников и замеряют токи, при которых они сгорают.
  Но кроме этого профессор Зеленский напряг Вэйку на ещё одну задачу. Её делала вторая группа, но Зеленский велел присматриваться и консультироваться у них. Они занимались проблемой аккумуляторов. Нет, эта штука не выглядит, как обычный свинцовый аккумулятор, но функция у этой КОМНАТЫ именно такая! Уложенные стопками пластинки, переложенные диэлектриком. Нет, это даже не аккумулятор, это бешеной ёмкости конденсатор. Шенли Рюо, руководитель этой группы, отнёсся к девушке самым лучшим образом, то есть, постарался её максимально игнорировать, отвечая на прямые вопросы, но не более того. Впрочем, совместная работа заставляет мириться с недостатками друг друга: деваться некуда, а работа должна быть сделана!
  Так что через неделю Вэйка совсем другими глазами смотрела на коридоры и камеры в скальном грунте! В которых и сейчас проходила какая-то работа. Какая — она не спрашивала, но уж прокладку силовых кабелей она идентифицировать могла.
  А теперь, внимание, вопрос. Откуда в горе может взяться источник энергии, для которого МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ конденсатор размером с комнату? И к нему проводка из сверхчистых материалов? Откуда вообще в горе может взяться источник энергии? Если совсем отбросить критическое мышление, то можно вообразить, что красные умудрились использовать духа камня. Воображение нарисовало картину, где в огромной полости в горе стоит каменный гигант и медленно крутит колесо. Колесо соединено с другим колесом, то — с третьим, и уже третье колесо крутит электрогенератор, к которому подсоединены провода толщиной с руку. Мдя. Дура ты, Вэйка, даже если бы это было возможно, зачем такая охрана? Зачем такие предосторожности? Зачем, в конце концов, расчёты поля векторов и сверхчистые проводники? Какую функцию несёт та система с призмами? Что вообще происходит?
  А «своего» дежурного ингана она уже узнавала «в морду». Огромный, неразговорчивый косматый волчище встречал её в положенное время, пропускал внутрь, но более никак не ограничивал. Вэйка даже проверила это, двинувшись дальше своей «камеры», оглядывая фронт сегодняшних работ, но там её завернул другой инган. Тоже молча, без угроз или ругани. Просто вышел и встал в коридоре. Девушка поглядела на брутального волка, развернулась и ушла «в душевую». А назавтра заявила Зеленскому о своих размышлениях.
  - Если вы собираетесь использовать силу духа камня, то зачем вам такая идиотская система сглаживающего конденсатора? Дух камня силён, но очень медлителен. Достаточно будет сбросить шкив с генератора, и никаких тебе пульсаций!
  Зеленский посмотрел на неё очень внимательно.
  - А с чего вы решили, что мы собираемся использовать духов? И особенно — духов камня?
  - А откуда ещё в этой горе может взяться источник энергии? Я не знаю, как можно принудить духа камня работать, но других вариантов не вижу.
  - Я… Давайте так. Я задам вам чисто теоретические, умозрительные задачи, Вэйка. Например. Почему бы не задействовать духа воды?
  - Духа воды? В камне? А где вы возьмёте воду?
  - Привезу. В бочке!
  - В бочке? И сколько можно получить энергии из бочки воды?
  - Смотря как получать. Делаем колесо и крутим воду внутри колеса.
  Девушка изогнула бровь и выгнула губы дудочкой.
  - Много энергии вы таким образом не получите…
  - А если поставить десять тысяч бочек?
  - Э… Аа… Ну…
  - Второй вариант. Если использовать духа огня?
  - Ага, чтобы он кипятил воду…
  - Не обязательно. Чтобы он поджаривал духа воды, а тот, убегая, крутил воду. Хотя можно и воду вскипятить. Пар даже ещё лучше воды.
  Вэйка пожевала губами.
  - Но это всё чисто теоретические задачи. - Воодушевился Зеленский. - Прикладные будут совершенно другие! И не нас с вами, Вэйка, это должно волновать! У нас должна быть теория. Кстати, не только наша. Вот мне тут прислали кое-какие планы, садитесь-ка и пересчитайте. Да, вот прям сейчас. Потому что эти умники придумают, но если что — спросят-то с нас!
  И снова «эти умники», «с нас». Снова иностранный профессор показал своё отличие от той верхушки и даже серединки, которая отныне рулила миром! Что ж, тогда не будем спорить, а сядем, и пересчитаем.
  Разбираясь с бумагами, выданными Зеленским, Вэйка тихо охреневала. Что это было? Чувство «жопы» в современном мире развивалось очень быстро, и те, кто не успевал его развить достаточно быстро — расставались и с самой жизнью. Во-первых, Вэйка оценила масштаб цифр. Ей принесли ПЛАН, который кто-то собирался претворять в жизнь. И если верить этим цифрам, то результирующая мощность, планируемая к выходу из этой пещеры оценивалась в семьсот мегаватт. При этом проект предполагал минимум двукратный, а то и трёхкратный запас по прочности. То есть, все расчёты должны были вестись на полтора гигаватта. Вэйка посмотрела на скалу и не поняла: хватит её для того, чтобы удержать такую энергию, или маловато? То-то ей показалось, что роют вниз! Но это всё — во-первых. А во-вторых Зеленский дал это всё — ей! Для чего? Это такой «слив информации»? Как поведёт себя девочка, встретившись с планами правительства? А как она себя поведёт? Да никак не поведёт! Что ей до всех этих мегаватт и гигаватт, если предел её мечтаний — это вернуться в свою комнату?
  Прорыв случился через две недели после «заселения». За эти две недели она обжилась, ознакомилась с бытом и правилами базы, а заодно вспомнила, как же «хорошо» быть женщиной. Об этом раз в месяц вспоминает любая женщина, и это привычно. Но вот реакция ингана… Охранник привычно пропустил её на «особо охраняемую» зону и вдруг выпучил глаза, недоверчиво принюхался… И завилял хвостом. И последовал за ней к двери её «камеры». Дверь, кстати, не закрывалась: от кого? Вэйка впервые запрыгнула в келью с тенью страха: нестандартное поведение ингана, обычно не следящего за ней столь внимательно, напрягало. Нет, понятно, что она — человек, а он — инган. Но всё равно… Внутрь охранник не полез. И когда Вэйка через пару минут выглянула — в коридоре никого не было.
  Вот тогда она впервые задумалась о том, что инган, вообще-то, тоже… мужик. В какой-то степени. И грустно усмехнулась своим мыслям. Легла в постель и забыла об этой глупости.
  А через два дня ей стало не до инганов.
  
  
  Всё как тогда! Только тогда был лесоповал, сплошное беспростветное невезение, и будущее чернее ночи. А сейчас ей уже было что терять. Уже прошёл месяц, и листва на деревьях желтела в преддверии грядущей зимы. И сейчас ей категорически не хотелось бы расставаться с тем, что уже имеешь. Пусть это «что-то» всего лишь охраняемая камера в толще горы и профессор иностранной разведки, задающий непонятные задачи, но впервые за долгое время её отпустило. Отпустила хмарь и беспросветность, когда живёшь по инерции, когда собственная смерть — лишь вопрос обстоятельств, и ни бояться её, ни избегать — нет никаких душевных сил. Вэйка вспомнила, как Сюань отбрасывала их подругу от дерева и думала, а если бы в тот момент дерево падало бы на неё: как бы она сама поступила? Молча ждала бы избавления от этой жизни?
  Сейчас на неё падало дерево. Их было пятеро: круглолицый с узкими глазами председатель, трое суровых мужчин и одна женщина. Когда-то она даже была красивой, но на этой должности оказалась явно не за красивые глазки.
  - Хеджи Вэйка?
  - Да, господин.
  - Я не господин вам. Но и не товарищ. Называйте меня гражданин председатель.
  - Слушаюсь, гражданин Председатель.
  - Признаёте ли вы, что ваш научный руководитель, профессор Селенских, передал вам секретные материалы по проекту «ИТР-3»?
  Вэйка на миг задумалась. К чему идёт дело, она догадалась сразу. Вопрос: отойти в сторону или принять удар? Да или нет?
  - Нет, не признаю.
  - То есть, вы сами, без его ведома и разрешения взяли секретную документацию? - уточнила женщина.
  - Нет, не брала.
  - Вы собираетесь всё отрицать? - удивился один из следователей.
  - Зачем же «всё»? - усмехнулась Вэйка. Кто бы знал, каких трудов стоила ей эта улыбка. - Я отрицаю только обвинения, к которым вы меня принуждаете.
  - Мы? Вас?
  - Да, вы! Совершенно верно! Только не говорите мне, что не приготовили заранее план обвинения, мою казнь и последующие заголовки в газетах!
  - Можете мне не верить, гражданка Хеджи, но мы приехали именно разобраться в ситуации, а вовсе не обвинять вас.
  - Неужели? Тогда почему вы начинаете со слов «передал вам секретную документацию»? Профессор Зеленский передал мне данные для проверки и обсчёта, ни о какой секретной документации я и знать не знаю! То, что мне передали — я перепроверила и пересчитала. Данные вернула руководителю. Что он дальше делал с ними — я не знаю.
  - То есть, вы готовы присягнуть, что ни о какой секретности не знали, и никакого правила не нарушали? - вкрадчиво спросил мужчина, сидевший с левого края.
  - Готова.
  - Ваше слово! - сказала женщина, и…
  Прыгнувшее в лицо пространство Вэйка «поймала» чисто инстинктивно. Отец не учил её специально, но некоторые приёмы могут пригодиться и в обычной жизни. Кроме того, экзорцист должен понимать свои ощущения — и отец иногда погружал дочь в некоторые состояния, так что сейчас рефлекс сработал. Но отбить атаку девушка смогла, а вот дальше… Выворачивающее чувство, холодные, леденящие иглы внутри черепа, плюс ощущение вращения, когда ты абсолютно точно сидишь на стуле…
  Вэйка очнулась, глядя на комиссию.
  - Вэйка Хеджи? - уточнил Председатель, как будто впервые её увидел. Как будто не было ничего до этого.
  - Да… - тяжело дышала девушка.
  - Тот самый Хеджи? - уточнила тётка.
  - Да.
  - Понятно.
  Комиссия переглянулась.
  - Товарищ Вэйка, - сказал левый следователь. - Нам очень нужны квалифицированные экзорцисты. Нам очень нужны квалифицированные экзорцисты! Но нам нужны не любые экзорцисты, а только те, кто готовы рискнуть всей своей жизнью ради народа и партии. Поскольку вы обладаете квалификацией и родовыми качествами, плюс научным образованием и живым складом ума, мы предлагаем вам снять все ограничения, накладываемые вашим происхождением и… историей, и занять достойное место в будущем.
  - Зачем? - устало спросила девушка, слегка успокоившись.
  - Для вас — низачем. Вам это, возможно, не нужно. Но если вы — настоящий человек, то вам не безразлично будущее. Вы лично, конечно, получите тяготы и лишения, но зато будущие поколения будут вспоминать вас как одну из основательниц великого государства, возможно, вас даже будут проходить в учебниках.
  - Не интересно.
  - А что вас интересует? - спросила ведьма справа.
  - Ничего.
  - Тогда, боюсь, что вы более не можете находиться на территории закрытой базы. Раз уж вы имеете доступ к секретной информации, мы должны быть уверены, что человек вашего склада ума и ваших способностей не… сделает глупостей, за которые впоследствии будет расплачиваться весь народ.
  - Прям таки, - Вэйка зябко повела плечами, глядя влево и в пол.
  - Именно так. Вы думаете, товарищ Вэйка, что мы — звери в человеческом облике, нелюди, пришедшие издеваться над вами, конкретно над вами. Но это не так.
  Девушка слушала гладкие, выверенные слова Председателя и… и не могла им противиться, потому что он говорил именно то, что она ощущала.
  - … и вы можете жить в своём старом мирке, где существуют оборотни-ёкаи, где существуют защитники-экзорцисты, но в таком случае мы никогда не вырвемся из темноты заблуждений. Вечная война между людьми и нелюдьми с переменным успехом, но с жертвами с обоих сторон. Можно жить в прошлом, но Партия решила, что надо жить в будущем. И для этого войну следует прекратить. Вам не нравятся наши методы? Предложите другие. Попробуйте остановить войну, изменить восприятие людей или демонов, дайте им другие цели. А главное — убедитесь, что они эти цели восприняли и начали жить иначе. У вас получится?
  - Что вы хотите?
  - Мы хотим, чтобы все люди и нелюди, которым надоело жить в нищете, в крови и страхе, построили новый мир. Мир, где встреча с ёкаем или инганом не будет вызывать дикого ужаса и желание схватиться за меч.
  - И для этого строите тюрьмы вроде этой?
  - Да, - сказала ведьма. - Мы их строим именно для этого. Убивать вас — слишком большая потеря ценного ресурса. А выпускать в мир будущего нельзя. Вы и сами понимаете, товарищ Вэйка, что вы несёте в себе прошлое. Хотите вы или нет, но это так. Мир будущего вам недоступен: для этого надо родиться и вырасти в будущем. Но без нас оно не наступит! Без меня, и без него, без вас. Мы — топливо в печи паровоза, который несётся вперёд. Мы сгорим, и я это знаю так же ясно, как и вы. Но результат? Если вам дать волю — вы будете защищать ваш старый и привычный мир, поэтому вы здесь, в заключении. Но и здесь вы можете принести пользу или вред. Вред нам не нужен — его и так предостаточно. Но если вы хотите быть полезной — то это не принесёт счастья вам лично. Вы уже никогда не будете счастливы. Но можете сделать счастливыми своих детей.
