Савлов Павел Василиев : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький случай из жизни - проще оказаться там, чем жить сдесь


   Беглец
  
   И как только земля носит таких, как Ванька Маслов. Вроде бы и успокоиться давно пора, не мальчик уже и не юноша. Три дочери, мал мала и еще меньше, а туда же, от молодых не отстает и за девками бегает и самогон хлещет, что мерин воду. И что толька Ольга, жена его, не делала - и пьяного била, и привязывала. Но все ему неймется. Нет покоя деревне, а дочери, только увидев его, пьяного, прячутся в доме. Старшей то пять лет только стукнуло. На день рождения дочери конфет не купил, всю получку пропил, отмечая, - пять лет все таки. Утром, как дома оказался и не помнил. Не повезло Ольге, а сама и работящая и за детьми присмотрит, в доме порядок, не было бы Баламута, прозвище его было такое, так и сама бы все вытянула и корова, и овцы и птица - за всем поспевала. Как просила и молилась , чтобы вразумил Бог Баламута, дал ума детине или освободил бы ее и запуганных дочерей от него. Но Бог, казалось, и не слышал ее молитв. Опять праздники, и кто ж их придумал. Мужики уже за неделю отмечали , а что будет неделей позже, только догадывались. Сгорел от водки, было частым диагнозом дяди Саши, сторожа в мертвецкой. Так и вышло. Баламут пил горькую так , что уже и лопнуть должен, - домой не приходил, где пил и на что, было тайной. Умел хранить тайны от всех. На десятый день Баламута нашли мертвым в какой то канаве, по грудь лежащим в воде. Вытащили и не знали, куда его тащить в больницу к дяде Саше, или дожидаться участкового, чтобы тот, как всегда, сам вез в больницу мертвеца. Пока суть да дело, пока прибежала Ольга и начала голосить , пока нашли участкового, Ванька начал шевелиться и отплевывать грязную воду изо рта. Вот новость то . Ожил покойник. Ольга заголосила громче, повезли в больницу не дожидаясь участкового, сдали врачам. Трое суток не приходил в сознание - ни ел, ни пил, только мычал, что-то, не открывая глаз и мотал головой. Выписали его на четвертый день. Проснулся утром и сам ушел домой ни кого и не спросив. Ольга не ждала его в такую рань. Разбудил ее шум во дворе. Ванька чистил коровник. Глазам своим не поверила, только лежал в больнице и тут чистит коровник. Силы то от куда. Раньше Ольга сама все делала по двору. Зашли в дом, Ванька тихо, чтобы не разбудить дочерей, взял ведра с лавки, принес воды, затопил печь. Выгнал корову в проходящее стадо, и немного поев, пошел на работу, тракторист без трактора, на ремонтном дворе работал. Трактор то не давали, пьяный был всегда. Пришел во двор, начал крутить гайки на сенокосилке, что стояла разобранной почти год. Стали подтягиваться люди, все норовили посмотреть, как Ванька работает, - чтобы Ванька работал, а не бегал суетливо по двору, все и забыли, когда это было. Новая блажь - сядет сидит, ни на кого не смотрит, что то бормочет, улыбается так, чтобы никто не видел. Ну думали, головой тронулся после канавы, думали оклемается - пройдет все. Так нет, не проходило, кого не встретит на деревне пристально смотрел в глаза, просил прощения за все и отходил. Ольга и нарадоваться не могла. Подменили Ваньку. Пить перестал, дома полный порядок, хотя и раньше порядок был, сама все делала, сейчас Иван. Друзья собутыльники по перву все предлагали выпить, но и они ходить перестали. Но сам не свой Иван, долго сидел, на крыльце, как переделает всю работу и на небо смотрел. Что там искал, небо и небо, звезд только много . Дочери боязливо приближались к отцу, ставшим таким тихим. Ольга еще больше, чем раньше, молилась в благодарение, что услышаны ее молитвы и наконец-то она заживет, как все люди, и даже лучше - пить то Ваня совсем перестал. За три месяца, переделал дома всю работу. Отстроил новый загон для овец. Заготовил дров на зиму, поставил баньку новую, старая то сгорела. И раньше то говорили промеж собой мало, а тут, после того, как Иван попробовал заговорить с ней о каком-то другом мире, а Ольга обозвала его тронутым, совсем разговаривать перестали. Нашла она его утром висящим в сарае. Похоронили его тихо, вся деревня пришла к могиле. Необычно было видеть улыбку на черных губах покойника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"