  - Которых у меня нет и не будет.
  - Почему же? - ответил молчащий до этого мужчина рядом с ведьмой. - Как только проект будет запущен — вы сможете пользоваться свободой в рамках разумного. И мы все очень надеемся, что этого разумного в вас всё-таки больше, чем ненависти.
  - Причём, - заметил левый следователь, - ненависти необоснованной. Мы не виноваты в гибели вашего отца, это дурацкая случайность, которые вечно случаются во времена перемен.
  - Вы можете умереть, товарищ Вэйка, - сказал Председатель, - это ваш выбор. Если вам ваши принципы дороже будущего — что ж, мы уважаем свободу личности. Но тогда все усилия вашего уважаемого отца пропадут, пропадут навсегда. А сейчас вы имеете возможность… пусть не «отомстить», потому что мстить некому, но хотя бы отбелить его имя.
  - И в будущем, - закончила ведьма, - в учебниках при встрече фамилии Хеджи наши потомки будут с горечью вспоминать вашего отца, трагически погибшего в смутное время, но с гордостью вспоминать вас, не уронившую знамя экзорцистов и пронёсшую его в будущее.
  - С пользой для всех поколений, - добавил Председатель.
  Вэйка по-прежнему смотрела в пол, кусая губы. Как сладко стелят! Но… Но при этом они в чём-то правы. И если они взялись за обработку её, то либо не отстанут, либо… Либо они правы. Осталось тупо сдохнуть и тогда правда жизнь отца прошла бесполезно. Зачем он гладил её по голове, носил на руках, вступал в схватки с демонами или изгонял Хамелеонов Сна, вампиров или назмби из деревень? Да, они врут, но в одном правы: только результат имеет смысл. Его оценки и отношение к нему — это пустое.
  - Что от меня нужно?
  - Перестать закрываться, - сказала ведьма. - Вы пустите меня в ваш разум и произнесёте клятву. Вот текст.
  Вэйка просмотрела поданный лист. Только неразглашение. Исключительно неразглашение. Никаких «обязуюсь быть верной» или «отдать себя всю во власть». Только невозможность рассказать о планах ДСП кому бы то ни было за пределами базы. Всё.
  - Хорошо. Я согласна.
  - Тогда расслабьтесь и произносите клятву.
  Магическое подчинение — подобное Вэйка испытывала впервые. Такое ощущение, будто вокруг тебя взошло солнце. Свет, невидимый глазу, лился со всех сторон одновременно.
  - Я, Хеджи Вэйка, обязуюсь хранить в тайне, не передавая полученные секретные сведения никому за пределами базы, и даже внутри базы использовать их только для целей, для которых они предназначены. Клянусь.
  Свет погас.
  - Что ж, товарищ Вэйка. Отныне вы — полноправный гражданин нового государства, и мы с величайшим почтением просим вас не злоупотреблять доверием, которое оказано вам всем нашим народом. Теперь вы сможете немножко лучше узнать общество, которое вам предстоит строить. Возможно, ваша оценка поступков и решений Партии тоже претерпит смену взгляда. Просим прощения, что пришлось подвергнуть вас столь унизительной процедуре, но я надеюсь, вы отнесётесь с пониманием, когда узнаете чуть больше подробностей. Счастливой работы.
  Вэйка ушла к себе, легла, пытаясь чувствовать себя несчастной. Не получилось. Дерево упало, но… она осталась жива. Она ли?
  
  
  - Что они с тобой сделали?
  Это были первые слова, которые услышала товарищ Вэйка из пасти ингана.
  - Взяли с меня клятву. А ты откуда узнал?
  Могучий охранник оскалился, тем не менее покачав хвостом.
  - Запах. У тебя изменился запах.
  Вэйка выпрямилась и подошла к охраннику.
  - Говори.
  - Что?
  - Как изменился? Что изменилось?
  Взмахи хвоста прекратились.
  - В людском нет для этого слов. Иди, проклятая.
  - Кто проклятая?! - вспыхнула Вэйка.
  - Ты. Ты дала клятву. Разве нет?
  Девушка со злобой посмотрела в косматую спину, в мерно колышащийся на каждом шаге хвост. Сволочь! Скотина! Ну, ты у меня попляшешь!
  А что она может сделать ингану? Мало того, что этот ёкай втрое её сильнее, так он ещё и быстрее, и зубастей, и вообще… Проклятая! Ах, так?
  Вэйка стремительно ушла в свою келью, забрала полотенце, прошла в «душевую». Разумеется, никакой сантехники в скале не было, но зато из обрезка трубы под потолком лилась прохладная вода, под которой можно было помыться. Утекала вода через решётку в полу. Собственно, вот и все удобства. Но тем не менее кожа чистая. Мысленно усмехаясь, Вэйка вытерлась, собрала свои вещи в узелок, взяла его в одну руку, в другую — полотенце, и двинулась по пустому, полутёмному коридору к своей «камере». Идти голой вот так, нагло, вызывающе — внутри очень странные и не сказать чтобы приятные ощущения. В животе скопилось что-то холодное, ноги подгибались, спина тоже. Но девушка гордо шла свои двадцать шагов, краем глаза глядя на ингана… Тот стоял у стенки, шевеля кончиком хвоста, и не двигался. Только зайдя к себе, Вэйка осознала, какая она дура! Вот нахрена, а? Стоило год прятаться от мужиков, чтобы вот так, чуть ли не демонстрировать себя! И кому? Тьфу! Интересно, как инган к этому отнёсся? Напряжение схлынуло, и девушка глупо захихикала. Вот ду-ура! Ну, и ладно. Проклятая, значит? Ну, на тебе!
  В хлипкую незакрывающуюся дверь поскреблись. Вэйка дёрнула на себя полотенце, но решительно отбросила его, встала и подошла к двери. Открыла её.
  Тёмные глаза игнана прошлись по фигуре человека, поднялись и охранник посмотрел ей в глаза.
  - Тебя твой начальник зовёт.
  Вэйка захлопнула перед ним дверь и не спеша оделась. Вышла в коридор (инган стоял уже у выхода), прошла мимо хвостатого охранника.
  Это оказался не Зеленский, как ожидала девушка. Это был комиссар Хонг.
  - Я не слишком отвлекаю вас, товарищ Вэйка?
  - Нет. Я успела помыться и переодеться.
  - Тогда прогуляемся.
  Это что-то новенькое. Что ж, прогуляемся.
  - Признаюсь, товарищ Вэйка, что я не просто так притащил вас сюда. Я очень рассчитывал, что всё пройдёт именно так, как оно прошло.
  Вэйка припомнила, как Хонг забрал её из леса, как водил и инструктировал по базе, и согласилась, что он действительно на это рассчитывал. Но к чему всё это?
  - И я был действительно опечален, что не могу рассказать вам всю правду о величайшем проекте, который задумала Народная Партия, хотя именно вам, по моему мнению, и следовало бы знать о ней в первую очередь. Но увы, согласование с командованием, проверка, комиссия, и в конце концов принятие клятвы — это вещи совершенно необходимые. Всё, что вы услышите дальше — это информация Для Служебного Пользования, и попадает под действие клятвы. Поскольку окружающий нас капиталистический мир пользуется мощью технологии, то мы вынуждены противостоять ей. Но чтобы достичь высоких технологий — нужны знания.
  - И поэтому вы убиваете профессоров, - с мстительной улыбкой заметила девушка.
  - Нет, это, к сожалению, недостатки перестройки целого мира. Не всех удаётся спасти. Вас, например, удалось. Итак, нужны знания. А чтобы получить знания — нужно время. А вот его у нас и нету. Ведь наши идеологические противники начали гораздо раньше, и продвинулись куда дальше. Их оружие, системы связи, автомобили, авиация — это всё представляет для нас опасность. Поэтому наше правительство решило использовать тот ресурс, до которого у проклятых капиталистов либо не дошли руки, либо просто коротки.
  - Демоны? - изумилась Вэйка.
  - А почему вы так удивляетесь?
  - Сделать из демона живую бомбу…
  - Не совсем «живую». Ведь демоны не являются жизнью в прямом понимании этого слова.
  - Скажите это инганам.
  - Они уже давно не демоны, променяли свою энергетическую сущность на удобную внешнюю форму. А вот те самые ёкаи, с которыми вёл беспощадную войну ваш отец — всё ещё не жизнь в привычном понимании слова. Духи стихий, духи предметов, танатогенные аякаши — всё это двигается, иногда разговаривает, но всё-таки не жизнь. И мы не собираемся заряжать пушки демонами, хотя, конечно, идея интересная. Нет, нас интересуют именно знания. Как устроены энергоформы, какие у них законы, какие правила общения с внешним миром? Демон камня тяжело пробиваем, но может проходить сквозь камень. Можно ли наделить этим свойством танк или солдата? Демон воздуха неуловим, можно ли наделить этим качеством пулю или ракету? В конце концов, если мы хотя бы научимся искажать пространство и сможем завести вражеские войска… не туда — это спасёт огромное количество жизней. И разве не об этом вы мечтали?
  - Искажение пространства… - задумчиво сказала Вэйка. - А почему не времени?
  - Если у вас получится смять само время — я лично поставлю вам памятник из золота в натуральную величину.
  - Льстите, комиссар.
  - Льщу. Но если у нас будет результат — мы сможем если и не победить, то хотя бы удержаться. И те беспорядки, которые организовывают наши «друзья из-за океана», и в результате которых погиб ваш отец — мы сможем их...
  - Мой отец? Вы хотите сказать, что «красные отряды» - это их придумка?
  - Придумка — нет. Придумал это немец со сложной фамилией. Они не придумывают, они организуют. Под разными масками, под разными лозунгами. Им главное — посеять беспорядок, уничтожить не только умы, но и сам народный дух. А вы им верите, Вэйка. Верите, что это наши девушки кидаются убивать профессоров и экзорцистов. Нет, мы вас спасаем. И сделать это непросто, ведь кроме нас есть уйма врагов, многие из которых прячутся даже среди самого высшего руководства. Поэтому вы — здесь. Здесь у вас будет много интересной работы, на самом переднем краю современной науки. Пока что идёт подготовка к самому смелому исследовательскому комплексу, но уже скоро, совсем скоро начнутся эксперименты. Вэйка, вы — с нами?
  - А я что, могу куда-то деться?
  - Я очень надеюсь, что вы с нами не как крыса, загнанная в угол, а как достойный гражданин своей страны. И те исследования, что вы будете проводить — их не сможет проверить никто. Ни я, ни Зеленский, ни даже товарищ Гжень. К сожалению, слишком мало экзорцистов-учёных. Если вы сможете подготовить себе замену — то вам же будет легче.
  - Из кого я буду её готовить?
  - Сюда иногда будут присылать одарённых людей. Они будут общаться с вами. Если кто-то из них вам покажется подходящим… Что ж, всё в ваших руках. Спокойной ночи, товарищ Вэйка. И… Если вам что-то будет нужно — говорите.
  - Трусы.
  - Что?!
  - Нормальные трусы. Не те подвязки, которые я вынуждена носить, а удобные, гладкие, не давящие нигде трусы. Желательно сразу десять пар!
  - Гхм… Я понял… Прошу прощения, Вэйка, я не подумал. Извините, это всё наш мужской шовинизм. Я подумаю, что можно сделать.
  В эту ночь «товарищ Вэйка» впервые за долгое время лежала в своей постели спокойно. Почему-то она была уверена: совершенно неожиданно сложившиеся звёзды отодвинут назад все страхи и большинство проблем. А дальше всё будет хорошо.
  
  
  Так бывает: сидишь долго в тёмной комнате… А потом выходишь на свет. И вроде бы всё вокруг самое обыкновенное: такое же небо, такие же деревья, вокруг тебя — люди. А всё яркое, выпуклое, незнакомое. И пытаешься проморгаться, сосредоточить отвыкший взгляд на всём этом великолепии, которого была лишена.
  Так Вэйка встретила нагрянувшую толпу людей. Кроме комиссии, которая вчера вводила «товарища Вэйку» в новые условия, приехало несколько грузовых машин, солдаты и мужской персонал муравьями потянулись на разгрузку. А к ней пристал худой длиннобородый старичок.
  - Ну, здравствуй, здравствуй, дочка. Показывай, что вы тут наворотили, зачем меня вызывали?
  Инган у внутреннего забора встала в позу.
  - А не укусит? - как-то очень легкомысленно и насмешливо спросил дедушка.
  - Не должна. Если вы имеете право прохода внутрь — то нет.
  - А если не имею?
  - Не знаю, ни разу не видела.
  Но тут из зева тоннеля-коридора вышли остальные четверо. Все — самцы.
  - Так, - весёлость из голоса дедка исчезла. - Вижу, серьёзные ребята. Так кто тогда меня внутрь может провести?
  Вэйка сбегала, нашла Хонга. Тот пришёл и заверил настороженных инганов, что Ким Дунхён действительно имеет право прохода на охраняемую территорию, причём имеет полный доступ ко всем содержащимся или будущим помещениям, устройствам и организациям до отмены этого распоряжения. Инганы дружно подошли, обнюхали дедка и разошлись. Только «её» инган остался, видимо, наблюдать.
  После чего Дунхён неторопливо, но решительно направился в тоннель. Он останавливался в самых неожиданных местах, смотрел на стены, потолок, пол, и только тихонько ахал, качая головой. Возле душевой откровенно похихикал, но опять ничего не сказал. И уже на обратном пути попенял отечески:
  - Что ж ты наворотила-то, а? Кто ж тебя этому учил такому?
  - Ничего я не воротила! - попыталась откреститься Вэйка. - Я тут вообще ничего не трогала!
  - А почему? Коли одарённая — так что ж такую хню оставила?
  - Вы о чём, почтенный Дунхён?
  - Да уж можешь меня величать дедушка Дун, и тебе проще, и мне привычней. О заклятиях я говорю, о сдерживающих заклятиях!
  - О каких? - неподдельно удивилась Вэйка. - Я знаю, что здесь будут демонов содержать, но думала, вас как раз для того и вызвали, чтобы вы… всё подготовили.
  - Я и подготовлю. А это кто делал?
  - Что «это»?
  - Не придуряйся! - вдруг прикрикнул на неё дедок. - Кто делал водопровод да пещеры эти?
  - А я откуда знаю? - совсем растерялась девушка.
  - Как «откуда»? Если дар есть — почему не используешь?
  - У меня дар? - Вэйка дотронулась до груди. - Дедушка Дун, у меня отец был экзорцистом, это правда. А у меня дара не обнаружили. Я «пустая ветвь», от того и пошла учиться в институт.
  - Куда ты там ходила учиться — отцу своему рассказывай. А что ты одарённая — я отсюда вижу, без всяких шаманских штучек.
  - Да не было у меня дара никогда!
  - А даже если и так. Дар у людей не только от рождения бывает, коли отец у тебя одарённый — знать должна про то!
  - Нет, не рассказывал мне отец про такое.
  - То ли скрытничал, то ли ты мне лжёшь. Дар может проявиться, если Ками тебя им одарит, или если умерла да вновь вернулась, да ещё вот от удара молнии может…
  - Нет, - подумала Вэйка. - Ничего такого со мной не случалось.
  - Что там с тобой случалось — без меня будешь вспоминать. А раз ты одарённая, да здесь вроде как начальник даже — будешь работать! А то смотреть все горазды, а работать — старый Дун?
  Для начала Дунхён поспорил с охраной, отказывающейся выпускать их с территории куда бы то ни было. Тогда Хонг приставил к ним двоих солдат охраны, велев не подходить близко, но охранять издалека. Старик с девушкой отправились вокруг базы, вскарабкались на бок скалы, где это можно было, после чего Дун усадил её на камень и начал обучение.
  Вэйка честно старалась. Она была честна хотя бы потому, что память об отце манила её призрачным мотыльком. Всегда девушка испытывала некоторое смущение от того, что её великий отец не может передать своё искусство бесталанной дочери. И неужели вот сейчас она избавится от этого стыда? Но через два часа Дунхён сдался.
  - Да, вижу я, что из ума не выжил, но ума и не нажил. По всему ты одарённая, а коли так — то должно у тебя получиться! Пусть плохо, неправильно, пусть криво-косо, но хоть что-то! А так получается, что заперт дар внутри твоего тела, наружу не выходит. Оттого ты ни влиять не можешь, ни видеть. Но хоть чувствовать можешь?
  - Кое-чему отец меня научил. Но мало, очень мало!
  - И я кое-чему научу. Жаль, конечно, ты здесь будешь властвовать, а сама ни проверить не сможешь, ни подновить. Что ж, пошли обратно. Стой хотя бы рядом, вдруг да пригодится?
  Эх, ну почему, почему? Вот так смотришь на профессионала и понимаешь: ты лишена не только будущего, но и прошлого. Как бы ты ни кичилась, как бы ни пыжилась, а добиться уровня хотя бы отца (не самого известного экзорциста) — не получится никогда. То, что происходило снаружи — не впечатляло. Дунхён подходил к одной стене, к другой, что-то делал, касался иногда ладонью, иногда головой, а иногда, простите, задницей. И что-то говорил или стонал. Но Вэйка, хоть и не чувствовала происходящего, прекрасно помнила отца в аналогичных ситуациях, как он готовился, как заготавливал амулеты, как сосредотачивался… А дедушка Дун просто и непринуждённо делал что-то… А потом ещё и объяснил, что именно!
  - Хорошая у вас охрана, зубастая. Но по камню ходит. Если будет дух камня — зубы против него не помогут. Пол теперь безопасен, вот с потолком проблемы… Но если свалится сверху — тут уж ты, дочка, не плошай! Воздухом дышат, против духа воздуха зубы бессильны. Вот здесь и здесь — линии, на их пересечении любому духу воздуха тяжко будет, тут вы в безопасности. Ну, и вход сюда я заблокировал изнутри, только снаружи. Нет такой преграды, чтобы остановила всех и всегда, но легко отсюда уже не вырваться. Надо будет выбираться, а когда дело дойдёт до дела — там посмотрим. А ты здесь моешься?
  - Здесь, дедушка Дун.
  - А почему горячее не сделаешь?
  - А как?
  - Ой, хоть дар твой запечатан кем-то, но неужто не можешь пнуть ленивицу?
  - Кого?
  - Да змею водяную! Что воду качает! Пусть подогреет, небось, не облезет!
  Вэйка смотрела на старичка и чувствовала себя полной дурой. Ведь вопрос «откуда в толще горы вода и куда она утекает» у неё возник! Возник, но замотанная и погружённая в свои проблемы, даже не попыталась на него ответить! Есть и есть!
  - Так тут уже духи есть?
  - А как ты думаешь, кто тут эти пещеры копал? Неужто те солдатики, что вон там сакэ пьют?
  Вэйка прищурилась сквозь толщу горы и сказала расстроенно:
  - А я сквозь камень смотреть не умею.
  Дунхён рассмеялся мелким старческим смехом:
  - И я не умею, дочка. Да тут и смотреть не надо, тут жить надо! Вот проживёшь с моё, поймёшь, что солдаты во все времена одинаковы! Ну, коли мы тут закончили, пойдём, пригласи меня в гости!
  Как всё-таки хорошо, когда появляется старый, умудрённый жизнью человек. Как не хватает отца! Который бы взял нежно твёрдой рукой и ткнул бы носом. И в беспорядок, и в уют, и в красоту.
  - Ты, дочка, ещё молодая, пользуйся! Выглядеть красивой не плохо, не прячься, а то вот так спрячешься, а потом окажется, что жизнь прожита. У тебя столько работников, столько мужиков, пусть они тебе делают. Ты им не обязана, можешь пообещать, но выполнять не спеши, иначе требовать будут. А вот красота, уют — это не для них, это для тебя и твоей работы. Ты же экзорцист! Ты должна быть обязательно красивой, обаятельной и привлекательной!
  Появление заклинателя совпало с началом работ. Как раз привезли нужное оборудование и материалы, и самая дальняя пещера, освещаемая только керосиновыми лампами, стала первым испытательным боксом новой научно-исследовательской базы.
  
  
  
  Вопрос: что нужно для исследования демона? Разумеется, нужно подготовленное помещение. Такое, что сможет выдержать мощь нематериальной энергетической субстанции. Во-вторых, разумеется, нужен персонал. Который знает, как удержать демона в повиновении, или хотя бы просто удержать. И в-третьих, разумеется, нужен сам демон!
  Ни духа камня, с помощью которого делались пещеры, ни водяную змею Вэйка никогда не видела. А вот появление первого подопытного было обставлено в духе шпионских книжонок. Молчаливые солдаты притащили какой-то бочонок, поставили у внешнего КПП и ушли. Солдаты из охраны оттащили его к внутреннему и сдали инганам. Инганы притащили Вэйку и заставили расписаться в журнале приёма средств. И только после этого оттащили бочку к дальней пещере, обзавёдшейся массивной дверью… После чего оставили её у двери и удалились.
  Так что их было трое: Вэйка, дедушка Дун и комиссар Хонг. Такая секретность Вэйку даже смешила: все на базе знают, что тут происходит, а они тут разводят шпионские предосторожности! Втроём бочку затащили в помещение, и тут возникла проблема: что делать дальше?
  - Вэйка, вы у нас эксперт, вот и организуйте.
  - Что?
  - Что нужно для исследования возможностей демона?
  - Да я откуда знаю?
  - А кто знает? - сдвинул брови комиссар. - Зачем вас сюда притащили?
  - Да я откуда знаю? Меня выдернули с лесоповала, зачем-то прокляли, заперли здесь, ничего не объясняете, ничего не даёте, а теперь требуете!
  - Вэйка! - вдруг очень сурово сказал Хонг. - Сделайте что-нибудь! Прямо сейчас! Немедленно! Вы на задании!
  Вэйка растерянно глянула на дедушку Дуна: тот, похоже, едва сдерживал смех. Но девушке было не до смеха: она чувствовала, что на неё сваливают ответственность, но не понимала какую и за что. Полностью потерявшись в раздрае чувств, но искренне не желая возвращаться обратно на лесоповал, она решительно взялась за застёжки обруча, сжимавшего бочонок. Сил не хватало, но девушка резко дёрнула застёжку, та с треском отвалилась… Она не видела, как напрягся Хонг и как собрался, посерьёзнел Дунхён. Вэйка смотрела только на крышку, которая падала, открывая содержимое…
  С диким свистом и грохотом из бочонка соткалась фигура до потолка, украшенная множеством рогов, глаз, с полами плаща, окутавшими всё пространство.
  - Ты освободила меня! - громовым голосом под завывание ветра пророкотал демон. - Проси, чего хочешь!
  Вейка напряглась, пытаясь разглядеть хоть что-то через колышущуюся тьму, пытаясь удержать ускользающий разум, и выдохнула:
  - Подчинись мне!
  - Что?! - загрохотала фигура.
  - Подчинись мне!
  Тишина упала как оброненный нож. Вот сейчас стало действительно тихо. И грандиозная величественная фигура ужалась до маленького карлика, без всяких рогов, и глаз всего два.
  - Зачем?! - поинтересовался карлик противным, но вполне обыкновенным голосом.
  - Будешь мне служить.
  - Ну, я так не играю, - карлик мельком взглянул назад, на заклинателя, и уселся на край бочонка. - Какая же это свобода? Давай, проси чего хочешь, и я пошёл.
  - Я сказала, чего хочу. Но можешь залезать обратно в свою бочку.
  - Ну уж нет! - воскликнул мелкий бес, и дальше произошло сразу множество событий. Вэйку толкнуло, но к этому она была готова, воздействие блокировала, правда силёнок и умения не хватило, так что её отшвырнуло к стене и сильно ударило спиной о камень. Раздался выстрел, знакомое неразборчивое бубнение дедушки Дуна, а ещё распахнулась дверь, кто-то схватил её и потащил прочь.
  Очнулась, точнее полностью пришла в себя она в коридоре. Её сжимал в лапах инган, похоже, прикрывая собой. Из двери вышли Хонг с пистолетом в руке и ржущий Дунхён.
  - Давно я так не развлекался, - всё ещё хихикал дедок. - Нет, милейший комиссар, вы не ошиблись, талант, истинный талант!
  - Отпусти её! - велел комиссар ингану, но тот вдруг ощерился:
  - Оружие убери!
  Хонг глянул на свою руку и убрал пистолет в кобуру. Только тогда лапы разжались, и Вэйка с трудом осознала: инган её защищал! Когтистые руки одёрнули на ней одежду, поставили прямо и инган прорычал:
  - Вы уроды (дальше неразборчиво), что вы тут вытворяете (ещё неразборчиво), вас под хвост и в пасть, уроды недотраханные!
  На Дунхёна опять напал приступ смеха, а растерянный Хонг сказал:
  - Всё было под контролем.
  - А стрелял ты тоже заранее?
  - Я вообще стрелял в потолок. Но за службу хвалю.
  Инган оглядел всех троих, прорычал и удалился, вихляя бёдрами, но не хвостом.
  - Что ж, товарищ Вэйка, пошли обратно. Будем разбирать результаты твоей бурной деятельности.
  Разбор занял всего пятнадцать минут, и девушка не очень поняла: её ругали или хвалили? Дунхён похвалил за храбрость, но отругал за самонадеянность. Хонг похвалил за скорость и решительность, но объяснил проблемы в постановке задачи. Они оба похвалили моральную стойкость, и её же поставили в вину, мол, не додавила духа, который уже готов был согласиться на столь дурацкие условия.
  И заставили повторить! Разумеется, теперь ей объяснили и «правила безопасности». Теперь ей объяснили возможности. И заставили снова извлекать духа, упакованного дедушкой Дуном обратно в энергетическую «бутылку».
  - Вот ты достала! - орал и брызгал слюной мелкий (по колено) карлик. - Не буду я тебе подчиняться, пошла нахрен, сука грёбаная!
  Да, по части оскорбительного лексикона у духа явно не хватало практики. И до лесорубов ему ещё учиться и учиться. О чём Вэйка так прямо и заявила. И дух вовсе сник. Он попытался дёрнуться, но невидимая энергетическая «удавка», наброшенная дедушкой Дуном, держала крепко.
  - Что вам надо, ...дасы ...ные?!
  - Подчинись мне!
  - Да ты о...ла! Разве так подчиняют?
  - А как? - Вэйка не надеялась, что ей сейчас сразу же расскажут технологию «правильного» подчинения духов, но почему бы и не попробовать?
  - Там целый ритуал, это ваши маги знают, я причём?
  Девушка посмотрела на духа и вдруг сказала:
  - Ритуалом мы тебя и так можем подчинить. Вон, у нас заклинатель есть. Но ты же понимаешь, что это — всё? То есть, вот уже это — совсем навсегда?
  Карлик уставился на девушку и она почувствовала «давление», но не стала даже защищаться. Сама не понимая, почему.
  - А так?
  - А так обещаю тебя выпустить на свободу. Как только узнаю всё, что захочу.
  - Хитренькая какая! А там всегда можно сказать «Ещё не узнала!».
  - Хорошо. Вот тебе ограничение — пока не узнаю всё или не умру. После моей смерти можешь быть свободен.
  Дунхён и Хонг сделали одинаковые лица, но молчали. Один Ками ведает, скольких сил им это стоило.
  - А что ты будешь со мной делать?
  - То, на что ты способен.
  - Да я, - раздухарился карлик, - да я такое могу!!!
  - Вот и ладушки, - кивнула Вэйка. - Вот и будешь делать это по моему приказу. Как только я научусь делать то же самое или умру — ты свободен. В остальное время ты повинуешься мне.
  Дух начал мелко-мелко подпрыгивать.
  - А держать здесь будешь? В этой фигне?
  - Нет. Подберём тебе жильё получше. Клянись служить верой и правдой на указанных условиях.
  Дух оглядел воина и заклинателя, замер и голосом ужасно обиженного ребёнка сказал:
  - Ладно. Клянусь. Хоть бы ты быстрее сдохла!
  - Успею. Пока тут посиди, я приготовлю тебе жильё.
  Вэйка с мужчинами вышли в коридор, и тут дедушка Дун очень серьёзным тоном сказал:
  - Ты не обижайся, доченька, только ты дура полная. Знала бы ты, сколько раз ты по грани прошла!
  - Я знаю, - ответила Вэйка.
  - Чем тебя не устраивала стандартная привязка? - поинтересовался Хонг.
  - Ничем. Ни тем, что я не умею, ни тем, что дух лишается и той свободы, что у него есть.
  - А зачем тебе свободный дух? - поинтересовался Дунхён.
  - На вас натравлю, - горько ответила Вэйка. - Когда слишком приставать будете. Где мне его поселить?
  - Ты пообещала выбрать ему жильё — вот и выбирай, - сказал Хонг. - Раз уж ты взялась быть Хозяйкой Горы — кто ж тебе теперь советчик?
  - Да, доченька, - покачал головой старик. - Взвалила ты на себя… Никто такого на тебя взваливать не собирался!
  - Вы хотели взвалить на меня другое! - гордо дёрнула плечом девушка. - Да я такое не осилила.
  Стоящий у выхода и подпирающий стену спиной инган дёрнул ухом.
  
  
  Вэйка лежала в кровати и гладила себя. Она ощущала под пальцами собственное тело как будто в первый раз. И ощущения эти не то чтобы раздражали, но не сказать, чтобы были особо приятными. Потому что тело — хотело. Вырвавшись из пут годового стресса, обрётши уединение и покой, пережив сегодняшнюю встряску — тело хотело. Хотело мужика. Девушка гладила себя по бокам, бёдрам, касалась лобка, проводила ладонью по животу, и вместо того, чтобы успокоиться, желание усиливалось. Остановилась она минут через двадцать, и то последние пять минут с изумлением наблюдала за этим процессом: гладишь саму себя, а желание, чтобы тебя погладил кто-то другой — только разгорается! Вэйка убрала руки, но лежать неподвижно, когда внутри звенит жажда деятельности — нелегко. И очень тупо. Девушка вскочила с постели, набросила халат на голое тело и вышла в коридор. Огляделась. Она уже привыкла к тому, что вся эта часть базы — её личное пространство. Охранники-инганы входили в такой же интерьер, как и стены, потолок, редкое освещение. И она — одна. Это одиночество лечило лучше любых врачей, а уж на пару со временем — так и вовсе! Даже халат она накинула не для того, чтобы скрыться, а просто для тепла. Оглядев полутёмный коридор, она направилась в туалет. Собственное состояние ей не нравилось. Критичность восприятия никуда не делась и «Хозяйка Горы» пыталась списать всё на магическое подчинение, на сегодняшнее общение с духом, на таинственные высшие силы… Но стоило обратить взор внутрь в поисках управляющих элементов — взор пронзал пустоту. Нет, никто не подталкивал неопытную и необученную экзорцистку к... ни к чему. Она могла стоять, могла идти, танцевать, орать, биться головой о каменную стену и чесать в любом месте. А могла всего этого не делать. Никакой реакции на любые её попытки что-либо сделать или наоборот. Ты свободна, Вэйка. Тебе просто хочется. Очень просто.
  В коридоре бесшумной тенью возник инган. Подошёл, оглядел. Пригнулся и обнюхал. Вэйка как будто со стороны смотрела на себя, не делая даже попыток прикрыться. Из живота к сердцу пробежал едва заметный ручек, щёки слегка потеплели, но девушка осталась стоять, полностью доступная и беззащитная. Инган поднял голову.
  - Что с тобой случилось?
  - Ничего, - усмехнулась «Хозяйка». - Меня больше никто не проклинал.
  - Да, - кивнул инган. - Запах твой не изменился. Но ты не спишь. Что тебя беспокоит?
  Всего миг колебаний и Вэйка шагнула полшага, их разделявших. Взялась рукой за жёсткую шерсть и прижалась к ингану. Шерсть уколола по всему телу, не столько больно, сколько раздражающе. Инган не дёрнулся, не отшатнулся, не сделал вообще ничего. Смотрел на женщину, прижимающуюся к нему, перебирающую шерсть на груди. И через бесконечную паузу, когда Вэйка уже почти уверилась, что можно делать следующий шаг, негромко сказал:
  - Бесполезно.
  - Что? - Вэйка подняла голову, уперевшись носом ингану в нос.
  - Я не твой самец. И ты мне не интересна. Но если хочешь — я могу пустить сюда кого-нибудь из людей. На один час.
  - Нет уж, - сгорая от стыда девушка отшатнулась и даже запахнула халат. - Не надо.
  - Как хочешь, - инган покачал хвостом. Потом положил лапу ей на плечо, такую тяжёлую и сильную. - Пойдём спать.
  И уже возле двери, убрав лапу, сказал:
  - Не спеши умереть. Это всегда успеется.
  Вэйка проводила взглядом его фигуру, пересекающую снопы света от фонарей под потолком, качающийся хвост, громко фыркнула и зашла к себе. Умереть! Как же! Не дождётесь! Сейчас, когда появился интерес к жизни и хоть какая-то полезная работа?
  Удивительно, но удалось уснуть легко и быстро. Утром Вэйка хмыкнула и снова не надела ничего, кроме халата. Но на смену уже заступил другой инган. Он обернулся на выходящую девушку, скользнул по ней взглядом и отвернулся. Вот, подумала Вэйка, это именно та реакция, из-за которой она воспринимает охрану как интерьер. Она им не интересна, и… «её» инган вчера сказал это прямым текстом. Она тут хоть голышом может ходить, но…
  Но вода, однако, холодная. А ведь скоро зима. Как купаться в едва тёплой струйке? Водяная змея, говорите, дедушка Дун? Ну, посмотрим!
  Одевшись и позавтракав, в сопровождении заклинателя девушка вернулась в «место обитания» духа.
  - Еду принесла? - первое, что спросил карлик.
  - Какую еду? - удивилась та.
  - Мясо! Варёное или жареное, сырое сами жрите. Можно с овощами, но не сильно зажаривать. Молока. Творога. Ещё это, лепёшку! Свежую! Горячую!
  Дунхён опять впал в состояние «зритель на спектакле», расплывшись в улыбке, а Вэйка изумлённо хлопала глазами. То, что дух захочет есть обычную человеческую еду — она даже не предполагала.
  - Я схожу, узнаю, - сказала она.
  - Иди, дочка, иди, - проводил её дедушка Дун. - А мы тут посидим, пообщаемся.
  В результате пришлось заполнять кучу бумажек. Поскольку содержимое и назначение тоннеля в горе оставалось тайной для остального персонала базы, а сказать об этом даже случайно Вэйка не могла (так что магическому проклятию можно только порадоваться!), то пришлось объяснять, зачем ей вдруг потребовалась еда сверх положенного пайка. Комиссар Хонг подтвердил право «молодого специалиста» на дополнительный паёк, причём заранее предупредил, что запросы её будут увеличиваться, так что интенданту необходимо будет корректировать размеры и состав заказа, а поварской службе — выполнять капризы девушки. Что, разумеется, не добавило теплоты в отношениях. Зеленский поймал лаборантку и поинтересовался, чего это она отлынивает от работы? То, что ей принесли «рабочее тело» - не отменяет ни проведение экспериментов, ни самообразование. Вэйка сама понимала, что проф полностью прав: что делать с «ручным» демоном — она сама не знала, а обсудить, кроме Зеленского и Дуна было не с кем. Так что утряся бытовые вопросы демона (ужас! Кто бы мог подумать, что она, дочь экзорциста, будет организовывать для пленного духа еду, комнату и развлечения!), девушка отправилась в лабораторию, утверждать план дальнейших действий.
  Итоговый результат со стороны выглядел как полный организационный идиотизм. Собранные стенды и измерительные приборы таскались солдатами к внутреннему забору, инганы тащили их в коридор, а уже там распихивали по «камерам». И началась у Сансы (так решили звать первого пленника) очень занимательная жизнь. Воздействие на те или иные материалы, попытка согнуть, сжать, растянуть, смешать, поймать волну, отразить луч… А Вэйке всё это фиксировать, обрабатывать и сдавать Зеленскому. На вопрос Хонгу «А почему профессор сам не занимается всем этим», комиссар посмотрел на неё, как на идиотку, и сказал «Тебя не так жалко». Вэйка на секунду замерла, поражённая этим откровением, а потом приняла: действительно, кто — она, а кто — иностранный профессор? И дальше занималась делом без всяких возражений.
  А вечером, убедившись, что всё успокоилось и солдаты разбрелись по караульным постам и не слышно песен из курилки, снова вышла к коридор. Инган ждал. Вэйка подошла и уже смело обняла его. Хвост закачался.
  - Что тебе?
  - Просто обними меня.
  - Зачем?
  - Тебе что, жалко? - с лёгким неудовольствием бросила девушка, чувствуя себя донельзя глупо.
  - Жалко, - инган облапил её за спину, прижав к себе, и Вэйка чуть не расплылась от неожиданного и мощного удовольствия. - Ты мучаешься. А я не твой самец.
  - А чей?
  Инган издал странный звук, нечто среднее между ворчанием и скулением.
  - Я ничей. Но ты не самка.
  - А кто? - Вэйка подняла голову, обняв ингана за спину и чувствуя руками, как качается хвост.
  - Ты человек. Ты не пахнешь, как самка.
  - И только поэтому…
  - Не только. Я на службе, ты — мой объект.
  Вэйка прижимала к себе мохнатого самца, ощущая животом выпуклость приличного размера ножен, смотрела в плечо ингану и ощущала, что он — прав. И вообще, чего она об этом думает? Если что — действительно, есть же… И тут же всё настроение слетело, как полотенце после ванной, неожиданно и полностью. Стоило подумать о солдатах, Зеленском или хотя бы Хонге — и она ощутила себя голой, стоящей рядом с вонючим инганом, так что попыталась отстраниться… Но целых две секунды охранник не отпускал её, только потом ослабив хватку.
  - Эх, ты! - сказала ему Вэйка. - Объект! Что б ты понимал!
  И ушла к себе. Плакать не стала, хотелось выть. Но рядом с инганами это выглядело бы дурацким издевательством.
  Утром только что сложившийся распорядок был нарушен прибытием очередного грузовика. На этот раз привезли не бочку, это было… зеркало! И тащили его двое — мужчина и женщина. Хотя приехало четверо экзорцистов!
  Привычный уже бумагомарательный процесс, и четвёрка вносит зеркало (пока что завёрнутое в тряпку) и остальной инвентарь в тоннель.
  - Где у вас тут самая надёжная камера? - спросила женщина Вэйку, и та показала. То самое помещение, где «распаковывала» Сансу.
  А заодно посмотрела, как работают профессионалы. Дедушка Дун, разумеется, тоже присутствовал. Но не вмешивался: четвёрка работала слажено. Первым делом установили шесть низеньких столбиков, нарисовав вокруг них звезду Давида, (почему сначала установили, а потом нарисовали — Вэйка не поняла), потом натянули какую-то плёнку, что-то вымеряли, что-то растягивали, потом попросили Дунхёна «помочь». И сбросили с высокого (в рост человека) зеркала тряпку, закрывающую поверхность.
  Молния в таком маленьком помещении — это сильно. Вэйка успела закрыть глаза, но яркость вспышки ударила и сквозь веки. Гром раздался приглушённо, как будто с высоты, а потом раздался откровенный электрических треск.
  То, что металось в «цилиндре» из невидимой сейчас плёнки (что она там была — Вэйка только помнила) — нельзя было даже приблизительно назвать человеческой фигурой. Это метался электрический разряд, мгновенно перетекающий с одной стенки на другую, замирая то там, то тут.
  - Вот вам ваш источник, - сказал один из мужчин. - У вас готов приёмник?
  - У нас ещё ничего не готово, - сказала Вэйка.
  - Чем же вы тут занимались? - возмутился охотник на демонов. - Мы тут спешили, нас тут гнали «быстрее», «быстрее», а у вас тут ещё голые стены!
  - А что этому демону нужно для счастья?
  - Для какого счастья? - вмешалась женщина. - Токосъёмники и преобразователи! Кто у вас тут отвечает за всё это?
  - Видимо, я, - сказала Вэйка. - Только я не знаю, как выглядят токосъёмники для демона.
  Охотники с руганью вышли и пошли искать комиссара Хонга. А Вэйка с Дунхёном осталась в комнате, глядя на трещащего духа.
  - Сильны! - сказал дедушка Дун. - Духа молнии поймать и принести… Сильны!
  - Дедушка, - устало сказала Вэйка. - А почему так? Их гонят, нас гнобят. Ничего не готово, все только ругаются…
  - А так всегда, доченька, - ласково ответил Дунхён, улыбаясь. - Ты, видать, никогда с большими чиновниками не работала? Вот тебе что за твоё дело пообещали?
  - Строчку в учебниках, - Вэйка сжала губы в тонкую линию, выказывая отношение к «награде». - И светлое будущее.
  - Будущее, кстати, возможно, и будет светлым. И строчку в учебниках не забудут написать. А остальное — терпи! Как только ты достигнешь заметных успехов — у тебя их отберут и будут использовать.
  - Что же мне тогда делать?
  - Посмотри сюда! - Дунхён кивнул на почти переставшего трещать демона. - Он силён. Он очень силён! Но видишь, он здесь заперт, как и ты. И ты не выйдешь. Это несправедливо? Да, это так. Он тоже так считает. Но кто нас спрашивает?
  - А что вам пообещали, дедушка Дун?
  - Ничего.
  - Как?! - Вэйка даже отвлеклась от «стакана» с электродемоном.
  - А вот так, милая. Меня просто привезли сюда и сказали «делай».
  - И вы пошли?
  - Поэтому я и веселюсь, глядя на весь этот бардак. Кстати, и тебе советую. Не относись к этому серьёзно, доченька. Мы здесь заперты, как этот демон, но ничто не готово. Остаётся получать удовольствие.
  Эти слова Вэйка вспоминала весь день. И когда вместе с «руководством базы» планировала эти самые токосъёмники, и когда под её руководством (когда это она успела стать начальником, а?) солдаты прокладывали кабели, монтировали привезённую пультовую, делали разводку… И вечером, когда вышла в коридор. Инган был на своём месте. Вэйка постояла и двинулась по коридору к выходу. Хвост закачался: охранник её слышал, но даже не сделал попытки обернуться. Вэйка подошла и за три шага до вдруг засмущалась. Что с ней? Она что, правда хочет… Чтобы вот этот вот зверь?.. Развернувшись, она бросилась обратно к себе, остановившись у двери. Да что с ней? Почему она так глупо себя ведёт?
  - Иди, иди! - донеслось из темноты, и Вэйка скрылась в своей «камере».
  Угу, пойди, получи тут удовольствие! Когда всё… так.
  Через десять минут полностью одетая девушка вышла из двери, дошла до выхода, взяла ингана за лапу и потащила к выходу.
  - Ты куда?
  - В лес. Ты идёшь со мной.
  - У меня пост!
  - Ничего. Иди, зови смену.
  - Я не могу!
  - Можешь.
  - Пусть тогда смена идёт с тобой!
  Вэйка обернулась.
  - Ты что, боишься меня? Боишься, что слабая человеческая женщина тебя изнасилует? Идём! Мы не надолго, никто на твой пост не нападёт за пять минут.
  - Гр…
  - Не выпендривайся! - Вэйка взялась за задвижку, но была перехвачена лапой.
  Она замерла, ожидая, что сделает инган. Тот тоже ничего не делал, просто удерживая девушку.
  - Ты проследишь, чтобы я никуда не убежала и чтобы на меня никто не напал. Пошли.
  Вэйка закончила открывание калитки и шагнула за периметр. Инган двинулся следом за ней. Охранник на выходе открыл им дверь даже не пикнув. А Вэйка окунулась в темноту как в дикую, невозможную свободу. Она впервые покинула территорию базы за этот месяц, а уже прохладно, можно даже сказать — холодно.
  - Как ты не мёрзнешь? - спросила она.
  - Пока шерсть греет, - ответил игнан.
  Вэйка даже обернулась. Настолько этот тон и голос не вязался с привычным громилой-охранником. Это был какой-то виноватый, тихий и даже робкий голос.
  - А зимой?
  - Зимой холодно. Но в скале тепло.
  - Подожди здесь.
  Вэйка отошла от своего спутника на десяток шагов и остановилась. Закрыла глаза и замерла, вслушиваясь в лесную тишину.
  Где-то шумел генератор. Свистел ветер. Где-то хрустнула какая-то ветка. Кажется, что-то пролетело в воздухе. Зачем её понесло сюда? Из каких барьеров она хочет вырваться? И только тут, отойдя от базы на совсем небольшое расстояние, дочка экзорциста поняла, что ей действительно нужно.
  Ей нужно вернуться.
  А вернуться, самостоятельно зайти в охраняемую территорию, взять её под контроль можно только отсюда. Снаружи. Изнутри это сделать невозможно! Или же потратить слишком много времени.
  Вэйка вернулась к так и стоящему в темноте ингану. Уши его выделялись на фоне тёмного неба.
  - Как тебя зовут?
  - Хруф. - То ли имя, то ли просто выдох.
  - Спасибо.
  Вэйка мимоходом погладила его по… чему попала, и двинулась обратно.
  Инганы — самые лучшие сторожа. Ингана невозможно ни подкупить, ни запугать. Что произошло? Она приказала ему идти — и он пошёл. Пусть с некоторым сопротивлением, но ведь пошёл же! Да, она — охраняемый объект. Но мог бы просто не пустить. А он пошёл. И вот в горный тоннель, в облюбованную и уже обжитую ею комнату входит Хозяйка Горы. Да, здесь — всё её. В том числе — и охрана.
  Дождливое хмурое утро, ничем не напоминающее вчерашний тихий вечер. Вэйка напялила неудобный брезентовый плащ-палатку, добежала до столовой, и только тут вспомнила, что подопечных надо кормить. Так, всё здорово, а чем кормить молнию? Забрав котелок с кашей, она сквозь холодную хмарь нырнула обратно в тоннель, вспомнив «зимой в скале тепло». Да уж, имея духа-молнию можно и скалу обогреть. Кстати!
  - Каша? - скривился Санса. - Мммм… чаф, чаф… А ещё?
  - Ты ещё это не отработал. На чай, он тоже горячий.
  - Кого там вчера привезли?
  - Молнию.
  - Тоже будешь мучить?
  - Буду, - вздохнула девушка.
  - За что?
  - Не «за что», а «зачем». Работа у меня такая.
  - А зачем ты работаешь здесь?
  - Потому что в других местах ещё хуже, - улыбнулась Вэйка.
  Дух задумчиво облизал ложку и оглядел.
  - Я не понял… А что, у людей тоже бывает «хуже»?
  Тут уже Вэйка посмотрела на своего подопечного с удивлением.
  - Почему «тоже»?
  - Потому что люди — постоянные. Вы выбираете одну форму навсегда и приспособлены именно к ней. Как у вас может быть «хуже» или «лучше», если вы — одинаковые?
  Такой взгляд на людей оказался открытием. Действительно, непостоянство духов и возможность сменить вид, размер и облик — нормальное явление. Но то, что духам свойственна зависть…
  - Да, нам тоже бывает плохо. Мы постоянные. А иногда так хочется что-нибудь сменить…
  - Что?
  - Ну, например, отрастить себе хвост. Или… - Вэйка обкатала мысль - … запах.
  - Запах? - Санса сморщил и без того не самое прекрасное лицо. - А запах тебе зачем менять?
  - Например, пахнуть как самка ингана.
  - Нахрена?
  - Не знаю. Просто так. Никогда не пахла как самка ингана.
  Демон пошкрёб затылок.
  - Не знаю. Надо попробовать.
  - Что?! - очнулась Вэйка.
  - Сделать тебе запах ингашки.
  - Ага, и хвост можешь сделать?
  Санса оглядел зад девушки и та немножко засмущалась.
  - Хвост будет тяжелее. Но ты же меня сюда затащила, чтобы что-то делать? Так делай!
  - Нет, давай пока с хвостом не будем заморачиваться. Это было так, для примера. А вот если ты можешь изменять запах… Давай так. Я тебе принесу несколько пробирок, и посмотрим, что ты можешь изменить и на что.
  Она забрала посуду, отнесла на кухню, забежала в лабораторию. Отлила метилового спирта, фенола, ацетона, бросила в пробирку комочек хлорки, немножко уксусной кислоты, и с этим богатством отправилась к Сасне.
  - Вот!
  - Что?
  - Сделай что-нибудь!
  - Что именно?
  - Да не пофигу что? Вообще что угодно! Вот ты что можешь сделать?
  - Не знаю! Давай сюда свои банки!
  Санса открыл одну, понюхал, скривился и вернул Вэйке. Та держала в руках, глядя на карлика. Тот открыл вторую, принюхался, постоял, закрыв глаза, вернул. Тут Вэйка поняла и начала затыкать пробирки. Когда Санса выполнил ритуал над всеми пробирками (с разным выражением лица), девушка уточнила, сделал ли он что-нибудь, и собралась бежать.
  - А что мне за это будет?
  - По макушке, - ответила Вэйка.
  Не со зла, а понимая, что ведь иначе на шею сядет.
  В лаборатории Вэйка загрузила жидкости в хроматограф, пока он работал — сделала задание Зеленского, сверилась с таблицами, уточняя полученный результат, вернулась обратно и обнаружила страшно разобиженного Сасну.
  - Что случилось?
  - Я не думал, что ты такая врунья! - заявил ей демон.
  - Я? В чём я тебя обманула?
  - Ты обещала по макушке, а сама зажилила! Я старался напрасно!
  Девушка тут же стукнула карлика с размаху кулаком по голове… и сжала зубы, чтобы не заорать. Кулак она отбила.
  - Во, - тут же подобрел Санса. - А то врут только…
  А Вэйка катала мысль… И закатила её подальше.
  - Значит так. Давай смотреть, что ты делал?
  - Первая у тебя воняла, как из жопы. Я ей сделал запах благородный. Второй пах прогорклым вином. Я сделал его более винным. Третий пах как чей-то крем. Я сделал запах более молочным.
  Вейка слушала демона и соотносила результат с анализами. Как из жопы - это хлорка. Понятное дело, сделал запах более благородным. Вместо гипохлорида кальция — примерно 20% хлорметана и остальное — просто оксиды. Винный запах — это спирт. Метиловый. В результате мало того, что спирт стал этиловым, так ещё добавилось уйма сахаров и даже белков. В чистом спирте! Фенол стал лактозой более чем на 60%. Неизвестно, зачем нужен Санса правительству и Партии, но вообще-то возможности у него потрясающие. И это — первый пробный камень! Так менять свойства веществ… А что он ещё может?
  Зеленский с Хонгом после обеда взяли девушку в оборот, потребовав полную информацию о том, что она тут бегает туда-сюда с пробирками.
  - И зачем тебе это нужно? - начал вдруг Зеленский. - Что ты собираешься менять? Будешь из дерьмового вина делать первосортное?
  - Нет уж, - вступился за неё Хонг. - Пусть продолжает.
  - Она не может продолжать! У нас генератор ещё не запущен! Меня вы туда не пускаете, а она сама всё не сделает.
  - Сделаю, - заявила Вэйка.
  - Да ты знаешь, сколько там делать? - взвился Зеленский.
  - Не знаю. Давайте, показывайте, что там нужно сделать.
  - Ты не переусердствуй! - вмешался Хонг. - Возьмём завтра свободных солдат и закончим монтаж.
  - Спорим, что завтра у меня всё будет готово?
  - На что? - азартно выставил руку Зеленский.
  - А на желание, - Вэйка крепко ухватила его за ладонь.
  - Мм… Ну, надеюсь, что моей головы ты не попросишь… Годится. Но смотри, тогда и ты моё желание… будешь обязана выполнить.
  - Договор.
  Они поднесли сцепленные руки Хонгу, и тот, скептически покривив губы, разбил.
  После чего Вэйка два часа досконально разбиралась в схеме привезённого, но не смонтированного до конца распределительного энергетического узла, бегала в тоннель и обратно, а дневной инган стоял возле калитки словно привратник, честно открывая и закрывая за пробегающей девушкой. Вслух не возражая. А Вэйка разбиралась, где какая деталь, как называется, как крепится, что с чем должно соединяться… После чего набрала ещё пробирок, забрала ужин и отправилась в Гору.
  - Санса, вот у нас с тобой работа. Если ты её сделаешь как надо, я разрешу тебе поиграть в рабочего.
  - Это как? - недоверчиво набычился карлик.
  - Я разрешу тебе собрать настоящий человеческий конструктор!
  - Правда разрешишь?
  - Правда.
  - Давай, давай!
  На этот раз Вэйка требовала сделать не просто абы что-нибудь, а конкретное. Из одного, другого, третьего — что-нибудь похожее на образцы. Демон чертыхался, старался, пыхтел, менял цвет и даже размер, но старался. Когда, наконец, Вэйка закончила мучить, Санса аж подпрыгивал от нетерпения.
  - Ну, ну! Ну, когда? Пойдём!
  И они пошли. Собственно, Вэйка ожидала, что будет что-то похожее… Но одно дело — ожидать, а другое — видеть своими глазами. Указание «Это проложи здесь и прикрепи» Санса выполнял это как молния! Указание «Вот это собери» он делал это чуть ли не раньше, чем Вэйка объясняла, что с чем соединять! Сорок минут! Сорок минут — и закончены каналы в камне, все провода уложены и закреплены, все приборы на своих местах, крышки завинчены и вообще — красота и чудеса.
  - А завтра? Завтра ещё можно будет?
  - Посмотрим. Может быть завтра новый конструктор еще не привезут. Но я постараюсь тебе что-нибудь придумать.
  - Придумай! А то так скучно!
  Вэйка проводила демона обратно в его бокс, встретила Хруфа, помахала ему рукой. Тот покачал хвостом. Она зашла к себе, переоделась, взяла полотенце, сходила в душевую. Задумалась, вернулась в комнату, взяла остатки компота и курицы. Пришла в душевую, поставила возле струи воды.
  - Матушка змея, не побрезгуй моим угощением, прими от меня. Обещаю приносить тебе вкусного. Только подогрей водичку немножко! Чтобы потеплее была!
  С наслаждением искупавшись, Вэйка вышла в облаке пара, и чуть не уткнулась в живот Хруфу.
  - Подглядываешь? - уточнила девушка, не особенно этим фактом обеспокоенная.
  - Вот ты мне нужна, глядеть на тебя! - фыркнул инган. - А что ты с водой сделала?
  - Что сделала, то сделала! А тебе-то что?
  - Я тоже так хочу.
  - Я подумаю, - величественно сказала Вэйка, идя к себе в комнату.
  Жизнь налаживалась.
  
  
  - И какое у тебя будет желание? - было видно, что Зеленский уже пересчитывает свои возможности.
  - Никакого.
  - То есть?
  - Вот то и есть. У меня нет желаний.
  Вэйка опять погрузилась в состояние «дура с лесоповала». И для достоверности, и вообще настроение было ни к чёрту. Непонятно даже почему. Вроде бы и выспалась, и накормила своих демонов, и даже водяной змее (которую так и не видела) подношение поставила. А всё равно ощущение, будто всё хреново, всё разваливается.
  - Как ты это сделала?
  - Силой ума и души.
  - Ты такая сильная?
  - В своей горе — да.
  - Демоны, - хмыкнул Зеленский. - Это что, такой был эксперимент? Или ты научилась изменять время?
  - Время? - изумилась Вэйка, выныривая из мутной жижи дурацкого состояния. - А что, демоны могут изменять время?
  - Мы тут вроде бы собрались их изучать. Так почему бы и не проверить?
  Санса тоже изумился.
  - Никогда не думал даже. Надо попробовать. Интересно, может ли время менять молния? Спроси у него!
  Что делать с Молнией — Вэйка не знала. Но её никто и не спрашивал. Приехавшие охотники достаточно быстро сделали обвязку токоприёмника, подключили его к уложенным вчера выводам, откланялись и свалили, ловить следующего духа. Когда Молния бесился, пытаясь вырваться из стен своей ловушки, трансформатор аж гудел от натуги, заполняя комнату-конденсатор. Когда отдыхал — на контрольном пульте едва тлела лампочка питания. А Вэйка с Сансой проводили очередную серию экспериментов. Причём, мелкий бес уяснил для себя, что от него требуется, и зачастую сам предлагал:
  - А давай ты вот это здесь поставишь, вот это с этим соединишь, а я попробую сплавить?
  Оказалось, что дух и сам не знал своих возможностей. Он никогда и не задумывался о том, что он может. Несмотря на вполне человеческую речь и сознание, о людях и их образе мыслей Санса знал немного. Когда Вэйка в этом убедилась, то задалась вполне логичным вопросом:
  - Санса, а откуда ты научился человеческой речи? Или все духи умеют говорить по-людски?
  - Нет, конечно! Вы для нас мелочь, досадная, неприятная, но стоит немножко потерпеть — и вы исчезнете естественным путём. Что до людей духу камня, существующего изначально, вместе с камнем? Или тот же Молния — вы медленные, тупые, неинтересные.
  - Дурак! - раздался треск. - Хоть бы не врал, если не знаешь.
  Голос Молнии вообще не был похож на человеческий. Скорее слова можно было угадать в электрических разрядах.
  - Почему дурак? - обиделся Санса. - У меня так и есть.
  - У тебя, - раздался треск. - Но ты не единственный.
  - Молния! - сказала Вэйка. - А как тебя зовут на самом деле?
  Синие сполохи метались по «стакану» удерживающей техники.
  - А правда, как тебя зовут? - повторил вопрос Санса.
  - А тебе зачем? - треснуло в ответ.
  - Интересно. И как экзорцисту к тебе обращаться?
  - Ко мне не надо обращаться. Обратились уже.
  Вэйка легонько пожала плечами.
  - Мы тут все в одной камере. И ты, и я, и Санса. Мы все заключённые.
  - И ты? - изумился Санса, глядя на девушку.
  - А что ты думал, я лучше тебя?
  - Конечно. Ты же тут распоряжаешься.
  - Я распоряжаюсь тут потому, что меня для этого и пленили. Молнию держат для получения энергии, тебя, Санса, для получения знаний. А меня — чтобы я вас всех соединила.
  Дикий переливчатый треск в камере — это был смех или ругательства?
  - Так что пойду я, принесу обед.
  - Вэйка! - позвал Санса. - Знаешь, что? А давай ты притащишь сюда ингана?
  - Зачем?
  - Я попробую посмотреть, что у них там с запахом. Хорошо бы, конечно, самку, но где ж её взять?
  - Здесь есть самка.
  - Есть?! - обрадовался Санса. - Давай! Давай ты её притащишь, а я попробую понюхать её?
  Было в этой фразе что-то такое, что сжало у девушки внизу живота, и она ушла, улыбаясь.
  Но одно дело — задумать что-то, а другое — воплотить. Поскольку инганы ей формально не подчинялись (Хруф — другое дело. Он почему-то воспринимал её как хозяйку. Остальные — ничуть!), то пришлось организовывать исследование. Вэйка затребовала себе набор для анализа крови (микроскоп и камеры Горяева в лаборатории были), методички по нему же, и тренировалась брать кровь на Хруфе. Тот дёргал волосатыми бровями, подставлял лапу, отворачивался и терпел. Оказалось, что кровь инганов нигде не описана, и норм для неё ни в одном справочнике нету. На вопрос «почему?» Зеленский ответил, что научные центры Европы до таких дебрей ещё не добрались, а в самой Европе инганов почитают больше за сказку, чем за живых существ. Оказалось, что у инганов не существует кладбищ! Просто потому, что демонические предки оставили потомкам в наследство свойство просто испаряться после смерти. Поэтому ни одного чучела или биоматериала инганов не существует в природе. По этой же причине игнаны не имеют природных хищников: какой смысл охотиться на существо, которое истает у тебя в желудке чёрным дымком? Но тут же прекратил досужие расспросы бесплатной лаборантки и затребовал написать нормальную статью по уже имеющимся исследованиям. Потому что правительство сейчас испытывает жуткие проблемы, поэтому финансирование базы под вопросом. Значит, надо показать результат! Но не весь, иначе тут сейчас набегут всякие шишки и начнут всё менять и переделывать, а показать потенциальную перспективность. Хонг добавил, что вполне можно написать статью о применении демонов при разминировании минных полей. Вэйка охренела от темы, а Зеленский полез доказывать, что это ещё неизвестно, и в полевых условиях никто демона не применял, Хонг упёрся: наше дело статья, это будут финансы и материалы, а будет это кто-то применять на практике или нет — это уже пусть они сами решают, лаборанты ждали, до чего договорятся начальники, но те погнали их: одну — писать статью, а двух других — продолжать идущие эксперименты. Вэйка вдруг осознала, что за этот месяц полностью выпала из работы лаборатории, в которой начинала свою деятельность, и абсолютно не в курсе, чем занимаются Ха Танг и Кун Ши Ляо. Зато пришлось вспоминать институт и правила оформления курсовых и дипломных работ. А вечером Санса попенял хозяйке, что ему скучно. Она там развлекается — а ему ни конструктора, ничего. Даже Бонге с ним разговаривать не хочет. Молния вообще отличался замкнутостью и необщительностью, но тут Вэйка с ним не могла не согласиться. Она бы тоже не стала общаться с пленителями. Но приходится!
  Три дня ушло на статью. Результатов в ней было с инганий коготь, а обещаний и намёков — с целую гору. За это время, чтобы отвязаться от Сансы, Вэйка подсунула ему игрушку: магнит над катушкой на оси. Когда Бонге бесился в клетке, напитывая энергией систему, магнит качался как сумасшедший. Когда он отдыхал — висел неподвижно, но неугомонный Санса бегал по помещению с токоприёмником и вычислял «проблемные» участки защиты. О чём вечером докладывал Вэйке. Вэйка передавала их дедушке Дуну, тот что-то там делал, после чего Бонге бесился ещё сильнее. Через три дня, закончив черкать и переписав статью набело, Вэйка сдала её Зеленскому и вернулась домой. Надо же — домой! Оглядев свою унылую обстановку, Вэйка решила дать Сансе поразвлечься, и велела выровнять стены. А чтобы выровнять стены — нужен отвес и правило. Санса гордо сказал, что ему — не нужно… И напрочь отказался убирать за собой мусор! Сказав, что он и так уже развлёкся, а это ему не интересно. Тут пришлось припахать Хруфа. Инган тоже не выказал радости от дополнительной работы, зато обнюхал всё в маленьком жилище хозяйки. И только поздно вечером Вэйка обнаружила, что забыла принести змее подношение. Уже второй день забыла! А мыться под холодной водой — бр! Но бежать сейчас на кухню, будить поваров… Ладно, сама дура.
  И уж следующий день прошёл как надо! Все инганы (с полного согласия начальства) прошли процедуру сдачи крови. Вот только самку (вызванную последней) Вэйка усадила на специально припасённую подушечку, и кроме взятия крови обследовала всё остальное: зубы, уши, глаза, шерсть… И на вопрос «Чего это люди озаботились здоровьем инганов?» ответила вполне разумно «До этого никогда не было в одном месте такое количество демонов. Как это отразится на здоровье стражи? Никто не знает!». Так что никаких подозрений не возникло. Зато Санса обнюхал эту подушку со всех сторон, минут пять стоял, прижимая к лицу, извращенец маленький. А потом повелительно протянул длинную тонкую руку:
  - Дай-ка мне её кровь!
  И на глазах изумлённой экзорцистки просто выхлебал всё в три глотка!
  - И что я теперь исследовать буду? - изумилась Вэйка.
  - А тебе очень нужно? - ухмыльнулся карлик. - Напишешь какую-нибудь чушь. Или завтра ещё возьмёшь, у неё что, мало? А теперь помолчи.
  Демон к чему-то прислушивался, или просто думал, закрыв глаза.
  - А теперь давай свою кровь!
  - Санса… - осторожно скзаала Вэйка. - Мне не жалко… Но поклянись, что ты не причинишь мне вреда.
  Демон неожиданно обиженно вспыхнул:
  - Мы же договорились, что пока ты не узнаешь всё, что тебе нужно, я выполняю твои распоряжения!
  - Ты можешь их выполнить так, что я от этого помру, - ухмыльнулась девушка. - Так что давай, клянись.
  Демон вытянул губы дудочкой (всем бы такую дудочку!) и по-птичьи склонил голову на бок.
  - А как я узнаю, что тебе во вред, а что нет? Может, я с тобой разговариваю, а это тебе вредно? Или я тебе скажу «стой», а на тебя камень упадёт? И если бы я не сказал — ты бы прошла и жива осталась, а так, получается, я тебя убил?
  - Хорошо! - Вэйка гордо вскинула голову. - Тогда клянись, что ни в одном твоём действии не будет желания меня убить.
  - А, это легко, - тут же откликнулся мелкий стервец. - Это мне нафиг не надо, с тобой интересно и вкусно. Клянусь, что ни одним своим действием не собираюсь причинить тебе зла. Довольна? А теперь давай кровь!
  Да, брать кровь у инганов — страшно и мандражно. А у себя? Попробуйте самой себе воткнуть иглу в вену? Ууух! На что не пойдёшь ради любви! Вэйка уже предвкушала результат, поэтому стерпела укол, сцедила полпробирки крови, и пока прижимала дырочку ваткой со спиртом, Санса выхлебал и эту порцию. И снова замер.
  - Зря ты с меня эту клятву взяла, - проморгал демон и отмер.
  - Почему?
  - Потому что я не уверен, что смогу сделать тебе такой запах без вреда для тебя. Не, жить ты будешь и дальше, но вот как это скажется на твоём здоровье… И… - Санса покрутил в воздухе пальцами. - Не знаю, как сказать. В общем, не смогу.
  Вэйка вздохнула и встала. Столько усилий — и всё впустую. Может, и хорошо?
  Зато вечером она обнаружила, что пущенное ею оправдание «как демоны влияют на здоровье инганов» обрело плоть и кровь. Выглядело это так: четвёрка хвостатых стражей ходила по коридору кругом! Вэйка остановилась, пытаясь понять: что случилось с инганами? Хоровод? Не похоже! Подчинение? А может ли дух подчинить своей воле инганов? Никто ж не проверял? Тут стражники заметили хозяйку и кинулись к ней.
  - Здесь пахнет!
  - Чем?
  - Не можем понять! - доложил Хруф. Его Вэйка из всех остальных уже отличала очень чётко. - А главное, не можем понять, где! Вот только что здесь было — и уже нету. Идёшь дальше — оно тут есть, а там уже нет!
  Вэйка изогнула бровь и пошла к Сансе.
  - Ты развлекаешься?
  Карлик захихикал.
  - А чё? Смешно, да? Как они ходили! И знаешь, что было самое сложное?
  - Что?
  - Чтобы двигались чётко по кругу! Это мне тяжелее всего было!
  - А что именно ты сделал? Ведь там камень?
  - А! - Санса уселся, раздвинув коленки в сторону, и Вэйка непроизвольно задумалась: а что у духа… там? Есть там что-то или нет? И какое оно? - Я тебе сказал, что не могу сделать тебе запах. Правда не могу. Но могу сделать обманку.
  - Это как?
  - Ты пахнуть не будешь. Но инганам будет казаться, что будешь.
  - Санса! Меня так даже ещё больше устроит! А… А можешь сделать так, чтобы… Чтобы… Повесить на что-нибудь?
  - Не понял?
  - Чтобы если я это взяла — пахла. А как уберу — не пахла?
  Демон посмотрел куда-то в сторону и вдруг без всякой связи с предыдущим разговором сказал:
  - Опять Бонге беснуется. Забавно. Бес — беснуется. Давай попробуем.
  Они пробовали. Но поскольку ни тот, ни другой не обладали нужным нюхом (Санса запахи воспринимал вообще иначе, как он сам и признался), то надо было как-то проверить. Проверять пришлось на инганах. Так что Санса накладывал своё заклятье на предмет, Вэйка шла проверять на дежурном ингане, и на восьмой раз тот её натурально облаял. Мол, я в ваших экспериментах не участвую, отстань, а то покусаю.
  Санса погладил хозяйку по плечу, чем вызвал у неё волну судорожной дрожи:
  - Да ладно тебе. Конечно, можно было бы прямо на тебя наложить…
  - А как? А получится?
  - Да ты ж живая, на тебя-то легко.
  - Так давай!
  - Точно? Уверена?
  - А в чём проблема?
  - Тогда тебе придётся его внутри включать и выключать. Сможешь?
  - Да что ж, не смогу, что ли? Если ты объяснишь, как — то смогу! Давай!
  И через три минуты Вэйка выскочила из комнаты, как ошпаренная. Метод накладывания на неё «обманки запаха» выглядел как… Очень выглядел смешно и стыдно! Но раз сама ввязалась…
  О, молодые годы! Как давно вы были! Как давно она, юная студентка, шла на свидание с парнем… Как волнительно было просто посмотреть на него, ждать: обнимет, не обнимет? Может… даже… поцелует? А как она краснела от одной мысли, когда шла к нему в комнату. А вдруг остальные увидят? А вдруг догадаются? И даже не важен результат, главное, что волновалась!
  Сейчас всё не так. Тоже волнительно, но совсем иначе. Сейчас Вэйка больше удивлялась себе: она что, правда? Она действительно собирается соблазнить ингана? Нет, правда-правда? Это точно она? Но это отрешённо-удивлённое смотрело на неё откуда-то издалека (даже не изнутри!). А пока что вопросы чисто организационного характера: не забыть принести змее подношение, извиниться, что забыла ранее, принести ужин Сансе, поужинать самой, воспользоваться туалетом, убедиться, что в ближайшие полчаса она никому нужна не будет… Сбегать в логово инганов:
  - Хруф! Ты хотел? Пошли!
  - Куда? У меня сейчас смена.
  - Вот перед сменой и успеешь! У вас полотенца есть?
  - Зачем полотенце?
  - Потом не холодно будет выходить? Ладно, у меня есть, пошли!
  Так, это — получилось. Теперь забежать к себе, взять полотенце, и на подгибающихся от предвкушения и страха ногах — в купальню.
  - Матушка змея, согрей мне водички, я купаться буду!
  Теперь повернуться к ингану:
  - Давай, быстрее! Долго она не продержится.
  А теперь отвернуться и спокойно, не торопясь, раздеться.
  Хруф стоял под струёй воды и рассматривал девушку. Голую девушку.
  - Мне уйти?
  - Зачем? Здесь вполне хватит места двоим.
  - Я же тебе говорил — бесполезно.
  - Тогда что ты волнуешься? Вода тёплая?
  - Да, вполне.
  - Тогда на! - она протянула ему бутылочку с жидким мылом.
  - Зачем?
  - Нанеси на шерсть. Смывает грязь и придаёт приятный запах.
  - Вот это? - Инган понюхал бутылочку. - Это — приятный запах, по-твоему?
  - Вот это — нет. Но после этого шерсть пахнет приятно. А то воняешь, как собака.
  - А сама, думаешь, розами пахнешь?
  - Понюхай! - предложила Вэйка, мысленно активируя заклятие и демонстративно красуясь перед самцом.
  Да, здесь, в душевой, под звук падающей воды, защищённой от всех тройным кордоном, она могла себе это позволить. И всё равно какой-то страх оставался. Не того, что их увидят: кто? А того, что произойдёт. Одно дело — думать об этом на бегу из лаборатории в столовую, и другое — стоять в одном шаге от сильного самца с мокрой шерстью. Ого… Это… Нет, она подозревала, что в ножнах Хруфа скрывается достойный аппарат, но не ожидала, что настолько достойный! А внутри зудит, лоно сжимается и теплеет в ожидании вторжения, стыд заливает лицо и шею, Хруф делает этот шаг и хватает её… Её! Он её схватил! Вэйка откинула голову назад, позволяя обнюхать себя, и шершавый язык по левой груди и шее вызвал непроизвольную дрожь. А язык облизывает, всё ниже, ниже… Колени сами расходятся, так что надо раздвинуть ноги, чтобы ему было легче и удобнее… Когти ухватили за живот, больно сжав кожу, передвинули, фактически уткнули носом в стенку. Влагалище сжалось, но кто его спрашивал? Горячий, неожиданно горячий прут упёрся в задницу, скользнул между бёдер, больно ткнулся в кожу. Вэйка выгнулась, чтобы он попадал куда нужно, и с четвёртой попытки инган и впрямь попал.
  Ох, дура ты, Вэйка, дура, как есть! Зачем, зачем шла на такие подвиги да трудности? Что тебе не хватало в мужиках обыкновенных? Зачем так не любишь себя, зачем зла себе желаешь? Но мысли эти, хоть и безусловно правильные, никак не могли помочь ощущению огроменного бревна, что разодрало сейчас низ живота. А главное — не остановишь же, не заорёшь… А и заорёшь — кто прибежит, кто поможет? А оно двигается внутри, толкается, и от каждого этого толчка так больно, так странно…
  Но не смотря на боль, не смотря на мощные когти, вцепившиеся в плечи, не смотря на камень, царапающий соски, Вэйка только тихонько постанывала от всё ускоряющихся толчков. Кряхтела и думала: к кому обращаться с порванным органом? И что говорить? И что за то будет Хруфу? Он-то не виноват, она сама… а-а… Ааааа!
  Мало того, что Хруф загнал в неё на полную длину, и кажется, пробил что-то внутри. Сидеть на таком огромном, твёрдом, горячем и остром колу девушке не доводилось. Так внутри что-то ещё начало раздуваться. Да так, что… Вэйка забыла, как дышать. Вот сейчас она точно порвётся. Только бы не заорать, только не орать, только молчать… Инган замер, навалившись на плечи, Вэйка вцепилась в камень, удерживаясь, чтобы не упасть под ним, и тут… И тут Хруф её лизнул! В плечо. И в затылок. Вэйка почти висела между ним и ледяной каменной стеной, чувствуя как внутри мелко пульсирует и дрожит огромный шар, как-то совмещающийся с не менее огромным прутом, упёршимся изнутри куда-то в пупок… Она мелко дышала, дрожа, но крепилась из последних сил… Онемевшее нутро не сразу отреагировало, и только ощущение чего-то длинного, протаскиваемого через вход, свидетельствовало, что инган её действительно освободил.
  - Сука! - удар лапой по щеке впечатал голову в камень, и не ушиблась девушка только потому, что почти лежала на камне щекой. А инган её даже не бил, так, шлёпнул.
  Через полминуты Вэйка отлипла от стены и посмела обернуться. Хруф стоял под горячими струями, намыливаясь и растирая пену по шерсти. Ноги отказались держать, так что девушка просто шлёпнулась на камень пола, холодный и неудобный… Но такой твёрдый и надёжный! Хруф спокойно, словно ничего не произошло, плескался, отфыркиваясь. А Вэйка смотрела на его мощную спину, на висящий мокрой тряпкой хвост, на уши, которые он прижимал, подставляя голову под струи… И внутри билась мысль «Живая! Выжила! Вытерпела!»
  Через пять минут игнан развернулся, поглядел на сидящую у стены голую женщину, отвёл взгляд. Встряхнулся, ещё раз. Подхватил полотенце, вытерся и вышел. Молча. Вэйка с величайшим трудом, опираясь на стену, встала и забралась на освободившееся место.
  О, это блаженство горячей воды, Она подставила лицо струям, закрыв глаза, и пару минут просто отмокала, согреваясь. И только потом взяла мыло, намылилась… Смыла. Вытерлась чуть влажным полотенцем и вышла из душевой, не забыв поблагодарить водяную змею.
  Хруф стоял у своего места в конце коридора. Оглянулся на вышедшую девушку (одеваться Вэйка не стала), проводил её взглядом, так ничего и не сказав.
  
  
  
  Утро по-прежнему «радовало» туманом и зябкой хмарью. Хруфа на его месте не было, но это ничего не означало, мог выйти наружу, мог уйти в тоннель. Вэйка сбегала в туалет, ожидая боли и готовясь к ней, но всё прошло нормально. Даже появилась надежда, что всё обошлось. Но воспоминания о вчерашнем эту надежду тут же поколебали. Всё же жуткая вещь внутри, такая огромная и твёрдая… Не могло же приключение пройти бесследно? Только она боялась даже взглянуть вниз, ожидая потёки засохшей крови… Так и не преодолев себя, девушка забежала в душ. И только там осмелилась посмотреть на ладонь… Нет, розовых разводов не было. Неужели? Неужели действительно пронесло? Или кровотечение внутреннее, отсюда не видно? Потому что ощущения внутри намекали: так и есть! Короткая дёргающая боль при неаккуратном движении, что-то саднит, если наклоняться… Ну и пусть! Сдохнет? Туда ей и дорога!
  Как бы не так! Окружающие имели совершенно другое мнение по этому поводу! Инган охраны вызывал её, сказав, что комиссар Хонг ждёт в конференц-зале. Этим гордым словом именовалась комната со столом, десятью стульями, цветком на подоконнике и ковровой дорожкой. По сравнению с остальными помещениями — и впрямь чуть ли не верх роскоши.
  Кроме Хонга в помещении сидели двое незнакомых военных и трое в гражданском.
  - Здравствуйте, товарищ Вэйка! - очень радушно обратился к ней Хонг. - Садитесь. Ой! Что с вами?
  - Не обращайте внимания, - почти спокойно ответила девушка. - Последствия неудачного эксперимента. Уже всё в порядке.
  Хонг на секунду задумался, но решил подробности не уточнять.
  - Это товарищ Мансам, руководитель нашего проекта из столицы. Пожалуйста, товарищ Мансам.
  - Здравствуйте, товарищ Вэйка. Я почитал ваше дело и ваше резюме. Скажите, вы действительно месяц назад работали с бригадой заготовителей леса?
  - Да… - вопрос был более чем странный. Врать Вэйка точно не планировала: зачем?
  - А до этого вы работали… А, учились в Политехническом?
  - Да.
  - И вы всего месяц назад приступили к вашим… обязанностям здесь?
  - Да.
  - И всего неделю назад вас посвятили в… тонкости научно-исследовательского комплекса?
  - Десять дней.
  - И вы уже получили столь выдающиеся результаты?
  Вот теперь стало понятно. У кого она могла украсть данные, которые написала в той статье?
  - За этот месяц, товарищ Мансам, вы первый человек… А, нет, прошу прощения. Ещё дедушка Дун и четверо охотников… Вот и все люди, с которыми я общалась кроме персонала базы. Так что у меня просто не было возможности получить эти результаты другим путём. Инганы подтвердят.
  Собравшиеся переглянулись.
  - А скажите, товарищ Вэйка, вы можете продемонстрировать нам результаты, изложенные в вашей статье?
  - Разумеется.
  - И вы действительно можете заставить демона направленно менять свойства материалов?
  Вэйка вспомнила вчерашнее и против воли усмехнулась. Впрочем, остальные не поняли смысла этой усмешки.
  - Да, могу.
  - В таком случае нам крайне срочно будет нужен этот демон. Можно сказать, прямо сейчас.
  Вэйка удивлённо задумалась. То, что Санса может что-то изменить — она знала. Но…
  - Боюсь, что я не могу выдать вам демона даже во временное пользование.
  - Вы не понимаете! - с заметной горячностью сказал Мансам. - Сейчас наша страна переживает сложные времена. Иностранные агрессоры прилагают все усилия для того, чтобы задавить семена разума и основу народного правления в зародыше. Страна тратит огромные силы для того, чтобы просто выжить! И снабжение столь… непредсказуемого комплекса, как наш — уменьшает и без того невеликие силы народа! Для того, чтобы проект продолжался, нам нужно показать результат. Уже прямо сейчас! Тем более, что он позволит спасти несколько сотен жизней, жизней ваших товарищей, товарищ Вэйка!
  Вся эта бутафорская пропаганда стекла по ней, как капли воды. Но то, что этому мужику действительно нужно обоснование для финасирования — поняла. Сколько он берёт себе — неизвестно, но какая разница? Главное, что до них что-то доходит. И у неё есть её гора, в которой её ждёт Хруф… Тьфу, о чём она? Вчера мало было? Да и не ждёт он её, место удара и сказанное «Сука!» до сих пор саднили.
  - Я не отказываюсь, товарищ Мансам. Просто я хочу уточнить: демон подчинятся мне. Лично мне. Это получилось случайно, я не хотела. Но я просто не знаю, что произойдёт, если я пошлю его с вами. Может быть он откажется выполнять ваши распоряжения, а может быть выполнит их так, что…
  - Я понял. Это не проблема. У нас есть машина, вам выдадут форму. Сколько времени вам нужно на сборы?
  - Полчаса, - Вэйка подумала, что вот именно сегодня ей не хватало длинных поездок на автомобиле. Просто дико не хватало. И к вечеру она точно свалится.
  - Товарищ Хонг, обеспечьте товарища Вэйку соответствующим обмундированием и через полчаса я жду вас у выхода.
  - Двумя обмундированиями.
  - Что? - обернулся на неё Мансам.
  - Двумя обмундированиями. Демона мы что, одевать не будем?
  Санса — прелесть! Санса — чудо! Он посмотрел на живот Вэйке и сказал:
  - Раздевайся и ложись.
  Девушка даже не подумала спорить. Она просто сняла трусы и юбку и легла на пол, подстелив выданную форму. То, как Санса воздействует на её организм — она помнила. Вот и сейчас карлик высунул язык с полметра и облизал живот и бёдра. Критически оглядел результат и лизнул ещё пару раз, справа, где особенно саднило.
  - Ладно, сойдёт, - сообщил он. - А куда это ты собралась?
  - Мы собрались. Погулять.
  - Погулять? - изумился демон.
  - Да. Ты можешь принять форму чуть более… человеческую?
  - Конечно, могу!
  И злобный и отвратительный карлик превратился… Ну, не в копию, но в очень близкое подобие самой Вэйки!
  - Это как? - изумлённо спросила экзорцистка, разглядывая себя со стороны.
  - Так твоя ж кровь! - самодовольно заявила девушка голосом Сансы. - Сейчас мне легко! Копировать вообще легче, чем самому разрабатывать. Поэтому оборотни так распространены: легче скопировать чужое, чем достигать этого же самому!
  - А твоя форма до этого? - усмехнулась девушка, одевая штаны, сапоги, форменную куртку.
  - А это как раз результаты попытки самовольности. Не могу я держать человеческую форму правильно, не налезает она на меня! Твою — проще. Я с тобой уже давно общаюсь, много опорных точек.
  Когда две девушки вышли из тоннеля, то охранного ингана чуть удар не хватил. Открытая пасть, настороженные уши, охранник не постеснялся обнюхать каждую. Вэйка едва удерживалась, чтобы не выпустить «обманку», предоставленную ей Сансой. Просто из любопытства: а что будет делать инган на рабочем посту, если у него встанет? Но удержало её предвидение, что охранник ей заинтересуется и полезет разбираться. А там выплывет история с Хруфом. Почему молчал Хруф — непонятно, но то, что он не побежал жаловаться на недостойную — и так ясно. Никто ей никаких претензий не предъявлял. А этот может и побежать! Но всё равно так интересно…
  Вторым был Хонг. Обычно непроницаемое лицо комиссара отразило целую гамму эмоций… Но вслух он не сказал ничего! А вот остальные восприняли всё как должное. Даже не попытавшись познакомиться с «новенькой», загрузились в длинномерный «Джип» и поехали.
  Вэйка сидела между Сансой, с любопытством приникнувшим к окну, и комиссаром Хонгом, испытывая ни с чем не сравнимую благодарность демону. Что бы она ощущала, если бы не его лечение — неизвестно. Но мысли точно были бы о пятой точке, на которую все люди ищут приключений. А сейчас, пусть и не нормальное, но вполне терпимое самочувствие. И что самое удивительное, это мир за стёклами машины. Вон, Санса аж прилип к стеклу. А её совсем не волнует, что там они проезжают. И дело даже не в состоянии здоровья, а действительно, тот мир, который строят все эти люди, заполнившие машину и переговаривающиеся о всяких пустяках, что-то рассказывающие, иногда смеющиеся — они ей не интересны. Нет никакого желания выходить за пределы базы, знакомиться с достижениями партии и трудового народа. Нет желания иметь большой дом, красивое платье, семью, детей…. Сюань завидовала, а ей просто не нужно. Даже даром. Возможно, что инган именно потому и был выбран ею для удовольствий, потому что от него точно не будет детей. Дойдя до этой мысли, Вэйка обкатала её и решила, что похоже на правду. Именно поэтому её воротит от мужиков, не потому, что для неё отвратителен секс, как выяснилось вчера — вовсе нет. А вот его последствия в виде ребёнка, о котором ей придётся заботиться — вполне. Обдумав эту мысль и смирившись с ней, дальше девушка почти задремала.
  Ехали долго, почти два часа, даже чуть больше, наверное. Остановились, позволив девушкам «сходить в кусты», после чего подъехали к боевой части. Такое количество солдат и военной техники Вэйка видела впервые в жизни, а Санса так вообще чуть не винтом крутился от любопытства. Он только один раз спросил «А можно я погляжу», но Вэйка сказала «потом», и дух отстал.
  Приехавшие встретились с командованием, и Вэйка с Сансой издалека наблюдали за переговорами. Тут вдруг Санса фыркнул.
  - Что?
  - Они мне не верят!
  - Не верят? Ты что, слышишь их с такого расстояния?
  - Конечно. А ты что, не слышишь?
  - Нет.
  - Может, они тоже думают, что если отошли на десяток шагов, то уже секретничают? О! А ваш-то начальничек — не такой дурак.
  - А что он говорит?
  - Он делает вид, будто сердит и сейчас уедет обратно. А, во! Проняло. Ну, посмотрим, посмотрим!
  Офицеры со свитой подошли к двум «девушкам», так и стоящим возле джипа.
  - Полковник Ён Джун. - он козырнул. - Кто из вас оружие, а кто оператор?
  - А это большой вопрос! - мерзко захихикал Санса. - Его нужно исследовать отдельно!
  Полковник уставился на демона с выражением, должным означать «Это чё за хрень, и что ты вообще себе такое позволяешь?». Но в данном случае Вэйка была полностью на стороне духа.
  - Полковник, а ведь она права. Это действительно сложный вопрос. К чему вы его задаёте?
  Услышав более-менее внятный ответ офицер обрёл почву и обратился уже к Вэйке, как к самой (по его мнению) разумной.
  - Я задаю его потому, что не верю во всю эту чертовщину, во всякую вашу магию-шмагию, и для меня всё просто: вот оружие, вот солдат, вон цель. Кому я могу поставить задачу?
  - Обоим, - немедленно ответила Вэйка. - Вы задачу поставьте, а мы послушаем и решим, можно её решить или нет?
  Задача оказалась простой. Вон там на горизонте — населённый пункт. В котором противник собрал изрядные силы. Две единственных дороги к нему хорошо укреплены и подвоз снаряжения и войск продолжается. Ещё пара дней — и оттуда пойдёт наступление. Но пока что противник подтягивает силы и собирает армию. Фигня в том, что обойти эти дороги невозможно. Всё вокург заминировано, как противопехотными, так и противотанковыми минами. Так что остаётся сидеть и ждать самоубийственной атаки. Этот напыщенный хлыщ (кивок за спину) уверяет, что вы двое можете эти поля разминировать. Причём, быстро и незаметно. Что, вот прямо так и пойдёте?
  - Пойдёшь? - спросила Вэйка Сансу.
  - Если ты объяснишь, чё надо сделать — схожу.
  - Нам нужен образец мины и человек, который расскажет, почему она взрывается и как это предотвратить.
  Полковник закатил глаза, покачал головой, но отправил стоящего рядом солдата с поручением.
  - А ты потом дашь поиграться с этой техникой?
  - Дам.
  - Ага.
  Так просто и коротко. Полчаса инструктажа, и вот уже молодая девушка с распущенными волосами в армейской форме идёт по минному полю. На краю собралась целая толпа: все смотрели на это чудо.. А чудо просто гуляло: то туда, то сюда. Здесь повернёт налево, там — направо. И всё дальше, дальше… Вэйка посмотрела на собравшихся и поняла, что они всё равно не верят. Не верят в то, что сделал один демон. Что ж, заодно и проверим.
  Но первый шаг упёрся в собственное неверие? А что если Санса прикалывается? Если он так шутит? Ему-то, возможно, ничего, а ей каково? Но тут же отринула сомнения: если она усомнится, то все остальные — что сделают остальные?
  - Куда? - рявкнул комиссар Хонг, но Воэйка только обернулась на ходу:
  - Туда. А что, разве нельзя?
  - Там же мины!
  - Уже нет.
  И продолжила идти… Обмирая от страха на каждом шаге. А если Санса что-то сделал неправильно? Или не рассчитал, или упустил? Под ногой щёлкнула нитка, пробежала змеёй в траве… и так и осталась лежать. Вэйка подошла к краю этой нитки и обнаружила воткнутый в землю зелёный (под цвет травы, но трава уже пожухла) изогнутый предмет. Она подняла его и показала стоящим сзади. Положила на землю и пошла дальше. Только тогда собравшаяся волна расплескалась на отдельные капли солдат, двинувшихся по полю… Абсолютно безопасному. А Санса уходил всё дальше и дальше…
  Полковник был очень недоволен. Недоволен тем, что девушка, только что разминировавшая целое поле без единой жертвы и крайне эффективно — лазает по всем этим пушкам, миомётам, грузовикам и прочим техническим средствам. Но Вэйка была неумолима «Такова плата за работу. Или мы уходим и больше вам ничем полезны не будем». Пришлось скрепя сердце разрешить.
  В свете новых данных полковник начал разрабатывать план наступления, а «оператору и оружию» дали второе задание. С наступлением темноты (до которой оставалось всего часа два) разминировать подход со второй стороны. И тогда они ударят дружно, и фиг этим гадам, а не наступление!
  Вэйка эти два часа благополучно проспала в палатке. И дальше бы спала (Санса знает, что делать), но забегавшие солдаты её разбудили. Она выбралась, зевая, сходила в туалет и пошла на «передовую», посмотреть результат работы аякаши.
  Заведённые моторы, собранные бойцы, все ожидали одну-единственную «девушку», сейчас легко и непринуждённо гуляющую по полю где-то там, в темноте. Так что Вэйка даже не поняла, что произошло. Просто где-то далеко-далеко что-то мигнуло, как будто кто-то чиркнул спичкой. А потом на поле, тоже далеко, вспыхнул клуб пламени, высветив на несколько секунд пространство вокруг…
  - Вперёд, бойцы! - вдруг раздалась команда.
  И только потом докатился звук. Сначала — далёкого выстрела, а потом — взрыва.
  Вспыхнули фары машин, до этого выключенных, и вся колонна рванулась по полю в том направлении, где погас факел, рассыпавшись искрами. Вэйка стояла в темноте, забытая и одинокая, глядя на атаку, стремительную и неотвратимую. Машины мчались через поле, теперь совершенно безопасное, где-то там впереди должен быть Санса… Разум ещё не мог поверить в то, что уже поняло сердце. Демона нет. И уже никогда не будет. Взрыв мины, то ли повреждённой выстрелом, то ли по какой другой причине сработавшей — разметал «девушку» на множество частей… Там даже тела нету. Энергетическая субстанция «аякаши» только удерживает вид человеческой плоти, а после смерти распадается чистой энергией, без следа.
  - Куда? - крикнул ей Хонг.
  - Туда, - ответила Вэйка, продолжая идти. - Вдруг его ещё можно спасти?
  Хонг ничего не ответил, только включил фонарик, освещая путь.
  Они добрались. И точно увидели место: воронка была приличная. Разумеется, никаких останков.
  - Вот тебе и третий вариант, - Вэйка всё оглядывалась, пытаясь разглядеть валяющееся тело: вдруг не заметила? Вдруг глаза подвели?
  - Какой такой «третий вариант»? - хмуро спросил Хонг, тоже водя фонариком.
  - Либо когда выясню всё, - пояснила Вэйка, - либо после моей смерти. Его смерть я даже не предполагала.
  Луч света упёрся ей в лицо и тут же убрался.
  - Пошли. Мы ничего тут не найдём.
  Последний раз оглянувшись в безумной надежде, Вэйка последовала за удаляющимся пятном света. Поле сзади молчало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"